本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 不妊なのに義妹家族から祝い金の催促!?

不妊なのに義妹家族から祝い金の催促!?

レス51
(トピ主 0
😢
mika
子供
30代後半の私達夫婦には子供ができません。
主人40歳、私39歳です。
でもこのご時世、不妊治療にかかることもできません。
(でも、息抜きにたまに夫婦でゴルフに行っています。とても楽しいです。お金はかかりますが、これは欠かせないのです。)

悲しいのは、義妹やその周りから、毎回子供のお祝い金の催促があることです。
出産、入学、お年玉、、、結婚祝いも近々あります。

さらに催促する義妹の子3人だけに渡して義弟家族(子供2人)に渡さないのもおかしいので、5人分一生で100万円くらいはお祝いを渡すことになります。
義弟家族からは、子供がいないので私達夫婦にほぼ同額のお返しが毎回送られてきます。
義妹からは何もありません。

このお祝いを、少しでも不妊治療にまわせたらどんなにいいか。
国内旅行もしているので、単に私達夫婦がけちなだけですか?
でも、住まいはまだ賃貸で、車もなく、結婚してから海外旅行には行っていません。
私が求める生活レベルに達していないのに、さらに経済的に貧薄している(と思われる)妹家族を助ける必要があるのでしょうか。
結婚したら、義理の家族の生活レベルにあわせないといけないのでしょうか。
そんなために結婚したのではありません。

子供がいない夫婦に、子供関係のお祝い金を請求する人、そんな人にお祝いを渡したくない気持ちを、わかってくれる人はいますか?

一生このまま子供ができなかったら、義妹家族に私達夫婦の遺産がいくこともありえます。
私が死ぬことで、誰かが喜ぶなんて、とてもいやです。
他人ではなく、遺産は自分の子供に残したいのに・・
遺留権によって、必ず誰かが喜ぶことになるのが悲しいです。

お祝いの催促が来ると、いつも職場でも家でもタバコを吸ってストレス発散しています。
聞いてくれてありがとうございました。

ランキング

レス

う~ん。。。

🐤
どくだみ
お祝い金を催促する神経は信じられないけど… そもそもお祝い金はおめでとうの気持ちを込めて送るモノですよね?多分トピ主さんもそれは十分わかってるんだと思います。 催促されたら誰だって嫌な気持ちになりますよね。私だったら…催促される前にあげますね。

遺産は遺言状で

041
経験者
いろいろつらい思いをなさってますね。 どんな負の感情でも思うのは自由だし、実生活でそれを口に出しておられないからこそ 小町で吐き出されているのだから、あまり思い悩まないでください。 ご主人様と楽しいひとときを持たれているんですね。ほほえましく読ませて頂きました。うしろめたさを感じる必要なんてありません。 ところで、お二人の遺産のことですが、兄弟姉妹甥姪にわたらない方法はありますよ。 公証役場で遺言書を書いて、預けておきましょう。 実子などは遺留分で、残さない、と書き残していても、申し立てて認められれば、遺留分は渡ります。 しかし甥姪などには一切残さないと書き残していれば、一銭も渡ることはありません。 わたしは「甥姪には一銭も残さない。すべて福祉に」と公正証書で書き残している身寄りのない親戚の介護を、なぜか、しています。

考えさせられます

041
かめむし
結婚前から夫の経理をしていましたが、結婚して子供ができてからは所得税や市県民税が驚くほど減りました。 私は子供は国の宝ですとは思えないんですよ。私たち夫婦の宝ではあるけれども。 子供のいない人の負担が重すぎて気の毒に思います。欲しくてもできない人だっているのに。不妊治療は保険が利かないといいますし。円満に生活していくためにはお返しがなくてもお祝いを贈ったほうが無難なのでしょうが、釈然としないお気持ちはよくわかります。

不妊って言葉を言い訳にしないで欲しい

041
はたはた
本当に子供が欲しいと思ってるなら言い訳してないで治療できるようにすればいいだけだと思いました。 なんだかんだ「不妊治療出来ない理由」をあげているだけで、本当は治療をしたくないんだろうなぁと思いました。 トピ主さんの場合、もしも甥姪達へのお祝い金が不要であっても治療費にはならないで海外旅行とか行きそうです。 夫婦でゴルフ、国内旅行に行くお金があるなら、それを治療にまわせばいいことだと思います。 トピ主さん夫婦は子供を持つ事よりゴルフ、旅行を優先してるだけじゃないですか。 不妊で悩んでるみたいに、もっともらしく「お祝い金がなければ不妊治療にまわせるのに」なんていわないで欲しいなぁ。 不妊治療してる人がみんな経済的余裕があって治療してるわけじゃないです。 がんばって、切り詰めて治療をしてる人だっています。 子供がいなくても出産祝い、入学祝い、お年玉、きちんと渡しますよ。 お返しがなくてもね。 それから…。 本当に子供が欲しいなら、タバコはやめたら?お金の節約にもなるし。 不妊不妊と声高にいうわりになんにも努力していない印象ばかりが目につきます。

ようわからんけど・・・

041
ピアニッシモ
不妊の話とご主人の兄弟へのお祝いの話は別だと思います。 催促されるのはいやですが、親せき付き合いとしてお祝いをするのは一般的だと思います。交際費は必要経費だと思います。 内祝いやお返しがないのも深いかもしれませんが、相手が常識知らずと諦めるしかないと思います。私なら兄弟だから仕方がないと考えます。 不妊治療は身体的にも経済的にも負担が大きいことですが、親戚へのお祝いをケチるより(もちろん大盤振る舞いする必要はないと思いますが)、他のやりくりで考えてゆくしかないと思います。 うちは夫婦ともに30代後半で子どもはいませんが、それぞれの甥や姪にはお年玉やお祝いをちゃんと渡してますよ。 それから、子どもができなかった場合の遺産うんぬんのことをそういうふうにかんがえてらっしゃるなんて、 トピ主さん、よほどお疲れなのかと思いました。 不妊治療についてどうするか、ご夫婦でよく話し合われてはいかがでしょうか。

交際費だから、仕方ない

041
とおりすがり
生活が多様化するなかで、ご祝儀は必ずしも「お互い様」にはならないですよね。あなたはご結婚なさってますが、一生独身の方は結婚のお祝いなんてあげる一方ですよね。 不謹慎ながら、不祝儀も同じで、高齢の親族が多いとか、長男だとかで法要の主催者になることが多いと、受け取る回数が増えますね。 祝儀・不祝儀って、結局は交際費。必要経費ではないでしょうか。ただ、入学祝い・お年玉などは、金額の相場はなく、自由に決めてよいので、無理のない金額を渡すようにしましょう。 それと、お子さんがいらっしゃらないということは、相続の前に、老後の心配をしたほうがいいです。介護などは、貯蓄さえあれば、保険や民間サービスでまかなえます。しかし、親族のサポートは必要になりますよ。 賃貸住宅に住み続けるには保証人が必要ですが、定年後無職となったとき、どなたか保証人になってくださる方がいますか?判断力が低下したとき、後見人になってくれそうな人はいますか?葬儀の際、喪主を務めてくださる方は? そういうことも含めて、親族づきあいを大切にした方がいいと思いますよ。

あの・・・

041
かなりあ
タバコは、やめたほうがいいんじゃないですか? それはともかく、「不妊」とちゃんと告げてあるのでしょうか? 好きで子供を持ってない(最近多いらしいですし)、だから夫婦で遊びまわるお金もたくさんある! と思われているのかもしれませんね。 とはいえ、お祝いを催促だとか、お礼も無いというのは意地汚いと思いますが。 催促されたら何もあげないのも気が引けますよね。 そして、今お祝いに出しているお金は、不妊治療に回してしまったらいいのではないでしょうか? 少し生活レベルは落ちるかと思いますが・・・次回から義妹には、お金に余裕が無いと伝えて。

ヨコですがかめむしさんありがとうございます

うー
私ももう子どもは望めない夫婦です。 不妊治療、何百万払っただろう?税金もかなりの金額です。 払うものは普通の倍近く払っているのに一部の心ない子持ちの方から 『子どもを産んでいない人の老後を支えるのは私達が育てる次世代。子育てをしていないのに年金をもらうのはおかしい。』 などの不満を投げかけられます。 なんだかかめむしさんのレスはどんな人にも平等の目線でいてくれてこんな子持ちの方もいるんだと心が軽くなりました。 ありがとうございました。 私は甥姪は今のところ3人です。 出産祝い、入学祝、小学生からのお年玉はまだ快く払える額です。 でも一度でも請求はされたことはありません。 だからかわいい甥姪として渡すことができるのだと思います。 老後の遺産ですが死んだ後は火葬や納骨は甥姪にお願いする確立が高いのでアルバイト料はしっかり払うつもりです。 それ以外残ったら福祉施設の寄付すると遺言に残す予定です。

流産した私に出産祝いの催促

😠
ワッフル
タイトルの通りです。初めての子を流産して落ち込んでいる私に 姑から義姉に子供が生まれたから、出産祝いを贈りなさいよ!と言われました。 他人なんてそんなもんです。人の心の痛みをわかろうとしない。 私だったら催促される前に送るなんて言ってる、どくだみさん。 あなたはどうぞあげてくださいよ。きれい事が好きな人なんですね。 トピ主さん、義理も大切かもしれませんが、あなたはあなたの生き方をしてもいいのでは?

祝い金を催促されれば不愉快でしょうが

041
晩春
>いつも職場でも家でもタバコを吸ってストレス発散しています。 不妊治療してるのに、いつも煙草を吸ってるんですか……。 止めた方が良いですよ。 身体に良くないのも勿論ですが、普通、いつも煙草を吸ってる女性を見て、 子どもを望んで不妊治療してるだなんて思いませんから。 因みに私も不妊ですが、義姉、義妹に祝い金を贈るのは全然嫌ではありません。 こちらの不妊と義姉妹の妊娠出産は別の問題ですから。 また、遺産が甥、姪に渡ることになっても構いません。 私の場合完全不妊なので、ご自分の子どもを残せる可能性のあるトピ主さんとは、 事情も感情も違うということなのでしょうけど、甥、姪がとても可愛いのです。 催促については不快感を抱かれるのも尤もです。 しかし渡さなければ角が立ちますから、もし私の義姉妹が催促するような人だったら、 私も既出レスと同じく、催促される前に渡します。

分かります

🐧
私はトピ主さんのお気持ちが分かります。 親戚付き合いとして大切なことも、タバコがいけないこともトピ主さんは全部分かってらっしゃると思います。 正論をふりかざされても感情がついていかないんですよね?きっと頭では全部分かってらっしゃる。 私ならどうするか、考えてみました。 しかし、義妹さんからは内祝が無いのが気になりますね。 これ以降はもういっそ最低限しか渡さないのはどうでしょうか。 可能なら、不妊治療費が高額で家計が苦しいことも伝えてみることもテかと。 出産祝いとお年玉だけでも十分だと思います。

それとこれは別

041
ワン
私も子どもいません。ですが、兄弟のみならず、お正月のお年玉は、親戚の子や知り合いの子など、相当な金額です。でも、もったいないとかやりたくないとは思いませんよ。子供のころもらえれば嬉しかったからです。それと、子どもができないから、お祝いださないとは思われたくありません。主人の顔丸つぶれです。 出さなければ気持いいですか?催促されて出すのも嫌だけど、分っていて出さないのも、気持悪い。 交際費とは大人の社会の潤滑油です。出したくなくても出さなくてはならないことはたくさんありますよ。

私からも、かめむしさんありがとうございます

041
かすみ草
お子さんがいらっしゃる方から、そういった言葉を伺ったことがなかったので、すごく救われた気持ちになりました。 私は会社で総務をしているので、子供がいると給料が私の倍の人でも住民税は私とほぼ一緒だという現実が分かってしまい愕然としたり、 妊婦検診とか小児医療とかもたくさん優遇されていて羨ましい気持ちばかりでいますが、 お金の面ではあきらめるしかないのかなぁと思って過ごしていましたので。 トピ主さんの義妹さん、お祝いを催促なんてはしたないですね。 もらうだけの家は、あげるだけの家にそれなりの心遣いは必要じゃないかと思います。 いくらお祝いといっても、こっちは言うに言えない不妊治療に莫大なお金がかかるのにきついです。 あげないのも角が立つでしょうから「あまり包めなくてごめんね」と言って、 出来る限りの気持ちでいいんじゃないですか。

お祝いに不妊は関係ない

🐤
ひばり
お祝いを催促するのはどうかと思いますが、基本的にお祝いって「お祝い」ですから、見返りを求めるものでもないかと思います。 ウチは子供2人で義次男弟夫婦は子供3人で義弟三男夫婦は子供がいません(いらないと思ってます)。 お互いに「お祝い」って感じなのは出産した時にオムツをあげたりする位でしたが、お年玉とかもあげます。 この場合はウチは1人分少ないし、義弟三男夫婦はあげるだけです。 しかしながら、これをグチグチ言っていたら、冠婚葬祭全て出来ませんよね? 私的には「自分が子供産んだ時にはいっぱい祝って頂戴よ」と思ってる方が精神的に良いと思いますがね。

交際費

041
ころろ
子供がいようといまいと、貧しかろうと金持ちだろうと交際費ってかかるもんじゃないですかね。 「私たちは子供がいないからイヤ」って素直に言えたらどんなにか良いんでしょうがいえないのが世間ですよね。それでも、もうどうしても嫌なら意を決して渡さない!としてみては。1度断ればもう催促は来ないかも。 遺産が行くのが嫌ならある程度の歳になったらどこかに寄付する等を考えるのはダメですか?遺留権とかそこまで向こうは考えてるとは思えないんですが。

え?催促されるのですか?

041
マルコ
そんなの子持ちでも嫌ですよ。 「子供が産まれたからお祝いしてあげなさいよ」「○円包んで頂戴ね」とかはっきり言われたらかなり嫌です。 お祝いなんて気持ちじゃないですか。 まあ、子供が出来たらあげますよ。でも期待しないで下さい。 そんな感じですね。 ところでトピ主さんの子供が欲しい気持ち、突っ込み所満載です。 趣味のゴルフを不妊治療に回せるのでは?とは言いません。 けれど、子供を望んでいる人がタバコを吸うのはいけません。 自分から作れなくしているだけじゃないですか。 妊婦のタバコになったら、百害あって一利なしですよ。

批判はあるかもしれないけど…それは違うよ

041
506
当方結婚6年目、3年前に流産と言うか…胎児の染色体異常で生きて生まれる可能性が2%で生まれたとしもこの世に数時間足りとも居られる可能性は更に1%以下…人工流産経験者です。 共働きで世帯手取り30万代、不妊治療するお金も覚悟もありません。 でも夫の(私は兄弟はいない)姪や甥へのお年玉や御祝いは当地の相場程度にはしています。 だって…私たち夫婦の不妊は、甥姪や義妹や義姉、義弟や義兄には何の関係もないんですもの。 もちろん御祝いや諸々を催促されるのは通りが違うと思います。 でも…お年玉や御祝いは必要経費ですから。 不妊とは別次元の事ですよ。

ご主人は

041
やま
私は事情がありこどもできません。ですが、姪がかわいいのでお祝いはするし、弟とは大して仲良くないけど、結婚は嬉しかったのでお祝いしました。 あなたにしてみれば義理の兄弟とその子供にいい感情はないんでしょうけど、ご主人はどうなのでしょう。 ふたりとも同じ気持ちなら、「今後はお互いに金銭のやりとりはやめよう。」と親族に宣言するのもありかもしれませんね。 で、自分にこどもができても、親が死んでも、いっさい受け取らない。それも一つの生き方かと。

ものすごい負のオーラ…

🐱
にゃぉ
こんにちは、40代半ばの主婦です。 なんか読んでいて、ものすごい負のオーラを感じました。 苛立ち、嘆き、怒り、不満。 なにがmikaさんをそんな風にしてしまっているんでしょう? もっといい方向に変えられませんか? 愛するご主人がいて、一緒にゴルフにも行き、国内旅行もする。 多少気に入らない親戚もいるけど、みんな健康に暮らしている。 ないものを数えるより、今手の中にあるものを大切にしましょうよ。 確かに、お祝いを催促されるのは気持ちのいいものではないです。『催促』をされるのが嫌なら、催促される前に気持ちよくお祝いしてあげましょうよ。 5人分一生で100万円なんて計算はやめませんか? そんな考えは心を貧しくしますよ。遺産のことについてもです。 自分が死んだあと、誰かに遺産が渡るのは嫌だとか思うより、誰にも金銭的迷惑をかけないような老後を二人で送ろうねと思っている方が、心が穏やかになりませんか? mikaさんが求める生活レベルがどれほどかはわかりませんが、あれもこれもは難しいので、その中で優先順位をつけ、ひとつひとつ叶えていって下さい。

とにかく、病院へ!!

041
まみぃ
不妊治療をしていていないそうですが、 病院にもいったことがないのですか? 不妊治療は、すぐにお金がたくさんかかるわけではありません。 友人は、3年悩んでいましたが、病院に行ったら、簡単な 投薬で三ヶ月で妊娠しました。 ホルモンバランスがくずれていただけだったそうです。 薬は保険範囲内ですみ、保険範囲外の検査をいれても、トータルで 3万円かからないくらいだったそうです。 そういう例もあります。 本気で子供を望むのなら、ゴルフ行く時間があったら、 病院に行ってください。 あと、タバコはやめたほうがいいです。 なんだか、トピ主さん、それほど子供を真剣には 望んでいない印象を受けてしまいます。 本気なら、早く病院に行ったほうがいいですよ。

率直な思いを話しちゃえばどうですか?

041
紋白
 どうしても、納得が行かず、今後の付き合いを考えても影響が無いと判断されるのなら、ご親族に率直な思いを話されてみるのも一つの方法かと思います。  私なんかも独身なもので、そういう系統は出す一方です。  私には、こちらから結婚、2人出産、新築祝を出費させられて、今、離婚問題になっているイトコが居ます。  3回結婚して、全部祝儀を受け取った同僚も居ましたよ。  出費する立場から言わせると、アホらしいお話ですね。  

大人として後先考えて

041
coco
子供がいない夫婦が付き合いで親戚にお金を渡すのは、結婚しない、したくない女性が友人の結婚式に呼ばれて、ご祝儀を出すのとは基本的に違います。 他の方のコメントにもありましたが、退職後賃貸契約するときの保証人にどなたか家族にお願いすることになります。誰が好き好んで保証人になるでしょう。また自分たちの老後の介護の問題もあります。お金を払えばなんでも変える時代になってきているといえ、それでも家族へ手数をかけてしまいます。死亡の際には、誰が葬儀をしてくれると思いますか?今嫌々ながらお年玉を払っている甥っ子がやることになるかもしれません。甥っ子にしてみれば、お年玉、入学金ぐらいで割りの合わない話です。 お金で買えないことを、「気持ち」という名で先行投資することで こういう夫婦のみの弱さを補う家族関係を買っているのです。 それでも100万円が高いですか? 親族に遺産が残ることを心配してありますが、二人で暮らしていけば始めから遺産が残るようなことはせず、あるだけのお金全部使い切る計画を立てられるのではないですか? 今の損得勘定で不満を膨らませる前に、大人としてバランスの取れた考えが必要だと思います。

お気持ちわかります

041
kei
私には子供がいて、主人の兄弟にも子供がいます。正直、お祝いを戴いたり、出したり、お互い様といえども、負担はおおきく大変です。これが子供の欲しくてもできない方に、わざわざ、催促しておいて、お礼もない無礼極まりない相手に、トピぬしさんがあげたくなくなっても当然だとおもいます。 ”私なら、子供がいなくてもあげている”というかたが、多くいらっしゃいましたが、そういう方は経済的に余裕のある方で、親戚の方と関係が良好なんだとおもいます。礼儀の正しい親戚の方なら、相手方に子供がなければ、そのつどお礼をされるので関係も悪くなることはないですし、、 はたはたさんが、“ゴルフ、国内旅行に行くお金があるなら、不妊治療にまわせばいい” と、かいていらっしゃいましたが、不妊治療はとても、数万のゴルフ、国内旅行をしなかったからといって、できるような金額ではないです。 とぴぬしさんの気持ちも考えず、”本当は治療したくないんだろう”とか、”ゴルフとかしなくても海外旅行にいきそう”とか勝手な予測でものをいい、簡単に”治療できるようにすればいい”とか、トピぬしさんが聞いてる解答になってないし余計なお世話だと思います。

交際費

匿名リサーチ
催促されるから渡したくないのですか? 催促されなかったら渡さないのでしょうか? 結婚すると、どんな事情があっても親戚関係のお祝いごとなどお付き合いは必要になってくるのは仕方ないと思いますよ。 私も姪や甥にお年玉渡して「少ない!」とお年玉袋を投げられても、お付き合いとして渡さないわけにはいきませんもの。 >一生このまま子供ができなかったら、義妹家族に私達夫婦の遺産がいくこともありえます。 私が死ぬことで、誰かが喜ぶなんて、とてもいやです。 遺産は遺言などで渡さないようにできるでしょうが、結局最期は身内に頼るしかなくなると思います。私の叔父叔母に子どもがいませんので将来どうなるのか漠然とした不安があります。でも日頃、叔父叔母にはよくしてもらっているので、もしもの時は、お手伝いできるようにと思っています。

催促はいやでしょうが…

らいら
催促される前にお祝いをあげるべきだったと思います。 生死の境をさ迷っているならともかく、不妊治療のストレス発散とはいえ国内旅行までなさっているんです。 外から見たら、やはりちょっと常識がないように見えてしまいますから。 (ケチとかじゃないです……。)

催促される前に

💡
地獄の道化師
催促されるからイライラするのでしょう。「お祝い」ですから、催促される前にお渡しすれば、幸せな気分になれますよ。 理由は何であれ、「お祝い」を渋るのは「吝嗇」と評されるでしょう。

ゴルフと旅行とタバコ代を不妊治療にまわせばいい

😑
くらら
 不妊はお気の毒ですが・・・  本当に子供が欲しいなら、なぜゴルフや国内旅行やタバコ代を不妊治療に当てようとなさらないのですか? 特にタバコは子供を望んでいるならご法度ですよ、常識です。厳しいようですが、トピ主さんの文章からは本気で不妊治療したいという気持ちが感じられません。  お金に余裕がないなら親戚へのお祝いの金額を見直しませんか?  それと、自分が不妊だとはいえ、お祝いのときくらい、気持ちよく祝ってあげられないものでしょうか。  不妊で悩む方のトピを見ていると、悩みのあまり周囲への思いやりや余裕を失っている方が多いように思います。不妊はお気の毒ですし、要求されたら不快なのもわかります。が、自分の不妊と他人へのお祝いはわけて考えたほうがいいですよ。今後の付き合いのためにも、気持ちよく祝ってあげるのが大人の対応です。  

損得じゃない何か

😀
フィードバック
トピ主さんは世の中損か得かで考えるタイプでしょうか。 私は、あまり損得考えません。ずるい人にだまされるタイプかもしれません。 お祝いは気持なので、気持ちがあればするといいし、ないのであれば、しなければいいのです。人はとやかく言いますが、それも含めて、責任をとればいい話です。 自分の中の何を軸にするかがはっきりしていないので、色々迷うのだと思います。

催促、お返しが無いのはよろしくないですが…

🐧
おろろん
私は交際接待費って一種の潤滑油だと思っているので、 それでうまくいくものなら、さっさと払います。 お返しがないから払わないっていうのも子供じみていて、 よろしくないですよ。 お返しは、はなから期待せずに、催促される前にとっとと払う。 そうすればモヤモヤしないで済みますよ。 それで大好きな旦那様の顔がたつなら、よろしいではありませんか? 生活レベルの問題は旦那様と協力して解決してください。 理想の方を現実に近づけるということも必要なのではないでしょうか? 本当に妊娠を希望するならば、ゴルフや国内旅行の回数を減らして、 治療にまわした方がいいのでは? 本当に妊娠を希望していますか? 少なくともタバコをスパスパはやめた方がいいと思います。 身体の為にも、家計の為にも… あなたは、義理家族にお金を渡すために結婚した訳では勿論ありません。 他にいいことが山程ありませんか? お祝いの件なんてそれに比べたら、些少ではないでしょうかね? 義理の親兄弟との上手なお付き合いは必要ですよ。 拘ると自分が苦しいだけですよ。お大事に…

無視すれば??

釣り好き
もう先々の予定も分かっているんでしょ? 時期を合わせて国内旅行に行き、旅行のお土産などを渡して、 「あ、○○ちゃんのお祝いと兼ねているから、よろしく」 でOKでは?お返しがなくても気にならないでしょう。 適当に義理の家族の話に合わせて流しておけば? 子持ちだけど、大体分かりますよ、このトピでトピ主さんがおっしゃりたいことは。 御祝い頂きたくて子ども産んでいるわけでもないし。 自分の気持ちを他人に偽らなくてもいいでしょう。 楽しそうですね。いろいろと好きなことをされていて。 ここでも沢山の人が回答してくださっていて、良かったですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧