本文へ

呼ばれていったのに・・・(愚痴です)

レス18
(トピ主 2
😉
新米ママ
ひと
先週2歳になった娘がいます。義母から誕生日当日にメールで「おめでとう。会いたいです。こちらにきたらお祝い考えます。」と送られてきました。お正月以来行ってなかったので、片道4時間以上かけて1泊で会いに行きました。
しかし、行っても「おめでとう」の一言もなくプレゼントも買ってくれませんでした。
夕食は割引券を使いたかったらしく大雨の中、車で30分かかる居酒屋へ。夫は実家についてすぐビールを飲んでしまったので、妊婦の私が慣れない田舎道、しかも大雨で車線が見えない道を緊張しながら運転しました。(義母は自分が居酒屋で飲みたくて何かと理由をつけて運転する気なし)緊張とストレスでお腹も痛くなりました。

クリスマスも誕生日もプレゼントをくれたのは最初の1回だけ。何もしてくれる気がないなら呼ばないでぇ~と思いました。義姉の子には毎年プレゼントをあげているようなのに・・・。周りの子はみんなプレゼントを買ってもらっていて、この話をすると驚かれました。まだ安定期に入る前で長時間の車移動も不安だったので孫に会いたい気持ちはわかったので、どこかお互いの中間くらいの場所で会うことも提案したのですが、自分が移動するのは面倒なのか断られました。
年に4~5回は呼ばれていくのですが義母が行きたいところに振り回され、移動にかかる費用(高速・ガソリン代)はこちら持ち。帰省するだけでもけっこう痛い出費なのでだんだん行くのがイヤになりました・・・。2人目が生まれたら理由をつけて回数減らしていきたいです。

それで当たり前のように老後はお願いね。みたいなことを言われてもそんな気になれませ~ん。
愚痴を聞いてくださりありがとうございました。
いま、ストレスでモンモンとしているので辛口・批判はご遠慮願います。
同じような境遇や帰省の回数を減らすのに成功した方、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

言わないのですか?

041
ありんこ
最近、よく見かけるトピに 相手に対してイライラしたことをあげているけど、当の本人には言わないのかな?っていうケースがあります。 貴方の場合も、お姑さんに言えばいいのではないですか? 帰りがけにでも 「来たときにお誕生日プレゼントいただけるって聞いてたけど、危うく忘れちゃうとこでした!いただいて帰りますね」 言ってもくれないのならそこではじめて愚痴になってもいいんじゃないかなと思います。

うちも同じです。

041
恭子
義母が生きていらっしゃる時は本当に孫の写真だけで大喜びしてくれ、プレゼントもたくさんいただきました。 しかし義父が1人になって以来「はよ、男を産め」「小さいうちからお金はいらん」とお年玉など一切頂いたこともありません。 主人の妹は帰省のたびにガソリン代、お土産代、おこづかいをしこたまもらってますが、うちには一円もないです。 トピ主様のようにガソリン代、みんなのご飯代、あたりまえのように全額払ってました。 ココ2年私だけ帰らないようにしました。帰っても私も義父がパワーアップして嫌いになりますし、お世話、掃除するために帰り、あげくに散財して帰るなんて、阿呆くさ。 トピ主さんもストレス溜まるだけなら帰らないこともありだと。

必殺☆二人目攻撃!

041
とびばこ
義母が同じような人です。孫には一切プレゼントくれません。 くれるのは軍手で作ったクマ・デザインが昭和の公民館のサークルで作ったような フェルト製の外に出せないような帽子型ポシェットなど。 周りが「三輪車かってもらった」だの「服はいつもじぃじとばぁばが買うの」なんて言うけど うち(&兄一家)は一切無し!しかも気に入らないとすぐに無視してくる。母の日はやめようかな…。 孫二人にも興味無いみたいで息子ズ嫁が大嫌いらしい。 隣の市に住んでるのに預かってくれない。一度も無い。 これからも無い。それでいて「二人目生みなさい」と。 私「上の子の幼稚園送迎があるから」義「頑張ればどうにかなるわよぉ。」 私「夫が休暇をとれば良いかな?夫の職場の近くの保育所に預ければいいかな?」 義「それは駄目!息子がかわいそうよ」私「じゃあお義母さ(話途中)」 義「それはできないわぁ。あなた…自分が楽になることばかり考えてるのねぇ」…。 これで毎回毎回「二人目はまだ?」ですよ。不妊治療もしてたの知ってるのに。 お互い頑張りましょうね。 二人目ができたら疎遠で正解ですよ。

大変ですね

041
あ~
具合が悪いとか、ゴミの当番とかいう理由をつけて、極力会いにいきません。

ご主人何も言ってくれないの?

😍
奈美子
私なら、主人にきちんと言います。 「あのような扱いならば、今後私は行きません」と、ね。 私は、良い嫁と思われなくてもいいや~と割り切っています。 トピさんも、そう思うことですよ。

続きです

041
とびばこ
トピ主さん(妊婦さん)に運転させるなんて酷いなと思います。 しかも大雨でしょ? しばらく「長時間のお出かけを禁止されててぇ」って いかないでみては? 変なレスでストレスがたまったらごめんなさい。 呼び出したならそれなりの事はして欲しいですよね。

大変ですね。

041
のり
新米ママさんの心中お察しします…。 うちは子供が3人居て、夫の実家は車で6時間以上かかります。 最初こそ、年何回か子供を連れて定期的に夫の実家に帰っていましたが、やはり金銭面と精神的にストレスになるのが嫌で、子供が生まれるにつれ回数を減らしました。 行かない口実として、最初は『子供が小さいのに車で遠出は可愛そう』『今月はお金がピンチだから交通費を捻出するのが難しい』等など。そして段々と『この前行ったばかりだから、今回の連休は行かなくて良いんじゃない』と抽象的な理由をつけ、子供が小学校に入ってからは『学校の行事があって行けない』というもっともそうな理由をつけました。今ではお盆の1回しか行きません。 ちなみに、行けないと言う断りの電話は、もちろん夫にしてもらいます。 姑たちに可愛がってもらいたいなら、頻繁に顔を出したほうが良いと思いますが、まあ別に近所に住んでて毎日顔を合わすわけでもないし、ほどほどの付き合いだけで良いなら、それで良いと思います。 新米ママさんも今は辛いと思うけど、頑張ってください。

お疲れさまです

🐤
いちまま
新米ママさん、大変お疲れさまです。妊婦でしかも4時間以上の移動、それに運転まで・・・プレゼント欲しさで行ったわけじゃなく会いたがっているようなので行ったのに、そんな扱いじゃ、どっと疲れがでますよね。 私の場合は、自転車で10分程度のところに夫の実家がありますが、一度も誕生日プレゼントもらった事ありません。しかも、誕生日も覚えていません。4歳の誕生日の1週間後くらいに会った時に「先週で4歳になったんですよ」と会話の流れで話したら「そうなの~何日だったの」と・・・いつも何歳かも間違えがちです。他に孫がいるからって関心なさすぎでがっかりです。以前は、悲しい気持ちになっていましたが、今は下手にプレゼントもらってお礼言うわなきゃいけないよりいいわ!と割り切っています。 友達は義母がいろいろ買ってくれたり干渉もされたりで、それもそれで大変そうです。 本当に欲しいものは自分の実家に買ってもらえるし、干渉されないしラッキーと思っています。 ただ新米ママさんのお姑様は自分勝手で振り回すタイプなので、お気の毒です。会う回数を減らして、ストレスも減らしていけるといいですね。

上手くあしらう事を覚えてね

🙂
まりこ
もうそろそろ義母さんの性格や行動パターンがわかってきましたね。 これからは適当に上手くあしらってください。 老後の世話とか頼まれたら「先のことはわかりませんよー」と軽くスルーすればよいです。 天然を装うという手も使えます。 会わなきゃ仕方がない時は、何の期待もせず会いましょう。 あとはご主人に守ってもらうとか。 手ごわい姑に真正面から立ち向かってはストレスが溜まるだけ損ですよ。 お体に気をつけてね。

横ですが・・・

😣
弱気
ありんこさん強すぎです・・・。 そんなこと、口が裂けても言えないですよ・・・。 言えたら愚痴なんて言いません。 思い切って発言してみました。 失礼しました・・・。 トピ主さんへ それは餌と釣り糸と思っていいのではないでしょうか? 釣られたくないのなら、疑似餌には近づかないほうがいいのではと。 言葉に責任を持たない人や、とても意地悪な人っていますから、 そういう人には、できるだけ近づかないのが一番だと思います。 お体大切にしてください。

大変ですね・・・でもご主人に相談しないの?

041
しゃきしゃき
ご主人には相談しないのですか? プレゼントの件はともかく、妊娠中の運転に関しては、根気よく説明するべきだったと思います。 出費についても、ご主人はどれくらい把握しているのでしょうか? 毎回の帰省でかかった金額を提示するべきだと思います。 今後は、乳児・幼児とのロングドライブは大変すぎるとか、体調が悪いとかということにして、 それをご主人に説明してもらいましょう。 ここでご主人が義母ばかり擁護するようでは、先が思いやられますけどね。

なんと、

🐤
うにゅ
自分が飲みたいから大雨の中、妊婦さんに運転させる… なんとまあ、呆れたお姑さんですね。 今までの経過で『この人たちはナイ!』と思ったのならば、 『姑になんと思われても構わないわ!』と言う気持ちならば、 自分とお子さんの幸せのために距離を置いちゃいましょう。 何かと理由をつけて、会うのは極力『ご遠慮』してしまったほうが 精神的に良いかも知れませんね ご主人が何も言わないのは良くないね。 『あなたが守ってあげなくてどうする!』って、思いました。

うちの場合

😡
アッシー
家電の具合が悪くなり買い換えるから選んでほしいし、近いうちに来てと言われて約月1のペースで行きます。車で50分程と微妙な近さも問題です。 呼び出されて、食事をおごって、車で買いに連れて行って、挙げ句の果てに買ってあげてきます。自分で出すのは年1度くらいです。自分の誕生日が近づくと○○を買いに行くからつきあってと…当然支払いはうちです。旅先でお酒を飲みがてら夕食を食べに行くときも嫁の私は運転手扱い。(レンタカーで観光していたので、、何でタクシーを使うという選択肢がないのか?) 次は家を建て替えてほしいみたいです。私の顔を見るたびに、地震が来たら崩れるだの床がきしむなど行ってきます。一度はそっちのマンション売れば立て替えの費用出るじゃない!(本当が良いけど10歩譲って二世帯にしてもいいわよといった感じで)なんて言っていました。 来年から年金のみで生活しないといけないとぼやいていますが、私は聞こえないふりを通しています。10年もお財布代わりに使われれば十分です! 夫は忙しくて実家に電話すらしませんし、私もフェイドアウトしていく予定です。 お互い頑張って戦いましょうね!

大変ですね

🙂
口口
本当にそんな状態だったらストレスが溜まってしまいますね。 義母さんの本性が見えてきたのですから、「良い嫁」を演じてもいいことはありませんね。お呼ばれがあってもグダグダと理由をつけて会いに行かなければいいです。お金がかかるとか、子供が大変とか、自分が身体が辛いとか、行っても疲れるだけとか、ご主人に言ってゴネていればいいです。 それでご主人が怒っても行かなければいいんです。それぐらいの喧嘩はいいでしょう。それぐらいの主張はしないとずっとご主人や義母さんのペースで暮らすことになります。

その義母は何か勘違いしてます

041
ヨレヨレ爺さん
老後の面倒を誰が見てくれるのか、そのことを よく理解している人は息子の嫁さんにそこまで見下した 対応は取らないと思います。自分が誠実に対応しなかった 相手が、いざ自分が困った時に何かしてくれると思ったら 大間違いです。 一般的に娘がいれば面倒は見てもらえるが、息子しかいない 場合はその奥さん次第。息子の奥さんに嫌われれば終わりという 話をその義母は知らないのでしょうか。 今から10年後~を想像して下さい。弱った義母が泣きついて きた時に、今のような仕打ちを受け続けた貴女がどういう選択肢を 選ぶでしょうか。旦那がなんと言おうが、誰が面倒を 見るのかを考えたら、最終的に貴女に反論出来る人はいません。 まだ義母は変わることが出来ると思います。チャンスを与えて あげて下さい。旦那様と一度じっくり話してみて下さい。 旦那も、今自分の母親が変わらなければ、母親に不幸な老後が 待っているとリアリティをもって理解出来れば変わると思います。 頑張って下さい。

ありがとうございます。

😉
新米ママ トピ主
みなさま、ご意見・アドバイスを下さりありがとうございました♪ 同じような、またはもっと強敵(?)なお姑さんのお話も聞けて勇気づけられました。 昨日、検診で赤ちゃんも順調で元気だったのでひと安心です。 主人はお義母さんには強く言えないひとです。(というより何事においても波風たてたくないタイプ) 最初、夕飯はお寿司を出前でとるようなことを言われたので安心してビールを飲んでしまい、「やっぱり居酒屋に行きたいんだけどお酒のんでから3~4時間はたっているから運転できるでしょ?」と聞かれ断ればいいものを「う、うん・・・」と返事をしてしまったのです。お義母さんはそういいながらも私のほうをチラチラ見ていたので私が自分から「運転は私がします。」というのを待っていたような感じです。でも、私も気が弱いほうではないので(笑)そのお義母さんの思惑どうりにならないぞ!!と知らん振り。夫に「危ないんじゃない?外は大雨だし・・・。」というとお義母さんが「大丈夫よね~」とまた念をおされ断れませんでした・・・。 続きます。

続きです。

😉
新米ママ トピ主
どうしてお義母さんにはっきり断れないのかとイライラしながらも、何かあってからでは遅いので「私が運転するからいいよ!」と言うと「ありがとう。ごめんね~」と申し訳なさそうに言っていました。当のお義母さんは「私の車で行ってもいいけど、チャイルドシートないから無理だし仕方ないわよね」と嬉しそうでした。チャイルドシートのことは気にするのに飲酒運転は勧めるのか・・とその感覚がわかりませんが(笑) 一人目の妊娠中も運転は夫と私と半々くらいでしていて、無事何事もなく出産したので、私が運転したり長時間の車移動を夫はあまり気にしていないかも・・・。もちろんお腹が張ってきたといえば運転は全部してくれますが・・・。 今回はさすがに夫もなにかお祝いをしてくれるだろうと思っていたらしく、帰り際に「なにも買ってくれなかったね・・」と夫から言ってきたので「うん。ほんとだね。なにかしてくれるとおもってた」といってやりました(笑) 2人目が生まれたら、うまい理由を考えて帰省回数を減らしていこうと思います。会わないのがストレスをためない一番の方法ですよね~。

問題はご主人じゃないの?

🐧
よたよたペンギン
この手の話を見ると、たいていご主人がきちんと仕切れてない。 人間は場の雰囲気に流されるものですが、それでもご主人がしっかりしていれば節度のある付き合い方ができるのに・・・とよく思います。 でも、キレない男のメリットも大変大きいので、その辺とのトレードですね。 親が金持ちで(子の立場が弱い)、何事にも自分の意思を優先するタイプの人だと、義父母とのつきあいは中々難しいと思いますけどね。 ご主人に不満をぶつけるのではなく、地道に教育しましょう。 気長に気楽にがんばって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧