本文へ

笑いのこらえ方を教えて下さい(真面目)

レス8
(トピ主 1
🐶
みっち
ひと
はじめまして。 タイトルの通りなのですが、笑ってはいけない場面での 笑いのこらえ方を教えて下さい。 私には大親友(女性)がいるのですが、 最近彼女に恋人が出来てカラオケ大好きでよく一緒に行きます。 彼も素晴らしい人で、大好きで大切なふたりです。 ただ・・その彼のほうが、曲を一部アレンジしたり (例えばいとしのエリーを、彼女の名前に変えたり) 完全に曲に入ってしまい陶酔しながら歌います。 斜め45度で目を閉じながら歌う彼を、 私はいつもどうしても直視出来ません。 一度誤って見てしまい、笑いが止まらなくなってしまい 下を向いて肩を震わせていたら 「おいおい泣くことないだろう(嬉)」と彼。 「あなたも早く素敵な歌を歌ってくれる彼を 見つけなくちゃね」と彼女。 その時は涙目になってしまい「感動しちゃって・・」とごまかしましたが 本当に純粋で良い人達なので絶対傷つけたくありません。 カラオケに行くたびに、腹筋が痛くなり、こう書くと冗談のように 聞こえてしまうかもしれませんが本当に悩んでいます。 どなたか良い笑いのこらえ方をご存知でしたら教えて下さい。 元々笑ってはいけない場面ほど笑ってしまうタイプで 講義や授業、朝礼、式典、冠婚葬祭など・・。 本当に困ってしまいます・・・。

ランキング

レス

カラオケなら笑っていいんじゃない?

🐤
ケイトリン
カラオケなら別に笑ってもOKだと思いますが。 適当に思いっきり笑ったら後は次第に飽きる、というか慣れませんかね? そうなれば、毎回大爆笑ということにはならないと思います。 私なら、親しみと愛情をこめて笑われれるならOKです。 楽しんでもらえれば。 あんまり嘲笑のような笑いだと不愉快ですが。 >元々笑ってはいけない場面ほど笑ってしまうタイプで >講義や授業、朝礼、式典、冠婚葬祭など・・。 空気を読めないという言葉を最近よく効きますが、トピ主さんはその典型的なタイプなのでは?と思いました。 場の空気を読めないということは、TPOをわきまえることができない、すなわち分別がないということです。 カラオケなんかより、もっと改善を要する場面は他にあるのではないですか? なぜトピ主はカラオケについて相談しようと思ったのでしょか? むしろ気になるのはそこです。 根本的に違う気が・・・・。

可笑しすぎる!

041
お笑い好き
トピ文読んでたら腹筋が痛くなりましたよ~。 若手のお笑い芸人達がネタに使いそうな状況なのに、笑わない方法とは…難しい。 でも嫌いな人がやってたらドン引きじゃないですか?それを想像してみるとか、どうでしょう?

お気持ちよくわかります。

041
ひな
私も笑い上戸で(いい歳ですが)本当に困っています。 私が笑わないためにしていることは 悲しい事を思い出したり、逆に頭にきたことをおもいだしたり、 そこに心が集中しないように努力しています。 でもその彼の歌を聞いたら 私も笑いをこらえるに必死になりそーです。

トピ主です。

🐶
みっち トピ主
早速のお返事ありがとうございます。 ケイトリン様。 本人は本当に真面目に歌っているので とても笑える状況ではないんです・・。 空気読めない・・というのは自分では分りませんが 場の空気は必要以上に読んでしまうタイプで 一般的な常識は備えていると自分では思っておりました。 でも自分ではそう思っていても違う場合もありますよね。 家族や友人に聞いてみたり自分でも注意したいと思います。 ありがとうございます。 お笑い好き様。 本当に難しいです(泣) 手をつねってみたり、「ムフッ!!」とお腹に力を入れたり 色々やってるのですがなかなか・・。 嫌いな人を思い浮かべるのはいいですね、やってみます。 ありがとうございます! ひな様。 替え歌も辛いのですが、最近はオリジナルソング?も 加わったのでさらに辛いです。 アカペラで2~3小節ですが 「君と出会うまでは灰色~Yes!Yes!」という感じの歌で もう無理・・状態でした。どうにか他の事を考えてみます。 ありがとうございます。 引き続きお願いいたします。

KYではなく

041
笑い主
空気を読めないと書かれてる方がいらっしゃいますが、トピ主さんはちゃんとわかっていらっしゃる方のようですよ。それじゃなければ「笑ってはいけない場所で」などとは書かないでしょうね。 笑ってはいけない場面って余計面白くなっていしまいますよね。 わかります。私もそうです。 我慢しなければいけないのに、そう思うと余計に笑ってしまうんですよね。 もう、こらえきれないんですよね。 どうしようもないです。 遠くをみるとか違う事を考えるとかそういうのができない。 もう、一度スイッチが入ったらどうにもこうにも。。。 もうね、カラオケに行っちゃだめです、彼女たちと(笑)。 だって、笑っちゃダメって思ってると余計面白いもん。 グッドラック★

わかります

041
yoko
痛いほど伝わってきました! でも、いっそのこと大笑いして(いやみな感じではなく)キザだな~!とか 入り込みすぎだよ~!とか言ったら楽じゃないですか?? 私も先日不幸があってお葬式に列席して・・・心底悲しくて泣いていたのに、お坊さんのお経が始まって一気に気分が変化してしまい大変な思いをしました。初めての宗派で、初めて聞くお経だったのです。不覚にも笑ってしまいました。もちろん大口を開いてではなく歯を食いしばりながらですが・・・。隣にいた夫は後で『さっきお経で笑ってた?・・・俺もつられたじゃないか!』と言ってきました。どうやらこれは伝染するようです。 慌ててセキのふりをしましたが、夫以外にバレていないか未だに心配です。

つねる

🐷
焼いて食べて
笑っちゃいけない場面で笑う・・・ありますよね。 でも面白い場面に限らず常に、だったらちょっと問題ありかもしれません。 学生さんですか?それとも社会人ですか? 社会人で会議などでもそういう風だったら、たとえば緊張感が足りないとか・・・。 頭の切り替えの問題ですよね。 学生さんだったら、うーん、就職して自分に責任がある仕事が回ってきたら、それどころじゃないと思いますよ。 でも、カラオケで2人の世界に入っちゃってるのは私も笑ってしまうかも。 私だったら、膝とか思いっきりつねるかな。 痛みでごまかします。よくある方法かもしれないけど。 でも、カラオケってそこにいる間ずーっとなんですよね? 何時間もそういう状況だったら、それはもう拷問ですね。

ではこらえ方を教えます。

🙂
眉間のしわ
カラオケ程度はおおいに笑いましょう。 大したことじゃないです。 しかし冠婚葬祭、会議など大事な場面で笑うというのは 問題です。 自分が大事であろうその光景を見て笑うということは 表面しか見ていないというとらえ方もできます。 例えばお葬式の場面でおかしいのも表面だけみてるから。 親族のかたの様子は?その人たちのお気持ちは? 大事な会議で笑うのもそうです。 発言の意図は? 何故反対、賛成? 本音はどうなんだろう。 この企画はどうすればいい方向に持っていけるのだろう。 真面目に聞いていれば、表面はどうでもいいことです。 大事な場面で笑いがこらえられないのは底の浅い考えのない人のすることです。 例えばその場で意見を求められても何にも答えられない人だと思います。 服装が、顔が、音が、言葉がおかしいわ、程度の考えですから。 私のような人もあなたの周りには必ず居ます、そして必ずコッソリ見ているんです あなたの含み笑いを。そして「ああ、浅い奴」とさげすんで笑っています。 笑いそうになったら思い出してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧