同じマンションにゴミ屋敷があります。
ご夫婦+子供で住まれていたのが、離婚をされたようで母親と子供の2人暮らしのようです。
バルコニーがないので屋上に洗濯物を干すようになっています。スペースは決まっておらず好きな場所に干せます。
しかし、洗濯物を干せば豹柄等の下着をヒラヒラ干すし、洗濯物を干していなくてもハンガーなどをそのまま放置。同じフロアでないのでまだ我慢が出来ていますが、廊下が物置状態でスーツケースやベビーカー、子供のオモチャ、ダンボールを積み上げたりしています。
先日その親子の隣のお宅に用があって5階へ行ったら、廊下で子供が一人で水遊びをしたのか、オモチャが散乱、水びたしになっていました。
ドアは半開きで少し覗いたら、廊下がダンボールらしきもので天井まで埋まっていて、人一人歩く道も見えていない雰囲気でした。
管理人さんに苦情を言いに言ったのですが、母親の祖母も同じマンションに昔から住んでいて?管理人も強く言えないようです。
離婚する直前に、5階(その親子のフロア)からガラスが投げ捨てられる程の夫婦ケンカがあったり、しょっちゅう子供が一人で泣いてマンション中をうろついてたり。
そのお宅は母親のご両親の持ち家で、我が家も持ち家です。
どちらかが出て行く事も出来なさそうなのです。
まず、共有スペースの使い方を直して欲しいのです。
こうした場合、どうすれば改善できるでしょうか?