本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お姑さんに母の日のプレゼントあげますか?

お姑さんに母の日のプレゼントあげますか?

レス45
(トピ主 1
041
miki
ひと
間もなく結婚後初の母の日です。 お姑さん(遠方・年2回主人と共に帰省)には、主人と連名でプレゼントを贈ろうと思っていたのですが、主人は、母の日は実子のみがあげる方がいいのでは、と言います。(主人は結婚前からプレゼントを贈っています。) 確かに、息子だけの方が心がこもっている感じがしていいのかな、という気持もします。 皆さんはどうされてますか? なお、お姑さんは、二人(私と主人)の好きなようにすればいいというスタンスで、普段は全く干渉なし。帰省した際は、色々気を遣ってくださるいい方です。

ランキング

レス

2人から贈ります

🐤
ドラゴン妻
帰省の回数からお姑さんのタイプまでうちと似ています。 ひとつ違うのは、うちの夫は放っておいたら贈り物なんて気は回らず何もしないであろうという点です(笑) そんな訳で必然的に我が家は夫とわたし、2人から贈ります。 義母は普段はあまり干渉してこず、『あなたたちが幸せにしてればそれでいいのよ!』というのが口癖ですが 2人から贈り物をすると、『お金使わなくていいのに!』と言いつつも、 私たちが仲良くやっている様子がわかって喜んでくれているようです。 トピ主さんの旦那様が、どうしてもひとりで贈りたい!というのでなければ、 これからは息子夫婦からと言うことで2人で贈ってみたらいかがですか? 中にポストカード(それぞれ一言メッセージを書いて)でも添えて。 そういうタイプのお姑さんなら、案外その方が喜ばれるかもしれませんよ。 ちなみにうちはあまり贈り物にお金を使うと心配して怒られるので、 今年は小学生のごとく2人で手作り作戦でがんばります!(笑)

しなくてもいいのでは。

041
もんもん
旦那さんも義母さまも理解のある方々ですね。旦那さんがわざわざしなくていいと言われてるし、しなくていいのでは?これから先いろんな行事がありますから敢えて『しなきゃいけない恒例行事』にすることはないと思いますよ。 私も最初母の日してました。ひとりで贈る品を選んで手紙も添えて。喜んでほしいし、親孝行しない旦那と義母の繋ぎ役になりたかったし、いい嫁にもなりたくて。でもある日、義父母からものすごく辛い目にあわされてしまいました。極力顔を思い浮べなくて済むようにもう今年からしません。所詮他人です。今までしてもらったから・・・などと考慮したり相殺したりなどしてはくれませんでした。99頑張っても不足分の1に対して100%で不満を言われたら虚しいですよ~。もちろん義母さまがそんな人と一緒とは限りませんが。トピ主さん自身、母の日することで気持ちがスッキリするならいいと思います。気持ちを贈ることは潤滑油として大切とも思います。でも旦那さんや義母さまと何か仲違いがあったとき『貴方が勝手にやっただけ。してほしいなんて言ってない』と仮に言われることが今後あっても虚しさを感じることがありませんように。

一緒に買いに行きますが

🐶
ちい
母の日も父の日も宅急便の送り主は実子の名前を書いています。 夫から夫の親へ。私から私の親へという形です。 送り状も実子が書いています。 ただし、プレゼントの資金の出所は家計から出すということに していますので、「実子の名前で送るんだから、自分の小遣いで 買って」ということはありません。理由は自分の小遣いにすると 夫が買わなくなりそうだと思うからです(私は結婚前から プレゼントしていたので小遣いで買ってもいいのですが)。 金額もだいたい双方同じくらいの値段です。 ちなみに結婚前に夫がそういうことをしていなかったので、夫が 自分の名前で送り状を書いて送ると、ものすごい喜んでくれるので これからも夫が自分で送り状を書いてもらうつもりです。

いらない

🎁
わたし姑です
何事も初めが肝心です。プレゼントを慣例にしない方が後々楽ですよ。 お互いに。まあ人それぞれですから、どうしても贈りたいのだったらそうなさればいいと思いますが。私は自分が姑の立場になった時に、(「嫁」という呼ばれ方が嫌だ、とよく皆さんおっしゃいますが、「姑」と言われるのもなんだか嫌なものですね。)「母の日、父の日、敬老の日、誕生日などに、プレゼントは、いらないからね!」という話をしちゃったから、気楽です。 還暦を迎えたとき、「何がいい?」と息子夫婦が問い合わせてきたので、モダンな財布をプレゼントしてもらい、嬉しく使わせていただいてます。年食ってくると家の中は物で一杯だし、むしろ捨てたり整理したりしてスッキリさせたいくらいなのです。ですので、本当に使うもの以外は、いらないですね。 若夫婦が順調に暮らしてくれていればそれで充分。

私の名前で送りました

041
ブルーローズ
そしてお礼の電話があった時に「選んだのは夫です」と答えています。 つまり提案は私(嫁)から、でも品を選んだのは夫(息子)、となることで、一番満足度が高くなるかな、という考えです。 そして実際、夫に選ばせています。 うちの夫は「そんなの贈らなくていいよー」という性格ですが、これもお付き合いの一環だと考えて、無理やり選ばせています(笑)

贈ります

🐤
ひろこ
結婚後毎年、母の日には実母にも義母にも同程度の贈り物をしていますが、そう言えば送り主は毎回夫の名前にしていました。 義母は息子の名前で届けば喜ぶだろうし、実母には夫の顔を立てるためにあえて夫の名前で送っています。 直接会ってお礼を言われた時には「2人で選んだんだよ~」と言っていますが。 こんな感じです。

それぞれで

041
こふきイモ
トピ主さんのご主人の意見に近いです。 私は自分が選んだプレゼントを自分の名前で贈っていますが 主人は結婚前から母の日・父の日に贈り物をするという習慣がなかったので、今でも何もしていません。 ちなみに義理の両親はトピ主さんのお姑さんと同じく子供に干渉しないタイプなので助かっていますが 細かいことにうるさい人だったらこうはいかなかっただろうな~と思います。

別に連名にこだわらない

🎁
まい
初めての母の日 あれこれ考えますよね。 我が家はもう19年の結婚歴ですが、主人の名前で送っています。 遠方に住んでいるので次に会うのはお盆。 そのとき 話題に上ったら「良い色だったので・・・」とか「結構有名なお菓子屋さんなんですが お義母さんのお口に合うか心配だったんです」なんて話すので、(一緒に贈ってくれているのだな)と分かっているようです。 でも初回で、一緒に選んでいるのならご夫婦連名でも決して嫌な気はしないと思いますよ。最初が肝心ですしね。 我が家も干渉しないお義母さんですが、長く付き合っているととても助かります(最初は寂しかったけどね) 子どもの習い事・学校など大きくなるほど色々あり 親の都合では動けなくなります。でも「元気で頑張ってるならいいよ~」と受験時 帰省出来なくても快く言ってくれるのが嬉しかったです。 良い関係作っていけるといいですね。

最初贈っていたけど、やめました

🐤
くーまん
結婚5年です。 最初の3年は母の日に花束orプレゼントを私が贈っていました。 近所に住んでいることもあり、差し上げたほうがいいのかなと。。。 義母は、一応「ありがとう」と言ってくれるのですが、心底喜んでいるふうでもなく・・・。 義理の実家は商売をしているので、物は貰い慣れているというか、あまりありがたいと思われない感じです。 それに、私が気を遣って義母に母の日のプレゼントを贈っていても、 夫はノータッチ。 自分の母親に贈ることもないので、私の母に何か・・・という発想もありません。 義母がそこまで喜んでないこと、夫も無関心なこともあって、なんだか馬鹿馬鹿しくなって、やめました(笑) 今年も贈る予定はありませんよ。 実母には花を贈り(送り)ます。

贈ります

041
renogoo
うちの夫は結婚前にはそういうことをしなかったのですが、結婚を機に始めました。 義母は"そんなこと気を使わなくていいから"といつもいっていたのですが、2人からということで毎年、花を送っていました。そうすると、義母も"届いたよ"の電話をかけてくるので、夫とも話せるし。そんな義母も昨年亡くなり、たった4年で母の日も終わってしまいました。特に仲が良かったわけではないですェ、花でも手紙でもいいから贈ってよかったなと今ではおもいます。

関係は良好、でも贈りません

🐱
結婚11年目を迎えます。 母の日には贈った事ありません。 元々、私も主人もそれぞれの母に贈った事がないからだと思います。 それで、別段不都合な事はありません。 結婚1年目に私の誕生日に洋服を頂きまして、その年の母の誕生日にはプレゼントしましたが、母の日には間に合わなかったのであげてません。 誕生日に洋服頂いたのもたまたま、一緒に買い物に行って主人がもうすぐ私の誕生日である事を会話の中で出てついでに頂戴しました。 プレゼントのやり取りはそんな感じです。 決して仲が悪いという事はありません。とてもよくしてくださる方です。ただ、そういったやり取りを習慣としていないウチだったというだけです。たまたま両方そうだったということです。 今自分が貰う立場ですが、それもどっちでもいいと思ってます。

私は止めました。

🙂
すもも
私は結婚3年目から止めました。 うちの場合は夫が「父母の日は何もしなくて良い」と言うのを振り切って、私が勝手に夫の名前でお花などを贈っていました。 夫は子供の頃から「父・母の日、父母の誕生日等何もせず無視してきた」と言うので「それでは義父母も寂しいだろう」と思ったのでいろいろ気を遣いました。 結果は義父母も無関心な態度でした。 なので夫の方針に従った方が賢明な気がして、3年目から止めました。 特に支障は無いです。 私なら、ご主人のやり方に従います。 もし、お姑さんから「何もしてもらっていない」と指摘されたら「夫が実子のみがあげる方がいいのではと言ったので」と返答します。

今年は傘の予定

041
かめむし
去年はブドウの飾りが付いたトートバッグ。可愛いと思ったのですがあまり使ってないですね二人とも。まあ別に気にしませんが。 今年は1500円くらいで傘を考えてます。ちなみに私の親夫の親とも同じものを送ります。色とかは違えてますけど。

それぞれの事情がある

041
Sumire
私は母の日、父の日、誕生日、にはなるべくプレゼントを贈るようにしてます。 なぜなら、主人のほうは兄弟が多くまだ仕送りをしている子供もいるのでほんっとうに普段は節約、質素な生活をしている感じだからです。 なのでせめて、そういう日だけでもいいものあげたいなぁと思い、気が付いたものを送るようにしています。

止めるきっかけ

🙂
ナムル
止めるきっかけが相手に分かればいいんじゃない?例えば子供が出来たとか、遠方に引っ越したとか。そうじゃないといきなり止めるのは難しいですよ。 あなたがもし姑だったら、お嫁さんから母の日にプレゼントをされたらと想像すれば答えは出ますよ。「今まで送ってきたのに、今年は無いなあ。私何か傷つけること言ったかしら?それとも家計が苦しいのかな?」と要らぬ心配をかけるよりは、最初からしないか、あるきっかけを利用して止めるかですよ。

妻は段取り役

🙂
こだぬき
我が家の場合、夫は全くそういったことへの気遣いがない人間なので、母の日と姑の誕生日のプレゼントについては私が段取りをしておいて、夫からという名目で贈りますね。 具体的には、普段から姑の好みを言葉の端々から情報収集。そして、プレゼントを選ぶちょっと前にいくつか候補を選んでおく。その中から夫に選んでもらって、場合によっては私がヒマな時に買いに行っておく。カードも用意し、夫に一言書いてもらう。夫は面倒くさがりなので、これが実は結構な手間。そして姑には、「夫が選んだ夫からのプレゼント」として渡します。 ちょっと面倒だけど、私自身、自分の子からもらったほうが子供の配偶者からもらうより本音では嬉しいと思うから。ちなみに舅にはここまで細かに気は遣わず私が適当に選んでおいて、娘(舅にとっては孫)から渡します。 あと、母の日と誕生日、どちらもやると結構予算を使うので、母の日は花と決めて誕生日にだけ予算をかけるとか、決めておくほうが経済的ですよ。なにせ毎年のことですからね。。。

母の日はラクチン

🐧
おきょう
両方の実家とも近いので、花屋でカーネーションを買って届けるついでに顔を出してます。 そのかわり、誕生日などは一切何もしません。母の日、父の日(お酒)は顔を出し、お中元・お歳暮は消えものを送っています。誕生日は相手の趣味とかも考えないといけないし、ネタもつきてくるけど、母&父の日や中元歳暮は同じ物を送っても支障がないし、何も考えなくていいのでラクチンです。 遠方だったら母&父の日も花やお酒を送ってたと思います。おそらくネットとかでオーダーするので、システム的に連名が可能だったらそうしたかもしれないし、無理だったりめんどくさかったりしたら片方の名前にしたと思います。配送なら別に片方の名前でも何とも思われないと思いますよ。 まぁでもご主人にやる気があるなら本人名義で手配もしてもらったらいいんじゃないでしょうか。通常、息子はそういうのに無頓着なので、子どもが結婚することで初めて母の日に花などをもらえるようになって喜ぶ母親もいるとは思いますが、マメな息子なら息子本人がすればいい話なので。

一回だけでやめました

041
あ~
理由は義母の要求がエスカレートしているからです。 こちらとしては好意で花と食事に誘っていたのですが、なんと、義母の口から出てきたのは、 「バイクなんか売って大きな車を買って、私たちを温泉旅行に連れて行って。」 「私は筍のお刺身が食べたいから連れて行って。」 「庭の椿の木が伸びてるから切って。」(毛虫だらけの木を夏支度の服装の私たち夫婦に素手で手入れしろと言い放ち、夫は毛虫にかぶれてエライ目に遭いました。) それ以来、義母とは距離を置いています。 先々何があるかわからないので、最初から飛ばさないほうが「いのではないでしょうか。

姑に母の日のプレゼント?

041
とおりすがり
そんなモノ贈りませんよ!! 私は。 結婚して10年以上経ちますが、1度も贈ったことはありませんね!! 当方長男嫁ですが、遠く離れて生活し、しかも二ヶ月に1度の割愛で帰省しております。 帰省の交通費だけでも高額な費用がかかるのに、更に夫が、何やかやとお土産を買って持って行き、その上、実家で滞在している間にも私たち家族と、夫の両親の生活費が必要です。 この行為で十分「親孝行」しておりますので、「母の日」のプレゼントなど、考えたこともありません。思いもつきませんでしたね。このトピ見るまで。

うちは両母共、差出人主人名だけです

🐱
riri
 誕生日プレゼントや母の日、手渡しの時と配送の時がありますが、配送の時は主人の名前だけ書いています。深い意味はありません。個人的には別にどっちでもいいと思いますが・・・。うちの場合ですが、主人の名前だけで送っても義理の母は夫婦二人からだと思ってます。  ちなみに最初の頃は色々考えてアクセサリー等(10000円以内くらい)をあげていたのですが、やはり趣味の違いもあるので途中から商品券(10000円)に変わり、最近は3000円くらいのお菓子で落ち着いています。

ありがとうございます

041
miki トピ主
色々なご意見ありがとうございました。 連名で贈る、夫の名前だけ、そもそも贈らないと様々ですね。 私も夫も学生時代からずっと母の日、父の日にはプレゼントを贈ってきたので、贈るのをやめるということはないと思います。 連名にするかどうかは再度主人と相談してみたいと思います。 因みに、主人と付き合いだしてからずっと二人で選んでいました。

父の日に姪っ子からプレゼントを貰ってドン引き(笑)

とらの親
タイトルの通りです。 ここ数年、兄が仕事(亡父のあとを継いで会社経営)で海外と日本を半々の生活をしており、家族サービスが 殆ど出来てない為、私(就職して隣の市で1人暮らし)がたまに姪っ子と義姉、母を連れて プロ野球観戦に出かけたり、運動会でカメラマン役やったり、親類の冠婚葬祭では義姉側の父母 (数年前から義姉母の足が少し不自由)の為の運転手役とかしていました。 すると昨年の父の日に、なんと姪っ子からプレゼント(ハンカチ)を貰ってしまいました。 おそらく義姉の指導ではないかと思います(たぶんお金も出してると思います)。 誕生日ならともかく「父の日」とは...こ、これはもしや兄へのあてつけか(笑)とも思い気が引けましたが、 それ以上に独身の私に父の日の贈り物というのはやっぱり違和感大でした。 父の日母の日は「産んでくれてありがとう,育ててくれてありがとう」という意味ですからね、貰う側も 実子(養子)以外からだと違和感あるんじゃないでしょうか? トピ主さんの夫も「僕も君も自分の親に感謝すればいいじゃん」という考えだと思います。

日頃の気持ち

041
いか
普段お付き合いの中で悪い印象がなかったらトピさんも家族の一員として日頃、可愛がってもらっていると思えば娘になった気分で感謝の気持ちを込めて連名にしてもいいと思いますよ。なかなか普段口にして「ありがとうございます」なんて言えませんから。又は、手紙を添えてみてはいかがでしょうか? 気持ち伝わると思いますよ。

送ってません

🛳
ころろ
結婚した年は贈りました。 足を棒にするほどショップを巡って、お店の方と何度も相談し、やっと決めたブローチ。 姑は気に入らず「こんなもの一個ただ送って来て!」と怒り心頭。手紙も書きましたけどね。 私は結婚前から続いた姑の我がままとキレやすさに参っていたのでのですが、ただただ謝ることしかできませんでした。今思うと、単なる嫁いびり。何を贈ってもキレられたでしょう。 トピ主さんの姑さんは良い方のようですので、送ってもいいんじゃないでしょうか? 多分喜んでくれますよ。

贈らない理由

041
may
私も昨夏結婚したので、トピ主さん同様初めての母の日を迎えます。 でも、贈る予定はありません。 ・私も彼も家族間で贈り物をする習慣のない家庭に育った ・決まりごとでなく、旅の土産や節目の記念など  贈りたいときに贈りたいものを選びたい ・私自身、プレゼント選びが非常に苦手である(考えすぎる) ・いちど始めたらやめたくてもやめられない気がする これらが理由です。

必ず贈ります

041
tomosora
義母とは18年ほど同居しておりますのでトピ主さまとは状況が違いますが、これまで母の日、誕生日、敬老の日の贈り物は欠かしたことがありません。 (義父が亡くなるまではこれに父の日、父の誕生日もありました) 夫は記念日など気にしない人なのでこちらが言わないと全く気づきませんから、私一人で選び、義母の部屋にさりげなく置いておくことにしています。 回数が多いので受け取ったほうの負担にならないよう値段の張らないものというのが基本です。 定番の鉢植えのお花、ガーデニング用品、お菓子いろいろ、帽子、手袋、日傘など、ありがちなものばかりですが、受け取った人の顔を思い浮かべながらプレゼントを探すのは好きなので負担には思いませんでした。うっかりその日になってしまったときにはスヌーピーやキティちゃんのぬいぐるみの電報にしたこともありますよ!(好評でした) 離れて住んでいても同じようにしたと思います。宅配便で送るとしたら夫との連名にして。 ちなみに義母からは誕生日毎にまとまった現金をいただいております。

姑も楽しみにしているので贈ります

041
はなこ
毎年、母の日と誕生日には花を贈ります。 海外なのですが、姑の家からそう遠くないところに配達してくれるところがあり、毎回そこに頼んでいます。 後から聞いたことですが、一度配達が夕方になったことがあり、姑は「今日は絶対はなこが花を送ってくれているはず」と外出しないで待っていたそうです。 別に「毎回送るよ」とは言っていないのですが、すでに何年もそうしているので、楽しみにしているようです。 カードには夫との連名で書いてもらっていますが、姑は夫がそういうことに気づく人間ではないと知っているので(笑)、私がやっているとわかっているようです。 たった年2回のことで、姑が喜んでくれるなら私もうれしいので、できるだけ続けたいと思っています。 それにプレゼント何にしようかなって迷う必要がなくて、私も助かっています。

贈ります

藻羽
10年近く前に離婚したので「元」義母ですが、孫可愛さからかいまだに義理娘呼ばわれ、彼女からささやかなお祝いをいただくので、私もカードと何か小さなプレゼントを贈ります。 実母(私には生涯冷淡な母ですが)にはもちろん、現在の婚約者の母(88歳!)、子供が小学校のときにお世話になった先生やママ友にもカードとお花を贈ったり、はては特に親しい友人のお母さまにも、電話をしたりします。元夫も婚約者も自分たちで何かしているようですが、私は私だし、ひとりの母親としての私の気持ちです。ささやかなプレゼントや只の電話でさえ、「私にも!?ありがとう!あなたにもよ!」と、互いを労い、母親としての誇りをぶち上げ、涙ぐんでしまうほど喜び合います。 安上がりの脳天気? そういうことなのかもしれませんが、なんとも恵まれていると感じ、ありがたい気持ちになります。

あげますよ~

041
ぺぽ
一応夫の名前で送ります(届けるには遠い距離なので)。 でも、夫は今まで送ったことがないので、お姑さんは、 私からだということがわかってますが。 毎年楽しみにしてもらっているようで…。 今年はまだ決めてないので、どうしようか悩んでます。

おくりません。

🐶
めいこ
うちは良いお姑さん(近距離別居)です。 でも母の日や誕生日など、私からは贈り物をしたことはありません。 「何かあげる?」とか夫に聞くのもやめました。 実の息子が自分で気づいて、何かしてあげれば良いものですし。 帰省された時にお土産など、気を使ってあげれば十分だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧