小4の女の子の母です。
幼稚園年長時から、個人の先生のお宅でピアノを習っています。
音大に進んでほしい、などではなく、大人になった時に、楽譜が読めること、なんとなくでも鍵盤が弾けることで、子供自身の心の支えや癒しになれたら、と思って習わせています。
私自身は幼稚園〜高学年まで電子オルガンを習い、中学・高校と吹奏楽部漬け、大学生からは大学や市民オーケストラに入り出産間近まで音楽漬けの生活をしていました。
娘のピアノの練習も毎日一緒に付き添い、娘が右手の練習をする時は私が左手を弾いて合わせてみたり、楽譜の読み方を教えてきました。
しかし、私が付き添っているせいか、娘が思いの外、楽譜を読めないことに気付きました。
子供は記憶力が良いので覚えてしまうようです。
4年生になってから、毎日付き添うのはやめて、新しい曲もまずは自分で楽譜を読んで弾くようにしたところ、やはりリズムが分からなくて困る部分はあるものの、好きな曲は自力で頑張るようになりました。私は週に1.2回ほど、付き添って見ています。
思えば、私自身の母は音楽と無縁だったので、教えてもらったことはありませんでした。
進みはゆっくりになりましたが、楽譜と向き合って考えながら練習出来る様になれば良いのですが…。
いま、ピアノを習っている世代のお母さん方は、自身も音楽の経験がある方が多いかと思います。
お子さんの日々のピアノの練習、どのようにされていますか?
また、指導者の方がいらっしゃいましたら、お話も伺いたいです。