夏休みに実母と私、娘の3人で海外旅行を計画しています。
娘が中学に入ったら旅行に行こうと、前々からの約束でした。
費用については実母と私がそれぞれ自分のポケットマネーで自分の費用を負担し、娘の費用は折半の予定でした。
するとその話を聞いた実父が全員の費用を負担すると申し出てくれたため、有難い事と思いそのまま計画を進めておりました。
ところがそれ以降、旅行計画のいちいちについて父がチェックを入れてくるのです。(有体にいえばケチをつける。)最近は「その日程で行く予定なら金は出さん。」と言われてしまいました。
正直な気持ちをいえば、金を出してくれなくていいから口も出さんでくれ、という心境です。でも、はっきりそうも言えないし。
また、母は母で、ここ最近会う人会う人に「娘と孫と一緒にパリに行くのよ!」と触れまわっていた様子なので 旅行をかなり楽しみにしていると思っていたのですが、ここに来て「わたしはあくまで付き合ってあげるのよ。」と、なんだかトーンダウンの様子。
母の楽しみは「旅行そのもの」より まわりに「家族で旅行に行くことを自慢する」ことにあったのではないか、という気がします。
いっそのこと 私だけのポケットマネーで娘とふたりで旅行に行った方がすっきりするかも、なんて夫に愚痴ったところ、今度は夫が「少なくとも娘の旅費は父親である自分が出す。」と言い出しました。気持ちはありがたいですが 今度は夫が実父の口出しと同じようになりそうな嫌な予感です。
さらに言えば、この旅行計画は 夫の母(つまり姑)にもそろそろ耳に入れなくてはなりません。ここでもひと波乱ありそうな予感。
なんとか旅行を実現するために今後、義母への根回し、そして留守を守ってくれる実父と夫への気遣いなど どういうところに気をつけたらよいでしょうか。