本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 話しやすいようで、いじわるな発言に傷ついています。

話しやすいようで、いじわるな発言に傷ついています。

レス6
(トピ主 1
😨
わからない人
ひと
社会人になってからなのか、結婚してからなのか、周りの人から、いじわるな発言を受け、傷ついています。 毎日というわけではないのですが、最初は義母でした。「なんで、こんなに遠慮なしにひどいことを言うの?少し、他人として礼儀をもって言葉を選んで欲しい」と思う中、ついに切れたら「おー怖い。何も言えない」 と言われ、「その通りにしてください」と思いましたが、「私って、いじわるなこと、言いやすいタイプなのかな?」と、職場の先輩や後輩からも、何だか時々、人を侮辱するような傷つく発言が聞かれ、悩んでいます。その都度、切れれば良いのでしょうか?受け止めてしまって、すぐには、切り返せないタイプなので、悶々としつつ、前向きに考えて頑張っています。 義母のように、たまに切れたら良いのでしょうか?それとも、私に、何か落ちどころかあるから、いじわるされるのでしょうか? 私は、「話しやすく」「からかいやすい」とは、言われます。

ランキング

レス

なめられやすいのでしょうね

😒
まさこ
私も以前は義理母に言いたい放題言われていました。 会社の先輩たちにも言われ放題。 友達にも言われ放題。 ただの無神経だったり、私を傷つけようと悪意のあるものだったり、まあ、いろいろです。 ただ、まともに受け取って反論したり、切れたりするのは、いかにもその発言に心を傷つけられたということがばれるので、私は一切気付かないふりをしています。 キレるのは全く関係のないところでは切れたりしますが、発言に対しては切れません。一切無視します。無視しているうちに言われなくなったりします。発言に効果がないと相手が思うからです。 なめられないためにはたまに切れることも必要ではあると思います。 あとは、いじわるな発言に対して、無視をしつつも、他の行動で報復できるならば、そうします。そうすると「xxさんは何も言わないけど、し返しされるから怖い。」と発言を控えるようになりますね。 一度五木寛之氏の「鈍感力」を読んでみてください。以前だったら「図太い」とマイナスに言われた性質のことですが、「鈍感力」って生きるために大切なんだなとわかりました。

同じかも…

041
さんぜんこ
面と向かって、「それ普通ストレートに言わないよね?」みたいなこと平気で言われたり。後々まで嫌な気分になるし、腹立たしいですよね。 私も同じでした。 でも、あるとき、嫌なこと言われてもオロオロしたり、ヘラヘラしたりしている自分に気がつきました。そういう人って、舐められるんですよね。 それに気がついてからは、そういうことを言われたら言葉に返さないまでもまずは「怒ってます」「私、あなたの言葉で気分悪い」という態度をとるようにしました。そうすると、気分的にも楽ですし、相手も変わってきましたよ。 もし、トピ主さんが同じような方でしたら、怒りを露わにしないまでも毅然とした「態度」をとってみてください。きっと、少し違ってくる人もいると思いますよ。 お姑さんは…諦めましょう(笑)あの人たちは、どんな嫁がきても気に入りませんよ。 根気よく、お互いのよいところだけ認め合いながら、安全距離(笑)探ることをお勧めします。 年月かかりますが、自分も年齢があがってくるとできるようになりますよ。 頑張ってくださいね。

ご伝授します

🙂
したり顔
人から、若くて(若々しいという意味じゃなく無知な雰囲気という意味です)穏やかでおとなしそうに見られるということはありませんか? 私も、言われる筋合いのない嫌味を言われたり、意地悪そうな中年女性から邪心に満ちた言葉を投げかけられる事がよくありましたが、前述したような雰囲気が理由だろうと思っています。 最近はめったにありませんが、もうそんな事されたり言われたりしたら「待ってました!」と心の中でガッツポーズしますよ。そしてすぐにされた事に対して何らかの方法(言葉だったり態度だったり)で自分の意志を表明します。ただし、決してそれ以上でも以下でもなく。つまり、言われる筋合いの無い事は言わせ(させ)っぱなしにはしません。 ちなみに、「された事をやり返せば自分も同じレベルに下がる」というような事をよく言いますが、これは「同じような醜い心でもって」悪口や意地悪の応酬をするべからずという意味であって、1人の人間として言われた事に対する意志表示をする事とは別物です。 もう一度言います。言われる筋合いのない嫌味や意地悪には言い返す強さを持って下さい。そして己を律する目も養って下さいね。

一度目は意味を聞き返し、二度目は心を閉じて話す。

😭
クララ
おっしゃること、よく分かります。私も見た目が優しそうに見えるらしく、同じことで悩んだ経験があり、それ関係の本を読み漁りました。 たどりついたのが、その場をそのままにしないということです。 言われたときに、「はい?それはどういう意味ですか?」ときちんと追求することが大事だそうです。 話の流れなんて関係なく、自分のペースを維持して良いのだとか。 私の義母も同じ感じです。会って話すときは心のシャッターを完全に締め切ります。 でも、世の中そういうことを言うひとばかりではないですよね。 今の私は、そういう発言が一度でもあった人には要注意しています。 そして、出来るだけ心の暖かい人とお付き合いするように、人を選んでいます。 我慢しなければ話が出来ないような人と、いちいちお付き合いして我慢の果てに切れてては、 いつしか自分も毒されて同じ人種になってしまいそうだから。

キレないで

041
もみじ
「他人として礼儀をもって言葉を選んで欲しい」 と冷静に伝えてみてはどうでしょうか。 自分の無礼に気付くと思います。 キレて「おー怖い。何も言えない」 と言われると余計イライラしてしまうし…。

トピ主です。

わからない人 トピ主
ありがとうございます。わかってくれる方がいるというのは、やはり嬉しいです。ただ、すぐに自分の感情を出せない私は、言葉一つにも揚げ足をとられることがあり、きっと言語分野が弱いんだろうなと考えています。皆さんの助言に基づき凜とした態度で望みだいと思います。 でも、やっぱり、自信がない…。人って面白いけど怖いですね。そして、確かに、優しい言葉で接してくれる人もいるから救われる。大切にしなければいけないなと、改めてて思いました。 話しは変わりますが、新入社員として入った息子も、喋るのが下手で、歓迎会をはじめ、社の飲み会で辛いことがあるようでアルコールの強くない息子は一人で切れまくっています。 私に似たのでしょうね。不憫です。 学生の頃は言われませんでしたが一人言も多い私です。やはり病んでいるのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧