ひなたと申します。
申し訳ありませんが、アドバイス頂けたら…と思い投稿しました。
義理の両親との付き合いが苦痛になりました。
]今では電話がかかってきて声を聞くだけでも苦痛です。
嫌になった理由は↓です。
・初めから別居していますが、私達夫婦が住む家に義理の両親が勝手に入っていました。
私達が居ない時に。特に義父がかなりの回数入ってたようです。
なぜわかったかというと、家の中においてある物の配置が変わっていたり
冷凍庫や冷蔵庫にあった食べ物が何回もなくなっていたからです。
義父も義母も問い詰めたら認めました。
だけど、悪いことだと思っていないようです。
義父は「家族だからいい」とまで言ってます。
合鍵を勝手に作っていたので、カギ交換しました。
入った理由を聞いたら、「ネコ(当時まだ赤ちゃん)に会いたかったから」
会いたいと思ってくれるのは嬉しいけど、勝手に家に入るのはおかしいと思います。
それを伝えても理解してくれませんでした。
・一昨年、娘を出産しました。
あとから病院のスタッフに聞いたのですが、分娩室に私が入っている時
義理の両親が病院に来て、分娩室に勝手に入ろうとしたそうです。
スタッフが気がついて止めた際、「なぜ入れないんだ!」と何回も言っていたとのこと…。
その病院は規則で分娩室には夫しか入れないと、決まっています。
義理の両親にもその説明をしても、嘘だと思っていたようです。
しかも入ろうとしていた分娩室は違う方が入っている所でした…。
とても恥ずかしく、スタッフの方々や分娩中の方達に申し訳なく思っています。
謝罪した際、みなさん許してくださいましたが
私の中ではまだ引きずっています…。
その病院は近所にあり、私が住んでいる県内でもかなり評判がいい所です。
続きます。