本文へ

カラオケで歌わない後輩

レス427
(トピ主 5
😒
ひとみ
ひと
26歳、会社員女性です。

私の職場では月に1度ほど飲み会があり、その後2次会でカラオケに行く、というのがいつものパターンになっているのですが、そこでの後輩(23歳、女性、仮にA子と呼びます)の態度に困っています。

一昨日の金曜の夜にも飲み会があったばかりなのですが、周りの人が何度か「ほら、次はA子も歌いなよ」と勧めるのですが、A子は笑ってごまかすだけで、すぐに他の人に譲ってしまいます。

A子はどうやらカラオケが嫌いなようなのです。彼女は今年入社2年目に入ったところなのですが、会社に入ったばかりの頃は、「ちょっとこの後用事があって・・」などと言い訳をして、カラオケに参加せずに帰ろうとしたこともあったくらいです。
さすがに「カラオケだって業務の一環なんだからね」と諭して参加させましたが、彼女はこのように、まだ社会人としての振る舞いがきちんと身についていない部分があります。

一昨日のカラオケでも、笑ってごまかして逃げようとするA子に、「笑ってごまかそうとしても女の先輩には通用しないからね」と直接言いましたが、結局のところ最後まで歌いませんでした。(いつもは一応1曲くらいは歌うので、1曲も歌わないのは初めてです)私の言葉が無視されたようで少々腹が立ちました。

カラオケは上司も参加するものなので、私は先輩として後輩のとるべき態度を教えてやりたいと思うのですが、あまり角を立てないように伝えたいと思います。どのように言えば、A子はちゃんと歌うようになると思いますか?

ランキング

レス

コンプライアンスについて学習するのはあなたの方です

キング
A子さんはカラオケが嫌いと言っているではありませんか? それを強要するのは会社の常識ではありませんよ。 ちゃんとした人事部、法務部のあるような会社では考えられませんね。 したくない事を強要する、されたくない事を無理にされるというのはパワハラ・セクハラ以外の何モノでもありません。 度が過ぎると訴えられますよ。 反省、改善するのはあなたです。

歌う必要なし

041
なぜ?
カラオケ、苦手な人にとっては苦痛でしかありません。それを強要するトピ主さんは、何か勘違いをされているのではありませんか?という私は、カラオケ大好きです。飲み会の二次会でカラオケに行くことは、よくありますよね。しかしそれは業務ではありません。参加しなくてもオーケー。何が困るのかよくわかりません‥。 先輩風を吹かして後輩に意見をしているようですが、それならせめて「一緒に歌おうよ。何がいい?」と声をかけたらいいと思いますよ。

えええ!

041
今夜が山田
> さすがに「カラオケだって業務の一環なんだからね」 トピ主の会社ではカラオケでお給料がもらえるのですか? そうでないならパワハラになっちゃいますよ 気をつけてくださいね。

業務の一環?

041
カラオケ嫌い女
カラオケが業務の一環なんですか? 最悪な職場ですね…。 その方はカラオケが嫌いか苦手なのですよね、だからその場をしらけさせたくなくて今までは参加しなかったんじゃないですか? それなのにあなたに無理やり参加させられて、歌う事まで強制させられて、かわいそうですね…。 私も歌う事が苦手です、人前で歌う事なんて絶対に出来ません。 飲み会などの席は好きですが、カラオケには誘われても行きません。 歌わなくても他の人の歌を聞いているだけでいいのなら楽しそうなので行きたいのですが、あなたのように無理やり歌わせようとする人がいると嫌なので絶対に行きません。 私の場合は仕事関係ではないから別に気にしないで断れますが、その方は先輩の命令で断れないのでしょうね。本当にかわいそうです。 私ならあなたみたいな先輩がいたらその職場は辞めます。

ここを読んでください

041
カラオケなんて大嫌い! http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0323/231368.htm?o=0&p=0 嫌いな人もいっぱいいます。 Aさんのことは、さらっと飛ばしてあげるのが、大人のマナーでしょう。

業務の一環?

041
スギナ
業務の一環なら「カラオケ手当て」が付いているのでしょうか? それともサービス残業扱い? カラオケ代は会社若しくは上司が持つのでしょうか?二次会のカラオケが業務なら、一次会も業務ですか? 今時まだカラオケを強要しようとするトピ主さんみたいな威圧的な人が居るとは驚きです。お酒の苦手な人にイッキ飲みをさせるのと一緒ですね。(まあ、カラオケは命に係わらないわけですが。) トピ主さんは先輩に自分の嫌な事を強要されても平気なのでしょうか? トピ主さん、角を立てないようと言っているわりには「女の先輩には…」とか言って充分角を立てていると思いますが。 カラオケが業務の一環と言うのならそれについてA子さんにきちんと説明したらどうですか?きっとA子さんも知りたがっていると思います。なぜ、カラオケが業務なのかを。私も知りたいくらいです。それが正当な理由ならA子さんも従うと思いますよ。 もしただの脅し文句でしたら、トピ主さんこそ社会人の振る舞いが出来ていないのではないですか?

歌わないとダメですか?

041
ご唱和
トピ主さんの言ってること、なんだか昭和のサラリーマンみたいです。 カラオケも業務のうちとか、後輩のとるべき態度!とか。こういうごり押しするのは、おじさんの専売特許かと思ってました… 私もカラオケは苦手です。打ち上げや二次会で渋々参加しますが、毎回うんざりしてます。 つきあい飲み、つきあいカラオケ。顔出ししてるだけ後輩の子がんばってると思いますけど。ダメですか?

その考え方に疑問です。

🐤
うめこ
私もカラオケが嫌いなので、もしトピ主さんの会社に入社していたらA子さんと同じように振舞うでしょうね。 もしくは、歌わされるのに嫌気がさして飲み会自体に出なくなります。 そういう意味で飲み会にきちんと出席しているA子さんは、協調性のある方だと思います。 嫌いな人にとって、無理やり歌わされるのはひどい苦痛です。 お酒飲めない人に「これも仕事なんだから飲めよ!!」っていうのと同じです。 大体、カラオケが業務の一環って何ですか??? 取引先との接待とかならまだわかりますが、社内の飲み会ですよね? 「社会人としての振る舞い」云々を言うなら、嫌がる人に歌うのを無理強いするトピ主さんの方がどうかと思います。 私も以前の職場がよく飲み会の二次会でカラオケに行くので憂鬱でした。 人の歌を聞いて楽しんでるふりをしてましたが、歌わないのを怒るような先輩がいなくて幸いでした。 本来ならトピ主さんは、上司に「彼女は歌うの苦手なので…」とフォローしてあげるべき立場だと思います。 嫌がる人に強要はしないでください。

馬鹿馬鹿しい

041
nya
別トピでカラオケ嫌いが集まるものがありますが読むと良いでしょう。 時間外の宴会は本当は業務でもなんでもありませんよ。 懇親の範囲として業務と言えるのはせいぜい一次会までです。 酒にしてもカラオケにしても同じですが、苦手・嫌いな人に無理強いするのは やめなさい。 今はカラオケ好きが大勢だから業務だなんて言ってますが、次に異動してきた 新上司がカラオケ嫌いならあっというまにそんな慣習無くなります。 先輩として取るべき態度は後輩に無理強いすることでは無く、無理強い されないように防波堤として自分で替りに歌うなどすることです。 付き合って参加しているだけでも出来た人だと思いますよ。 勘違いも甚だしい。後輩がとてもお気の毒です。 先輩なら先輩らしく、後輩を守ってあげるべきですよ。

歌わなくてもOK!

😨
ちぃぼう
本当に歌いたくない人に強要するのはどうかと思います。 「カラオケは業務の一環」とまで言い切るのも解りません。 接待の場でのカラオケならともかく、職場のカラオケですよね? 歌わないけど、その場に参加して聞き役、盛り上げ役だけでもいいのでは? ましてや先輩や上司がそれを強要するのはパワーハラスメント ではありませんかね? 私は極度に音痴のため「歌わないタイプ」ですが、歌わないのを責められる ような場は苦痛です。 その後輩の方は、時には歌われるそうなので、ご本人なりに頑張って おられると思います。

最悪・・・

041
あめっこ
 トピ主が、です。  カラオケが業務の一環・・?どんな業種なんですか。  カラオケが嫌いな人に無理強いするなんて、最悪だと思いますよ。 A子にしてみれば、二次会がカラオケってだけで参加するのも嫌なのに、無理矢理マイクまわされて、歌を強制されてお金も払わされるなんて軽く地獄だと思います。早く帰ってお風呂に入ってのんびりしたほうが、精神衛生上もいいでしょうに。     カラオケ如き、好きな人だけで楽しんでればいいじゃないですか。 それとも、その二次会のカラオケに参加すると時給か残業代でもでるんですか?とにかく、人の嫌いなことを無理強いするトピ主は最悪だと思います。加えて、先輩風吹かせて「後輩としての態度を教えてやりたい」なんて大義名分まであつらえちゃって・・。トピ主が同じ職場だったら仕事以外で話をするのも嫌です。体育会応援団でもあるまいし・・。

度を超すとパワハラにも

🐤
ゆっこ
先輩という立場を利用してカラオケを強要することは、度を超すとパワハラとみなされますよ。 ご注意くださいね。 A子さんはカラオケが嫌いなようだと分かっているのであれば、 それとなくA子さんが参加しなくてもいいように配慮してあげるのが 先輩としての思いやり、先輩としてとるべき態度ではないですか? それに、他の参加者も、カラオケ嫌いの人がいるよりも カラオケ好きな人ばかりの方が楽しいのではないでしょうか。 私はカラオケが大好きなので、人前で歌うのが嫌な人は参加してほしくないな~。 だって、嫌々1曲歌うのであればその1曲を私が歌いたい(笑)ので。 そんなことより、「カラオケだって業務の一環」の意味が私には理解できません。 カラオケ屋で企画会議でもしているのですか? そんなわけないですよね。 トピ主さん、50過ぎのオジサンが若い男性社員を「飲みも業務の一環だぁ~」と言って 居酒屋を連れまわしているのと同じですよ・・・昭和の香りが・・・。 私は27歳ですが、とても同世代の女性の言葉とは思えません。 コミュニケーションのためであれば、飲み会への参加で十分でしょう。

ひとみさんへ

041
ももちゃん
私は どちらかといえば カラオケが 好き人間ですが 世の中には人それぞれで カラオケ嫌い人間も居るはずです。だから無理に歌えというのはどんなものでしょうか。一緒に来てくれるだけでもありがたいと思って お付き合いされたら良いのではないでしょうか。聞いてくださる人も居ないより居たほうがいいのですから、、、、 それだけ自分の 歌える時間が増えると思えばいいのではないでしょうか。

業務じゃないでしょう

041
むー太郎
カラオケの時間も給料が出るんですか? 残業代つくんですか? であれば、「歌うのも業務です。歌ってください」でOKです。 給料が出ないのであれば、業務ではありません。 パワハラで訴えられる前に、カラオケの強要をやめましょう。

厳しいレスつきそうですが

🐶
piko
もう少し、後輩に優しく接することできませんか?? なぜ、歌いたくないのか聞いてみたらどうでしょう? 書いているそのままを受け取ると、とても意地悪に聞こえます。 アドバイスではなく、強制ですよね、トピ主さんがしていることは。 見ず知らずの赤の他人の私ですら「この人、性格悪い!」って 思ってしまいます。 「業務です」には、「勤務外だから業務じゃありません」と、レスがつくでしょうが、ほぼ「業務化」している会社や部署があるのはわかりますよ。 それにトピ主さんは新人の頃から頑張って耐えてきたんでしょう?? もし、会社の雰囲気でその後輩に歌ってもらわないと、その後輩が困るなら その後輩の為を思って、話してみたらいかがでしょう?? きっと目についてしまうんでしょうけど、後輩に無視されるような先輩には ならないで欲しいです。 むしろ、その後輩に歌う役が回らないように配慮するとか、 同じ女性として、憧れるような先輩になってほしいです。 そうすることで、トピ主さんの株が周囲からも後輩からもグン!!と 上がる気がします。

?カラオケが業務の一環

🐱
きららママ
採用条件にカラオケで歌うことが示されていたのですか?飲み会もカラオケもプライベートの時間ではないのですか?なんで歌うことを強要されなきゃいけないんですか?…私にはトピ主さんのおっしゃることがわかりません…

そんな会社嫌だ…

041
KANA
私もカラオケでは歌いません。 自信がないからという理由もありますが、それ以前に歌を知らないのです。 所謂アイドルや、今時のJ-POPにも全く興味が持てないのです。 (演歌だなんてもっとわかりません) 小学生の頃から実家ではTHE BEATLESの曲が流れ、ラジオはFEN(現在はAFN)を聞いているような環境で育ったので、現在もそのままの生活が当たり前になっています。(ジャンルはTHE BEATLESではなくReggaeやRockになりましたが…) 後輩さんは、ハッキリ断ったら場が白けてしまう、という事を意識なさっているのではないでしょうか? それでも参加しているのですから、トピ主さんも、あまり強要しない方がいいのでは?

意味がわからない

😑
・・・
「入社二年目のOLです。私は歌が下手なのでカラオケは恥ずかしいし苦手です。でも職場では飲み会の後カラオケに強制参加させられます。飲み会には参加しているので、用事があるのでこれで…とやんわり断ろうとしたのですが、ある先輩に『カラオケも業務の一環なんだからね!』とわけのわからないことを言われ、むりやり連れて行かれました。歌わないなりに場の雰囲気を悪くしないようにこにこして我慢していたのですが、『歌いなよ~』と言われ『いえいえ、どうぞ』と他の人に譲っていたら、先程の先輩に『笑ってごまかしても女には通用しないわよ!』と怒られました。嫌がっている人にむりやり歌わせるのが社会人というものなのでしょうか?苦痛で仕方がなく、会社をやめたいとまで思っています…」 というトピが立っていてもおかしくないですね。 バカ騒ぎの中で我慢してるA子さんの気の毒な姿が目に浮かびます。飲み会は終わってるのですからカラオケは行きたい人が行くものでしょ?歌わなければ会社に損害があるわけでもなし、歌いたくない人は放っておけばいいじゃないですか。何でも社会人として~で強制するなんて、悪いですが職場の程度が知れていますね。

皆が楽しく

041
カコ
「社会人としての振る舞いがきちんと身についていない」のは、トピ主さんの方です。 私も飲み会やカラオケが好きでよく参加しますが、できないこと、したくないことを他人に強要するという、時代錯誤なことはしないし、されたこともありません。 それは「皆が楽しく参加できること、楽しい時間を共有してよりよい関係を築くこと」が目的だからです。 「皆が楽しく」というのは、個人の楽しみ方、キャラを尊重する、というこです。無理矢理同じことをさせるのは「楽しい時間の共有」ではありません。 終始ムスっとしていて場の雰囲気を壊しているのなら、このレスの冒頭に引用したトピ主さんの言葉も仕方ないとは思いますが、手拍子に参加するなどにこやかに参加されているのであれば、充分義務を果たされていると思います。 無理に歌わせようと躍起になる方が、かえって場の雰囲気を悪くします。やめましょう。

とてもイヤでした

041
カラオケ嫌いです
私はカラオケに10年以上行ったことがありません。 何年か前に勤めていた会社での出来事です。 私は音域の幅が狭いのか、高い音も低い音もうまく歌えません。 歌うのは苦手だし、人前で歌うのはとても辛いのです。 会社の飲みの会で、上司に「歌え!」といわれ、断ると手首を持たれ、マイクのところまで引きずられました。 本当に床をずるずると。 結局私はその上司と合わず、その会社を辞めましたが。 そこまでカラオケで歌うのは重要なことなのでしょうか? 会社の業務中に仕事をしてるのとは違い、会社を出た後のことですよね。 断る権利もありそうですが。 強制する理由がわかりません。 歌いたい人が歌えばいいし、歌いたくないなら効いていればいいし。 歌いたい人がたくさんいないなら会社でカラオケ行くのやめればいいじゃないですか? 社会人の振る舞いとは業務後にカラオケを歌うことですか? 違うと思いますけど。

いくらなんでも

💢
そりゃダメだ
カラオケ大好きですが、嫌いだという人の気持ちもよくわかります。強要されて歌うなんて、A子さん、かわいそうすぎる。 私は居職で、社会人としてのつきあいとか先輩後輩とかそういうことはよくわかりませんが、人として「人の嫌がることはしてはいけない」という道理だけはわかります。 A子さんがちゃんと歌うようになるとき、それは、A子さんが歌いたい気持ちになったときだけですよ。 あなたも「先輩」風を吹かせるのなら、A子さんに強要するような周囲を止めて、「代わりにわたし歌います!」くらいやってあげてもよろしいのでは?

どうしてそこまでして歌わせようとするんですか?

041
あや
私はカラオケ好きなので、必ず歌いますが、歌うのがイヤな人がこの世に存在することもわかっています。 トピ主さんは歌いたくない人のうち、心底歌いたくない!!って人がいることはわからないのでしょうか? 本人が歌いたくないならとばしてあげればいいと思います。 小町でもカラオケ嫌いだというトピがあったことがありますが、歌いたくない人はホント歌いたくないんですよ。 A子さんが歌いたくないなら先輩としては歌わなくて済むように配慮してあげるべきではないでしょうか?

本当に業務の一環?お給料出るの?

041
優翔
残業代が出るんですか? そして費用は会社持ちですか~。 それはいい会社ですね。 それなら行きます。 嫌いでも仕事と割り切れます。 どのように言えばいいのかとありますが。 ちゃんと残業代出るよ。 あなたの金銭的な負担は全くない。 仕事なんだからさ、ちゃんとやろうよ。って言えばいいんですよ。 本当の事だし、説明なんて簡単じゃないですか。 でも、もし残業代出ない無償奉仕なら話にならないので行きませーん。 行っても歌いませーん。 行くだけでも有り難いと思ってくださいよ。 音痴だと自覚なく歌う先輩方の歌を聞いてあげるんですよ~有り難いでしょ~私は盛り上げ係でいいですよ~。 ちなみに確認ですが、 業務の一環なんだから、本当にお給料はちゃんと出ますよね? 出なかったら「業務の一環」と言うあなたを裏で詐欺師と呼ばれます。

それは強要しない方が…

🐱
あらら~
カラオケが業務の一環ですか…お給料出てます? 出ていないのでしたら無理に参加させる事自体、どうかと思います。 歌に自信がないのかもしれない。 皆が知っている様な歌は唄えないのかもしれない。 そもそも唄うこと(カラオケ)が嫌いなのかもしれない。 それでも無理に唄わなきゃいけないんですか? ある意味いじめですよね…。 私だったら、気楽に唄える仲間内以外とは行きたくないです。 唄うジャンルがマイナーで偏り過ぎているので、 解る友人か、最近では一人で行っちゃってます。 どうしてもお付き合いで行かなきゃいけない時の為に、 1,2曲程メジャーな曲も唄える様にはしていますが… 不完全燃焼になってしまって気分が良くないです。 「皆が知らない曲でもいいじゃない!」 と言う人もいますが、誰にも興味示してもらえないのは寂しいので唄えません。 知っていても声が出ない曲は唄いたくありません。 上手く唄えない事は恥ずかしいし、自分にとってストレスになるからです。 私の様な人もいる事を知っておいて下さい。 そもそもその「カラオケも業務の一環」って、考えが古くないですか…?

は?

🎶
たかつん
カラオケに行ったら必ず一人一曲歌わなければいけないルールでもあるんですか? カラオケだって業務の一環、と書かれていますがA子さんが歌わなければ会社の利益に影響を及ぼすのでしょうか?? 確かにA子さんはカラオケが苦手なようですね。 でも、嫌いな場に参加しているだけでもえらいと思いますよ。 トピ主さんは先輩として歌いたくないA子さんの気持ちを理解してそっとしておいてあげて下さいな。

参加するだけでも

🐱
rumi
こんばんは。 トピ主さんのお気持ち解りますが、 まずは苦手なカラオケに参加するだけよいのではと思います。 日頃、歌詞のある歌に興味がなく聴かない人も結構居ます。 そういう人はカラオケ嫌いが多いので後輩もそうかもしれません。 参加して、手拍子や拍手入れてくれたりするなら 私は有難いと思います。 出来れば上司ウケしそうなナツメロを2曲くらいでも マスターしてくれたらもっと助かりますが(笑) トピ主さんのその周りへの気配りの気持ちは、 後輩が実際もっと上の立場にならないと解らないかもしれませんね…

A子さんが可哀相

041
ひろし
何故、歌わないといけないのでしょうか?さっぱり、わかりません。得意先の接待なら、接待する側は歌わなきゃいけないかもですが!いつも1曲ぐらいは嫌々、歌ってる彼女は大変、立派です。私も40年ぐらい前、カラオケが出たときは悩みました。歌いたくないので。今はカラオケ大好きですが、嫌がる部下にカラオケを強要したりしませんよ。

パワハラ?

😠
とも
歌いたくない、歌が苦手だから…という人は結構多いです。 それを仕事の一貫だと無理矢理歌わせるのは立派なパワハラです。 立派な先輩ならばこの娘の分まで私が歌います~!くらいの誠意を見せたらどうなんですか? まったくうちの先輩と同じですね(怒)自分の考えを押し付ける、自分が会社で浮いてるのも知らないで。

仕事のいっかん?ですか!?

😝
サラリーマン
うわー、きょーれつ・・・。 仕事のいっかん と 言うなら、 ちゃんと残業代払ってあげて下さいねぇ。 労働基準監督署が仕事の延長としての色彩が濃いと宴会・カラオケに対して 残業代支払い命令を出した事例やその行き帰りの事故を労働災害(通勤災害) として認定した事例もありますからね・・・。 ちなみに、わたし、労働組合の役員で、労基署にはこの手のレクチャー 受けています。 仕事が終わった後の、カラオケとか宴会)を半強制とか強制するのは、いろいろな 意味で問題がありますよ。 私もカラオケいくの好きだけど、一曲も歌わないです。ひどい音痴だから・・・。 歌え!!と強く言われて、二度と行かなくなりました・・・。 後輩のとるべき態度ってのは、あくまでも、業務時間内でのことでしょう? しかる(怒るではなく)のは・・・。 社会人として で あれば やること もっと 別にあるでしょう? 仕事で先輩に恩返しすべきでしょう? 歌うようになることはありませんよ、きっと・・・。 こんな、くだらないことに気を遣わなきゃいけない会社て何??? 「退職を選択する」ことはあってもね・・・。

強制しないでよ!

041
yuzu子
誰だって苦手なことあるじゃないですか! 特にカラオケは。私も苦手なので、後輩の気持ちがすごく分かります。 「笑ってごまかそうとしても女の先輩には通用しないからね」 これってイジメですよ! (怖い)先輩だからはっきり言えないんです。 相手のことを考えましょうよ、いい大人なんだから・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧