今の土地に引っ越してきて30年以上が過ぎました。
私たちが引っ越す10年ほど前から開発が始まった新興住宅地です。
周りはちょうど一回りくらい年上の方ばかりで、我が家はほとんど交流がありませんでした。
元々私自身があまり人と関わることが好きではなく
割と常識的な控え目なタイプであったせいか(笑)この30年、ご近所トラブルとは無縁でした。
正直言うと、古くからいる方の路上駐車で、自宅の駐車場から車が出せなくて困ったことが数回あり
今でも時々「別の所に停めてくれたらなァ」と思うこともありますが、気にしないようにしてきました。
生活音に関しても、時折、ビックリするような声を聞くこともありましたがお互い様だと思っていました。
事なかれ主義のおかげでこの30年、割と平穏無事に過ごしてきたのですが
最近になって我が家のお隣に子だくさんの若い夫婦が引っ越してきました。
我が家はもう既に子どもは成人していますが、この地で生まれ育っているので
子どもが少々、騒がしいのは仕方ないと思っていました。
最初はそこの奥さんから、家の真ん前に停められているお向かいの車の事で相談を受けました。
私も長年、迷惑だな、と思っていた車です。
申し訳ないけれど「私もずっと我慢してきました」としか言えませんでした。
我が家よりもっと迷惑だろうとその奥さんには同情しました。
先日、このお宅のダンナさんとお向かいのご主人(70代?)が言い争っていました。
お隣のダンナさんは車の件で、お向かいのご主人は子ども達の騒音について
お互いを責め立てているようでした。
確かに子どもうるさいです&ダンナさんの趣味のバイクの爆音もひどいです。
結果としてどちらも現状維持?
ぶっちゃけ、車は邪魔だし、子どもはうるさい・・・
今まで平穏無事だったのに・・・
どちらも、ちょっとの我慢ってのはできないのでしょうか?
憂鬱です・・・