我が家は結婚7年目の夫婦2人暮らしです。長らく続けていた不妊治療を断念し、2人で生きていこうとなった矢先、結婚1年目の弟夫婦が妊娠しました。
報告を受けた時、心臓がドクンと鳴りました。あんなにドクドクしたのは初めてで、今でも覚えています。
嬉しい…でも、悔しい…両親はきっと大喜びするだろう…夫の両親が聞いたらどんな気持ちになるだろう、申し訳ない…両親はきっと弟夫婦と孫に忙しくなり、私とは会ってくれなくなるかも…どんどん差をつけられる…惨めだ…色んな気持ちが沸き上がってきました。
(不妊治療を受けていた事は誰にも言っていませんが、恐らく両親や弟は察していたと思います。長年の不妊治療で妊娠した同級生の報告を母から受けた事があります←母的には多分励まし)
負の感情は全て抑え、2人にお祝いの言葉を贈りました。一度会いましたが、普通に接する事ができたと思います。義妹には「何かできる事があったら言ってね」と伝えました。
父には「孫というものは諦めないといけないのかなと思っていた。本当に嬉しい。お前達は2人で生きていくんだろ?甥でも姪でも可愛がってやれ」と言われました。
母も喜んでいましたが、お世話は義妹の両親がやるだろうから私達はあまり構えないからやはり娘のほうに孫が欲しいと言っているそうです。父から聞きました。母の孫催促は本当に凄まじかったので、これが終わると思うとほっとしましたが、もしかしたらまだ続くかもしれません。
いまだに心がざわついています。似たような方がいたらお話を聞きたいです。いつかは乗り越えられますか?甥(姪)と直に会った時どういう感情になりましたか?