本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 長期入院することになった場合、隣人には伝えるべきでしょうか?

長期入院することになった場合、隣人には伝えるべきでしょうか?

レス3
(トピ主 1
🐤
ルル
ひと
はじめまして。 私は妊娠13週の主婦です。 新興住宅地に引っ越ししてきて3年目になります。 子供が今までいなかったため、ご近所づきあいは両隣の奥さんと世間話を少しする程度です。 私は以前した手術の関係で早産しやすい体です。 医者からは妊娠6ヶ月あたりから出産まで入院と言われていてその頃であれば安定期(私には当てはまりませんが・・・)に入っているので隣人の奥さんにも妊娠と入院のことを伝えようと思っていたのですが、急遽来週からの入院になってしまいました。 今年は自治会の班長の年でもあるので長期間留守にすることは伝えたほうが良いとはおもうのですが、まだ流産の危険もあるため妊娠してることも伝えるべきか迷っています。 (自治会の仕事は主人がシフト勤務のため、こなせそうです。) どうか、アドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

本当のこと言わなくても良いのでは?

🐤
うにゅ
世間話程度のお付き合いの方に 何もかも本当のことを話しておく必要はないと思います。 ご主人が自治会の仕事をこなせるのならば 別に迷惑を掛けるということでもないのだし 入院自体、言いたくなければ言わなくても良いかと。 でも立場上、トピ主さんは長期入院のこと自体は伝えておこうと思っているようですので 体調がすぐれないからとか、持病でとか適当に言っておけばよいのではないでしょうか? まだ、デリケートな時期ですのであまりいいたくないお気持ちも分かるので 安定してから実は妊娠していました…で、良いのではないでしょうか? お体大切に。無事に出産されることをお祈りしています。

ごあいさつしましょう

🙂
さんごじゅうご
我が家の場合 お隣の人に回覧板に関して配慮をお願いしました。 回覧板の置きっ放しは留守を示すため、ピンポンしてから置いていきます。 常に留守だと回すお隣さんに迷惑がかかります。 私が出産の時は夫のメールに連絡が着ました。 「回覧板あり、取りに来てきてください」お隣さん 「はい、九時ごろ取りに行きます」我が家(夫) という具合です。ごみ当番も同様です。 また、元気なお子さんが生まれた後も大切です。 ぐっすり寝たときに「ピンポーン」で起きたり、 授乳時間に「ピンポーン」もあります。 メールで連絡があると便利です。 ぜひ、お隣さんにご挨拶しましょう。 難しい話はなしで、「元気にお産してきます」でOKです。 では、がんばってね!

ありがとうございました!

🐤
ルル(質問者) トピ主
アドバイスありがとうございました。 結局、入院することは伝えましたが理由は話しませんでした。 「大丈夫ですか?」と言ってくださったので「病気ではないので大丈夫です」と言っておきました。 もしかしたら、その言葉で気づくかたもいるかもしれませんが、やっぱり、まだ安定気に入っていないので何かあったらと思うと妊娠したんですとは言えませんでした。 元気な赤ちゃんに会えるよう頑張ってきます! 本当に、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧