本文へ

送別会でおばさんが上司にキス

レス47
(トピ主 3
😨
フェミニスト(男性)
話題
上司(36歳、既婚、男性、子供無し)が来月末で会社を去ることになりました。私(31歳、未婚、男性、もちろん子供無し)は送別会の幹事を任されています。

上司は、紳士的で目鼻立ちの通った顔で背が高く、社内の40-50代の女性に抜群の人気を誇ります。

同じ部署のAさん(50歳代、既婚、女性、子供無し)は上司の大ファンで、送別会では花束をキスとともに送りたいと張り切っています。

Aさんと私はご近所のせいかプライヴェートでの接点がそこそこあり、Aさんのご主人を紹介してもらったことがあります。率直に言うと、ちび・でぶ・はげの三拍子プラス、何を言ってるのかが聞き取れないという方でした。上司のような男性が好みなんだから、それなりのヒトと結婚したんだろうと思ってたら、ぜんぜん違うタイプでした。これはお金かなあと思ったら、年収は上司の1/3以下で、実家にもお金が無いとのこと。初婚なんですが、Aさんは40過ぎだったらしく、率直に言って、妥協の要素が強かったのかなあと思います。

送別回で繰り広げられる可能性のある、Aさんの上司へのキス、かなり気持ち悪いです。。。 理由は、
1既婚者だから
2上司にキスしたくなるような心情を抱いてるということに、強烈な夫に満たされない感を感じる
350代でまだ色恋沙汰から引退できていないことへの嫌悪感
4シンプルにヴィジュアル的にキモイ
とかです。

でも、上司は紳士なので、内心は別にして、Aさんのキスを受け入れると思います。吐き気がしても、会社を去るわけだし、今さら波風立てたくないでしょうし・・・

でも、私は思う。
この行為は、PCの壁紙がヌード写真になってるおじさんと同じくらい不愉快なものではないかと。
もし実現されたら、「環境型セクハラ」として人事に訴えたいのですが、いかがでしょう???

ランキング

レス

止めさせるべき。

💰
時計
簡単な話です。 男女逆に考えてください。 36歳独身女性に、50代男性がキスをする。 ありえない話ですよね。 セクハラで処罰される行為です。 セクハラは男女ともに成り立つんですよ。

訴える前に本人に言ったらどうでしょう

041
hisa
幹事を任されているなら、「送別会はキスなしでお願いします」とでも軽くクギを刺してもいいと思いますが。わざわざ訴えて大事にする必要もないですよね。 うちの夫も年上のおばさま達から好かれる性質です。キスはやりすぎだろ~、内心思っても後の話のネタにするぐらいの人だと思います。トピ主さんは吐き気がするかもしれませんが、ホッペにチュッぐらいなら「仕方ないなぁ…」ぐらいで済ます人も少なくないと思いますけどね。真面目に「環境型セクハラ」なんていきまいても、失笑ものでは…? ところでAさんの旦那さんの外見とか年収まであげつらう必要があるのかなぁ? トピ主さんのなみなみならぬAさんへの憎しみは十分伝わってきましたけど。

いいえ!

💍
銀の指輪
>もし実現されたら、「環境型セクハラ」として人事に訴えたいのですが、 実現されたら訴える、じゃなくて、実現する前に阻止しましょう! 文章で読んだだけでも、その図はマズ過ぎますよ~。 Aさんは冗談で言っているだけかもしれないけど、本当に実行したら 大事件になっちゃうでしょうし、合意していない相手にキスなんて 立派なセクハラです。幸い、幹事のあなたが事前情報を 得ているのですから、それなりに動く必要があるのでは。 花束贈呈役ができる女性は他にいないんですか? そんな危険人物に 大役を任せなければ、危機は80%くらいは回避されると思うのですが。 まあ勝手に出てきてやっちゃったら、幹事さんの責任じゃないってことで、 後日人事に通報ですね。

幹事お疲れさまです

041
QP
トピ主さんがセクハラだと思えばセクハラなのでしょう。 人事に訴えればいいと思います。 その時に証拠として使うために録画をお勧めします。 周りが証言してくれるとは限りませんから。 と、書きましたが、私がトピ主さんならそのセクハラを未遂に終わらせるように努力します。 その方が上司も被害に遭わず、同僚たちも美しくない光景を見なくて済み、何よりトピ主さん自身が気分良く過ごすことができ、八方まる~く収まります。 幹事はストレスが多いものですが、良い送別会になるように頑張って下さい。

あのねぇ…

😑
カスミ
「キモイ」ではなくて「非常識だから止めてください」でしょう? >もし実現されたら~~ 冗談めかしているつもり、あるいは 男性ならセクハラと言われることが女性なら言われないのか? とでも皮肉りたいのかもしれませんが 本当に不愉快ならトピに書いてある通りのことをAさんに述べて 懇々とあなたがさとしてあげなさい。 本人にはとても言えない 「陰でしかこんなことは言えない男なんです」ということなら 仕方ないですが。 上司は紳士でも部下が30代になっててもこれじゃ…

理由が?

041
えり
花束贈呈するのが大学卒業したての美人新入社員(もちろん独身)だったら、キスして良いんですか? 「社内の送別会だからキスはNG。セクハラ事件として人事に報告せざるを得ない」とAさんに言って、キスは阻止すべきです。Aさんがキスするつもりなのを知りながら止めないのも、セクハラに加担しているに等しいと思います。 トピ主さんの、Aさんについての説明もかなりキモイです。 送別会でのキスがどうかってことと関係ないし。 職場の人をそういう目で見ている人っているんですね。

Aさんに言うべき

🐤
NADI
環境型セクハラの条件は「その労働者が就業する上で看過できない程度の支障が生じること」ですが、主さんに看過できない程の支障が生じるとは思えません。 セクハラで訴えても無理なんじゃないですか。それより皆さんの仰るようにAさんにきちんと説明するほうがいいと思います。

言っておやんなさい

🐱
ひょえ~
それはセクハラですから、『セクハラになります』 と忠告しましょう。 本当にアクションを起こすかどうかはわかりませんけど、聞く方も気分がいいとは言えませんからね。

確信犯?

🐷
鼻ピーナツ
事後に環境型セクハラで訴えるなんて回りくどい事をせずとも、 事前に阻止する事は十分可能であるように思えます。 是非、説得による阻止を試みて下さい。 それともあえて事前に止める事はせずに、セクハラで訴える事で 制裁を加えたいのでしょうか。 おばさんのご主人についての説明と考察、そしてキモイと思う 理由、これらはこの件についての説明に入れる必然性が無いと 思うのですが、どのような目的で入れたのでしょうか。

キスって、まさか?

💡
べろチュウ
外国人の挨拶みたいに、花束を渡すと同時に頬へ軽くみたいなイメージでしたが、皆さんのレスをみるとそんな気楽なものではなさそうですね(苦笑) もちろんAさんには我慢して貰いましょう! 会社の送別会ではなく、砕けた二次会的な場ならまだ許されたかもしれませんが。 あと、トピ主さん。 Aさんの非難までにしておきましょうよ。 Aさんの旦那さんは関係ないですよ! 単にAさんは、韓流スターが好きなおばちゃんみたいなノリじゃないんですか?50代のAさんから見たら、36才の上司はまさにヨン様ですもんね。   とにかくキスは全力で阻止しましょう!

全く気にならない

😀
フィードバック
双方が拒否しないのならば、別にいいのでは?と思いました。 昔は結構ありましたけどね。昔だからかな?

ディープキスってわけじゃないでしょ・・・。

🐤
おじゃる
ほっぺにチュ!くらいいいんじゃないですか?Aさんもそうは言ってるけど空気はちゃんと読むでしょ・・・。盛り上がり具合とかで判断するでしょ・・・。 それよりも、人事に報告します!だんなが不細工で年収も低いしとか・・・。だから欲求不満だからそこで解消させるんじゃないか?とか・・・。 それってAさんには愛想良く接していろんなこと話させておいて、陰で(小町で)グチグチ言う・・・。あなたみたいな男性がいるってことが気持ち悪いです。 送別会は、就業時間中に行われるのですか?任意で有志が集まるのですか? 人事もそんなとこまでしかも実害のないことで本人でもないあなたが何で?って思いますよ。セクハラで訴えたとして、人事からAさんに注意が一応あったとしたら、その瞬間からあなたの器の小ささに、ドン引きしてくれるでしょ。 わずらわしいおばさんたちからは一気に、無視されるだろうからもうきもくない! あーそれにしても小さい・・・。上司はハグのお返し位して大爆笑で大喝采!上司は大人気のまま! Aさんの社内ネットワーク甘く見てませんか?怖いですよ。自分のポジション間違わないで!

上司の奥さんかわいそう

🐤
もんくろ
奥さんが知ったらいやな思いをするのでは? 人がいやがると想像できることはすべきではないです。 あなたもそれに加担するのですよ? 嬉しいのはその女性だけでしょう? だれのための送別会?

盛り上がったオバサンですねー

041
nya
普通に言えばいいんじゃないですか? 「そんな衆人環視の中で堂々とセクハラしないで下さいよ。引かれますよ。色々と」 あら、そんなの気にしすぎよ、と軽くいなされたら、セクハラとして報告されても いいんですか?と。 どこにキスするつもりかは知らないけれど、事前に堂々と宣言するなんて凄い面の皮だなあ。 黙っててその場でいきなり!なら誰も止める術無いのにね、とはちょっと思った(笑)

本当にキスする気なんでしょうか

041
まう
Aさんは本気で上司にキスしたいと思っているんですかね?冗談で言っているのではなくて? 本気だとしたら、あまりにもあり得ない発想ですね…。 私の会社の、30代半ばの人と、50代の女性社員で置き換えて想像してしまいました。キス…見たくないです。ほっぺでも、ひきます。 私が部下の立場なら、事前にAさんに「キスするなんて言っていましたけど、冗談ですよね?」と確認します。本気だと言われたら、やめてくれるようにお願いします。 もし本当にキスしてしまったら送別会後、社内でAさんが笑いものになりそうな気がします。陰で色々言われそう。 その時、事前に知っていながら止めてあげなかったトピ主さんも悪い、なんて言われたらたまらないですよね。 事前にやめさせる、が一番だと思います。

Aさんよりもトピ主さんの方が・・

041
50代というと私の母の世代なので、Aさんはトピ主さんが思っていらっしゃるよりもロマンチストでナイーブではないかと思います。 口では「花束とキス」などと言っていますが、実際に憧れの上司を前にしたら照れてしまって、花束を渡すのがやっとだと思いますよ。 私から見ると、男性であるトピ主さんの方がそんなことで悩む方が不可解です。 Aさんの旦那さんがちび・でぶ・はげであることなんて、本件と何の関係もないでしょ? 既婚なのに自分よりもモテる上司に嫉妬しているのではないかと邪推してしまいました。

実現されるまえに止めないの?

041
同じ穴のムジナじゃん
セクハラだからやめなよって 事前に言わないんですか? もしかして、野次馬根性で内心面白がってる? ってか、ちゃんとした企業では、 おばさん呼ばわりも場合によっては セクハラ認定食らうからご注意を。 それと、そのおばさんの家庭事情とか コト細かに考察して小町でぶちまけるトピ主さんも おばさんと同じくらい気持ち悪いです。 自覚してください。

狙いは

041
nao
>もし実現されたら、「環境型セクハラ」として人事に訴えたい トピ主さんの本当の狙いはココですよね。トピ主さんはAさんの事が嫌いで、事件のひとつでも起こして貰って、Aさんを退職に追い込みたいんですよね。まあそこまで行かずとも調子こいてるAさんに「ぎゃふん」と言わせて大人しくさせたいとか。常日頃からそんな想いを抱える所にそんな発言。使えそうな「理由」発見!ってカンジですよね?上手く使えないかなぁと思ってのご相談ですよね。 だから多くの方が言ってる「事前に言って(キスを)辞めさせる」は却下でしょうね。事件は起こってもらわないとトピ主さんの野望は実現できないし。だから皆さん。「事前に辞めさせる」ってのはトピ主さんの意に沿わない意見なので言うだけ無駄だと思います。

その上司次第じゃないの?

041
ほっとけ
別に押し倒して、どうこうしようってもんじゃなし、その上司が身の危険を感じたり、嫌なら身をかわせば良いだけの話なんじゃないですか? キスされるかもしれないのがトピ主さんなら、心配してトピをあげるのもわかりますが、被害者(?)はモテル上司なんですから、女性からのアプローチの一つやふたつ、かわし方ぐらい知ってますってー 嫌がらないかもしれないしねー

確かに

😑
カメキチ
気持ち悪いですが、その程度の事大目に見てあげましょうよ ディープキスをしようとしてるならまだしもホッペに軽く キスしようと思ってるだけでしょ

上司がキスされること前提なんですね

041
あいる~
皆さんのおっしゃるとおり、事前にやめさせましょうよ。 50代の既婚女性なら 「Aさんにキスされたら上司が凹んじゃいますよ~」 くらい言ってもいいと思いますよ。

事前に知っているなら対応を

041
ペトリュス
まずAさんがキスするというのが本心か確かめましょう。案外冗談で言っているのではないでしょうか(それもどうかと思いますが)。そして本心と分かったなら「花束と握手」に留めるよう説得しましょう。トピ主さんからの説得は難しいですか? 今の段階で「セクハラで訴える」と息巻くより、やることがあると思います。何も手を打たず当日を迎えるということは、セクハラの可能性がある行動を止めようとしなかったということで、トピ主さんにも非があると思います。その後人事に訴えたら「事前に知っていたなら、なぜ対処しなかったか」となりませんか。「冗談だと思った」とでも言い逃れしますか? 後でトラブルとなりそうな問題は先に潰しましょう。仕事の基本です。先に人事に「職場の女性が送別会で男性にキスしようとしている。これは環境型セクハラになりませんか」と聞いて、YESと言われたら、Aさんにこの旨を伝えキスは止めさせましょう。これで解決できると思います。

あなたこそ気持ち悪いですよ。

041
**satch
会社の同僚をおばさん呼ばわり、上司を紳士と言ったり 30代の男性の書いているトピックとは思いたくない文章… 高校生の男子が部活の悩みでも書いているかのようですよ… 幹事を任され緊張していますか? 幹事だからと全て背負う必要はないのよ? その方がキスをしようとしまいと幹事には関係ありません。 常識としてキスはあまり歓迎出来ない行為ですから 既婚男性に既婚女性がキスはよくないのでは?と注意したらいいのではないかな。 キモイとか旦那さんの事を妥協したとか関係ないですよね。 もっと大人になりましょうね。

気持ちは分かる

💢
にゃん
花束贈呈でキス 欧米とは違うから非常識。 ですが トピ主さんは同僚もしくは先輩をバカにしてますね オバサンだとか その方のご主人の見た目 年収、財産(?)などをあげて… その方を見下す様な表現が不愉快です。 送別会の花束&キスと関係ないでしょ? イヤな感じ

貴方だってセクハラorエイジハラスメント

041
あらふぉー
自称フェミニスト様 Aさんが独身なら?50才でなく20才の女性だったら? 1,職場の同僚を「オバサン」呼ばわり 2,「ビジュアル的にキモイ」と侮辱 3,Aさんの配偶者との関係や「色恋沙汰から引退できていない」などと憶測のみで侮辱 4,Aさんの配偶者の容貌・年収まで引合に出して侮辱 「環境型セクハラ」を主張する前に、貴方のほうが立派にハラスメントを成立させています。 少なくとも、真っ当な会社なら1だけで充分にセクハラ処罰の対象ですね。

やなやつ

041
くふ
トピ主さんがね。 >1既婚者だから >2上司にキスしたくなるような心情を抱いてるということに、強烈な >夫に満たされない感を感じる >350代でまだ色恋沙汰から引退できていないことへの嫌悪感 >4シンプルにヴィジュアル的にキモイ これ、1以外はかなりの暴論です。 あなたがおいくつか知りませんが、この言葉の選び方に吐き気がします。 ハンドルネームに男性とありますが、女性からの人気はなさそうですね。強烈ですもの。

別にいいじゃない

041
欧米帰り
あなたにキスするって言うんじゃないしさ・・・。 何人かの方がおっしゃるように、花束渡して頬にちゅっは、海外の多くの地域ではごく普通の挨拶でしょ? 日本だって、外資系の会社なら、やっているんじゃないかなあ。 グローバル化している世の中で、挨拶系のキスに、トピ主さん初めこれだけの拒否反応が出るって、その方がびっくりです。 もともと挨拶なんですから、さりげなくスマートにやれば、キモイとか汚い言葉でののしられるほどのことはないと思いますけどねえ。 これが若い女性なら、生々しくてちょっと嫌かもしれないけれど、50代ならほほえましい気がするけどなあ。 ちなみに、夫(50代)にトピの内容を話して、36だと思って考えてと言ったら、「別にかまわないよ~。お返しのちゅ!もしてあげるよ~」と言ってます。 なお、ほかの方も指摘していますが、トピ主さんの書き方、意地が悪いですよ。 本当に男性なのかなあ。 Aさんファンの女性の嫉妬に見えるんですけどねえ。 嫉妬ではないというなら、セクハラなどと糾弾する前に、「握手くらいにしておいたら」とアドバイスして上げたらどうなんでしょ。

確かにセクハラ

🐱
たま
確かに、トピ主さんがキス場面を見て性的な嫌悪感を抱いたのなら、立派なセクハラですね。当人の上司でなくても、十分に訴えれますよ。 ただ、Aさんは事前に予告してらっしゃるのだから、事前に注意して阻止あげましょうよ。上司のためにも! 女性は、自分がセクハラする側になり得るという意識をあまりもってないものです。常に被害者側と考えがちです。あなたが真面目に注意してあげなくては、Aさんは自分の行為が周囲に与える不快感に気がつかないと思いますよ。性的に不愉快な言動は、男性だけでなく女性もしてはいけないですよね。

これだから独身者は!

041
ren
なんて言ったら差別発言になるんだろうけど、 Aさんのご主人についてのアレコレはトピに書くべきじゃないでしょ。 既婚者から一言言いますとね、 観賞用異性と結婚生活のつれあいは別物なんです。 見た目や年収で優劣判断されちゃたまらないわ。 妥協結婚だの何だの失礼にも程がある。 で、それが今回のキスと何の関係があるんですか。 満たされない結婚生活をキスで腹いせしようとしてるなんてトピ主さんの妄想でしょう。 トピ主さんはもちろん50代になったらすっかりオトコから卒業してるんでしょうね。

ありえる話ですね。

ponpon
ありえる話ですね。 某演歌歌手や某俳優など、50代~60代ぐらいの女性ファンに囲まれたとき、どさくさにまぎれて股間をさわったりする人が いる、とテレビで言っているのを何度か聞いた事があります。 だから、送別会と言えば、もう最後だし、大好き(?)な上司の唇を・・・暴走する可能大ですよ。 見たくないですよね?一緒にこれからも仕事する人のリアルなキス。 私は見たくないです。 事前に阻止することをお勧めします。 セクハラだと教えてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧