はじめまして。相談したいのは夫のことです。
ちょっと前に空き巣に入られました。被害は私の大事な指輪が、婚約指輪を含め数点で、それ以外は、部屋を荒らされたくらいで、家族はみんな外出中でしたので怖い目にもあいませんでした。とはいえ、私は婚約指輪を取られたことがかなりショックで、買いなおすことを考えるのもつらいくらいでした。
しばらくたち、これからの二人のために買いなおさせてもらおうと、何を買おうかと考え始めた矢先、主人から「取られた指輪と同じものを買うのは変」と言われました。
その後、保険会社から、思っていたより大きな金額が戻ってきたので、「婚約指輪買いなおしてもいい?」かと主人に言うと、「これからいろいろと物入りなのに。。。」と難色を示されました。
確かにお金をいろいろ準備しなければいけない時期なのは承知しています。全額使うといっているわけではないし、第一、とられたのは、私のものだけです。保険会社から下りたお金が全部私のだとは思いませんが、買い直したいって思うのは、そんなに非常識ですか。それに、二人の思い出がたくさん詰まった指輪だったのに、取られた指輪にリスペクトがまったくない夫に、悲しくなりました。
普段とても優しい人で、家族思いな人です。だからこそ余計に、悲しいのでしょうか。それとも、私は非常識ですか。
主人の顔を見ることができず、ほぼ一日会話をしていません。結婚指輪もはずしました。なんか夫のすべてが受け入れられないんです。そんな二人の間で幼子が気を使って行き来しているのが不憫で、早く私も機嫌を直したいのですが、正直、離婚という文字も頭に浮かんでしまいました。
空き巣に入られ、2度傷つけられました。
どうやったら立ち直れますか。(現実的に離婚をしようと考えているわけではありません、たぶん)