本文へ

見下された私(愚痴です)

レス47
(トピ主 4
041
あやめ
ひと
34歳、既婚女性です。去年の年末で派遣の仕事が終了して以来、専業主婦です。(仕事は探していますが、なかなか希望に沿うものがありません…)

先月、夫と、私の実家に帰省しました。その時ばったり昔の知人と出会いました。知人はいわゆる幼馴染ですが、仲が良かったのは中学生までで、高校以降はほとんど会った事はありません。でも近所なので親同士はまだ交流がある為、彼女の近況は帰省の度に聞いていました。
それは彼女の方も同じだったようで、「ママから聞いたんだけど、あんた30過ぎてやっと結婚したんだって?しかもかなり年上らしいじゃん。子供はいるの?今何の仕事してるの?」と昔と変わらず一方的に話し始めました。子供がいないこと、今は仕事をしていないことを話すと「ええ~、まだ子供いないんだ。可哀想だね。うちの娘は今年小学校に入学したんだ~。女の子はいいよ~。35過ぎたらもう妊娠難しいって言うよ。仕事もしてないの?子供もいないのに仕事もないんだ。ふ~ん」と明らかに馬鹿にした態度でした。
後で夫からも(知人と話してる時はちょっと離れてたけど、知人は声が大きいので聞こえたそうです)「何だ?あの人!あやめのこと、えらく見下した態度だったな!」と言われました。

知人は私が何も知らないと思って、自分のことは何も言いませんでしたが、私は母からずっと聞いています。大学卒業後は職がなく実家に帰ったこと、今は高校教師ではあるけれど、多分コネであること(テレビでも採用の汚職で騒がれた有名な県です)。結婚はしたけど出来婚で、ずっと自分の親と同居、一昨年離婚したこと。片道1時間以上掛かる場所に勤務してる為、家事はもちろん育児もほとんど親任せであること。娘の幼稚園の送迎すら一度もしたことがないこと。

きちんとした仕事してて子供がいても、家事育児全て親任せの人に見下された私。ちょっと納得出来ません。

ランキング

レス

ひとこと

😉
チース
「私もアナタの事情、聞いてるわよ。いろいろ大変だったのねえ~」 これで決まりです(笑) 人を見下そうとしたい友人?(知人さん)は幸せじゃないんですよ・・・ 同じ様に相手を見下しあっても、同等に落ちるだけです。 でも言われっぱなしも嫌ですよね。二度と相手が近づいて来ない様に ぴしゃりと言ってやりたいですね。 根掘り葉掘り聞かれるのもうんざりですね。 また連絡とってきたら、アタナとは付き合いたくないと言ってもいいかも しれませんね。できるだけ近づきたくないタイプですよ。

納得いかないって言っても

041
匿名
見下す人は相手がよほどの人でない限りは見下してしか見ないし、 所詮「たまたま会った知人」なのだから気にしなければいいだけの事です。 蚊に刺されたとでも思って。 言うか云わないかは別にしてトピ主さんも相手を見下しているのだし。

どっちもどっち

😀
ふに
そのお友達は、大変失礼な人ですね。論外です。 でも、トピ主さんもどうかな?その場で口には出してないけど、ネットで悪口いっぱい。それもあまり褒められたことじゃないと思うけど。第一、そのお友達がコネで教職に受かったかどうか、真実はトピ主さんの親にはわからないでしょ? ただ失礼な発言に怒っているのならわかるけど。 出来婚の上に離婚してて、家事育児親任せの人に見下されたことを怒ってらっしゃるのですよね。 その言い分じゃ、トピ主さんはそういう人を自分より下だと思ってるように見えますよ。 同類ですね。

いいじゃないの

041
う~ん
友達でもない「知人」なんだし。言わせておけば。 ここで彼女の裏をぶちまいておあいこ、スッキリしたでしょう。 忘れて明日から頑張りましょう。

うーん。

🐴
nanako
失礼な友人に再会してしまいましたね。 途中まで、わ~、なんて失礼なんだ。私なら「あなた相変わらず失礼ね」くらい言い返しちゃうかもなんて思いながら読みましたが、最後の彼女への批判は必要なかったかも。 くれぐれも相手の悪口に乗せられて、ご自身の品位を落とさないように。 言い返してやりたいお気持ちはわかりますが、わざわざ相手の内情をこんなところで暴かなくてもと思います。。

類は友を呼ぶ

041
マリオン
結局あなたも彼女を見下しているではありませんか。しかも、知ってる人が読んだら個人が特定できる内容をネットにさらしてまで…… 結果として、私はトピ主のほうがえげつないと感じました。

そだね

ママハグ
みんな人それぞれ。 何歳で結婚しよーが子供産もうが産まないが。 みんながみんな同じ道を歩くわけがないので。 それに通りすがりの知人にそんな事言われても気にしなければいいだけの事。 ここで読者の方に彼女の悪口やあなたと彼女の人生を比べてどっちが勝ち負けか聞きたいの?

似たもの親子同士!ですね。

🙂
ある晴れた日
お互いの親がお互いの娘の話題を提供しあい(ただの世間話程度なんでしょうけど)、 親経由でお互いの話を聞いて、娘同士はお互いを見下しあっている。 幼馴染さんは見下し発言を面と向かってトピ主さんに言っちゃったけど、 トピ主さんはこんな掲示板で幼馴染さんの経歴を"本当は自分だって知ってるのに"と 暴露して見下している。 どっちもどっち。 目くそ鼻くそを笑うってこういうことを言うんじゃないの? と、客観的にみると思うのですが…。

取り合わないで

🐤
やまぶき
全く程度の低い知人に出会ってしまいましたね。 高校教師と聞いてびっくりです。 貴女が悔しいのも分かりますが、 相手は人間性を疑いたくなるような人物ですから、 同じレベルで悔しがる事はないですよ。 例えは悪いですが 「金持ち喧嘩せず」で馬鹿はほっておきましょう。 ニッコリ笑って、やり過ごしましょう。 ひとつ我慢したら、きっと一つ良い事がありますよ。

どっちもどっち。

041
みみ
お互い様じゃないですか?あなたもそうやって相手を批判してるじゃないですか。お互い大人なんだからそんなみっともない。見栄張ってどうなるんですか? ほおっておけば? 何聞いても無視無視!

強くなってくださいね!

041
みけこ
性格の悪い知人ですね。 しかし後でモヤモヤするぐらいなら、その場でちょっとでも言い返せばいいのにー! 向こうには散々あやめさんを見下してスッキリさせてしまったのでは…また会ったら気分悪いことを言われそう。 私なら 「別に無理して働かなくても食べられるし~、子供?いたらたいへーん。 そう言えばあなたも出来婚したのに離婚したんだって?子供かわいそう…。 え?親と同居だって?!親かわいそうじゃない? 働いてるの?子供、お祖母さんに預けっぱなし?かわいそう…」 ぐらい言ってやりますね。 私もおとなしそうに見られるのかたまに見下そうとする人に会いますが、天然風も装いながら上のような調子で凹ませます。 その場できちんと対処したら二度とそんな態度は取られませんよ~。

ああ、いるいるそういう人

041
NORTON
 私の友達もそうです。  実家が近くて中学までは遊んだりしましたが  それ以降は交流無し。  で、25,6くらいの結婚前に電車の中で偶然会ったんですよね。  何をしているのかと聞かれたので、某ファミレスで働いていると  答えました。すると彼女は一流広告代理店勤務だとそれはそれは  自慢してくれました、自慢しながらウェイトレスなんて  かわいそう的なニュアンスを織り込みながら。  私が働いていたのは外資で私は本社で英語を使いながらの事務仕事  だったんでウェイトレスではなかったのですが  あまりに、ウェイトレスをバカにする発言が多かったので  あきれ返ってしまい、訂正するのも面倒でそのままにしてました。  でも、電車の中で大きな声で会社自慢恥ずかしいですよね。  そういう人ってそうしないと生きていけない人なんですよ。  ほっときましょ。

彼女、病んでいるんですよ

041
pina
そういう発言すること自体、普通じゃないですよ。 納得できなくて当然。おかしな人から言われたことですもん。 気にしない気にしない。 良い仕事、見つかるといいですね。

同じレベルになってしまってます

041
こん
知人は酷いですね。失礼です。 でもそんな彼女をお母さんと「出既婚して離婚したのよ」「コネよ」「送り迎えしてないのよ」と詳細に噂にしているトピ主さんも、同じように美しい事ではありませんね。 どちらもお近づきにはなりたくないタイプです。

その場で言い返せるとよかったね・・・

041
ううむ
お仕事してるんだったわね。え、学校の先生。それは大変ね。お仕事うまくいってる?それならいいけど。今みたいな態度、保護者にとったら、えらい問題になるから、ちゃんとしてるのかなって、ちょっと心配しちゃった。プライベートにあまり立ち入らないのは大人のたしなみってもんよ。 じゃ、夫を待たせてるからこのへんで。お元気でね! ・・・・あまりに意地悪いかな。と言い返した気になって、こういう場面をイメージして、少しでもうさを晴らしてください。 頭の悪い人はスルーが一番。でも、トピ主さんみたいに相手にしないってのが、一番大人な態度だと思いますよ。言いたい放題言っても、相手にされなかった彼女の方が、今は恥ずかしく思ってるんじゃないかな。調子に乗りすぎたかもって。

デリカシーのない人

pepe
お腹立ちもわかりますが、見下された!と憤慨するより『デリカシーがない人』だというのが一番の事実かと。そういう人はたいした人物ではないですよね。 ていうか怒りに任せてトピさんも誹謗中傷のオンパレードだし。 もともと見下し合っているのはお互い様かと。。

私も納得できません

041
みかん
公前で人を見下す人は自分に自信がない人です。だから自分より下の人間を作りたいのです。 人前で母親を「ママ」と言い、ずっと実家から離れない30代バツ1娘。そっちの方が見下しちゃうかも。 最近は自分の親の近くや自分の親と同居、っていう女性が増えていますが、要は自分の家事や育児の負担を減らし、精神的に甘えたいだけの話です。それで「私は仕事してます」「子供も産んでます」って威張っても、あまり説得力はないんですよね。 トピ主様、その場で知人に何か言い返しましたか?「でも離婚したんでしょ」とか「そんなに忙しいのに子育てちゃんとできてるの」とか嫌味の一言。 多分言い返せてないから、ここで愚痴っているのだと思いますが。 トピ主様が見下されるいわれは何ひとつありません。仕事も子供も各家庭の事情です。それは知人サイドも同じですが、言われた以上は言い返した方がすっきりします。 その場で言い返せなかったから後で悶々としているのでしょう?

そんな人いるんですね

041
みどりこ
同じ土俵に上がらない方が良いですよ。 その人の悪口をツラツラと書き並べたら、その人と同じレベルになっちゃいます。 そんな人は放っておくしかないのでは。 可哀想な人だって、逆に心の中で笑って見下して終わりです。

いやいや

🐤
その方は自分が不幸だし、余裕が無いから、人をバカにして自分より不幸(と思いたい)な点を見つけだそうな必死な感じですよ。 余裕ないんですよ。心がカッチカチな訳ですよ。 差別と同じ構造です。安心したいんです。情けないですねぇ! という訳でほっといて忘れましょう!

あれれっれ

🐧
あれれ
参りましたね。 途中までは そんな人気にしなくていいよと思ったけど もしかしたら貴方の方か酷い人かも 醜い人かな もしくは 同じ穴のムジナ

まあまあ落ち着いてください。

🙂
まんまる
同レベルになっていますよ。 前半までは 「なんじゃその人のそのセリフ腹立つ~」 と思いながら読んでいましたが、 後半部分については トピ主さんに対して不愉快な思いがしました。 挙句に娘さんの送迎なんて全然関係ない話だし。 結局、同レベルではないかと思います。 あなたも堂々としてればいいのですよ。 「お仕事してお子さんもいて大変だね~。忙しいでしょ~。 私は時間ゆっくり過ごしてるのよ。 たまには息抜きしにお茶でもしに来てね! 美味しいお茶いれますわ。ウフ」 ぐらい言ってあげれば?

そうね

🐱
りりん
最初、トピさん見下されて可愛そう、お友達嫌な人って思ったけど、結局最後の方でお友達の事、ずらずら書いていて…ちょっと不快でした。 それがなければ何となくですが、トピさん可愛そうね、って思っていられたかもしれません。

言わせておきましょう

041
ごんざ
その人、世間から自分がよく言われてないのも薄々知っているんですよ。 でもプライドが高いのでそれを認められず、自分より少しでも格下の人間(と思い込んでいる)を見つけて喜んでいるんです。 この人よりはマシだから自分はいいわ、と。 大変頭の可哀想な人ですね。こんな人間でも教師になれるんだ、と私も呆れさせて頂きました。 とはいえ関わるだけ貴方の精神衛生上よろしくない相手ですので、次からは「今忙しいから」と会話もせずスルーでよいと思いますよ。 そうやって自ら友達を減らしていってるんだから、ほんと…可哀想な人です。 ぜひ遠巻きに憐憫の眼差しで見てあげてください。

あなたも同じ

041
菖蒲
彼女のマイナス面を公の掲示板で書き連ね溜飲を下げているのですよね。 又聞きの情報を知ったならば、彼女にも色々あり、 旧知の人間に憂さを晴らすだろう位は理解できると思いますが。 憶測で例のコネ問題を書くのは人権侵害ですよ。 言われたことは確かに不愉快ですが、 あなたも充分彼女を見下していますよ。

不幸な人は人の不幸が好き!

041
きゃんきゃん
不幸な人って他人の不幸を喜ぶものなんですよ。 いや、トピ主さんの近況は決して不幸であると 言っているわけではありませんよ。でも、彼女としては そう思いたいのだと思いますし、彼女自身が今の自分の ことを幸せとは思っていないから、人を不幸にしたがるの だと思います。 そういう人だと思って放っておきましょう!

そういう人いますよ

へむへむ
人を見下すことでしか、自分の幸せを確認できない人。 さもしい人ですよ。 あなたもお母さまからいろいろ彼女について聞かれているみたいですが、同じ部類の人間にならないよう気をつければいいのです。

そう?

041
匿名きぼう
他人を下に見なければやっていけないほど自分に自信が無く惨めであろう人に、いくら見下されたことを言われようと、どうってことはないんじゃないかと思いますが。 自分に自信がない人ほど、他人を批判するんですよ。 そして、本当は今の自分ではダメなんじゃないか、と思っている人は、そういう人の意見に過敏に反応してしまうのです。 ご注意下さい。 その人の言い分に左右されていると言うことは、今の自分には問題があるが認めたくない、という気分が隠れ潜んでいるのだろうと思います。 たぶん、お仕事を探そうにも希望に沿うものがなくて、ちょっと焦り気味だからだとは思いますけど。

病んでいますね

041
まめしば
久しぶりに会った、知人程度の人にプライベートな事を聞く方がどうかしていますよ。 バツイチ子持ちで親の世話になっているなんて、生活は楽でしょうに…。 家事や育児のストレスもなく、仕事に集中できるんだから。 またバッタリ会ったら、挨拶程度で良いと思います。 見下されないように、自分を良く見せたい寂しい人だと思いますよ、彼女は。 そんなだから「離婚された」「捨てられた」って周囲には思われていますよ。 トピ主様が働かなくても夫の稼ぎで生活出来て、夫婦の仲が良い事が羨ましいのでしょう。 きっと現状に満足していないから、他人を見下して優越感なのでしょう。 元同級生でなくても、そういう人は少なからずいますよね…。 私の場合は生活環境が違う事で嫌味を言われた時は、 「羨ましいんでしょう?妬むのは勝手だけど、気の毒な人ね」と言いましたよ。 あんまりにもひどい言い方をされたので。そうしたら黙っていましたね、相手は。

幸せな人の発言ではない

041
せせらぎ
それって、幼なじみの彼女が今幸せではないから出た言葉だと思います。幸せな人は余裕がありますし、いちいち人の私生活に立ち入りません。彼女は、自分の中で満たされる日常ではないので、誰かと比較し、優越感を得ようとしているのです。幸せの代替えとしての感情は一時的なので、これでトピ主さんが情勢盛り返せば、その手の女性は簡単に落ち込みます。そんな人に一喜一憂する事なし。 私も子供いませんが、パート先に、「子供いないの?可哀想」ばっかり言ってくる女性がいましたが、その女性の息子さんはひきこもりだそうです。「可哀想に」ネタで自分が優位に立てる人は皆対象だったようで、親の介護をやっている同僚も彼女から「可哀想」呼ばわりされたそうです。 気にしないで、お互い、前向いて行きましょう!

かわいそうですね

にょろ
もちろん、あなたでなくあなたを見下す発言をした彼女のほうのことです。 自分のことを上に位置づけようとすることで、自らの惨めな状況を見ないようにしてるんじゃないですか? あなたを悪くいうことで心の均衡を図ろうとしているのではないでしょうか。 「きちんとした仕事してて子供がいても、家事育児全て親任せの人に見下された私。」 もうお答え出てるじゃないですか。 あなたより彼女のほうが下なんです。下の人から言われたから納得できないのでしょ? 哀れな人だと思って流すのがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧