本文へ

英会話が上達するお薦めの映画は?

レス10
(トピ主 0
😍
イングリッシュ
話題
 海外旅行が好きで年に1回は海外に出かけています。 外国では自分から積極的に話すことはできませんが、そこそこ英語で用は足せる程度です。でも、もっと自由に英語が話せたら世界が広がって海外旅行も楽しいだろうなと思い、半年前から英会話教室に通っています。 お陰でリスニングも少しは向上してきたのですが、もっと日常的に楽しく英語を学ぼうと思い、最近は映画やDVDも字幕で観るようにしています。 英語の勉強に役立つオーソドックスな表現、英会話がたくさん出てくる楽しい映画はありますか?(ホラー系は苦手です。) できれば繰り返し観たいので、お薦めのDVDを教えてください。

ランキング

レス

アニメ

041
renogoo
特にこれというタイトルは思い浮かばないのですけれど、経験からいうと子供向けのアニメなどが分かりやすかったようにおもいます。 DISNEYとかPIXERの映画などいいとおもいます。BEAUTY AND THE BEASTとかALADDINなど大人でも楽しめます。 あと、古い白黒映画もわかり易かったかな。あの時代の俳優さんたち特有のドラマチックなしゃべりと間のおきかたがいいとおもいます。 おすすめできないのはSFもの。架空の世界のことなので、日常の常識を使った予知ができない。ギャグ、ジョークが多いものもさけたほうがいいかも。

私は許したい

🎁
カー
1958アカデミ-賞受賞作品、しかも白黒とかなり古い映画ですが、「The Hotel - 旅路」をお勧めします。 Deborah Kerrという女優が名演技をしています。筋を言うのはよくないかもしれませんが、イギリスの小さなホテルでの出来事を中心に滞在者の心理過程を描く作品です。自称元少佐が映画館で痴漢行為をし新聞沙汰になり、そのホテルにも伝わり、少佐を追い出すべきだと音頭をとるおば様がいますが、滞在者は徐々に心を開いてゆき、元少佐もそれを感じたのか、もう少しこのホテルに滞留することになるというお話です。デボラ・カーの演じるのはそのおば様の娘です。綺麗な英語でバックの音楽もすばらしいです。 因みに、最近良い英語を話す人はヒラリー・クルントンだと思います。外国人にも非常にわかりやすい正確な発音で快いテンポで話すと思います。

定番なのは『フレンズ』です。

🙂
レスがついてないようなので・・・ 定番なのは『フレンズ』です。難しい単語は滅多に出てきません。 ちなみに私は『フレンズ』のドイツ語バージョンを愛用しています。

私ではないけど

🐤
ゆみこ
私の体験ではなく、現在外資系で働いている娘の話ですが、数年前【ハリーポッター】を毎日見ていましたよ。 最初は字幕スーパーで見て、台本(?)が把握できたら英語音声のみで見ていました。 しつこいくらい何度もです。 呪文まで暗記していましたが、その後原書を読んでいました。 【ハリーポッター】だけでなく気に入った映画は同じように活用していましたよ。 また仏検前は、【千と千尋の神隠し】をフランス語音声で見ていました。 楽しい映画といえば、ブタが主人公の【ベイプ】はいかがですか? 古いけど【バックツーザフューチャー】も練習用にいいとおもいます。 台本も売ってますよね。

クイーン

041
通りすがり
ヘレン・ミレンの名演技が光るダイアナ妃の死に際したイギリス王室とブレア首相の対応を描く映画『クイーン』は、クイーンズイングリッシュにしては聞き取りやすかった印象があります。 クイーンと首相の会話等、とても丁寧な言葉遣いに違いないでしょうが、スラング等くだけすぎた表現を聞くより良いと思います(首相と妻、側近達との会話はもう少し普通だと思いますが)。 アメリカ映画では一寸ふるいですが、『ホワイトパレス』(日本題『僕の美しい人だから』)はどうでしょうか。年上女性との恋愛物で、くだけた日常的な会話が多いです。 2本共、純粋に映画として見応えのある、大好きな映画です。

とにかく、何回でも同じ映画を見る。

💋
みかえら
イングリッシュ様 私は、「ノッティングヒルの恋人」で勉強しました。留学する予定なのが英国だったし、 ・中産階級の、わかりやすい現代英語が ・良い俳優の綺麗な発音で話されて ・普段の会話で使う表現がふんだんに使われ ・ついでに米語もちらっと使われている ・美男美女が出てくる楽しい映画 だったので。 とにかく、字幕を隠して現地語で何百回でも繰り返し見る事です。判らなくでも、とりあえず観、わからない単語を、全部でなくていいからちょこっとだけメモしながら、筋だけ理解していく。 このとき、単語の綴りが判らなくていいんです、自分でこうだと思う綴りで書き、あとで辞書で調べます。 あやふやなまま何本も観るより、ずっと効果があがります。

同じく「フレンズ」

😀
ののこ
私も映画ではなく「フレンズ」をオススメします。 内容ももちろん面白いし、なんと言っても英語がわかりやすい。 私は1時期、英会話スクール行って、フレンズを見てって生活を ほぼ毎日して、めちゃくちゃ上達しました。 人物に感情移入して、英語が身近になるにはうってつけです!

ドラマも検討しては

💄
りる
「フルハウス」「デスパレートな妻たち」などは日常会話の宝庫です。 何十話もあるので片っ端から真剣に観ようとすると息切れしますが 逆にいうと話が長い分色々なシーンが出てくるわけです。 ざーっと日本語または字幕で観ていって 「こういうシーンの会話は役に立ちそう!」 と思った回やシーンのみ繰り返し観るというやり方が出来ます。 (私も他の方同様、漫然と多くを観るよりは繰り返すことをお勧めします) 「フレンズ」も面白いですが 笑いをとるために登場人物がいきなり脈絡が無いことを言ったりするので 慣れない人には難しいかもしれません。

古い映画ですが・・・

🎶
杉下
「インディペンデンス・デイ」です。 子どもたちはこの映画が大好きで、小学生の頃から 「独立記念日」「人類」「マッドサイエンティスト」「風邪ををひく」「Oh,Boy!」「ウイルス」「しかしながら」(Howeverの意訳ですが)等々の単語を覚えました。 今では大統領の演説をそのまんま暗唱できます。 映画そのものも大変面白いです。 「I belong the air!」=「空の男だ」 素晴らしい字幕だと思いました。 「ゴースト・ニューヨークの幻」、「天使にラブソングを1、2」とも大好きで、同じく台詞が暗唱できるほど繰り返し見ています。 ビートルズの初期の作品(歌)もお勧めです。 何気なくCDをかけていたら未就学児が「All need is LOVE♪」 (正確な発音で!)と口ずさんでいるのを見て、びっくりしました。 映画、音楽に関わらず耳を英語漬けにするのが早道だとおもいます。

逆にお勧めしない映画

041
日々精進
『風とともに去りぬ』ですね。 私はお勧めできません。 作品は子供の頃から大好きで大好きでビデオも持っていて 日本語字幕はほぼ頭に入っています。 セリフが聞き取りにくいのは私のリスニング力に問題ありと思っていました。 先日DVDが安売りになっていたので買ってみたのですが・・・。 英語の字幕を目で追ってがっくり。 これは聞きとれない。難しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧