本文へ

不妊の辛さの乗り越え方

レス2
(トピ主 0
🙂
ゆりこ
子供
我が家は結婚7年目の夫婦2人暮らしです。長らく続けていた不妊治療を断念し、2人で生きていこうとなった矢先、結婚1年目の弟夫婦が妊娠しました。 報告を受けた時、心臓がドクンと鳴りました。あんなにドクドクしたのは初めてで、今でも覚えています。 嬉しい…でも、悔しい…両親はきっと大喜びするだろう…夫の両親が聞いたらどんな気持ちになるだろう、申し訳ない…両親はきっと弟夫婦と孫に忙しくなり、私とは会ってくれなくなるかも…どんどん差をつけられる…惨めだ…色んな気持ちが沸き上がってきました。 (不妊治療を受けていた事は誰にも言っていませんが、恐らく両親や弟は察していたと思います。長年の不妊治療で妊娠した同級生の報告を母から受けた事があります←母的には多分励まし) 負の感情は全て抑え、2人にお祝いの言葉を贈りました。一度会いましたが、普通に接する事ができたと思います。義妹には「何かできる事があったら言ってね」と伝えました。 父には「孫というものは諦めないといけないのかなと思っていた。本当に嬉しい。お前達は2人で生きていくんだろ?甥でも姪でも可愛がってやれ」と言われました。 母も喜んでいましたが、お世話は義妹の両親がやるだろうから私達はあまり構えないからやはり娘のほうに孫が欲しいと言っているそうです。父から聞きました。母の孫催促は本当に凄まじかったので、これが終わると思うとほっとしましたが、もしかしたらまだ続くかもしれません。 いまだに心がざわついています。似たような方がいたらお話を聞きたいです。いつかは乗り越えられますか?甥(姪)と直に会った時どういう感情になりましたか?

ランキング

レス

レスします

🙂
私は25歳の時にほぼ不妊が確定していました。 赤ちゃんは出来ればいいと思っていましたが、出来なくても仕方ないという気持ちの方が大きかったです。 現在40代ですが、40歳になってから少し太るとすぐ「おめでた?」と聞いてくる年配女性がたくさんいて嫌な気分になったのを覚えています。 そのような外部からの意図しない攻撃に備えておくのは大事だと思います。 >いつかは乗り越えられますか?甥(姪)と直に会った時どういう感情になりましたか? 生まれたての甥を見ても、小さいな~・まだ顔つきが人間らしくないな~なんて思いました。 私には6人の甥姪がいますが、めったに会う距離に住んでいないこと、自分の子供ではないので「もう大学生なんだ、ふぅ~ん。」などと妙に冷静な目で見てしまいます。 全員に会ったわけではないですし4歳くらいまでか接していないのですが、一緒にお散歩に行ったりバルーンで花を作ったり、積み木で殴られたり、本の読み聞かせなど楽しかったです。 いたから良くて、いないから悪いということでもなく、私の場合は時間が解決してくれました。 子供がいたらいたで、大変なことだってあると思います。

泣ける

😭
なえ
41歳不妊治療を経て子宮の病気になりもう子どもは望めません。 40歳までは本当に些細なことで勝手に傷つき落ち込んでいました。 一番きつかったのは年配の方に「子どもがいなくて何が楽しくて生きてるんだ」と言われたことかなぁ。 でも40を過ぎてなぜかそんなに気にならなくなりました。年齢を重ねて自身が図太くなったこととか、子どもがいることが幸せとは限らない現実がわかったりして、やっぱり時間が解決してくれる気がします。 ただゆりこさんはこのタイミングで弟さんに子どもができたことで気持ちがぐちゃぐちゃになっちゃったんですね。 でも弟さんの奥さんに優しい言葉をかけておられて…なんか泣けてきました。優しい方です。無理しないで自分が辛い時は距離を置いてくださいね。 私には甥と姪が4人おりますが、産まれた時は嬉しかったし可愛いですよ。でも自分の子どもではないので必要以上に関わりませんし、気も使っていません。 子無しは偏見で見られることも多いですが、独身でも一人っ子の親でも離婚してても、子どもが多すぎても何かしらを言ってくる人はいますし強く生きていきましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧