本文へ

深谷市について教えてください。

レス5
(トピ主 0
🐤
きのこ
話題
こんど深谷市に引っ越すことにしました。 駅が籠原だと始発もつかえて便利ということで、東方近辺と考えています。 これから子供を育てていくため、小学校や中学校がどんな状況なのか。 生活するのにどんな感じなのか教えてもらえませんでしょうか。 埼玉では県北の公立中学校でも荒れているところがあるという話も聞きました。 またスーパーや病院などについて、生活環境としてどうなのかも気になります。 ぜひよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ようこそ深谷市へ♪

ネギ娘
東方在住です。この辺はスーパーの激戦区なので、値段がかなり安いです。 お店ごとにお買い得品があるので、お買い物はかなり楽しいですよ♪ 病院も深谷日赤病院というすごーく綺麗な総合病院を始め、その病院出身の先生が開業した病院がたくさんあります。 ただ夏は日本で一番暑いです(あの熊谷より暑いです)冬はすっごく寒いです。 だから子供はたくましくなりますよ(笑)

深谷市について

041
ヤーべ
深谷駅から車で5分程の場所にイトーヨーカドーがあり近くに赤十字病院があります。籠原駅付近東方方面なら他にもスーパー病院は結構たくさんあります。ちなみに市役所は深谷駅から歩いて10分ほど、深谷市に住むなら車を持ってないと不便です。小中学校については私は子供がいないので詳しい事はわかりませんが周囲の話を聞く限りでは荒れている様子はないようです。

東方なら良いと思う

😀
転居組
実家が上柴町東にございます。母情報で宜しければ。 東方なら治安も然程悪くは無いと思います。 交通量が年々多くなって居るので、交通事故に注意です。 車上狙いや空き巣が増加して居ます。気をつけましょう。 学校が荒れて居るとの事ですが、地元情報だと今は西小がちょっと…。 幡羅小と常盤小、上柴東小は大丈夫だと思います。 中学校は、上柴中に浦高浦女合格者多数居り、学力の高い生徒が全年度は多かったようです。回覧板で中学便りを見ましたので間違いは無いです。 しかし、上柴中で教師?による女子トイレ盗撮事件があったので怖い。 東方の半分くらいが、上柴中学区だったと思うので参考までに。

ようこそ

041
ヤコヤコ
以前は東方で賃貸、現在上柴東に在住です。 まず、車は一家に1台は必須です。可能であれば夫婦で各1台あった方が便利です。 車があって籠原駅を通勤で使うので無ければ、物件は上柴方面まで検索範囲を広げた方が選択肢が多くなりますよ。 深谷日赤から籠原駅まで路線バスもあります。 とにかく車社会なので、交通事故には注意です。 東方であれば、近隣に何件かスーパーがあるので自転車でも何とかなりますが、夏は暑いし冬は寒くて強風が吹き荒れるので自転車は辛いです。 スーパーはそれぞれに得意な商品がありますので探検してみてください。 上柴のイトーヨーカ堂を中心とした地域がいろいろな意味で中心地になっています。深谷駅前にも昔からの素敵なお店が沢山ありますよ。 病院もあちらこちらにあります。ご近所や学校関係で聞くのが一番確実かと思います。 上柴地区の学校ではあまり変な話は聞かないですね。 パティオという1年中泳げる屋内プールもあります。 住めば都じゃないですけど、良いところですよ。 秩父や軽井沢等の観光地の他、日帰り温泉も沢山あります。 北関東を楽しんでください。

元市民です

🐶
元市民
 私は30代で、今は他県におりますが、実家は深谷です。 深谷は車がないと厳しいです。大人になると一人一台レベルです。 バスの本数は少ないですし、終バスも早いと思います。  私は駅まで自転車で行ける距離に住んでいたので、通学で電車を 使うようになってからはまだ自分で行けるだけいいな、と思って いました。明戸(知人がいた)あたりだと駅まで親が送迎してくれる という子も結構いました。(高校生の頃)  他の方のレスにもありますが、超強風なので、そんな中での自転車・ 部活はきつかったです(苦笑)   昔は籠原には快速が止まらなかったのですが、今は止まるし(というか 各駅停車になる)、始発はあるし、増結がある電車は必ず籠原で増結 するし、駅付近は何もないですが便利だと思います。  上柴にある「ラ・タベルン・タブレ」というレストランが美味しい ので、是非行ってみてください。 オススメはジャガイモのクロケットです。他のも美味しいですよ。 あと、黒胡椒煎餅も美味しいですよー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧