本文へ

幼児にピアノ

レス24
(トピ主 1
お星
子供
3歳になる子供にピアノを教えようと思います。 通わせるのはまだ早いですよね? 私自身はピアノを5年ほど習っていましたが、ほとんど弾けません。音符は読めます。←恥 同様に、お子さんにピアノを教えている方、宜しければ、使われている教本などを教えていただいても構いませんか? また、それに伴って、電子ピアノを購入しようと考えています。 お勧めのピアノも教えていただけませんか? 質問ばかりで申し訳ないです。 何せ、私自身が初心者でして、ピアノに関しても知識がほとんどありません。。。アドバイスをいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

通わせる、というより

🐤
とおりすがり
 こんにちは。私の子供も3歳の頃からピアノを習っています。世の中には小さい頃から教えてくれる先生が沢山居ますので、(親も一緒に教室に入る)お子さんの能力(例えば音をよく聞いているとかリズムを上手に取れるとか)をよく見極め、お子さんにあったピアノ教室を探してあげると良いのではないでしょうか。  大変失礼ですが音符が読める程度で3歳児に一番最初の体験をさせるのはどうかと思います。  しいて言えばママが楽しそうにピアノを弾く姿を見せるのが、お子さんにとって一番の経験となると思います。(私も弾いてみたい、と思わせるのが一番いいですよ)  ピアノって楽しいですよね!

3歳から通わせました

🐤
tantan
私自身は、小学校1年から6年まで。 赤バイエル、黄バイエル、ブルグミュラー、ソナチネ、ソナタ あたりまで習いました。 それでも、自分で教える自信なんて全くありませんでした。 娘は、個人のピアノ教室の先生に3歳8ヶ月から通わせ、 はじめは、リズム遊びや、歌も含む30分でしたが、 4歳くらいからはピアノオンリーで30分こなすようになりました。 現在、5歳9ヶ月、約2年になりますが、 ピアノドリーム4まで終わり、黄バイエルの真ん中あたりをやってます。 お子様の性格と、先生との相性、先生の力量(幼児相手の経験)にもよると思いますが、 3歳なら親よりも他人(先生)から教わった方がいいように思います。 ちなみに、私自身、幼児に英語を教えていますが、 我が子には、どうしてもうまく教えられません・・・。

今から無理に教えようとしなくても

041
かーるもちん
お子さんがまだ3歳で、ピアノはお持ちで無くて、ご自身もピアノは殆ど弾けない。 という状態で、お子さんにピアノを教える?どうやって?何を? とても不思議です。 「ゆくゆくはピアノを習わせたいと思うけど、家で私が弾いてあげたり一緒に歌ったり、音楽もいっぱい聴かせたりして、今から音楽の楽しい世界を少しずつ触れさせてあげたいな~。これを機に私も弾けるようになりたくて、思い切ってピアノを買って練習を始めようと思います。」 ならわかりますよ。 でも、まず自分が弾けないのにいきなりピアノを買って今から子どもに教えようというのは…?今そこまでする必要がありますか?私なら、弾けないのに変に教えるのは余計ではないか?と思いますが。 今からピアノを買って教えようとしなくても、家で楽しく出来ること…音楽を一緒に聴いて歌ったり踊ったりするとか、タンバリンや鈴で楽しくリズムを取るとか、それくらいでいいと思いますけど。ピアノの購入も、実際に習いに行くことになったら、先生の意見を伺って購入する方が得策じゃありませんか?

先生に任せましょう

041
ぴあの
ピアノ講師です。 トピ主さん、3歳でも受け入れてくださる先生を探して通わせてあげてください。そういう先生は3歳用のカリキュラムを持っていますから早いということはありません。 ピアノ初心者が幼児に教えることほど恐ろしい事はありません。 ベテランでも幼児にピアノを教える時はものすごく気を使います。 うちにも過去にお母様が教えていたお子さんがいらっしゃいました。 音符は習った音しか読めない(読譜の仕組みがわかっていない)、楽譜を見ながらは弾けない、ド=1の指、レ=2の指、と覚えてしまったので矯正するのが大変、などなど、書ききれないほどの問題を抱えてやってきました。 結局、1からやり直し。こうなってしまうとお子さんにとって猛烈なストレスです。 そのお母様は「趣味程度でいいからと私でも大丈夫と思って教えてしまった。大変なことをしたのですね」とおっしゃっていました。 ”趣味程度”にしても、導入が大切なのですよ。 きつい言い方になってしまったでしょうか。 お子さんに音楽を楽しんでもらうためにも、ぜひレッスンに通わせてあげてくださいね。

早くはないと思います

041
旅人
いえ、早くはないと思います。 3歳ですと、覚えるのも早いと思いますので、いいかと 思います。 私も小学生のころピアノを弾いており、発表会などにも出ましたが、小学校以来弾いていないので、きれいさっぱり忘れてしまいました。 今では音符も覚えていない状態です。 私は独身で子供もいないので、教本などはわかりません。 すいません。

専門の講師に習わせましょう

041
きゃんきゃん
習い事は最初が大事だと思います。 三歳でしたら、ピアノ教室でも受け入れてくれる年齢だと 思いますし、もし「まだ早い」と言われてしまうようでしたら、 なおのこと、親のトピ主さんが教えるようなことは止めた方が 良いですよ。 親が教えても、ピアノ講師に就くようになれば、その先生の方針に 従った教本で、1からやり直しになる可能性は高いはずです。 又、一つのとっかかりの方法ですが、大手の音楽教室でグループ レッスンから始められ、それから個人レッスンの移行されるという 手もありますよ。 電子ピアノは、まずはお試しという状態から始められるのでしたら 安価なキーボードのようなものから始めても充分であると聞いたことが あります。 最初からキチンとしたものを望んでおられるのなら、ある程度の価格の ものでしたら、機能的には大差はないらしいですよ。

教本

041
?
 お勧めの教本を聞いて、少しでも自分で教えようとされていますか? やめたほうがいいですよ。 ドレミを読むのも、鍵盤を「ただ楽譜通りにおさえる」のも簡単で、 ピアノをよく知らない大人の方でも、すぐに 幼児に教える(教えたつもりになる)ことは出来ますが、 へんな癖がついて、その後習うことになった時に、 先生が苦労されるでしょう。 例えば、英語でもそうですよね。 へんな発音を身につけてしまうと、結局あとで直すのに苦労します。 3歳でやってる子どもクラスもあります。 リトミックを交えたグループレッスンになるかもしれませんが、 ちゃんと、教室の門をたたき、そこで聞いた方がいいと思います。

う~ん

😑
レタス
失礼を承知で書きますが、 ピアノを5年習った程度で人に(しかも幼児)教えるのは難しいかと・・・ 私自身も子供が生まれたら自分で教えるつもりでした。(音大ピアノ科卒です。) でも、最初はリトミックで他の子供たちと一緒の方がいいのかなと思い始めてます。 充分技術があったとしても、教えることは難しいです。 ご自身が初心者なら尚更だと思いますが・・・

早くはありませんよ

😀
お酒好き
うちの子供(現在5歳と4歳の女の子)は2人とも3歳からピアノを始めています。ただし、0歳児の時からリトミカ等には行ってました。 2人ともピアノが大好きです。右脳を鍛えるためにもピアノはお勧めですよ。 ただし、幼児の場合は教えてくれる先生や教室の体制が重要です。 よく周囲の評判を聞いたり、ホームページを見たり、無料体験レッスンを受けて納得したところで習うと良いと思います。

3歳でしたら

041
元ピアノ講師
まずはリトミックから入ったほうがいいと思います。 最初は、リズムに合わせて体を動かすことから音楽の楽しさを学んだ方がいいですよ。 私が幼少時代はリトミック専門の先生はいなく、今思えば「五線を読めるように」とか「両手で早く弾けるように」とかが先行し、基本となるリズム感の習得が上手くできていなかったように思います。 その反省から、うちの子にはリトミックから習わせました。 3歳頃はピアノに触れさせることはあっても、バンバン鍵盤を叩く遊び程度。 レッスン中はちゃんと椅子に座っていられる、先生のお話をきちんときける、というのを確認してから、ピアノのレッスンに通わせ始めました、5歳直前だったかな。 私自身が教えると、つい厳しくなりすぎるので、他の先生にお願いしています。 知り合いのピアニストやピアノ講師に聞いても、皆さん3歳頃は、楽器の練習よりはまず音に親しむことを優先したそうです。 楽器を習うのは早ければいい、というものでもないと思いますよ。 子供のまだ出来上がっていない指で、無理して鍵盤を弾かせると、変な癖がついたりしてよくない、と言う説もありますしね。

早すぎませんよ

041
フランスパン
私は3歳前よりピアノを習い、音大ピアノ科に進みました。 トピ主さんが、どこまで本気でピアノを習わせたいかによって話は変わるのですが…。 女の子だしピアノ弾けた方がいいけど、そんなに本格的ではなくても…と言うなら、リトミックや歌なども一緒にできるお教室などを探してみてはいかがでしょう。きっと楽しく音楽と触れ合えると思います。 また、才能があるなら本格的に、というお気持ちが少しでもあるなら、マンツーで厳しく教えてくださる先生を探されるべきです。ちなみに私は幼少時から1日4時間~6時間、毎日お稽古をしていました。 なお、本格的にという場合は電子ピアノは避けるべきです。中古でも良いので、質の良いアップライトピアノを探してあげてください。 どちらの方向性に進むかによって、選ぶべきピアノも、楽譜も全く異なります。(本格的な先生によっては、ポピュラーなバイエルを、レベルを停滞させるといってやらせない方もいらっしゃいます) また、お母様のレベル如何に関係なく、お家でレッスンは難しいでしょう。どうしても私情が入り、お互いが辛いことになりますよ。

うちもです

041
むささび
3歳になったのでピアノ教室に通わせることに成りました。 本人の強い希望でそうなりました。 3歳だと探せば教室は結構ありました。 わたしもピアノを7年ほど習っていましたが楽譜が読めません。 ただ絶対音感があるので簡単な曲なら弾いてあげられます。 家で3歳までにしていたことはクラシックをかける、好きなだけピアノ に触れさせる、子供が好きな曲を弾いてあげる、だけです。 教えることはしていません。 というのも今はバイエルを使わない先生がいたり、弾き方も昔とは違う とかがあるみたいだからです。 3歳になるまで色々調べて、良い先生を見つけて先生に全てお任せする ことが一番だと気付きました。 電子ピアノはヤマハで調べるといいのがあると思います。

最初が肝心!!!

041
Vn
最初だからこそ、きちんとした先生に習わせてあげてください。 ピアノの弾き方も楽譜の読み方も、最初が肝心ですよ! もしも間違った教え方をしてしまったら、あとあとまで影響してしまいます。 何でもそうですが、基本をきちんと身につけておくと伸びが早いものですが、 おかしな癖がついてしまったり、間違った覚え方をしてしまうと、それを直すのに 大変な思いをしなければならず、いやになってしまったりもします。 私は4歳で習い始めましたが、3歳でも早くないと思います。 子供を教えるのが上手な先生もたくさんいらっしゃいますから、ぜひそういう先生を 探して、きちんと習わせてあげてください。 それにトピ主さん、ご自分がほとんど弾けず、少し楽譜が読めるという程度で どうやって何を教えるつもりなのでしょうか。 教えるのは無理だと思うのですが・・・ 私はピアノともう一つ別の楽器もやっていて、プロではないものの、上級者向けと 言われるような曲も弾けるレベルですが、それでも教えることは怖くてできません。 自分が弾けることと教えられることは全然別だと思っているからです。

子供と親のやる気で臨機応変に

😉
3姉妹の父より
3姉妹の父親です。毎日お金が苦しくて困っています。 長女が3歳のころ電子キーボードに興味を持ち 遊び半分で買い与えたところ、すこぶる上達し 今では防音室にグランドピアノを入れて コンクール対策をしております。 が、下の子二人はピアノが嫌い。 少しは興味を持ちましたし、ある程度は弾けますが 長女のようにはなりません。 トピ主様へのアドバイスですが お子様がどれだけ興味を示すかを見極めませんか? 最初は中古のキーボードで十分です。やる気のある子 素質のある子なら半年でキーボードの限界が分かりますし 遊び半分で終わるならそれで十分でしょう。 もし、お子様の上達が早く「もしかしてわが子は天才か?」 と思えるようならアップライトと個人レッスンを与えて 上げてください。天才か?と思える子であればスクールは 不要と思います。

お母さんが習ってもいいんですよ

041
夢現
お子さんにピアノを習わせたい理由は、音符が読めないご自分を恥じているから同じ思いをさせないように、という事なのかと思いました。 でしたらお子さんに習わせずに、ご自分が習った方が良いと思いますよ。 お子さんがピアノ好きになるかどうかは解りませんし(母の希望で習った私は性に会わずトラウマになりました)、自分の意志の無い習い事って技術が身についても心に残らない事が多いですから。 自分の未練は、自分の体でなんとかしましょう。 お子さんに親の人生の肩代りをさせないようにお気をつけ下さい。

早くないですよ?

041
ひー
私と弟は4歳からですが、妹は3歳からピアノしてました。 ピアノではないけど音感教育は0歳からやっているところはあります。 ちなみに5年で教えられることは、ピアノの音を聞かせることくらいでしょうか。 ドレミを耳で覚えることであれば、出来そうな気がします。 教本ではなくジブリ系とか子供が歌える曲が載っている本がいいと思いますが、ご自身がピアノが弾けなければ、教えるのは難しいです。 譜読みも3歳なら専門の人に任せないと教えられないと思います。 実際私はどうやって読めるようになったのか覚えていません。 なので私が自分の子供に教えるとすれば、年齢関係なく子守唄代わりにピアノを弾いて聞かせてピアノに慣れさせる。 それからこの音はここを押したら出るんだって教える、です。 本来は譜面が先なんでしょうけど、私では子供には説明しきれない気がします。

教えるのはどの程度ですか?

🐤
しとらす
先ずは、数人のグループ練習から入門はどうでしょう。電子ピアノで充分です。 将来、音楽を職業選択の一つと考えているならピアノは必需品です。音を聞かなければ耳が育たないからです。 家で、アニメ曲や童謡曲を弾いてあげて「ほら、音楽っておもしろいよ」と入り口を作ってあげると喜ぶと思いますよ。

3歳から始めました。

😉
自分自身が3歳から15年くらい習いました。 お子さんはやる気ですか? だったら全然大丈夫だと思いますよ。 私も自分から「習いたい」って言いましたから。 でも続かなくても無理強いはしないであげてくださいね。

最初が肝心です

041
Gクレフ
ピアノ講師をしています。 トピ主さんが初心者で、ピアノに関してほとんど知識がないのに 何を教えるのでしょう? ピアノ講師でも、まっさらな3歳児を教える時には お子さん1人1人に合わせたカリキュラムを作り、 レッスンのたびに、音符や休符、音符と鍵盤の繋がり、リズムなど どれくらい理解しているか、かなり気を使います。 私のところにも、お母様が教えていたお子さんが習いに来ましたが 手の形も悪く、指はフニャフニャで変な癖がついていたので 始めからやり直し・・・ お子さんも、上手に弾けると思っていたので かなり辛い作業になったと思います。 趣味程度にしろ、プロを目指すにしろ最初が肝心です。 3歳児も教えている教室はありますので、 どうか、合う先生を探して通わせて上げてください。

私も

🙂
きい
3歳から中学卒業まで習いました。 おかげで、音楽の授業は好きでしたしピアノ以外も得意でした(リコーダーなど)。クラス対抗のコーラスコンクールなどでは必ずピアノ伴奏担当でした。 ピアノはある意味打楽器と一緒なのでリズム感も付きますしオススメです。 一緒に弾くのも楽しいかもしれませんね。 トピ主さん自身、触りでも習ったことがあるんでしたら、お家で簡単な曲を練習なさってもいいと思います。 伴奏が入ってるキーボードだと練習しやすいかもしれませんよ。 うちは男の子(一歳)ですが、いずれピアノに限らず楽器に触れさせてあげたいと思っています。

最初は大事です

041
トナカイヘア
まず、電子ピアノはやめましょう。 小さい頃に習う、なおかつ初めてであれば電子ピアノは駄目です。 はっきりいえば、電子ピアノは「ピアノに非ず」です。 全く別の楽器ですから、元々習っていてそれなりの年齢になってから使うならばともかく、 最初からはやめましょう。きちんとした「ピアノ」でタッチや音を覚えた方が良いです。 いずれお子さんがもし「この道に進みたい」となったときに、1からピアノを覚えないといけないはめになります。 あまりにそれはかわいそうです。 できれば、グランドを。できなくてもアップライトを。 始めることに関しては、皆さんの仰る通り、3歳でも早くはありません。 私は2歳から始めてそれからほぼ毎日、病気の時以外は高校卒業まで1日最低3時間は練習にあてていましたが、 それでも練習時間は少なかったくらいです(部活とかあったし…) プロを目指してはいないし、音大とかも目指していないので、もしお子さんがそれらを目指すならもっと。 どれだけピアノに触れているかは大切ですよ。 覚えも早いので早く始めた方が良いし、素人が教えるのはお勧めしません。

ありがとうございます。

お星 トピ主
いろいろなご意見ありがとうございます。 子供がピアノを習いたいと言うのですが、習える場所が近くにない為、母である私と一緒にピアノをやってみようと考えた次第です。(田舎町に住んでいます) でも、皆さんの意見を聞く限り、下手に教えない方がいいようですね。逆に数年待ってから、先生を探して、きちんと習わせた方がよいようですね。 実際、教えるといいましても、鍵盤のドレミの場所や音符の長さやフォルテなど本当に基本的な事しか出来ません。 皆さんのご意見を聞いて、5歳まで待ってみることにしました。再来年には転勤の予定なので、近くにピアノ教室も見つけられると思います。 どうもありがとうございます。

電子ピアノでも

😠
初めはオルガン
大丈夫。 私はピアノを買う余裕がなく 父が拾ってきたオルガンで家で練習してました。 もちろん ピアノ教室(四歳から習った)はグランドピアノです。 小学3年でピアノを買ってもらいましたが ちゃんと弾けますから。 実家のピアノはまだ実家に置いてます。 娘達は YAMAHAのグラビノーバを父が買ってくれたので それで練習してます。 私も楽しんで弾いてます。 オルガンから始めましたが 大丈夫です。 電子ピアノも 昔に比べたら 良いものですから。

続き

😠
初めはオルガン
私も 自分で教えるより ピアノ教室に通わせ ちゃんと、ピアノ講師から習ってます。 やはり、餅は餅屋。 娘達は五歳~でしたが 吸収早く 何の問題もないです。 ゆっくり 探してあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧