本文へ

子どものピアノ練習の仕方

レス6
(トピ主 0
🙂
冷蔵庫
子供
小4の女の子の母です。
幼稚園年長時から、個人の先生のお宅でピアノを習っています。

音大に進んでほしい、などではなく、大人になった時に、楽譜が読めること、なんとなくでも鍵盤が弾けることで、子供自身の心の支えや癒しになれたら、と思って習わせています。

私自身は幼稚園〜高学年まで電子オルガンを習い、中学・高校と吹奏楽部漬け、大学生からは大学や市民オーケストラに入り出産間近まで音楽漬けの生活をしていました。

娘のピアノの練習も毎日一緒に付き添い、娘が右手の練習をする時は私が左手を弾いて合わせてみたり、楽譜の読み方を教えてきました。

しかし、私が付き添っているせいか、娘が思いの外、楽譜を読めないことに気付きました。
子供は記憶力が良いので覚えてしまうようです。

4年生になってから、毎日付き添うのはやめて、新しい曲もまずは自分で楽譜を読んで弾くようにしたところ、やはりリズムが分からなくて困る部分はあるものの、好きな曲は自力で頑張るようになりました。私は週に1.2回ほど、付き添って見ています。

思えば、私自身の母は音楽と無縁だったので、教えてもらったことはありませんでした。
進みはゆっくりになりましたが、楽譜と向き合って考えながら練習出来る様になれば良いのですが…。

いま、ピアノを習っている世代のお母さん方は、自身も音楽の経験がある方が多いかと思います。
お子さんの日々のピアノの練習、どのようにされていますか?
また、指導者の方がいらっしゃいましたら、お話も伺いたいです。

ランキング

レス

聴覚優位

🎶
海外子持ち小町
娘さんはおそらく同じで聴覚優位か、記憶力がすぐれているのでしょうね。 私の子供達は○○メソッドで、CDを多聴するので、下の子は弾き方までコピーします。 上の子供は視覚優位なので、自分で楽譜で確認して弾いています。弾き方は先生にレッスンで指導されたことを楽譜に書いて、覚えていく様です。 3歳から始めたピアノは5年目になりました。毎日CDかけ流し+私がかなりフォローしていましたが、小学校に入った年に、「これからはお母さんは見守って、お子さんに音符を読む練習をさせましょう」と言われ、1年くらいかけてゆっくり音符と鍵盤と位置確認をゲームを通してすすめました。この時期、進むペースは一時落ちましたが、2年たった今は以前のようにスピードも上がってきて、基本一人で練習出来ています。 CDをかけ流しているし、私自身もピアノや管楽器を演奏するので、練習を聞いていると気になることいっぱいですが、大きく外れていなければ、自分でさせることで、これから10代になっても一人で学べて良いと思います。 あと親がプロ並みであればいいのですが、聞いたまま覚えてしまう子供の場合、親の癖も覚えてしまうので、私はそれに気づいたのもあって、連弾以外は練習曲を弾くのを控えています。

レッスン時間は何分でしょう?

🙂
ソシエテエスカルゴ
先生に習っていて、読めないということは、もしかしてレッスン時に 楽典・ソルフェージュ・聴音などをやっていないのかな?と思いました。 レッスンは30分程度でしょうか?それだと、曲だけで終わるかもですが、、。 一番簡単に楽譜が読めるようになるのは、ソルフェージュ(初見も含む)と調音(五線紙に書くことは大事です)をやることです。 個人の先生なら、対応できると思うので、お願いしてはどうですか? 私もトピ主さんと同じように、子供達の練習時に、左手を弾いたり、フォローしたりしていましたよ。 それでいて、見ていて少し足りないと思うことは、先生に相談して、レッスンに組み込んで貰っていました。ピアノ30分、楽典系30分みたいに、先生が考えてくださっていました。 幼稚園か小学校の頃の一時期、しっかりやっていただき、ぐっと楽になったようです。今は高校生ですが、ピアノのみで1時間習っています。音大受験予定はありません。 すらすら初見で弾けるようになると、面白くなるようで、どんどん自分から練習するようになり、 いつの間にか、親の出番はちょこっと間違えている所を指摘したり、感想を言う程度になりました。 楽典、ソルフェージュ=音大受験、ではないので、是非先生に相談してみてくださいね。 もし自分でやるなら、「子供のためのソルフェージュ」(1aが初級です)という楽譜が本当に良いです。

譜読みに関してだけですが…

🙂
うふふ
うちは中学生で、完全に趣味の域でやらせています。 最初はグループレッスンが主の某大手でグループと個人(グループの補習のような)、昨年ごろから個人でピアノを弾くようになりました。 タイムリーに最近発表会がありました。 実は個人で出るのは初めてでしたが、年齢がまあまあ上なのでほぼトリ。 しかもグループの時は演奏しない間があるので(エレクトーンの音切り替えてタイミング合わせて入る)、この間が子供にとっては良かったのですが、今回は集中力切らさずに5分以上の曲だったので、相当厳しかったようです。しかも一音外すとばれる曲。 先生も「弾けるからうっかり選んじゃったけど初めてでこの長さは厳しかったね」と終わってから話してました。 ただ、弾ききって自分の中でも思うところはあったようで、「また出ようかな」とボソッと言うくらい。 そんな子供ですが、普段は好きな曲ばかり弾いていて、ボカロとかYOASOBIとか。 勝手にレベル考慮して(頑張れば弾ける程度)譜面探してきて、「これ買って」と一曲いくらの譜面を私に買わせて弾いてます。 私が付いていたのは幼児期だけでそれ以降はずっと一人で弾いています。 小学校前半に停滞期はあったものの、それ以降は自主的に練習してますよ。

ピアノ

通りすがりの音楽家
こんにちは! 私はピアノや管楽器を長い間続けており、娘たちもピアノを習っております。 お子さん、たくさん練習されているようで、偉いですね♪ お母様もお忙しい中付き添って練習されていてすごいです! お子さん、全く譜面が読めないという訳ではなさそうですので、わからないところがあれば教えてあげるという感じで成長できるのかなと思いました。 練習というと面倒になったり嫌なイメージを持つお子さんも多いですが、自分の好きな曲を弾いたり、楽しんでされているようで、嬉しいですね♪ 我が家では小さい時は進んで練習しなかったので、困ってました。 練習した時にはとにかく褒める!褒めるとこをなんとか探してでも褒める!を心がけ、少しずつ成長できたかと思います。 楽譜を読めるステップとしては、音の階段で高低を理解し、フラッシュカードで音符や記号を覚えると譜読みもスムーズになるでしょう!先生に相談されてみてはいかがですか♪

中学で困るので

🙂
なな
個人レッスンなら、先生にフィードバックして音譜の読み方が怪しいので、ご指導お願いします など、しっかり伝えた方が良いですよ ピアノ習っていて音楽のテストで満点とれないのは恥ずかしいです うちの場合は、先生が手本に弾く姿を見て、耳コピで弾けてしまうので、なかなか譜面を読むのは覚えられなかったみたいです 先生にしつこくお願いするも 読めてますよ~と言われ続けて 高校の音楽授業で甘いところがハッキリして その後はほぼ読めるようになったみたいです すごく遅かったです 先生も、親御さんが何を望んでいるかでレッスン内容が変わってきます うちは途中から、愚痴を吐き出せて愉しくできればいいという方針だったので、 聴音と初見はほぼしないまま中学生になりました でも、やはり少しはしてほしかったので、お願いしてレッスンに取り入れてもらうようにしました

心配ご無用

🙂
マサ
大人になって楽譜が読めるようにというなら、そのままでも大丈夫だと思います。私自身、小学校の時に2年ぐらいピアノをやってすぐにやめてしまいましたが、30の手習いで独学で再開しました。最初は五線譜を外れると数えてカタカナで音符を書き込んでいましたが、すぐに慣れました。 うちの息子は小1~4ぐらいまでピアノをやりましたが、ピアノは楽譜が二段で大変なのでバイオリンに切り替えました。ピアノは中学ぐらいから耳コピでアニソンなどを弾いていましたが、高校に入ってからショパンとか一人で練習を始め、今はスケルツォを弾いています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧