本文へ

DVの後遺症ってあるんでしょうか

レス20
(トピ主 2
041
悩み中
ヘルス
以前、同棲していた彼に暴力を受けていました。 人当たりがよく皆に「いい人」と言われていた彼でしたが、初めて平手打ちをされて以来エスカレートしていき 「死ね」「最低の女だ」「お前なんか皆に嫌われてる」等の言葉と一緒に 頬が腫れるまで往復ビンタされたり、馬乗りになって首をしめられたり、一晩中悪口を言われて眠らせてくれない事もよくありました。 自分に人として欠陥があるのかもと思ったり、次の日にはひたすら反省して謝る姿にほだされたり(馬鹿ですね)。後半は、別れたいが別れ話をしてぶたれることの方がしんどくて関係を続けてました。 大けがに至る事はなかったので、「この程度でもDV?」と自信がなく、またドロドロした男女間の痴話喧嘩を人に話すのも気が引けて、ずるずると2年が過ぎました。 それから人の助けを借りて、きっぱりと別れる事に成功し、今は絶対に手をあげないパートナーと平和な日々を過ごしています。 4年がたち、もう完全に忘れたと思っていました。 先日、ある女性に初めてその頃の話をしました。 もう笑い話だと思っていたのに、ぼろぼろ涙が出てきて驚き、恥ずかしくもあり話題を変えました。 ところがそれから、前の辛かったことばかりクドクドと思い出すようになってしまいました。 TVで暴力シーンを見たり少し落ち込んだ日などに、ぐるぐる浮かんできて止まらず、涙が出てくるのです。 そうかと思うと、昔の彼が憎くて憎くてたまらなくなります。 うんとひどい目にあってればいいのに、とか考えてしまうんです。 そういう汚い醜い感情に支配されてる自分にへこみます。 また、今の彼の少しのイライラにも動揺してしまいます。 本来こんなタイプではなかったので、「引きずってるのかも?」と思うと不安です。 だとしたら、これはどれくらいで抜け出せるものなのでしょうか。 また、そのために自分ができる事は何かあるのでしょうか。

ランキング

レス

苦しいですね。

041
tokumei
素人がいうのもなんですが、一度カウンセリングを受けて、心のうちを全て吐き出したほうが良いのではないでしょうか。 適当なところはアドバイスできませんけれど。 お友達に話すには聞くほうもしんどそうなので、できればプロに聞いてもらったほうがいいです。 私も昔彼にされたことを10年以上たってやっと消化してきました。 首をしめられて殺されかけたり、酷い言葉をいわれたりした経験に、長年苦しみました。 何度も何度も記憶を掘り起こし、追体験し、のた打ち回ってなんとか楽になりました。 プロならもう少し短期間で解決できるのではと思います。 よい先生にめぐり合えるといいですね。

あると思います

041
つらいッス
でも、ここで重要な点は、トピ主さんにとってそのDV男は過去。そして、今は安心していられるパートナーと平和に暮らしている、です! プラス思考で考えてくださいね。そのツライ過去があったから、今の平和な人生がある。そのDV男とは、同棲してたけど結婚もしていなかったし、子供もいなかった。 私は、DV男との間に子供が出来てしまいました。だから、今も別れたくても一緒にいます。よく、彼を家の中でふいに後を通られたりしただけで、身体がドキッして震えます。それを見て私のDV男は嘲笑います・・・。 パートナーが心優しい人だったら…とよく、涙しますが、私にはトピ主さんのように“次”というわけにはいきません・・・。でも、私にとって一番ツライのは、彼に叩かれる事でも暴言吐かれる事でもありません。赤ちゃんの前で、私にDVしているのを赤ちゃんに見られることです。。。 私と比べたら、という事ではないですが、トピ主さんに早く落ち着いて心の整理をしてこれからも素敵なパートナーさんと幸せをキープして欲しいです。 涙は傷ついた魂を浄化させるそうです。今は沢山泣いて、癒されていってください。祈ってます!

DVは

😨
モアイ
私も受けていました。10年以上前に。 怖くて怖くて、また、自分は駄目人間なのかと常に感じるように 相手はマインドコントロールするのです。 無意識なのか、自分専用のサンドバッグにするために。 彼は、自己愛性人格障害だと思います。 そんな人間に関わったら、おかしくなるのが当然。 貴方は全くおかしくない。普通の反応です。 別れても、自己否定と相手への憎悪イメージ反復。 結局立ち直ったのは、仕事を持って、自分に自信がついてからです。 もう元彼なんて、今の私と比較したら実に下らない人間なんだって 心底思えて初めて断ち切れました。 貴方自身が、賢く、逞しく、魅力溢れる人間になって下さい。 時間は、同じに過ぎるのです。 後悔ばかりの日々を過ごすのも、自分に身のある努力を重ねるのも同じ時間です。 彼は井の中の蛙。貴方は、井戸の中から出たのですから 立ち止まらず、広い世界を見渡して下さい。 過去の経験を踏まえて、多くの出会いを経験して下さい。 顔の見えないこの場で、ただの通りすがりの者ですが応援しています。

過去は

😨
モアイ
マイナスばかりではありません。 他人の痛みに共感出来るようになっていませんか? 過去を嘆くことって、或る意味、賢さを得たってことになりませんか? 代償は大きいと今は感じるかもしれませんが いつか、良い意味で貴方の身になるのです。 彼の不幸を願わなくとも、彼はいづれは不幸になるかもしれません。 ただそれは、全ての人生を全うした後でないと判断出来ないことです。 現時点の一点一点を見るのではなく、ジャッジは神様に委ねましょう。 大切なのは、貴方が幸せになること。 いっぱい嘆いたからこそ、いっぱい笑って下さい。 笑う角には福来るです!

あると思います。

rio
そういう心の働きってあると思います。 おそらく今まで無意識下にしまっていたものが、 年月を経て回復してきた過程で、蓋をあけて出てきたのでしょう。 無意識下にしまっておくよりもずっと発展的な回復の過程だと思います。 スムーズに回復に導かれるためにも カウンセリングをやってくれるところを調べてかかってみてはいかがでしょうか。 私の場合は、DVではなく、家族との深刻な確執でした。 結婚して離れて、もうすっかり平気になっていたはずなのに、 うっかり本屋さんでそれ系の書籍を手にとってしまったところからフラッシュバックが始まりました。 夜中に悲鳴をあげて目を覚ましたり、 嫌な思い出が芋づる式にあふれて出てくるのを止められなくて 泥酔するまで飲んでみたり、 「死ね死ね死ねみんな死んでしまえ」という独り言が止まらなくなったりして、 ぐっちゃぐちゃになってカウンセリングにかかりました。 やっぱりね、理不尽に酷い目にあえば、それなりに傷ついてるんですよ。 そう簡単に傷は癒えないです。 お互いゆっくりと癒していきましょう。

大変でしたね。

😢
milk
後遺症はあるんですよね。  私の場合は元夫ですが、12年も誰にも言えず我慢してしまいました。 3年前に離婚調停を経て離婚成立しましたが、今も近くの道路を通らなくてはならない時(なるべくいかないようにしていますが)、胸が苦しく、重くなります。 女性センターなどの相談員でも話は聞いてくれますよ。 あなたの心が整理でき、楽になれますように願っています。 あなたは悪くないんですから、ネ。

こんにちは、大丈夫ですよ思いは薄れますよ

🙂
通りますよ
DVの後遺症、私の場合 ・DV後しばらく近くで男性が手を挙げる動作をとると体がビクッと反応しました、これが1年くらい続きました ・何年か後にDVの事を女性センターのようなところで係員と話す機会があり、過去の事だと思ってたのにポロポロ涙が出ました それでわかったんですが DVを受けた事はとても強い思い出になってしまっています だから思い出すとその時の感情までずるずると思い出して泣いてしまうのかと でも、終わった事なんです 辛いとか悲しいとか、そういう感情が鬱積して出てくる事があるかもしれませんが、それでもそれは全部終わった事なんだとハッキリ自覚するよう意識されるといいかもしれません 今の彼は手を挙げた事は一度もないです 口喧嘩になった事はありますが喧嘩の最中に恐いと感じた事はありません それでも一度彼の手を挙げる動作を見た時にハッとした事があります ビクッとはなりませんでしたけど 殴られていた過去を一瞬思い出したんでしょうね でも、ビクッとはなりませんでしたし恐くもありませんでしたよ ハッとしただけです、そうやって薄れていくのではないでしょうか

カウンセリングか自助グループへ相談してはどうでしょう

041
みき
私はパートナーではない男性からの、トラウマが有ります。 忘れていた頃にフラッシュバックが起こり、その都度カウンセリングに通ってました。 5年間で5回程有りました。一度始まると、数ヶ月引っ張ります。精神的に非常に負担です。悪化すると鬱病になり、精神科で抗欝剤や抗不安剤を貰います。 最近、DV関係のNPOのセミナーに出て、フラッシュバックのメカニズムを聞きました。 乗り越える為のステップは、これからですが、まずどうして起こるのかが分っただけで、随分楽になりました。 これは当人の意識の問題ではなく、脳の誤作動(過剰反応)なのです。どうする事も、出来ないものなのです。 要は「腑に落ちない」から、忘れられないのです。脳が整理して忘れて良い記憶として処理するまで、何度でも表面化するのです。 NPOの多くはプロ(心理学者や医師)ではなく、同じ系統の体験をした人の話なので、行ってみて合う/合わないは有ると思いますが、役に立つ事(情報)もありますよ。 お住まいの地域に有れば、お勧めします。

引きずって当然です。

041
ジャンヌ
トピ主さんは、おそらくサバサバした明るい性格の方で、嫌なことがあっても前向きに捉えて生きてきた素敵な方なんでしょうね。 そういうあなただったから、暴力をふるう彼からも離れることができ、今安心していっしょにいられる彼氏にもめぐり会えたのだと思います。 おそらくトピ主さんは、過去の出来事に長い間固執しがちな後ろ向きな人間が大嫌いだったことでしょう。でも、今回はあなた自身も含め、過去から抜け出したいと思ってもなかなか抜け出せない大勢の人々がいることを受け入れてみてください。過去から抜け出せないということは辛いことであっても、恥ずかしいことでもなんでもなく、人間の感情の一部として自然なことなのです。 どうやって後遺症から立ち直るかについては、プロの心理カウンセラーに相談することをお薦めします。 あなたなら、絶対立ち直れるはずです。

ヨコですが、つらいッスさんへ

😠
通りますよ
お願いです 一度DV被害の相談を公的機関でして下さい 問い合わせ先がわからない場合ネットで検索するか、県庁に電話をして聞けば、必ず相談所の問い合わせ先を教えてくれます 警察でも相談を受けてくれます 緊急の場合はシェルターでかくまってもらえます 住居や仕事の斡旋もしてくれます 赤ちゃんのためにも電話してみてください

以前のわたしがそうでした

041
さえ
親から受け続けたDVが原因でした。 毎日のように、トピ主さんの言われた台詞を母から言われました。 父からは気分で叩かれたり蹴られたり執拗に怒鳴られたりしました。 殴られたことが原因で耳が聞こえにくくなりました。 父が怖かった。母に嫌われるのが辛かった。 夢の中でフラッシュバックを何度も経験し、殴られそうになり 涙で息が出来なくて目が覚めるのが日常でした。 後遺症は人の目が見られないことです。 目が合うと殴られる恐怖を感じてしまうからです。 多分一生治らないと思います。 トピ主さんのように思い出して涙して、過去を思い出しては憎く思ったり した時もありましたがそれを繰り返したあとやっとで吹っ切れました。 それは過去を思い出す時間もないほど結婚子育てで忙しくなったことと、 夫と心から安心できる居場所を持てたからだと思います。 夫は全てを受け入れてくれました。 わたしの場合は両親ですが、心の整理がついてから親に会っても平常心で 接することが出来るまでになりました。 時間が傷を癒してくれたみたいです。 10年かかりました。

私も…

041
みこ
私も結婚生活で、とんでもないひどい目に遭いました。 子供の命が目の前で奪われるかもしれない、という事態でした。 今でもその光景を思い出すと、汗が吹き出し、血の気がひき、しばらく吐き気が続きます。 思い出の中の光景は、何故か私からの視点ではなく、宙からの視点です。 こうやって記憶の中の視点をすりかえることで、自分を守ってるような気がします。 (多重人格は、幼少時の虐待を「これは自分の経験じゃない」とすり替えることの積み重ねで発生するとか。ちょっと似てると思いました。) また、健忘もひどくなりました。 結婚時の記憶が、パズルが抜けおちたように、抜けることがあります。 おかしいなと思って、周囲の人に聞いてるうちに、突然思い出し吐き気が…。 これも自分を守るために、記憶から消し去ろうとしてるんでしょうね。 人体の不思議な機能です。 体に深い傷を負うと、寒さや体調変化で、痛んだり、うずくことがあります。 心も同じだと思います。 急いで慌てて「前向きに!」と無理しなくてもいいと思います。 いつか良くなると思います。

ありがとうございます

041
トピ主です トピ主
トピ主です。まとまりのない相談に親身に答えて頂き、本当にありがとうございます。 皆様のレス、何度も何度も読み返しました。 あたたかい言葉に涙がにじんでしまいました。 また、思った以上に私と同じような経験を持つ方が多いことに、複雑な気持ちになりました。 レスを読んで、この1週間、改めてじっくり自分の気持ちと向き合ってみました。 正直な自分の気持ちを追っていくうちに、この4年間すっかり忘れていた、というのは自分自身への嘘だったのかもしれない、と感じています。 元彼とは共通の知人が多く、悪口や愚痴を言ったら相手と同じ所に落ちてしまうような気がして言えませんでした。 また、もともと「傷ついた」「辛い」などは声高に人に言うものじゃない、という、今思うと意地っぱりなところが自分にはあったかもしれないな、と思います。 いつも前向きに明るく、と意識してきましたが、 かっこ悪くても醜くても、やっぱり私はつらかったんだ。傷ついたんだ。あいつが本当は今でも憎くてたまらないんだ。 そう認めたら、うまく言えないのですが、今までとは違った涙が出て止まらなくなりました。 続きます。

つづきです

041
トピ主です トピ主
このトピで頂いた、 「だいじょうぶ」「立ち直れる」「大変でしたね」等々 ひとつひとつの言葉が 本当に心に染み込むようで、 自分が実は心の底では こんなに飢えてたのかと驚きました。 うまく言えないんですが… それに気づけたことがきっかけで決心がつきました。 カウンセリング、思い切って受けてみようかと思います。 価格の検討もつかず、色々と不安ですが… 情報を集める作業も今はちょっとパワーがいるので、 無理せずにゆっくり探してみようと思います。 殴られているときに不意に父の顔が浮かんで、 「大切に育ててもらったのに… こんな所を見たらどんなに悲しむだろう」 と思ったのが、私がDVから抜け出せたきっかけでした。 自分の思考が戻ってきた、と感じました。 今も、あんな男の負の遺産で私がめげていたら、今の彼はきっと悔しいし悲しいだろう、と思うと、少し勇気が湧いてきます。 いまだ被害にあっているとおっしゃっていたつらいっスさん、 私からもお願いです。自分のためだけではなく、周りの悲しむであろう家族や 何よりお子様のために、 がんばってください。逃げてください。 私もがんばります。

おすすめ

みなしごハッチ
>カウンセリング、思い切って受けてみようかと思います。 >価格の検討もつかず、色々と不安ですが… 心療内科の受診はどうでしょうか? 保険が効きますので、価格は高くないと思います。 私は仕事が原因で鬱になり、心療内科に通院しています。 周りの人からは「みなしごハッチは元気になったね、治ったね」と言われますが、自分自身は今の内服治療を止めるほど元気になったと思えません。 通院して2年になります。 心のダメージが回復するには時間が掛かるのだと思います。 トピ主さんもお元気になってください。 絶対DV男は幸せにはなれませんよ。

大丈夫

041
おーり
初めまして。 機能不全家庭で育った配偶者のことがきっかけでカウンセリングを学びました。 自分自身、父親との関係で少なからず傷を負っていることにも気付かされ、カウンセリングの有効性を実感しました。 学びの中で特に強く印象に残っている言葉の一つです。 「つらかった出来事を思い出し、涙を流せるのは、その人が強いから。弱い間は思い出すことすら出来ない」 トピ主さんは4年の間に、過去の出来事に向き合えるだけ強くなっていった、ということですね。 そしてご自身の中にある本当の気持ちを一つ一つ味わわれた。 これはとても大切なことなので、繰り返し繰り返しそうなさってください。無理のない程度で。 大丈夫大丈夫。絶対に抜け出せます。

今までよく耐えてきましたね

🙂
ひこにゃん
カウンセリングを受けようって思い始めたことで、一歩前進ですよね。 私はDVの相談機関に勤めていますが、県や市町村の男女共同参画を担当しているところ(名称は女性センターとかいろいろありますが)では、無料で専門員のカウンセリングや面接相談などを行なっています。 お住まいの都道府県や市町村の男女共同参画課に問い合わせてみてください。連絡先を教えてくれますよ。 私が勤務する機関でのDV被害者の方は決して少なくないですが、 カウンセリングや相談を継続することで良くなってる方もたくさんいます。 ご自身のためにも、お子さんのためにも、是非連絡してみてください。

お苦しいですね

💍
しましま
今はよきパートナーとめぐり合われたとこのこと、何よりです。 私も一時期、DVの男性と付き合って、逃げるように分かれました。 以後、電車に乗っていて、隣に立っていた男性がつり革につかまろうと ふと手を上げた、それだけのことで、びくり!と体が反応してしまい わなわな震えだしたので、電車は途中で降りました。 幸い、当時通っていた精神科のおじいちゃん先生が 親身にカウンセリングや相談に乗ってくださったため 心の大きな傷はずいぶん癒されました。 あとは小さく残った傷を、日々の生活の中で すこしずつ治していければと思っています。 話がずれますが、私は阪神淡路大震災の被災者です。 大きなトラウマは乗り越えたようにおもいますが、 震度2くらいの小さな地震や、電車の急ブレーキに合うと 思わず悲鳴を上げてしまいます。 これも、今後の人生で少しずつ、治っていくかなあと思います。 人間の、ご自身の、生命力なり回復力を、信じてみましょうよ。

ゆっくり元気になりましょうよ

🙂
通りますよ
トピ主さん、よかったです 私もうまく言葉が見つからないけれど トピ主さんが元気になる道を見つけられたのかな?と感じてうれしいです あと、時々は思い切り泣くとすっきりします 私は悲しいDVDを見たりして思い切り泣いてます お試しあれですよ

トピ主さま

私もDV経験者
すみません。 とても気になったものですから、つらいッスさんへのコメントを先に書いてしまいました。 私もDVを受けて、その状況から逃げ出しました。 もう10年近く経ちますが、何かの拍子に思い出すことがあります。 それでもだんだん感情的になることが少なくなってきました。 醜い気持ちを持ってしまうのが嫌になると仰いますが、相手のDV男はそれほど酷いことをしたのですよ。 DVは心身共に深く傷つけられることです。 人格否定でさえあります。 それに対して怒りやその他の醜い感情が出ても決して悪いことではないと思います。 でも言葉で吐き出せたらもっと楽になると思いますので、カウンセリングなど受けられる際は、府の感情のことは心配されず、ご自分のお気持ちを存分に出されるといいと思います。 そのためのカウンセリングですから。 お互い頑張りましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧