赤ん坊がいる共働きの夫婦です。
それぞれの実家に帰省する回数について、夫婦の意見が食い違ってしまっているのですが、どう思われますか?
<前提>
・双方の実家とも飛行機の距離で遠い
・双方ともフルタイムで働いていて、収入は同じくらい
・妻(私)方の両親は年2回程こちらにも来てくれるが、夫方はお誘いしても来てくれない
<夫の主張>
双方の実家と孫とが会う回数を同じにするために、妻実家に帰る回数<夫実家に帰る回数 とするべき
<妻(私)の主張>
双方の実家に係る支出を同じくらいにするために、妻実家に帰る回数=夫実家に帰る回数 とするべき
私の主張通りにすると、私側の実家が孫と会う回数の方が多くなってしまいますが、
私側の両親は、年金生活で色々節約して会いに来てくれているのを知っているので、
「君の家は向こうから来てくれるから、あんまり帰省しなくてもいいよね」と夫に言われると、微妙な気持ちになるのです。
(これは口に出したことはありませんし、これからも言うつもりはないですが)夫の両親は、夫にも孫にもそんなに関心がないようで
こちらが父の日・母の日やその他贈り物を送ってもあまり反応がないし、子供たちにお年玉や誕生日プレゼントをくれることもあまりないです。
ドライな分だけ私も楽をさせてもらっているので、夫側実家の対応には特に文句はないのですが、
私の実家ばかりが気を使って損をしているようで、なんだかうれしくないのです。
双方の実家に存分に帰ることができればいいのですが、金銭的にも時間的にも不可能です。
皆様のご家庭ではどのように折り合いをつけていますか?