本文へ

同じマンションにゴミ屋敷

レス3
(トピ主 0
🐶
まっくす
話題
同じマンションにゴミ屋敷があります。
ご夫婦+子供で住まれていたのが、離婚をされたようで母親と子供の2人暮らしのようです。
バルコニーがないので屋上に洗濯物を干すようになっています。スペースは決まっておらず好きな場所に干せます。
しかし、洗濯物を干せば豹柄等の下着をヒラヒラ干すし、洗濯物を干していなくてもハンガーなどをそのまま放置。同じフロアでないのでまだ我慢が出来ていますが、廊下が物置状態でスーツケースやベビーカー、子供のオモチャ、ダンボールを積み上げたりしています。
先日その親子の隣のお宅に用があって5階へ行ったら、廊下で子供が一人で水遊びをしたのか、オモチャが散乱、水びたしになっていました。
ドアは半開きで少し覗いたら、廊下がダンボールらしきもので天井まで埋まっていて、人一人歩く道も見えていない雰囲気でした。
管理人さんに苦情を言いに言ったのですが、母親の祖母も同じマンションに昔から住んでいて?管理人も強く言えないようです。
離婚する直前に、5階(その親子のフロア)からガラスが投げ捨てられる程の夫婦ケンカがあったり、しょっちゅう子供が一人で泣いてマンション中をうろついてたり。
そのお宅は母親のご両親の持ち家で、我が家も持ち家です。
どちらかが出て行く事も出来なさそうなのです。
まず、共有スペースの使い方を直して欲しいのです。
こうした場合、どうすれば改善できるでしょうか?

ランキング

レス

違うフロアなら放っておく

🙂
まりこ
管理人さんは雇われている人でしょ? もっと大元の管理会社に言うか、総会の際言うしかないと思います。 トピ主さんとは違うフロアなのですから、見なかったことにできませんか? 訳の分からない人と同じ屋根のしたで暮らすのは嫌ですが、そこに住み続けるなら気にしないようにするしかないのではないでしょうか。

ご愁傷様です

🐴
みじんこ2号
賃貸住宅なら出ることも出来ますが、分譲なら我慢するしかないと思います。もちろん、共用スペースの使い方に問題がある場合は、管理組合や理事会から意見することが出来ます。 しかし、部屋の中のことは誰も干渉できません。 先週も、とあるTV番組で『片付けられないオンナ』の特集をやっていましたが、度肝を抜かれました。 なんと、お子さんが2人もいる専業主婦なのです。 家の中がまるごとゴミ屋敷でした。 あんな家が近所にあったら、ネズミやゴキブリの巣窟ですよね。 かといって『出て行け』 とは言えないのが歯がゆいです。 親と上司は選べない・・・と申しますが、ご近所も『選べない』のです。

消防法に抵触します

藤子
マンション等共同住宅の共有廊下に物を放置するのは違反です。 私のマンションでは管理人が厳しく管理しています。 自転車やダンボールが1日以上置きっぱなしだと住人に通告します。 そこの管理人は職務怠慢ではないですか? 管理会社に直接言った方がいいですね。 仕事を情で左右する管理人は変えてもらいましょう。 それ以外、洗濯物の柄や室内は個人の領域です。 お隣さんが迷惑を感じているならお隣さんが苦情を言うでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧