本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母・私・娘で海外旅行計画しているのですが

母・私・娘で海外旅行計画しているのですが

レス11
(トピ主 1
041
パリ7日間
ひと
 夏休みに実母と私、娘の3人で海外旅行を計画しています。 娘が中学に入ったら旅行に行こうと、前々からの約束でした。 費用については実母と私がそれぞれ自分のポケットマネーで自分の費用を負担し、娘の費用は折半の予定でした。  するとその話を聞いた実父が全員の費用を負担すると申し出てくれたため、有難い事と思いそのまま計画を進めておりました。  ところがそれ以降、旅行計画のいちいちについて父がチェックを入れてくるのです。(有体にいえばケチをつける。)最近は「その日程で行く予定なら金は出さん。」と言われてしまいました。  正直な気持ちをいえば、金を出してくれなくていいから口も出さんでくれ、という心境です。でも、はっきりそうも言えないし。  また、母は母で、ここ最近会う人会う人に「娘と孫と一緒にパリに行くのよ!」と触れまわっていた様子なので 旅行をかなり楽しみにしていると思っていたのですが、ここに来て「わたしはあくまで付き合ってあげるのよ。」と、なんだかトーンダウンの様子。 母の楽しみは「旅行そのもの」より まわりに「家族で旅行に行くことを自慢する」ことにあったのではないか、という気がします。  いっそのこと 私だけのポケットマネーで娘とふたりで旅行に行った方がすっきりするかも、なんて夫に愚痴ったところ、今度は夫が「少なくとも娘の旅費は父親である自分が出す。」と言い出しました。気持ちはありがたいですが 今度は夫が実父の口出しと同じようになりそうな嫌な予感です。  さらに言えば、この旅行計画は 夫の母(つまり姑)にもそろそろ耳に入れなくてはなりません。ここでもひと波乱ありそうな予感。  なんとか旅行を実現するために今後、義母への根回し、そして留守を守ってくれる実父と夫への気遣いなど どういうところに気をつけたらよいでしょうか。

ランキング

レス

なぜ

🐴
ぴんくかめお
最近のマスコミの仲良し母娘などの風潮に乗せられて、男性陣を除外して女たちだけで楽しみたいという閉鎖的な旅行なんですね。家族がいるのに随分寂しい考えですね。 そんなに悩むならポケットマネーで潔く行かれては?その方が後腐れなくいいと思います。

もしかしたら

🐱
しまちゃん
同じようなレスがつくかもしれませんが、お父様も一緒に行きたいのではありませんか? 特に一緒に行けない(行かない)理由がないのであれば、そうなんじゃないかなと思うのですが。 お母様はそんなお父様の気持ちを知って、本当は行くのが嬉しいのだけど「まあ、行ってあげようかしら」と建前を言っているのでは・・・? 女性だけで行く何か特別な理由があったらすみません。 でも、ただ「女同士で行くのが楽しいよね」くらいの感覚だと、周りの男性たちはちょっとすねてしまうかもしれませんね。 ご主人のお母様との関係はいかがですか?こういうことに嫌味を言ったり、いい顔をしないのであればそれなりの対応はしなければならないと思います。 私なら、女性同士で行きたいなら予算の低い国内で1泊旅行くらいにすると思います。国内ならば、みんなでも行けるし、夫親家族とも行けるし。

話が面倒くさくなってきましたね

🙂
まりこ
実母・娘・私の3人で何度か海外旅行をしました。 トピを読んで思った事を書きますね。 1 <金を出さなくていいから口を出すな>と実父さんに言えばいいじゃないですか。 2 娘さんの旅費も予定通り、実母さんとあなたで折半すればよいです。 3 姑さんに言う必要があるのですか?(近所に住んでいるとか) 4 夫への気遣いはともかく、実父さんは実母さんに任せれば?  失礼ですが、トピ主さんがややこしくしている感じがします。 旅行社から送られてくる書類のやり取り、代金の振込みをすれば、事はサクサク進むはずです。 実母さんが自慢する気持ちもわかりますが、あまり回りに触れ回るとお土産が大量に必要になりますよ。 近所親戚に触れ回ると、嫉妬も含め何かと大変です。 特に義理の両親はどうなんだろう・・・(姑への根回しの意味がわかりませんでした) ちなみに私は一切言いませんでした。(近所にも言ってません) 実母さんのトーンダウン次第では、白紙に戻す事も検討されてはいかがでしょうか。 次回旅行話が持ち上がったら、今度こそサクサク進めるとか。

お父さまは仕事目線?

🙂
リーン
他の方も書いていたようにお父さま、ちょっと寂しいんではないかしら? それを察したお母さまは「付き合いで」と言っている感じがしました。 でも正直旅行は女同士が楽しいですよね♪ また、あれこれ言っているのは 仕事時の癖ではないかな…と。 私は男性が多い職場に勤めてますが 出張の時の細かなスケジュール、頭が下がります。 どう動けば効率が良いか考えに考え、上司に提出、上司が細かにチェック。 というのもうちの父もそうだからです。 上司かっ!って言いたいくらい(笑)定年退職してからもしばらく続いてました。 そういう感じだったのでこちらも仕事のようにプランをパワポで作成して提出したり してました。 娘と作成した、と見せるのも孫可愛さに甘くなっていいかも! お母さまを置いて… というのはやめてあげて下さい。 とってもとっても楽しみにしているはず! 男性はデータや詳細をまとめてスッキリとした説明をすると理解しやすいタイプが多いらしいです。

親と旅行なんてそんなものでは?

041
マルコ
私の母も「何でそんなに私と行きたいの?」って言うと思います。 それに内心どういう風に考えているかなんてわからない。 親子でも世帯が別になると、このプランで大丈夫かな?良いって言ってくれていても実は不満があるのかもしれない。って色々悩みますよ。 もうそこは、旅行をする以上は仕方のない事かもって思います。 だってどう言い振ろうがトーンダウンしてしまうものは仕方が無いですし。 それに年輩だからこそ、夫抜きで旅行が考え難かったのでは? 良いと言われても心のどこかで「悪い」って思っちゃうのですよ。 一緒に行くわけでは無いのに、そうウキウキしてられないじゃないですか。 トピ主さんだって夫と一緒に行かないから後ろめたく感じませんか? そういうものだと思うのですけど。 けどここで、じゃあやっぱり娘と2人だけで旅行するって訳にもいきません。 だって折角盛り上がっているところに水を差したら、きっとお母さんはトークダウンこそしても寂しがったり根に持ったりするでしょうしね。 多少気分の悪い旅行になるかもしれませんが、別世帯と一緒に旅行する時はそんなものですよ。

楽しい旅行をね

🙂
ペコちゃん
トピを読んで思わず微笑んでしまいました。 お父様、現実にお母様が留守になると寂しいし色々不安なんですよ。 私もしまちゃんさんと同意見。お父様もご一緒したいんですよ。一人で留守番するくらいなら尚更! お母様もご夫婦だからその辺の空気が読めちゃってトーンダウンせざるをえないのでは? 7日間とは言え、されど7日間。やはり不安だし、寂しいし、本心は一緒に行きたいし、でも仕事が…とか色々。それで文句を言うようになる。 実家も両親がそうですから手に取るように分かります。 母は愚痴っていましたが国内なら1泊、海外は一緒に。私が里帰りできる時(海外在住です)なら父を任せて出かけられる、と決めています。 ご主人に関してはまだ分かりませんね。 全員の都合がつくならば皆で近距離旅行をする方が今回は丸く収まるかもしれないですね。 年齢が分かりませんが、お嬢さんも期待しているようなので主さんが気疲れして計画が頓挫してしまわないようによく話し合って、楽しい旅行を実現して下さいね。

苦難の後に楽しい旅が待っているといいですね

041
ヨレヨレ爺さん
楽しい旅行のはずなのに、困ったことになってしまいましたね。 一つずつコメントさせて頂きます。 実母の件ですが、想像するにお父様に対する気遣いから、付き添いで 行くと言い出しているものと思います。本当は旅行を楽しみにして いたのでしょう。現地にたどり着けば、目一杯楽しむものと思います。 お父様の件、次に「金は出さん」という発言をしたら、そのまま 御断りしてもよいのではないでしょうか。なおお父様をコントロール する鍵は娘さんの存在です。無理なことを言い出したら、娘さんが 楽しみにしている計画をお爺ちゃんが潰すのかと、やんわりと言って みて下さい。 旦那の件、御夫婦の問題ということで、トピ主でがちっと押さえて下さい。 姑の件、これが一番厄介ですね。一緒に行くと言い出したら困りますよね。 こういう時はお父さんの申し出をうまく利用しましょう。 「お父さんがお金を出してくれるので、行くことになった」と説明するのは どうでしょう。嫁一家の内内のイベントということで、よほどの 厚かましい人でなければ、これ以上立ち入って来ないと思います。

私の場合。

💰
蘭ママ
50代です。 子育て時代は、家族だけで、母親の姉妹&その子供たちのみ、母娘だけでetc・・・ いろんな形で旅行をしていましたよ。 男性が参加しないからといって、寂しい家族とは思いませんが(笑) 女性だけで旅をしているグループ、いっぱいいるではありませんか(中高年に多いのは 否定できませんが・・・) フランスは、男性があまり行きたいお国ではないかも知れませんしね。 それと、旅行をするのに、親や義親に根回しですか・・・?どうしてでしょうか。 留守を守る、なんて大袈裟な(笑) 数ヶ月も留守するわけではないのでしょう?(それとも夏休みとのこと、30日間?) あ、失礼。7日間と書いてありましたね! ご自分のお金で、さくっと楽しく出かけませんか? どうぞ素敵な旅を♪

お父様も誘いましょうよ

041
ハイシー
自分の分は自分で出すのでお父さんも一緒に行こう。 でいいのではないでしょうか? 旅行中夕食を一回だけ女だけでとか、そのくらいで充分じゃないですか? 旅行中家にいるお父さんがかわいそう。

うむむ・・・

041
じゃっかる
こんにちは。 そこまで色々お悩みなら、「女三代で海外」という前々からの約束は白紙に戻してはいかがですか。そしてもう一度旅行の計画を立てたらいいと思います。 どういうメンバーで何処に何日間行くのか。 ご家族の気持ちをきいて、予算を出して、よく話し合いましょう。

やっぱり3人で行ってきます

041
パリ7日間 トピ主
トピ主です。 レスをくださった皆様有難うございました。 皆様にその後のご報告を、、と思っていたところ なんと世界的な新型インフルエンザ流行の恐れが出てきました。 びっくりです。 母に「大丈夫かしら?」と連絡したところ、 「夏休みのころには収まってるわよ。」とのん気な返事が。 それより、海外でも使える携帯を買ったとか、機内持ち込み 可能な小型キャリーを買いに行くので付き合って欲しいとか、 絶好調の様子です。やはり楽しみなんですね。 父はその後 旅行に賛成とも反対とも旅費を出す出さないとも 何も 言わなくなりました。 とりあえず当初の計画に戻ってとにかく3人で行こうと思います。 ちなみに父は現役時代海外出張の多い生活を送っており 定年後も毎年のように母と海外旅行に行ってます。とはいえ やっぱり女三世代の旅行にやきもち焼いているようです。 夫には 実家の行事だからお金に関して気遣いはしないで、と伝えました。 姑サイドにも角を立てないようやんわりそう言っておこうと思います。 みなさまアドバイスありがとうございました! 。。。でも インフルエンザ心配だなあ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧