本文へ

マイマナー = 一般的マナー ?

レス39
(トピ主 2
🐷
cvo
話題
30代の子持ち主婦です。
自分が思うマナーが分からなくなってきました。

1.ママ友宅(家族4人)に子供二人を連れて遊びに行きました。
初めての訪問です。
ドーナツ10個を手土産に持って行きました。
(皆で食べられるし余ってもご主人の分もあるかなぁ~、もしお菓子を準備していたら家族で10個はまあ足らなくはないかなぁ~と、いろいろ考えて)
ですが、あれ?開封されませんでした。子供たちにもドーナツ食べると聞きもされませんでした。子供達にはポテトチップスなどを用意してくれていました。
私なら例え自分がお菓子を用意していても「ドーナツ10個」ならお皿に(食べる食べない関係なく)お出しするけど。

2.友人宅に出産祝い(モノ)を持って行ったのですが、片隅に置いたまま。いろいろ説明したかったのですが・・
私の場合なら、見てもいい?と聞いて、わぁ~かわいいスカートとか、どこに売っているの~?とか、そういう会話をするのですが・・普通はしない?

3.お中元をお渡しした近所の家族
持って行った時はご主人だけでした。
後日、奥さんと会っても、「ありがとう」の言葉全くなし。
私なら、~いただきましてありがとうございましたと必ず声をかけるのですが。

4.メールなし
子供の習い事でバッタリあった同じ幼稚園のママさん
メルアド教えてと言われ、赤外線通信は分からないとのことで持っていたメルアドを書いたメモ用紙を渡しました。
あいさつメール(私にもメルアドを知らせてくれるための)があるかと思ったが、1か月経った今でも全くなし。一方的に知りたいと言い自分だけが私のメルアドゲット?!
私なら、「メルアドありがとうございました。これからもどうぞよろしくです!」と自分のアドレスを知らせるメールするのですが。

私のマナー堅過ぎますか?私様すぎますか?

ランキング

レス

よくある・・・のかも。

041
車椅子人
お祝いの内容などは違いますが、 挙げられたことと同様の経験があります。 1で自分も食べたいものがあったら言うと思うし 2はその場で開けるのが苦手な人もいるようで。 3や4はうっかりさんだったと思っちゃうかも。 マナーとまで考えると気になっちゃうので 「そんなもん」で流しています。

私の感覚

041
ぴゃー
1)客が持って行ったものは相手のお宅のものになります。 基本的には訪問先が用意したものをお出しするのが正しく、客が持ってきたものを出す場合は「お持たせですが」と断ってからお出しします。 ケーキならそう置いておけないので自然にその場で食べることになりますが、ドーナツだと多少置いておけるので、「うちで食べましょう」となったのではないでしょうか。 ただカジュアルな付き合いだと「一緒に食べよう」ってなることが多いですけどね。 2)あげた時点で相手のものなので、どっちでもいいかなと思います。 3)どっちもありかな。ご主人がちゃんとお礼を言われたなら、何度も言うのも変に思います。 4)相手から聞いたのだから、普通は教えてくれそうですよね。 マナー云々はわからないけど、ちょっと失礼に思います。

普通って、人それぞれだよ

041
昼はうどん
1, 手土産は、訪問者が訪問先へのお土産として持ってきてくれた物。 それをそのまま出すのは、こちらが茶菓子を用意せず、相手をあてに していた証拠。こんな失礼な事はない。「お持たせでごめんなさいね」 と、なぜ言うか?と考えると分かるかも。 2, 海外では、その場で開けて感想を言うのがあたり前の国もあるかも しれないが、奥ゆかしさを美徳とする日本では、これは失礼にあたると 考える人もある。 3, 単に、旦那さんがその辺にポンと置いてしまい、奥様に言い忘れている とか、元々微妙な、会話のない家庭なので、その奥様はトピ主さんから お中元が来たと気がついていない可能性もある。 (というか、単に近所というだけでお中元を渡すなら、ちょっとビックリ) 4, 入力ミスで不完全なメルアドを登録している可能性あり。 >私のマナー堅過ぎますか?私様すぎますか? 堅過ぎとか私様すぎと言うより、想像力なさすぎ。多様な解釈とか 地域や家庭による差がある事を知らないからこういう疑問を持つと すれば、常識なさすぎ。 だと思いました。

こんな感じ?

🐱
love
1.基本手土産はお出ししません(招いた側が何も用意していないまたは不足しているという意味で、ゲストに対し失礼な行為) なので、お出しする場合は「お持たせですが」と一言添えます。 自分たちの分も含めてのお土産ならば「みんなで一緒に食べようと思って買ってきた」と言って差し上げましょう。 2.私も頂いた時には「開けて良い?」と聞いて開けますが、そうしないからと言ってマナー違反とまでは言えないですね。 3と4は単純に忘れているだけかも知れません。 別れた後「あーー!お礼言うの忘れた~」と言うことは私にもよくあります。 メールも用事が出来た時に初メールが来るのかも知れません。 お会いした時に「私も○○さんのメアド知りたいから、空メールで良いから送信して」と言ってみては? トピ主さんはとてもキチンとされていて素晴らしいと思いますが、全ての人に自分と同じ対応を求めるのは難しいです。 私とは違う考え方なんだなぁ・・・くらいでサラッと流した方がお互い楽ですよ。

普通ですね

🙂
K&S
1と2について おもたせで持って行ったお土産でたまにそういうことってあります。 その場でプレゼントを開封しないというのもたまにあります。 その場合は自分から声をかければ済むこと。 「持ってきたドーナッツを食べない?」「プレゼント似合うかどうか開けて見て」 3について ご主人は奥さんに言うのを忘れた可能性ありという考え方もあります。 お中元の熨斗に名前が書いていたのならお礼の挨拶なしというはマナー違反ですね。だいたい頂いたその日のうちにまずお電話などでお礼を言うのがマナーです。 4について 社交辞令かその場のノリでメールアドレスを聞いてきただけでしょう。 1~4についてのトピ主さんのマナーは一般的な考え方です。 特に堅過ぎでもなく私様でもないと思います。 しかし、マナーは自分が守るべきのものであって相手に要求するようなものでもないと私は考えているので、トピ主さんが自分の為に守っていけば良いと思います。

「おもたせ」は失礼なんて言いますね

041
白鳥座
1は手土産を出すと「おもたせ」になるから出さなかったのかもね。 ちなみにトピ主さんは「一緒に食べようとおもってドーナツ買ってきたの」と言って渡したのですか? 2はどうだろう。頂き物をその場で開封するのは失礼って気もするなぁ。 ま、友達同士だからいいのかもしれない。 3ご主人から奥さんにちゃんと話が伝わってない可能性あり。 っていうか、そう言う可能性を思いつく前に「お礼も言わないのか、このヤロー」なんて考えになるのがちょっといやらしいな。 4「私のメルアドゲット?!」あなたのメルアドにどんだけ価値があるんですか?(笑)って感じだよね。ちょっと自意識過剰かも。 >私のマナー堅過ぎますか?私様すぎますか? 堅過ぎるとか、私様過ぎるかどうかは分からないけど、相手が悪いって思っちゃってて、それをあげつらうためにこんなところを利用するようなセコクで卑怯なやり口に普段の貴女の人間性が出ちゃってるような気がする。

私なら

041
あみ
私なら、ですが 1)お客様からの手土産はお出ししません。 「みんなで食べようと思って買ってきた」って言われたら、一緒に出すかもしれませんが。 2)いただいたものはその場では開けません。 これも、「今、開けて」って言われたら開けるかもしれません。 3)これは御礼を言います。 4)すぐに挨拶メールを送ります。 つまり、3と4はトピ主さんと同じ、1と2は違いますね。 トピにある1と2の人は、むしろそうするのがマナーだと思ってたのかも。

わかるよ~

🐷
ぽんた
1は「いっしょに食べよう」と言って渡したの? じゃなかったらそれは「お土産」として相手が受け取ったということでしょう。 私だったら持ってきてもらったドーナツを真ん中に置くけどね。 2はもらった人の前でプレゼント開けるのは気が引けると思ってるのかも。 3は夫が御礼を言ってるから自分は言わなくてもいいと思ってるのかな? これは非常識ですよね。 4はメルアド聞いたのは社交辞令だったのかも。 でも他人のプライバシー知っといてそのままなんてナシだよね~ いずれにせよ貴方のマナーは間違ってませんよ。 ただ相手に100%求めると自分がモヤモヤしちゃうからほどほどにね。

そこまで細かく気にしない。

041
J2K
1:これは家庭によるよね。自分のトコで用意したものを出すのが もてなしと考える人もいるから、気にしないかな。 それに、学生の頃の友人と混同してはいけないと思う。 若い頃は持ち寄りでワイワイ食べたりしてたと思いますが それの延長でモノを考えちゃいけないかと。 2:まぁ、トピ主さんの気持ちは分かる。けど、贈ってくれた人の前で 開ける事を失礼と考える人もいるので、やっぱ気にしないかな… 3:旦那さんの伝え忘れ…か貰い物が多すぎて覚えてないかな?と 自己解釈します。(笑) 4:ありがち。気にもしない。 個人的に自分をアバウトな人間だと思っていますが 大抵はトピ主さんと同じ行動をしますね。 けど、相手からされなくても気にはしない。考えるとキリが無いからね。 ま、気楽に気楽に。って感じでいかがでしょう?

一部同意

041
chacha
1,2は日本の伝統的なマナーに合致しているともいえます。手土産を相手に出すのは失礼、という考えはあり、出すときには「お持たせで申し訳ありませんが…」とする家庭はまだ多い。贈り物をすぐ開けるのは値踏みするかのようで浅ましい態度、とされています。

温度差はある

041
凡人未満
1.よく話題に出ますよね、この手の問題って。 まず、基本的にお土産というのは相手に対して持って行くものなので、目の前で開けないのが本来の礼儀です。 代わりに相手はお客様用にお菓子を準備してもてなすのが本当。 なのでドーナツとポテチでは価格の差があって釈然としないかもしれませんが、場所を提供もしていただくのだし、子供が居れば散らかすのだし、損得を考えるのはやめましょう。 2.最近では欧米の習慣が一般的になりつつあるのでプレゼントをくれた人の前で開けるのも非常識ではなくなりましたが、日本では本人の前ではいただきものを開けないという礼儀が本来のものです。 3.これは私でもちょっと疑問に感じますね。 後日会った際に他に人はいませんでしたか? 居たのであれば、周囲に気遣って話題に出さなかったのかもしれません(自分だけもらったのかも、と思ったのでは?)。 4.これはよくある話。 その場のノリでメルアドを聞いたけど、帰宅したらさほどまた会いたいと思える相手じゃなかった、という程度のことでしょう。 1と2に関してはこういう常識もあることを知らなすぎだし、4に関しては堅いかな。

自分はこうするけどと期待しなけりゃいい

😭
三途の川の漬物石
自分ならこうする、でも相手がそうしなかったからといってモヤモヤしないのが、人付き合いのコツじゃないですかね。 ドーナツ、1個300カロリくらいありますしね。 砂糖とバターの塊食べたくないし子供にも食べさせたくない、って思ったのかもしれませんしね。 出産祝い、ご主人と一緒に開封しようと思っただけかもしれませんしね。 お中元もお返ししなくちゃいけなくて、迷惑に思ってるかもしれませんしね。 メルアド教わって、メールする用事ができたらその時送ればいいって思ってるのかもしれませんしね。 トピ主さんの思ってることが間違ってるなんて思いませんよ、けっこう一般的だと思いますよ、ええ。 それでも人付き合いで「あれ?」と思ったら、強引にでも自分が納得できるストーリーを作って納得すりゃいいだけの話だと思いますってことで。

マナーではない

041
ぽう
そういうのは「価値観」と言います。 えーと、どれも「どうでもいいこと」に思えますね。

1・2はこちらから言う

041
シャーロット
1と2に関しては、言えば良かったのでは。1は渡す時に「一緒に食べようと思って買ったの。」とか、2ならおりを見て「それ開けてみて。気に入るといいんだけど。」くらい。 3と4は相手が嫌な人だと思います。

うーん。私様って何?

041
みこ
1と2については、母親世代ではNGでしたよね。 客人から頂いたものを、客人の目の前で開けるのは失礼でハシタナイ事。 菓子などは、仏壇に供え、客人が帰ってからいただく。 客人を持て成すお茶、菓子を用意するのは、ホストの務めで、足りなくなって止む無くいただいた菓子を出す場合は、「お持たせで申し訳ありませんが」と言う。 私達の世代は、頂いたものもざっくばらんに開けてしまうし、「皆で食べようと思って」と手渡す事も多いですよね。 でも、私は、相手をみてやっています。嫌がる人も居るんですよね、それなりに。 3については一言あって良いと思いますけどね。そういう人なのね、とスルーします。 4については気にしません。ただ携帯のメアドは絶対教えません。教えるのはフリーのメアドだけです。

結局のところ

通りすがり
マナーとかモラルって、個々人の基準だから、とても曖昧なもの、人それぞれ(もしくは、地域それぞれ)なんだと思います。 ルールとして決められていない以上、何が正しいとは言えないと思います。

面倒な人だなぁ・・・・

041
reireimama
1の件は古くは「客人の土産を御客に出す事は、おもたせと呼び、あまり あまり好まれる行為ではない」とされ、土産はそのまま頂いておき 用意してあったものでもてなす事が良しとしていました。 「皆で食べようね」と渡さない限りは、後はお邪魔した家の家人の判断 次第ですし、出して貰えるはずというのは、トピ主さんの思い込みかも 知れませんね。 2は私でしたらトピ主さんの考えておられる反応をするかも知れませんが 相手にはそのような期待はしませんね。 3は単なる近所の付き合いの御宅ですか?それでしたら、中元をすることの 方が、些か奇妙というか、ぶっちゃけ迷惑だったのでは? 4はトピ主さんこそ、どうして、その場で相手からアドレスを聞かなかったのか が不思議!その日のうちにメールすべきというのはトピ主さんのマイルール。 堅いというよりも、他人に期待をし過ぎなのでは?

マナーってそもそも絶対ではないから・・・

041
あかり
1.何個入っているか開封しないとわからない場合、ありがとね~でしまわれてしまっても普通かな。 私なら一応、うちへのお土産なのか皆のものなのか確認しますけど。 お持たせは出さないのが礼儀だという考えもあるようですから、たとえ中身がすぐわかるものでも、トピ主さんの方が「これ皆で食べましょう」と言って渡すとよかったと思いますよ。 2.これは私もやってしまうかも。「くれた人の前で包みを開けたり中身は何かと尋ねるのははしたない」と言われて育ったので。そういうのは相手が去った後でやれと。 しかし私の友達は、「大げさに喜んですぐに包みを開け、中身を見てさらに喜んで見せろ」と言われて育ったらしいです。 友達の方が断然、人から好かれてます。 3.改めて挨拶があればきちんとした人だなと思いますが、なくても別に何とも・・・気の回らない人なだけで、罪ではないです。 4.もしかしてメアド間違ってませんか?メモの方か相手の打ち間違いかはわかりませんが。 だとしたら、あちらの挨拶メールが迷子になっていることに互いに気付かないまま、トピ主さんも非常識人認定されてお付き合いやめようかと思われているかも。

私の場合

🙂
堅実派
一般的マナーが、こうであると言い切れないところが難しいですよね。時に分からなくなる気持ち分かります。 私の場合… 1.気楽なお友達同士ならば、「ドーナツ持ってきたの。後で皆でたべましょう!」と言います。これは、お土産で持ってきたのではなく、皆で食べるために持ってきたんだと、あえて分かる様に言っています。 2.強要は出来ませんが、もし一緒に見たかったら、渡すと同時に「ねえねえ、開けてみて!」と軽く言ってみる。すると何らかのリアクションが相手からあると思います。もし「後でゆっくり見せてもらうわ」と言われたら、諦めます。そんな人、居ます。 3.たまに、夫婦で意思疎通がとれていない方が見えます。忘れた頃に旦那様が「そういえば、○○さんに貰ったよ」なんて事もあるかと。お中元であっても、かなり遅くなってから「この間は有難うございました」とは言いづらいと思われます。そうでなくても、ああ、この程度の方なんだと思っておきます。 4.相手の方は、ばったり会った勢いで聞いたものの、それ程お友達でもないなら、まぁいっかー。と返事しなかったとか? 色々な方が見えるものです。

追記ですが・・・・

041
reireimama
3ですが、中元を持っていかれたのはトピ主さん一人ですか? そして御世話になっているのは、その御主人の方ですか? 普段、トピ主さんが付き合いが深いのは奥様の方なのでしたら 奥様が留守であると分かった時点で出直すべきだったと思います。 自分の留守中に近所の奥様が夫に中元を置いて行った。 もし、それが御主人が好んで食すようなものだったりすれば 自分の留守を狙って、トピ主さんが夫に贈答品を持ってきたと 思うような人もいるかも知れませんよ。 勝手な憶測かも知れませんが、トピ主さんのような方って、自分では 非常に義理も果たしていると思っているが、実は自己満足になって いる人のような気がします。

心配しないで!

🙂
sakyoh
あなたは全く普通です。 1~4、全て相手がおかしいと思いますよ。 あなたのおっしゃる通り!

マナーって難しいです。

💍
かるめん
1でお客様のお土産を出す行為は「お持たせ」と言います。人によっては出すべきではないと考えている人もいるみたいです。私も大人になってから知りました。今後は「皆で食べようと思って持って来たんだ」と言えば解決かと思います。 2もその場で開ける行為はみっともないと思う人もいます。 3は、私ならちゃんとお礼を言います。 4も、聞いたからにはちゃんとメッセージは送ります。教えっぱなしはちょっと気持ち悪いですね。 一応、私が認識している事はこんな感じです。

思いやり

おばちゃん
私も、トピ主さんに近い対応はしますが、相手には、同じ事を求めません。 1ドーナツ土産 その場に出して欲しければ「みんなで食べようと思って」と一言伝えます。それでも、相手が既にお菓子準備してあれば、出されなくても気にしません。 2出産祝い 後で家族でゆっくり見たかったのでは? その場で、開いて欲しければ「良かったら、開けて見て?気に入るといんだけど…。」と伝えるとか 3中元 旦那さんが受け取った=お礼は言った。と、奥さんの中では完結しているのではないですか? また、お礼をいうのは(言われるのは)過剰に感じる場合もあります(丁寧な方とも受け止められる場合もあり) 4メールアドレス そんなに友達になりたくなかったか、赤外線も出来ないくらい、機械音痴で、まだ、登録出来てないか、メモ無くしたとか。 まあ、その程度のお付き合いと、思います。 いずれにしても、自分は相手にしたいことと、されることは、一致しないと思います

些細なことだと忘れてしまえばいい

🐱
ねこ
私なら、してあげたことに対し自分の思ってたリアクションがなかったとしても とやかく言ったり、それで相手を図らないでおこう …というのがマイマナーです。

マイマナーですか?トピ主さんのマイルールだと思います

😢
あさつきこまち
マナーマナーって、こだわりすぎじゃありませんか? どれもマナーっていうほどではないと思います。 自分のマイマナーというか、トピ主さんの中のルールではないのですか? 相手側にも配慮が欠ける行為があるのかもしれませんが、相手に求めすぎです。 1 手土産をみんなで食べるパターンが多いと思いますが、 相手側が何かしら出したくない理由があったかもしれませんよ。 手土産渡す時に、一緒に食べたくて買ってきたとか、一言声をかけてもいいと思います。 2 目の前で贈り物を開けるかどうか、意見が分かれると思いますが、 身近な人からの贈り物だと開ける、のしがかかっているものなどは開けないケースもあると思います。 目の前で開けて、説明したければ、開けて見てと言えばいいと思います。 ラッピングによっては、もとに戻すのが面倒で、開けたくないなと思うこともあります。勝手な都合ですが。。。 3 お礼は言った方がいいと思いますが、相手がお礼を言うことを忘れているかもしれません。 ご主人が誰からもらったのか、伝え忘れているかもしれません。 4 メールしたいと思うような相手ではなければ、メールしません。

2と3は同意、1と4は時と場合によるかな

041
コニー
【1】はたまにあります。以前友人の実家〔地方都市〕で一泊お世話になる時に持参した手土産は、結局テーブルに置かれたまま開封されなかったです。 母に言ったら、昔の人や田舎の人はそういう事もあると言われ勉強になりました。 また別のエピソードでは、ある知人〔友人という程ではない〕の集まりで、持参した日持ちのするお菓子も開封されなかったです。おそらくその集まりの場所代的な感覚ではないかと。 トピ主さん場合のドーナツなんかは皆で食べる為だろうし、私ならお出しします。 【2】は誕生日プレゼントとかでもですよね。昔はそういう人もいたけど最近はそういう人は私の周りではいないかな。私はすぐ開けて〔というか嬉しいから見たい〕お礼を言うし〔相手にもすぐ開けて欲しいです。渡す方の身になれば相手の喜んだ顔は見たいと思うので。 【3】は後日とはいつ頃?何週間も開いていたらうっかり忘れてしまうこともあります…。何ヶ月前のお礼を言うのも変だしその方も忘れていたのかも。でもお中元のお礼なら早めに言います。 【4】は緊急事用に聞かれたのかと。あなたも教えてと言えば送ってきたと思います。

私も

041
しずく
あなたと同じようか感覚だし、今まで出会った方々もそうでしたよ。 「いただいた物をその場で開けるのははしたない」という考え方の人もいると思いますが、親しい仲なら開けますよね?

私なら

041
やっこ
1.目の前で開けるのは失礼と思ってるのかな?と思い、みんなで食べよう~と声をかける(または言ってから渡す) 2.同じく失礼と思ってるか後からじっくり見ようと思ってる? 開けてみて~って言っちゃう。 3.忘れてるのかな?と思い、食べ物だったら食べた?と聞いちゃう。 食べ物じゃなかったら聞きづらいからそのまま。 4.用事のある時のみ活用しようと思って手個人的なやり取りはしたくないのかも。

どれもモヤモヤするけど

041
レモングラス
私はトピ主さまと全く同じ感性だと思います。 ただこの程度の事でモヤモヤしたくないので、だいたいハッキリ口に出してしまいます。 ・ドーナツの件 「みんなで食べようと思って買って来たんだあ。半分は家族で食べてね。」 ・出産祝いの件 「可愛いと思って選んだんだよ~。開けてみてみて~!」 ・お中元の件 「お留守だったようで、ご主人様にお中元の品を預けたんだけど・・・。」 ・メアドの件 「私のメアド登録してもらえました?私も知りたいんで、一度メール下さいな。」 くらいは言いますねー。 言えない仲や、言った事でこじれる雰囲気なら今後はあんまり親しくつきあいませんし。 「同じ価値観」の人だけといれたらラクですけど、それも難しいですから、ある程度自分なりの対処もしなくちゃ。

いろいろ

041
aya
1.おもたせになってしまうので、基本的にはお出ししません。   何も用意していなかった時は「おもたせですが」とお出しします。   あなたも食べたいなら「一緒に食べようと思って」とひと言添えてほしい。 2.贈り物を贈ってくれた人の目の前で開けるのはお下品だったはず。   「私の場合なら、見てもいい?と聞いて」そうそうひとこと確認が必要。   人を招いてテンパっていて、かえって気が回らないことありますので、   あんまり気になさらずに。 3.ひとことあってもいいのに。と思います。   きっとうっかり八兵衛さんなのでしょう。 4.はい、あちらからのメールを期待します。   忘れているか、メモをなくしてしまったか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧