本文へ

メルアド 教えたくない時の 断り方

レス26
(トピ主 10
041
座敷犬
話題
日曜日の実父の葬儀に 夫の両親の代理として 弟夫婦が 来てくれました 二人とも40代前半です それは有難いと思いましたし礼もつくしました  ただ 実姉の20代の娘夫婦がきていて そのダンナさんが 大柄で なかなかのイケメンなのですが 義妹が メルアドを教えてくれといったらしいのです とりあえず 覚えてないと逃げたら 自分のメルアドを書いて渡しメールしてと・・・ 勿論 すぐ破り捨てたと姪が言っていました  49日の法要で また会うので 困っています 姪が もし また ダンナさんに近づいてきたら 自分が断ると張り切っていますけど・・・ それと一緒で 教えたくない時 やんわりと断るのに 皆さん どうしていますか

ランキング

レス

無料のサブアドレスを使っています

041
ジャム子
断るれないなら断らない(笑) 携帯でもありますよ フリーサブアドレス 「携帯 サブアドレス 無料」でググッて見てください で そのサブアドを教えて 2~3回適当にやり取りしたらアドレス自体削除します 普通に携帯でやり取りをするように使えます 中にはサブアド5個まで持てるものもあるので便利ですよ 私は学校の役員関係で知らない方にも多数教えなければならなくなったので サブアドは役員専用にして 役員が終われば削除する予定です

サブアド・・・しりませんでした

041
座敷犬 トピ主
ありがとうございます 姪も知らなかったそうです ただ もし また 聞かれたら 姪のアドレスを教えると言っていました 義妹がどんなメールを出すやら・・ヒヤヒヤものですが 任せようと思っています 一人 学校の役員さんが転勤らしいので 役が回ってきそうです そしたら 私も 使ってみようかなと思いました ありがとうございます しかし 思いもかけぬサブアド!! 皆さん ケイタイを上手に使いこなしていらっしゃるのですね~断り方もスマートで!! 私は 姪にゴメンねと謝るしか出来なかったし 義妹にも 直接には何もいえませんでした 困っただけ

ウソのアドレスを紙に書いて渡す

041
ノンタン
私はいつもこの手を使ってます 紙にアドレス書き間違えたという言い訳にも使えます

お役に立てたのでしたら幸いです

041
ジャム子
ただ 難点なのがパソコンのサーバを経由しますので もし相手がセキュリティでパソコンからのメールを受信拒否などされていたら使えません 相手にドメイン指定拒否解除をしてもらう必要がありますが… 私が使っているのはサブアドを5個作れて ひとつ削除しても他のアドレスは使えますし削除した分 新しいアドレスをとることもできます もちろんアドレスを指定して拒否することもできます 無料ですが面倒なダイレクトメールが来ることもありませんよ リンクを貼っておきますね http://www.mailjmp.jp/PC/index.html アドレスを削除した後にしつこく聞いてくるようでしたら また別のサブアド教えるとか… そしてまた削除(笑) それを何回かしたら 迷惑がられていると気づきますでしょうか(笑)

困った義妹で・・・

041
座敷犬 トピ主
困った義妹ですが お蔭で サブアドなる存在も 知りましたしね 49日忌後にどうなるか・・・ビミョーな気持ちです  1字かえたアドレスって案も 姪に教えておきます

姪御さんの夫と会わせない方が良い

041
こねこ
私の知り合いに、舅の葬儀で従兄弟の妻と初めて会いその後不倫関係になった人がいます。 親戚なので、周りには内緒ですが・・ 姪御さんの夫は四十九日は欠席されても良いのではないですか?血縁関係が薄いし、また義妹さんからのアプローチがあれば今後の親戚付き合いも、大変気苦労が増えると思います。 メルアド教えたくないなら、メールが嫌いなのでメルアド持っていません と言えばどうですか?

質問は質問で返す

041
白バラ
個人的な自分のことを訊かれたくないときに使う手同様に。 「もしよければこちらからメールするから、 あなたのアドレスを教えてもらおうかな。 迷惑メールが多くて、長いアドレスに替えてから覚えてないの。」 と一応メモしておき、こちらからはメールしない…が私の手。 今回のケースでは、夫婦で参列してる状況を利用して、 姪っ子夫の携帯は妻である姪っ子が持ち(預かっておき) 姪っ子夫の言葉は 「携帯を忘れて、アドレスを覚えてないから、妻に聞いて」 と言えば、奥さん(姪っ子)にまでは訊かないのでは… もし図々しく奥さん(姪っ子)にまで訊いてきたら、 「私たち(夫婦)の連絡先なら、私のアドレスでどうぞ」 で済ませる。 身内で男漁りしているみたいで見苦しいというか、 場をわきまえずに失礼だなあ…感じ悪いなあ… ってごめんなさい。 トピ主さんの立場なら、 義妹さんに「アドレスを訊かれて、姪っ子旦那さんが困っていた」と 言って、あなたは好かれていないことを臭わせたいくらいです。

どうして弟さん経由で断らないの?

041
腹の肉のポニョ
「義妹にイケメン義兄のメールアドレスは、教えられない。 下心はないかもしれないが、姉も姪っ子も気分が悪いと思う。 何かしらの用事があるときは、貴方(弟)や、母親(実母)、もしくは姉経由で連絡すれば済むことだから、 わざわざ義兄のアドレスを聞き出す必要もないと思う。」と。 姪に嘘アドレスやサブアドレスを教えさせるようなアドバイスはせず、 大人である貴女が、直接自分の兄弟に話し解決すべきことではないでしょうか? 後々のトラブルを避けるためにも、弟さんから釘を刺してもらっては? 変な小細工をして揉めたり、 姪っ子さんの元に「内容が不快」なメールが届いたりしたら可哀想。

49日忌のあとで

041
座敷犬 トピ主
ありがとうございます 幼児連れだし 車の運転もあるので 姪は夫婦で来ます 義弟夫婦には 遠路恐縮ですからと 夫から 断りの電話を 入れてもらったのですが 「遠慮しないで~」といわれてしまい 来る気マンマンだったそうです また 聞かれたら姪のアドレスを教える メールがきたら 姪が 法事の礼を書き ケイタイが夫婦共有だと書き加えることにする・・・と 姪と話し合いました 姪も読むとなれば これ以上 追いかけてはこないでしょう  次 私が 義妹に会った時 なんと 言うかは 来たメールの内容次第ということにします 姪のダンナは ビビっています(笑)

こういうのはどうでしょう

ぽんせん
姪夫さんのメルアド、あっさり教えてしまいましょう。 しかし実際にメールがきたら、返信するのは姪御さん。 「〇〇(姪夫さんの名)がメール苦手なんで、××子(姪御さん)がかわりに返信しま~す」ということで、お二人のベタベタイチャイチャのろけ満載のメールをお返しするのです。お二人の仲よさげな写メなど添付すれば効果満点。 二度と来なくなるのではないかと。

頼もしい(?!)姪にまかせます

041
座敷犬 トピ主
ありがとうございます 私達から義妹へ 注意すべきというご意見ですが 今のところ 知らぬふりを通すつもりです 今回 幸い 日曜なので 高齢の 義父母の代わりに 自分達が行こうと 来てくれましたので 感謝しております 韓流ファンでも ジャニーズファンでもない義妹が メルアドを聞くなんて 思ってもいない事で・・・ 長い付き合いになるのですから 角が立っても困りますし 知らぬ事にして ここは まず 姪に まかせてみようと 思っているのです 確かに 私は 逃げてる訳で ずるいなぁとは 思っています すみません

みんな大人のはずですよね。

🐧
アップルパイ
この奇妙な話、 登場人物はトピ主さんも含め、年齢はいくつなんでしょうか??? やってることが高校生か?!(高校生ごめんなさい)と感じるので、 よろしければ20代前半、20代後半の表し方で、 トピ主さん夫婦、トピ主姉さん夫婦、姪夫婦、問題の義弟夫婦の年齢を 教えていただけませんか?

大人です

041
座敷犬 トピ主
私達と実姉は40代後半 義弟夫婦 40代前半 普通のおじさん おばさんです 姪夫婦は20代です

実際にされた手口でこんなのがあります

041
じゅり
仕事で仕方なく連絡を取る男性から、「(それまでは電話だったので)メールにしたいからアドレス教えて」と言われました。 私のアドレスを言うと、「その文字が出てこない」と言って自分のアドレスを言うから控えてと言いました。 すると今度は、「あれっアドレスが出てこない、わかんねえ~」と繰り返しながら携帯をいじくり回しました。 私が「もういいです」と言うと、「あ、そう、ごめ~ん」といいながら彼はとってもほっとした顔でした。 私が仕事以外のメールをすると思ったんでしょうか(呆/笑) 教えたくないけど教える振りをしたかったんでしょう。 嫌と言えない人向きのやり方?

小細工せずにきちんと断るべきです。

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、義妹は40代なんですね。その義妹が20代の姪の旦那のメルアドを教えてくれと…?身内全員がお互いにメルアドを教えあって日常的にメールでやり取りしているのならともかく姪でなくその旦那さんだけのメルアドを知りたいなんて明らかにおかしいですね。  もし教えてしまって二人でメールのやり取りをしていることが明るみに出たとき悪者になるのは旦那さんのほうでしょう。  とは言っても年上の身内が相手では角を立てずに断るのはその後の付き合いに支障が出ますね。でもこの場合は無理に変な嘘をついたりしてごまかしたりせずにきちんと断るべきですね。トピ主さんや姪が知っているということは明るみに出ているも同然ですから。  「身内とはいえ男女でメルアドを教えあうのはお互いのためにはならない、どうしても緊急の用事があるときは留守電に入れてほしい。」と 誰が聞いても正論と解釈する言葉で丁寧に断るしかないでしょう。  この件で身内全体がぎくしゃくするようなことがないよう陰ながらお祈りします。  

円満・・・?

😑
ペロ
トピ主さんと義理の妹さんとの関係が悪くならないように と考えてみました。 (あんたの姪に噛み付かれた!!!とか言い出すかも しれないので) 1.言われるまで忘れてたふりをさせて   「あ~・・・忘れてた!あの紙なくしちゃって    あはははは~」と笑って逃げる。  2.「携帯メール嫌いなんで」とサブアドレスを教える 3. 仕方ないので携帯アドレスを教え    無難にメールをやり取りしてからアドレス変更 4. 妹さんがメールする。    「夫が筆不精なので私がメールしました。    先日はありがとうございました・・・」    と格式ばった文章を送りつける。 頑張ってください

ご主人はこのことご存じですか?

🐷
私も姪と義姉の立場
義妹とは、トピ主夫の弟の妻ということですよね? 私も姉がいて、夫に弟(と妻)がいるので、同じ家族構成だから少しわかります。 本当は夫から弟を介して義妹に注意してほしいですが、難しいですよね。 義弟夫妻は四十九日に呼ばなくてもいいのでは?とも思いましたが、義父母の代わりに来る気満々ですか。 案外、姪夫が来ないと知ったら意外と来ないかも(笑) 「仕事で来られないかも」とか言ってみたら? 実際に来たかどうかはわからないし、わかっても「急きょ来られることになった」と言えばいいだけで。 私の母にも妹が居るので、私が姪っ子さんの立場だったら (叔母の義妹は違うタイプですが、かなり非常識) まずは私のアドレスを教えます。 食い下がられたら、(夫が許可すれば)夫のアドレスを教えます。 どんなメールをよこしてくるかしっかり見せてもらい、内容によっては叔母にも転送します。その後、着拒。 どんなメールか見たいので、嘘のアドレスは教えません(笑) 姪っ子さんは私ほど性格悪くないと思いますが、それなりに対策を考えていらっしゃるようなのでおまかせしてよいと思いますよ。

ケータイのメルアドでなければいけませんか?

🐱
まみ
PCの家族用メルアドを教えたらいいと思います。 あるいはヤフーなど、フリーメール専用の。 前者なら、家族全員のです、で済みますし、フリーメールは「あまり見ないんですよね、そういえば」でスルーします。 ケータイのを教えて、と迫られたら、「何で?連絡用メルアド教えたでしょ?ケータイはプライバシーにかかわるから、家族間でしか使ってないの!」で断ります(嘘でも)。 しかしながら、教えて攻撃の主が40代ですか。 不惑の年とは思えない行動です。

姪に丸投げです

041
座敷犬 トピ主
いろいろ 教えていただいて ありがとうございます 今は黙って 来月の49日忌の 義妹の様子見・・・です  姪と また 聞かれたら 姪のアドレスを「夫婦兼用ですが」と言って教える→流石に メールはこないでしょう 来たら 姪が 姪だと書いて きっちりと法事のお礼方々 ですます調で 返信する それでも また来るようなら 迷惑メールに登録して 着信拒否する と 話し合いました  姪に丸投げですが 知らぬ顔で 通したいのです 私の身内がらみなら きっぱりと 何してるの!!と諌めるでしょうが 夫の弟の妻なんで 波風たてたくないのが本音です すいません

小細工反対に一票

041
ヒロ
姪御さんが直接断るのでしたら、「私たちに御用があるのでしたら(トピ主さん)を通してご連絡下さい」とストレートに断るのが一番だと思いますよ。 少しニュアンスを柔らかくしたいのでしたら(かつ、義妹さんが冗談の分かる人であれば)、「ごめんなさい。私はヤキモチ焼きなので教えたくないんです」と冗談めかして言う。 義妹さんが食い下がっても茶目っ気たっぷりに「ダメです。教えません」と。 どうしても断りきれないのであれば、きちんと「これは私のアドです」と断りを入れて姪御さんのメアドを教えるのが良いと思います。 20代だと血気盛んに義妹さんに挑んでしまいそうで心配ですね。 でも下手に小細工するよりちゃんと断った方が良いと思います。 変な嘘はトラブルの元です。 どうしたって義妹さんは恥をかいてしまいますが、それだけのことをしていますのでしょうがないと思います。 意外と杞憂に終わったりしそうですが。。

無事にコトが済みました その1

041
座敷犬 トピ主
ご報告です 父の葬儀を 自宅でいたしましたので 昨日 35日忌にあたり お手伝いいただいたご近所のおばちゃん達11人をお招きしての 食事会をしました たまたま 電話してきた義母に うっかりと夫が お接待の話をしたもので 聞いた(義母が頼んだのかも知れませんが・・・) 義弟夫婦が 手伝いに来よう~と電話があり お礼の席なので こちら女手は 料理で 男手は お酒を注いだりの お接待にまわり 本家のおじさんでさえ 席は無く 義弟だって お客様扱いできないし 席がないともいいましたが・・・来ました 勿論 姪夫婦も来ました 続きます  

その2

041
座敷犬 トピ主
おばちゃんらに酌してまわっていた姪のダンナに 料理を持ってきた義妹が 皆の前で メール呉れなかったね~と 話しかけたのです おばちゃん達も 巻き込んで メールするのしないのって話になり 姪が出て行って「うちのは ものぐさで メールしないんですよ なんで メールしたいんですか」って聞いたんです そしたら 「おじん おばんのメル友ばっかりだから~」って返事 「いやーーー無理です ものぐさだから!!」と言ったら 「オクサンが駄目なら駄目かぁ」と 引き下がったそうで 席から 器をさげて 引っ込んできて 私に「姪っこさんのダンナさんにメル友になってもらおうと思ったら 断られちゃった~」と あっけらかんと「報告」がありました  とりあえずは 無事にコトが済みましたので ご報告いたします  お騒がせいたしました  

良かったですね

041
ヒロ
姪御さん、スマートな対応をなされたようで良かったですね。 しかし若いメルトモが欲しいなら姪御さんにメルトモに なってもらったらよかったのに。。 まあ、何事もなく済んで本当に良かったです。

若くて 見栄えがいいってのが 好みでした

041
座敷犬 トピ主
気に掛けていただいて ありがとうございます 毎日 ドドドーっと トピがたてられているし もう 忘れられているでしょうが ちゃんと 結果は お知らせすべきだと思い 書き込みさせていただきました 「意外と杞憂に終わったりしそうですが」・・「予言」どおりに 笑ってしまう幕切れでした それでも 一緒に写メとって!!と頼んでいたけど 姪に キッパリと「勘違いされたら困るから 駄目!!」と 断られていました 「焼き餅やきなんでーーす」と 舌を出して 笑っての拒絶 姪は 来週の49日忌も もう 大丈夫だから 気にしないでいいよ と 頼もしい限りです  

ほっ

🐤
TOKUMEI
笑ってしまうオチでしたね。 軽い気持ちで友達になりたかっただけなのに 構えて疲れてしまいましたね笑 何はともあれ姪御さん頼もしくて良いですね。 まさにベストな対応をされていて、後味も良く安心しました。 良かったですね。

ありがとうございます

041
座敷犬 トピ主
気に掛けていただいて ありがとうございます  書くべきかどうか 悩んだのですが ご報告して良かったと 思います  義妹も義弟も パソコンしてるって話は 聞いてないので 大丈夫だろう~と メールしたのですが もしも 見たら ギャッ ギュッ ギョッの世界なので 内心 ビビッてて スルーしてしまおうかと 思ったり もう 忘れ去られているだろうし・・とも 思ったりしたのですが 結果はお知らせすべきだと ご報告いたしました サブアドなるものも知り 一文字違いで教えるという知恵も教えていただき これから 役にたつ事も出てくるでしょう ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧