本文へ

運動会が重なった

レス27
(トピ主 2
🐧
momo
子供
小学校と保育園の運動会の開催日が重なってしまいました。100人の園児のうち,兄姉がその小学校に通っているのはで10人。園に運動会の開催日の変更を申し入れてもよいものでしょうか。みなさんでしたら,どうされますか?

ランキング

レス

残念だけど

😒
むーん
それはムリってもんじゃないでしょうか? 100人中10人ってことは1割ってことですよね? 残り9割+教職員の都合を考えてみてください。 今回は残念だけど両親が二手に分かれるなどの対応を考えるべきでは? 申し入れるのは勝手だけど、周りからどう思われるかは覚悟すべきかと……。

よく聞く話です

🐱
ですが、変更を、と言うことは聞いた事ないです。 両親、祖父母(夫、妻両方)が分かれて園と学校を行ったり来たりという光景を見たりします。 お昼はどうしても重なるので諦めて上の子は父親と下の子は母親となんて感じみたいです。 とても残念ですが、変更してもらったお話は聞きません。 トピ主さんのお子さんの園が聞き入れてくれるか解りませんが、1年で予定が立っているでしょうし難しい事の様に思います。 今年は諦めて来年から、学校と重ならない様な配慮をお願いするというのではだめでしょうか。

残りの90人の親の意見は?

ラパン
運動会の日にちを変更した事によって、残りの90人中の何人か、上の子と運動会がかぶるのでは? 普通、園側もその点に配慮をして日にちを決定すると思いますが。 他の90人の意見は?

行き来しました

041
らむ
幼稚園と小学校が近かったので自転車で行き来しましたよ。 お弁当は下の子には私がついて、上の子には夫が付きました。 幼稚園の方が早く終わったので、あとは上の子と合流しました。 園へ日程の変更を申し出ても、変更はムリなんじゃないですかね~? 小学校と幼稚園の運動会がダブっていたことって結構ありましたから・・・

最初からは申し入れをしないかも……

041
pecora
お子さんの運動会が重なったら辛いですね。 同じ地区なら重ならないよう配慮があるようですが……それはともかく。 > 園に運動会の開催日の変更を申し入れてもよいものでしょうか。 私なら、でレスをしますと、申し入れはしませんが“相談”はします。 相談相手は、最初に「兄姉がその小学校に通っているのはで10人」の保護者の方々。 次に、該当する保護者の方からうかがった意見を踏まえて、必要によって園に相談すると思います。 もしくは、最初から「他の方たち(該当する10家族)はどうされるんでしょう?」と園にうかがうとか。 まずは、その当たりを確認してから、考えてみてはいかがでしょう。 最初から一個人で「こうしてください」というような申し入れは難しいと思います。 何故なら、一個人の申し入れでいちいち変更していたら、園(学校)の行事が成り立たないからです。 実現するかどうかはともかく、こういうことはネゴシエーションが必要かと思いますよ。

変更は無理だと思います

041
旅人
自分だけではないので、開催日の変更は無理かと思います。 一番いいのは両親が揃っているのがいいのでしょうが、それは無理な状態ですので、小学校と幼稚園で分かれて見ると思います。 で、どこかで交代するかもしれません。 独身で子供もいないので、その状況になったらでの話になります

年間行事は

😑
ぺこもん
重なってしまったら諦めます。 変更してもらう、なんてできないと思います。たぶん。 両親別行動か、祖父母動員するか、お友達に頼んで 写真を撮ってもらうなりしてもらいましょう。 頑張ってください。

1割の人のゴリ押しって言われますよ

🐱
まゆり
保育園だって年間計画をきちんと立てて、当然近隣の小学校の 予定も調べてやってると思います。その日程が最善の策なのでは ないですか? 親が二人いるならそれぞれ行く、ジジババが都合がつくなら きてもらう、親が自転車で掛け持ちする・・でいいと思うの ですが。

私なら、言いません。

🐧
優翔
今時珍しくない、モンスター10人の集団大暴れって事ですかね? 幼稚園や小学校って、入学の時期からだいたい予定決まってますよね。 それを、変更しろと? 予定が重なる事が嫌なら、調べて幼稚園を変えるなりすれば良かっただけでは? 小学校へあがった兄や姉がいるなら尚更。 あなたの子は、「モンスターの子」とレッテル貼られて、 対応が変わっても、文句はつけられませんよね。 ああ、かわいそうな子。

冗談ですよね?

😠
ワッフル
自分の子供と、他10人のために、運動会の日程を変えろと? この日のために、準備してきた先生や役員のことを考えたことがありますか? 自分の都合のために、他の90人を犠牲にしてもいいとでも思っているのですか! モンスターですね。こんな人は運動会に来なくていいです!

お困りでしょうけど…

😨
みりん
いちど変更を申し入れてみてください。 園がどんな対応をするのか、とっても知りたいです。

解決策はじゃ無いですが

🐶
通り雨
無事来年入園出来れば公立幼に下を小に上が通います。 まず日程は被らないでしょう。 幼稚園は年間スケジュールが4月半ばには決まっているので調整していると思います。 (私立幼稚園に関しては知らないですが、先日、運動会の日程が「この日辺り」と言われて慌てるお母様もいましたが…) 個人的に興味があるのが「10人がお願いして園が要求を飲むのか」です。 1人ならダメでも二桁乗るならあり? いやいや、決まっているスケジュールは変えられないでしょう! 替えて欲しい日に他の小学校が運動会(しかも同じ10人の兄姉が通う)なら? 残り90人の保護者は? なかなか揉めそうですね…

うわっ…

🐧
おかき
>園に運動会の開催日の変更を申し入れてもよいものでしょうか こんなこと考える人いるんですね。 新しい開催日はどうやって決めるんですか? 次週にするとしても誰か都合の悪い人がいたらまた変更? 全員の都合のいい日が見つかるまで延期とか? 自分だったら、自分の子の出番に合わせて走り回りますよ。 チャリか車かそれは住んでる所によりけりですけど。

予定は詰まっているのでは?

🐤
キリコ
今(4月)なら間に合うのかな…。 以前、保育士をしていました。 各園により違いはあるでしょうが、 運動会はその日だけのことではないし(練習や予備日なども予定に組みます)、 秋の行事は目白押しですので、運動会を移したら今度はこっちの行事が合わない…てことになりますよ。 また、保育園でも周辺の小学校の運動会日はチェックして、なるべく重ならないようにするはず。 他の小学校との兼ね合いもあるかもしれません。 雑談程度で、担任保育士に日にちが重なって残念、など話してみてもよいのでは?

無理ですよ

041
まい
諦めてください 保育園は、いろんな地域から来ます 兄弟の小学校の行事日程まで考慮していては 計画すら出来ません

10人なら

🐤
五月晴れ
 私ならそんな申し出しません。 例えばこれが7割の園児がかさなるというのなら 「相談」というカタチで園に話すのもアリですが。 なぜなら、運動会って土日ですよね。 別の日にずらしたら、絶対誰かしら今度は別の学校とかぶったり 都合が悪かったりすると思うからです。 そして何よりもまず、園の決定をそんな個人的都合で変更を願い出るというのは 少々我が侭かと思います。 私なら、せいぜい他の同じ状況のお母さんに軽く愚痴るくらいで終了です。

厳しいかと

💋
マドンナ
 行事予定というのは、だいたい1年前から日程が決まってますよね。もし保育園側が親の変更希望を受け入れれば、あとからあとから行事のたびに保護者側から変更を相談されることになっちゃいます。運動会のための練習日程や準備などもあらかじめ計画されているはずだし、それを崩すと、運動会以外のいろいろなものを崩さなければならないことになるでしょう。他の行事のからみもありますから、少数の保護者の都合で予定は変更できないはずです。  学校も同じ。年度初めには行事予定を教育委員会に提出しなければいけません。いちいち変更していたら学校も委員会も大変です。

言うだけ言う

041
ゆみ
ケースは違いますが、私は保育園行事の日にちを(決定して通知済み)変えてもらったことがあります。 私の住む自治体の保育園はその園で行事を決めるらしく、遠足の日にちがゴールデンウィーク突入前日(例えば今年なら5月1日)でした。 働いてるのに、ゴールデンウィーク前日に休めるワケがない!と、ちょっと大人げなかったですが園長先生に申し入れました。 でも、サラリーマンをしていて本当に連休前って休みにくいものです。 親がいなくては子供がかわいそうですよね。 園長先生は、お便りを再度配りなおしてくれ、秋に変更してくれました。 トピぬしさんも、結果はどうあれ、お話してみたらいかがでしょうか。 子供のために。。。

変更を申し入れるより

041
どしら
いかに分担して行くかを考えます。 同じ日に一気に終わってお弁当も一度で済むのでいいと思います。 毎週運動会が続くのはしんどい。

よかった~

🐧
momo トピ主
トピ主です。きびしいご意見ありがとうございます。 実はほかの保護者の方から,「一緒に園にかけ合いにいきましょう!!」と言われ,決まっちゃったものは仕方ないじゃないと考えるほうだし,日にちを変えてもらって,例えば,法事とか親戚の結婚式とかにあたっちゃう人がいたら,どうするの・・・?と,突然のことに,ええっ!?と思っていたのです。 補足しますと, ・運動会は10月なのでまだ時間がある, ・10月に他の行事はないらしい という状況ではあります。 園側は重なることを知っていながら調整しなかったらしく,その点はすこし残念に思っています。でも,せいぜい,残念です,来年は配慮していただきたい,と伝える以上のことはしたくないのです。 上記の条件を加えても,園に働きかけるのは適当ではないですよね? また,かけ合いましょう!とはりきっている方に,なんと言ってお断りすればよいか,そちらもお知恵を貸していただきたく,よろしくお願いします。

そのままいえばいい

🐱
ここ
実は・・って、後出しですか・・・ 断る理由って、知恵を貸すも何もないですよ トピさんはそれほど困らないのであれば、決まっちゃったものはしょうがない、とか2回目の書き込み最初に書いてあった事をそのまま言えばいいじゃないでしょうか 関わりあいたくないんですよね?

変更の申し入れには付き合えば

041
ひろし
変更申し入れには付き合えば。10人が10人行くなら消極的に付き合えば、どうでしょうか?昔々、天皇陛下様だって何かが重なって夫婦別行動をされたような記憶があります。

ゆみさん、それはちょっと?

041
元保育士
横ですが、5月1日なら大型連休に入っている会社もあるのでは?その人からは何で変わっちゃったのかしら?と言われると思います。 行事予定は一親の言うことを聞いていたら作れませんよ。 どう動かしてもどこかの小学校の運動会と重なったりすることあります。息巻く人には家は主人がそういうのにすごく反対で、とかなんとか言ったらどうでしょう?保育園の年長じゃないなら、来年もあるし。分かれて見に行ったりもできますよね?祖父母も誘って手分けしてみたらいかがですか? ちなみに私ならどちらを優先して母がつくかそれぞれの年齢で考えます、難しいところですが。

半年後の天気は?

041
rei
4月、まだ変更は間に合う!と勇んで保育園に交渉して結果うまく変更されたとしても・・・ この頃の運動会は土曜開催で、雨が降れば翌日曜だけど日曜も雨なら月曜日は振休で翌週に順延され… 週末ごとに雨が降り、校区にある幼稚園、保育園、小学校、中学校が全部同じ日になってしまった経験ありますよ。(週末ごとに台風がきたと記憶してます) その日は何枚ものプログラムを照らし合わせコレが終わったらアッチへ!コレが始まるまでに帰ってくる! 小学校を基地にして親も運動会でした。 町長や教育長も、お疲れになったようで翌年から中学校での運動会の季節が変わりました。 予定は変更できても、天気は今からどうすることも出来ません。 少数の勝手な意見を押し通しても良い結果になるとは予想できません。 運動会が重なって、大変だったのは幼・保の年長さん&保護者さん。 次年度入学予定者の徒競走が小学校のプログラムにあるから… 小学校は幼稚園、保育園の運動会が終わってからの時刻に変更し、幼・保は自園のプログラムを短縮し協力しあいました。 究極、同日なら合同開催してくれれば楽なのにね(笑)

雨降ったら?

けろっぴ
変更してもらって誰かに陰口言われるより、『忙しい~!』って言いながらもニコニコしながらチャリで行ったり来たりしてる姿の方が母としての余裕を感じます!雨降って翌週重なったりする人もいるかもよ~!?

断り方

041
たかぽん
トピ主さんは,園に申し入れをするのには消極的なのですね。 ハッキリ言えば、行かない方が賢明です。 断り方ですが、ご主人をダシにつかえばどうでしょうか? 「主人にこの話しをしたら、『一部の人のために全員の予定を 動かすことがどれだけの影響を与えるのか考えているのか』と 怒られ、変更の申し出をするなどもっての外だ、と止められて しまった。私も主人にそう言われて納得した部分もあるので、 私は園との話し合いには参加しない。」 とでも言えば、角もたたないのではないでしょうか。

ありがとうございました

🐧
momo トピ主
今朝早く,園に申し入れた(重なる父母の総意ってことになっていたようです(苦笑))方から連絡があり,機材のレンタルの都合で日にちは変更できません,とあっさり却下されたとのことでした。かなりムッとされている方もいるようですが,ほっとしました。まだ先ですが,当日の対策を考えます。 いろいろご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧