本文へ

結婚できるのかなぁ?

レス13
(トピ主 1
🐤
りり
恋愛
はじめまして。
タイトル通り、結婚できるのか不安に思っている者です。

私は31歳独身、現在海外で仕事をしています。
語学留学でこちらにきて、そのまま現地で就職し3年。
年齢的なこともあり、日本が恋しいこともあり
暖かい家庭を築きたいと言う思いもあり
年内には帰国しようと思っています。

でも、不安なんです。結婚できるのか。

これまで留学は2回しました(違う国です)
海外でひとりで生活している女性、というと
「強そう」とか「ひとりで生きていけそう」とか
そういうイメージを持たれる男性が多いようで
「僕にはちょっと荷が重い」とか
「守ってあげたいという思いがわかない」など
どなたもお友達どまりです。

でも、海外で生活しているからといって
特別強いわけでも、ひとりで平気なわけでもありません。
他の女性と同じように幸せになりたいと願っているし
同じようなことで傷つくし、悩みます。
日本人が少ない地域なので、とても寂しくて
時には寂しさの余りひとりで泣くことだってあります。

でも、そういった面を理解してくださる方は少なく
自分では頑張ってここまでやってきたのに
それが裏目に出てしまっているような気がして・・・。

確かに私は素直じゃなかったり、気が強かったりします。
でも、今一番の夢は暖かい家庭を築くことです。

こんな私は、本当に結婚できるのでしょうか。
それ以前に、私を理解してくれ、私が理解し
一緒に幸せになりたいと思える方と出会えるのでしょうか。

ランキング

レス

その人次第

😉
るる
結婚活動では女性は外見と年齢がとても重要視されます。 海外生活は好意的に見られることも多いですよ。 英語が出来るなら特にいいです。 でもそれだけでダメ、OKと判断が下されるほど、 大きな条件ではないです。 キレイ(又は可愛い)でそれなりに若く、優しいことが選ばれる秘訣です。

わかりますけど

🐱
みく
私も同い年、独身で、同じようなタイプです。 就職は国内ですが、留学もしていたし、基本的に一人でなんでもしようと 努力します。 しかし、反面、人以上に甘えたい気持ちも強いし、弱い部分も持ち合わせています。 ですから気持はわかりますね~。 でも、世の中の男性、みんなが守ってあげたいような女の子が好きですか? 守ってほしい男性もいるだろうし、守ってあげなきゃいけないような女の子は 甘えていると思って毛嫌いする人もいるのでは? 大事なのはあなたが好きになった人に好きになってもらうことだと思います。 私も未婚ですし、彼氏もいません。 でも、強く見える自分を好きになってくれるような男性がいないことが原因だとは思いません。 自分に魅力がない、ただそれだけだと思うのです。 がんばりましょうよ!同じアラサーとして!

理解してくれる人はいます

041
マリアンヌ
りりさんよりちょっと年上ですが、同じような経歴を持っているので、そのお悩み理解できます。 帰国後、地元(小さな地方都市です)の友人には、「あんたみたいな(経歴を持つ)子は、男性もビビるわ」と言われ 母が叔父に縁談の相談をすれば「マリアンヌはスケールが大きすぎて紹介できる男性がいないよ」と断られる始末。 そこで私は婚活サイトで活動し、現在海外在住経験のある方と結婚前提でお付き合いが進行中です。 同じような経験を持つ人であれば妙な偏見はありませんし、共通の話題や経験もありますので相互理解しやすいです。 ある友人は帰国後に帰国子女の男性と結婚しましたし、、、 要するに、りりさんに偏ったイメージを持たない人と出会えばいいのです。 一昔前と違って、海外に出ることが珍しくなくなった現代ではそれほど難しいことではないはずですよね。 私は自然な出会いが望めそうもなかったので婚活サイトを使いましたが、、、 好きな人の前で素直になれない性格のほうが、恋愛や結婚において足を引っ張るんじゃないかとむしろ心配です。 でもリリさんの経歴が原因で縁遠くなることはないので安心してください!

日本好きをアピールすれば

041
yu
日本人男性が外国帰りの人を敬遠するのは、「強そう」だとかいうイメージの問題ではないと思います。 そういう女性が好きな男性もいます。 それよりも、文化が違うのではないかと思うからです。 特に欧米帰りで、欧米人の男性とおつきあいしたことがある女性は、いわゆるレディファーストのような日本にはない文化を強制されるのではないかと勘ぐってしまうからです。 そんなめんどくさいことを求められるなら、ずっと日本で生まれ育って同じ文化を共有できる女性のほうがよいと考えます。 また、何かにつけて「日本はダメ、欧米では~」という人が多いのも嫌がられる原因でしょう。 ここでも、そういう欧米教の信者になった、欧米帰りの女性がいっぱいいますよね。 私も、ヨーロッパで大学、大学院を卒業したのですが、そのことはいちいち他人にいわないようにしています。 事実、その留学で欧米の嫌なところが見え、日本の良い面がわかり、かえって日本が好きになりました。 だから、日本のほうが良いこととか、自分がいかに日本とその文化が好きかをアピールしてきました。 だから若気の至りで留学してしまった過去を消して、結婚できました。

気持ちわかるけど

041
MIYU
あまり「弱い自分」「誰かに守ってもらわなければ生きていけない自分」 「かわいい私」を演出しない方が良い。誰だったか言っていたけど 「弱い女にも、強い男にも会ったことない」って。一人で生きていけない人は、 つまり、依存心の強い人は、男でも女でも疲れるし、重い。 結婚しても多分上手くいかないと思う。 やはり 健気に、一生懸命、人知れず、ひっそりと生きてる人って、素敵だし、「支えたい」と 女性でも思うものです。男性だって、どんなにたくましく見えても、女性から「守ってもらいたい」 「支えてもらいたい」と思っているものですよ。    幸せな出会いがありますように!

素直じゃないのは大きなマイナス

041
ゆうか
>「確かに私は素直じゃなかったり、気が強かったりします。」 海外帰りとか関係なく、素直じゃなく気が強い女の人はチャンスを逃がしがちです。それは自覚をしましょう。 素直じゃないのを海外経験のせいにしてはいけません。 人はギャップに弱いものです。 一見強そうに見える人の弱い部分に触れると、そのギャップにひきつけられたりします。 素直にその気持ちを好きな相手に出す事が一番大事だと思います。 理解してというならば、それをちゃんと相手に見せましょう。

出来ます

🐤
mi
海外生活は関係ありません。私は出来たので。 荷が重いという人はそれまでの男です 自分より努力してる人が嫌なだけです。 そんな人なんか願い下げでしょ? 同じ感覚の人と出会えるように積極的に色々参加してみて下さい。

絶対大丈夫!

みみ
結婚相手はたったひとりです(とりあえずは)。気が強い、とか、ひとりでもやっていけそう、とか、そういう部分を魅力的に感じる人ももちろんいますから、「一般的に良しとされないから」ということで心配する必要はないと思いますよ。 世の中には何年もおつきあいして結婚される方もいますが、わたしのまわりでは数ヶ月のおつきあいでぱっときめている人もたくさんいますよ。わたしもそうなんですが(笑)。 もしかすると明日、だれかすてきなひとにあってその人と結婚することになるかもしれませんよ!その可能性にそなえて、かわいらしく素敵な女性でいてくださいね♪

大丈夫ですよ~

🙂
しゃお
私も日本で普通に大学を卒業してから海外の大学院にいき、そのまま現地で就職して、海外生活10年の後に31歳で帰国した女性です。 帰国した当時はあなたと全く同じ事を考えていました。 彼氏居ない歴は2年ほどでした。 それから2年後の今。 なんと、既婚者になりました。 帰国して半年で今の主人に出会い、それから1年半後の先月結婚しました。 帰国した当時を知る同僚には、『結婚したくないけど子供欲しいとか言ってましたよね』なんて言われました。 確かに言ってた…。 強がって居たのかも知れません。 大丈夫、素直になれば分かってくれる男性は見つかりますよ。 私は海外が長かったことで相手の両親には反対されたみたいですが、お会いしたら大賛成に変わりました。 経歴だけで敬遠されると言うのはありますが、内面を分かってもらうと良いですよ。 ちなみに私は海外生活が長い人にありがちな、気が強いタイプです。 でも、主人は私よりも気が強いです。 こんな私でも見つかったのだから、大丈夫ですよ。

ヨコです。

041
おせわ
会社に留学経験を持つお局(派遣)がいます。 はっきり言って怖いです。 何でもはっきりきっぱり主張する。 自分がミスしても形だけ謝って自分は悪くない主張をします。 たまに何のつもりか英語で書いたメモを渡してきますが読めないし!メモを他人に渡すなら誰でもわかるようにしてくれないと! 私もバイトを含めいろいろな職場で働いて、強烈なオバサンとも一緒になったり意地悪をされたりしましたけど、このお局はちょっと違う… 学生時代の友人も留学後にきつい性格になって帰ってきてましたっけ… 日本に帰ったなら周囲の状況をよく見て自分が浮いてないか確認されてはどうですか?「個性的ね」は、ほめ言葉じゃないかもです。 いい人なのかもしれないけど…プライベートでは関わりたくない…と周囲には言われています。 強烈すぎ!自己主張もいいですけど日本じゃちょっと浮くかも? ちなみに彼女も結婚に向けての活動中ですが会社の人はみな口では「ちょっと経歴がすごくて釣り合うお相手が見当たらないなあ」と紹介を避けてます… ご本人を知りもしないで勝手放題すみません。 こんな方もいらっしゃるので反面教師にと思いました。

率直に言えば

💢
ジャスト本音
「結婚できるのかなぁ?」 の「かなぁ?」(小さい「あ」)などという知性の欠片も感じられない文面により男性に敬遠される可能性は大かと思います。

大丈夫

041
ころ
私は、30過ぎてから留学(欧米ではありません)その後現地で就職しました。3年で日本帰国し、1年で結婚しましたよ。りりさんの悩む気持ちもわかりますよ。 私にとっては、海外生活の経験は最も大切な人生経験のひとつです。色々な文化、人種、宗教等に寛容になり、人生観が変わりました。海外で大切な友人も沢山できました。私はこの経験を強みに今生きてます。特に日本帰国したからといって、日本文化に合わせてもいません。自分は自分らしく生きるのが一番満足する人生が送れると思ってるからです。 こんな強そうな私でも、やさしい夫ができて喧嘩は一切してませんよ。

ありがとうございます!(トピ主です)

🐤
りり トピ主
みなさん、レスどうもありがとうございました。 同じような経験や思いをされた方のお話を伺って励まされました。 素直になって、素敵な人と結婚したいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧