本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 持ち手に小さなピンクの薔薇がついたカップ

持ち手に小さなピンクの薔薇がついたカップ

レス26
(トピ主 5
🐱
こにたま
話題
ずっと気になっている食器があります。 白い磁器製のコーヒーカップで、形はいたって普通。 特色は、持ち手の上部分に、立体的な小さい小さいピンクの薔薇と、 グリーンの葉っぱがついていることです。 おなじデザインで紅茶用もありました。 30年前学生だった頃、喫茶店では時々見かけていました。 買って揃えるという発想がなかったので、 そのカップを楽しみに、コーヒーを飲みに行っていました。 今では、喫茶店でコーヒーを飲む機会はほとんどありませんが、 あの小さな薔薇をあしらったカップが、懐かしくてたまりません。 どこのメーカーだったのでしょうか。 ご存知の方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

お探しの物ではありませんが・・・

🐤
まだむY
FRANZ(フランツ)と云う台湾のポーセリンブランドがございます。 そのお品は、立体的な動植物を配した食器や花瓶などで、色遣いも大変美々しく、また、楽しいです。アールヌーボーとマイセンを足して2で割って元気を振りかけた様な感じ、とでも申しましょうか。(通じます?笑) 5年程以前、旅行した折に初めて見たのですが。訊けば台湾とニューヨークでしか販売していないとのこと、磁器好きのわたくしは山程買い込んでしまいまして、帰りの手荷物が大変なことに・・・(汗) トピ主様お探しのカップの様に、小さなバラが一輪というのも可憐で素敵でしょうね。あればわたくしも欲しいです!(笑) もしかすると、マイセンのアンティーク?立体が得意ですし。う~ん、小さなピンクの薔薇なら、アウガルテンのウイーンのバラなども有名ですけれど、立体ではありませんし、持ち手の上部についているでもないし、違いますよねぇ。 見つかると宜しいですね。わたくしも気になります~。

多分違うと思いますが。

🐷
オスカル
ググって見ました。 「キャスキッドソン・薔薇雑貨のバニラローズ」 で、「ローズカップ&ソーサー」で検索掛けて見て下さい。 うーん。でも、トピ主様の「形はいたって普通・小さい小さい薔薇」 が違いですね。 トピ主さんの文章を読んで、素敵だな~と思って私も見てみたいので 皆様のレスを待ってみます。

持っています

🙂
irasari
当時は数社が小バラのついたカップを出していたようで、 ご覧になったのと同じが分かりませんが持っています。 カップ&ソーサーが好きで、セットで集めるのは無理でしたので 一客かペアで買い集めていました。 筆記体で「Maruni」BONE CHINA、ロゴは王冠をかぶったMの下にR です。 カップとソーサーの周囲は、うっすらと花弁型です。 ご覧になったものに巡り合えるといいですね。 オークションもチェックなさっているといいですよ。 かく言う私も、手狭になってきたので、 そろそろ出品しようかと思っています。

メーカー名を間違えました

🙂
irasari
Maruniではなく、 「Maruri」です。失礼しました。

トピ主です。

🐱
こにたま トピ主
レスをしてくれた皆様、 私の思い出探しにお付き合い頂き、本当にありがとうございます。 優しくそして親切な返信・・・感激しております。 早速、調べてみましたが、探していたカップではないようで・・・残念です。 もう少し詳しく説明しますと、 薔薇の飾りがくっ付いている場所は、 カップの持ち手と本体の結合部分(?)です。 薔薇と葉っぱの大きさは、約5~7ミリほど。 立体的という表現は少し分かりにくかったですね(汗) ケーキの上に載っているクリームで作ったバラ、これが一番近いです。 しかし何分、遠い昔の記憶をたどっていますので、 多少あやふやなところがあることを、ご了承下さい。

画像を

🙂
irasari
インターネットで見つけました! ボケていてすみませんが、こんな感じのでしょうか・・ http://photos.yahoo.co.jp/ph/bumidayat/lst?&.dir=/c6b4&.src=ph&.view=t このメーカーの品を出品していたところがありました。 カップではありませんが、やはり可愛い小さい花が付いています。 今でも作っているといいですね。 http://www.utsuwadouraku.com/oy118.html メーカーのHPは見つかりませんでした。残念

ありがとうございます!

🐱
こにたま トピ主
irasari 様 画像までアップして頂き、本当にありがとうございます! 『Maruri』というメーカーのような気がして、 色々検索してみましたが、どうも国内のメーカーではないですね。 置物などは見つかりましたが、食器では白鳥のデザイン以外は見当たりませんでした。 そして、アップしてくださったirasariさんのカップですが、 私の記憶の中のカップに、とっても近いです!! でも、もう少しバラの花が小さく、本当にちょこんという感じで、 くっ付いていたような、葉っぱも一枚だけだったような・・・ でも見た瞬間は『これだ!!』と思いました。 わざわざ写真まで撮ってくれるなんて、感謝の気持ちで一杯です。 すぐに見つからなくても、 オークションを気にしたり、古そうな食器店を覗く楽しみが出来ました。

マルイは国内ですよ

041
廃番を呼ぶ女
マルイは国内にありますよ。 http://www.marui-grp.co.jp/indexj.html ただお探しの品は現在ないようです。残念ですね。 個人的なブログのアドレスなので控えた方がいいのかと思いうのですが、とあるブログにハンドルを右側にした時、ハンドルの上の付け根の手前側に、小さな薔薇があるカップの画像がありました。 ハンドルを左にして置くと薔薇が見えない物です。 ソーサーは透かし?レース?メッシュ状になっていました。 コメント停止ブログでしたので、ブランド等尋ねられないようです。 それはボーンチャイナだそうですよ。

ヘレンド

041
haru
文章を読んでぱっと頭に浮かんだのは、ヘレンドのウィーンのバラです。実家の母がコレクションしているので、今私の手元には無いので確認できないのですが… 見つかるといいですね♪

Maruriでしたね

041
廃番を呼ぶ女
マルイじゃなくてMaruriでしたね。勘違いしてしまいました。すみません。(汗) Maruriは日本製から台湾・メキシコ・マレーシア製に変わったみたいですね。 検索で出てきたMaruriのカップはハンドルの付け根の片側の側面に花が付いたタイプと、ハンドルの上部に付いた物の二つのタイプがあるようですね。 海外オークションサイトの過去の出品物なのでアドレスはやめておきます。 同じハンドルの上についた物でもカップの形は様々あるようですし、ボーンチャイナのようです。 上にレスしたブログでも、現在は日本から海外にいったメーカーのようだとあったので、こちらもMaruriのように思えます。

これかな?

😀
骨の木
うちにあるカップと、説明がとても似ているのでレスします。 取っ手の部分の立体的な薔薇に葉っぱが3枚ついていますか? カップの底に書いてあったものをそのまま書きます。 Bone China 冠マークの下にMとRのマーク Table Fashion の順に書いてありました。 参考になったら嬉しいです。見つかるといいですね。

たびたびすみません。

😀
骨の木
さっきレスしましたが、家の人に聞いたら、ノリタケ食器だそうです。 当時はデパートで買ったそうです。 なんか、珍しい?とか特別な何かみたいなことを言ってました。

持ってました!!

🐱
ジャスミン
懐かしくてレスします。 ブランドも何もわからなくてごめんなさい。 私41歳ですが、昔実家で使ってました。 うち程度にあったので、高いものではなかったと思います(笑) 例えば結婚式の引き出物だったのかもしれません。 量産品だけどかわいいものでした。 もう父母が他界しているので聞けませんが・・ 決め付けるのも変ですが、絶対お尋ねの物で間違いないと思います。 今実家には姉が住んでいるのですがあるかな・・ 5月連休中に帰る予定があるので見てみます。 なかったらごめんなさい~ 20年前にはあったけど、もう壊れていてないかな? でも何客かセットだったから・・ 私もあれで紅茶飲みたくなりました。 (浅めだったので紅茶カップだったと思いますが、きっとコーヒーカップもあったでしょうね)

懐かしい食器(私は昭和33年生まれです)

🐱
こにたま トピ主
皆さんのレスを読んでいたら、 私も実家の食器、子供の頃使っていた食器達を思い出しました。 果物の缶詰やみつ豆の時に使ったパープルのガラス皿、 かしわの入った黄色いライスカレーが淵からこぼれそうになっていた洋皿、 お米屋さんがケースごと配達してくれるジュースのおまけのコップとか、 なんだか食べ物にまつわる記憶というのは、特別に懐かしい。 色々な情報を寄せて頂き、本当にありがとうございます。 irasariさんのレスにあったように、 『当時は数社が小バラのついたカップを出していたよう・・』 だとしたら、そのうちのひとつかもしれません。 haruさんの『ヘレンド』は、とてもゴージャスですね! それに比べ、私の記憶の薔薇は『あっ、ここにいたの~』 と、とても地味だったような気がします。 骨の木さんのご質問にちゃんと答えられたらいいのですが、 あまり細かく覚えていなくて、すみません。 『Maruri』『Marui』そして『Narumi』もあるし、 廃番を呼ぶ女さんと同じように、私も間違えてしまいそう(汗) ジャスミンさんのご報告をお待ちしたいと思います。 よろしくお願いいたします。

今日見てきました

🐱
ジャスミン
ごめんなさい。 なかったです・・ 姉も覚えていて、「あれで紅茶飲みたいなあ」って言ってましたが。 6客セットだったようです。 捨てた覚えはないので、どこかにしまい込んでいるのかもしれませんが なんせ物の多い家なのでわかりません。 「絶対これだと思う」とか言っておいて期待させてしまいましたね。 すみません。 でも、きっときっとそうだったと思うの~!! 見つかったらいいですね!

ありがとうございます

🐱
こにたま トピ主
ジャスミンさんへ レスが遅れてすみません。 見つからなかったのは残念でしたが、 わざわざ探してくださって、本当にありがとうございました。 なんだかこの先、思いがけないところで『発見!』 てこともありそうな気がします。 希望があることはいいことですね(笑)

実家に今もあります(1)

🎂
星霜
こにたまさん、こんにちは。 今初めてこのトピを開き、読んですぐにあのカップだ!と思い当たりました。 というのも、私はこにたまさんと同世代(36年早生まれ)、 大学1年の時に出会ったカップだから間違いないと確信したのです。 白くて薄くて、取っ手にはお菓子のような薄いピンクのバラがちょこんと乗った その可憐な姿をデパートの食器売り場で見掛けて一目惚れました。 帰宅して母に話すと、じゃあ6客買ってらっしゃいとお金を手渡してくれたのです。 自分の物ではなく、来客用に家族が使うものを現物も見ずに一任してくれたことに 大学生になったんだと、誇らしいような照れくさいような気持ちになったのを よく覚えています。 長い前置きになってすみません。 まだ実家にあることはわかっていたので、今母に電話して確認しました。 「MARUI」と書いてあるそうです。 ただ、電話の子機を片手に食器棚を開け、取りだそうとして誤って落とし 粉々に割ってしまったそうです。(汗) 78歳、手元が覚束なくなってきてはいますが、 「あと5客は無事だから大丈夫よ~」と言ってますのでどうぞご安心を。(笑)

実家に今もあります(2)

🎂
星霜
それからあらためて、Net上で画像を探しましたが、見つかりません。 せめて写メでもここにUPできたらと、もどかしい気持ちです。 みなさんのレスの中にヒントがあるので 決して否定するのではないのですが、もう少しこうだというのを お伝えするために引用させてくださいね。 >ハンドルを左にして置くと薔薇が見えない物です。(廃番を呼ぶ女さん) 取っ手の付け根のてっぺんにちょこんとあるので、どの向きからでも見えます。 >ボケていてすみませんが、こんな感じのでしょうか・・(irasariさん) http://photos.yahoo.co.jp/ph/bumidayat/lst?&.dir=/c6b4&.src=ph&.view=t ものすごく良く似ています。 でももう少し、花もカップ自体も華奢な感じです。 取っ手ももっと小さくて、指先でつまむような感じで持ちます。

実家に今もあります(3)

🎂
星霜
> カップの持ち手と本体の結合部分 >ケーキの上に載っているクリームで作ったバラ(トピ主さん) この言葉が決定打です > うち程度にあったので、高いものではなかったと思います(笑)(ジャスミンさん) 全く同じです。(笑) 18歳のコムスメに買ってらっしゃいと言えるくらいの値段です。 母も私も記憶にないのですが、30年前でもありますし カップアンドソーサー6客が5~6000円位で買えたのでは、と あやふやに思い出してます。 もう少しnetを探してみます。 こにたまさんが、どうかあのカップに出会えますよう祈っています。 長々と失礼いたしました。

トピ主です

🐱
こにたま トピ主
星霜さん レスありがとうございます。 >白くて薄くて、取っ手にはお菓子のような薄いピンクのバラがちょこんと乗った おそらくそれです! 薄いピンク、間違いないと思います! ホントに可憐な姿でした!『MARUI』だったのですね~ 星霜さんはセットで購入、 学生アパート暮らしだった私は、喫茶店でコーヒーを飲むだけでしたが、 でも30年ほど前、お互い大学生だった頃に別々の場所で見かけたカップ、 決して高級品ではなかったのに、何故か心惹かれて・・・ なんだか不思議ですね。 それでネットで改めて調べてみましたが、 残念、見つけることは出来ませんでした。 おそらく、もう生産はされていないのでしょう。 実物を見つけることは出来ませんでしたが、 なんだか、すっきりしました。 「あの小さなピンクの薔薇のカップ、知っている人がやっぱりいたんだ~」 って、とても幸せな気分です。本当にありがとうござました。 星霜さん、残りの5客、どうぞ大切にしてくださいと、 もしよろしければご実家のお母様にお伝え下さいね(笑)

うちにありました

041
のの
うちに一客残ってました。 筆記体でmaruri Bone Chinaと書いてあります。 ロゴはこのURLと同じものです(http://www.utsuwadouraku.com/oy118.html) 現在販売中のものは見つけられませんでした。 発見したらまたレスしますね!

私も探しています

041
らす
こんにちは。 たぶん、私が探しているカップと同じものではないかと思っています。 私は先月出産のため産婦人科に入院していたのですが、 そこでお祝い膳をいただいたときの食後の紅茶に使われていたカップを探しています。

私も探しています(2)

041
らす
途中で切れてしまいました。すみません。 私が撮ったカップの画像を載せておきます。 http://photos.yahoo.co.jp/ph/o_senko/lst?.dir=/ec40&.src=ph&.order=&.view=t 産科を扱い始めたのは最近で、そのときにできた食堂だと聞いたので、 まだ今でも手に入るものなのではないかと思っています。 今週末に1ヶ月検診で病院にいくので、 そのときにカップのことを聞いてみるつもりです。 また何かわかったら書き込みます。

もしかして…

🐤
kamome
トピ主さん、まだ見ててらっしゃいますか? aucfan というサイトで某ネットオークションの過去の落札が見れるのですが そこで、 ○落札相場にチェック  ○Maruri  ○カテゴリを住まいインテリア にして出てくる Maruri の今年の10月に出品されていた 「Maruri 持ち手に薔薇 カップ&ソーサー 2客セット」 これがお探しのものかなーと思ってレスしてみました。 ご、510円で落札されちゃってますが。。 >ケーキの上に載っているクリームで作ったバラ まさにそんな感じのかわいい薔薇です。

私も探しています(3)

041
らす
見ていらっしゃらないかな? 今日、病院に行ってきたのでご報告です。 病院のダイニングルームが最近できたものだと聞いたので、 カップも最近購入したのでは…と思ってたのですが、 いざ聞いてみると、もともと先生の私物だったものを ダイニングルームに提供したものらしく、 どこで購入できるかとかはわかりませんでした… カップをまた見せてもらったのですが、 やはりカップの底には、「maruri」と筆記体で書かれていました。 もう手に入らないのでしょうか… 残念です。。

ノリタケ

🎂
むかしむかし
の食器で取手に薔薇の花のついたボーンチャイナを結婚式の引き出物でもらいました。今はあるかはわかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧