本文へ

彼氏と長続きする秘訣とは?

レス36
(トピ主 3
041
里奈
恋愛
はじめまして!
29歳の里奈といいます。

私は今までお付き合いした方たちとなぜか長続きしないんです。

私は一目惚れされることが多く、最初はいつも相手のほうから積極的に誘ってきてくれて、付き合い初めはラブラブなんです。でも、3ヶ月を過ぎると態度が冷たくなるのです。

それで不安になって、しつこくすると、振られる、あるいは自然消滅‥その繰り返しです。

理由を聞いたこともあります。「外見のイメージと中身が違った」と言われることが多いです。

でも私としては、これが自分なのだから、外見も中身も全部受け止めて好きになってくれるべきなのでは?と思うのですが‥

見た目から入って、自分から好きだ好きだ言ってきたくせに、中身が外見と違ったからすぐにポイなんて、ヒドイと思いませんか?

世の中そんな男の人ばかりな気がしてしまいます。

来年はもう30歳。こんなじゃあ結婚もできません。
彼氏と長続きする秘訣教えてください!

ランキング

レス

一目惚れされたからと

041
ありんこ
一目惚れされたからと、主さんは相手が好きと言ってくれるから付き合い初めるのかな? 特に、何も知らないまま? 若い頃はそれも、まぁありでしょうが… 少し友人期間をおいてみては? 不安だから。としつこくされては嫌だと思いますし 簡単にとりあえず、お付き合いをするのではなく 初めに少し時間をかけても良いのかも

今のままでいいですよ

041
氷河
>外見も中身も全部受け止めて好きになってくれるべきなのでは?と思うのですが‥ >見た目から入って、自分から好きだ好きだ言ってきたくせに、中身が外見と違ったからすぐにポイなんて、ヒドイと思いませんか? そりゃあ、付き合わなければ中身は分からないでしょ。外見は別にして、今まで振った彼はトピ主さんの中身が嫌いだったんですよ。嫌いなんだから振ったっていいじゃないですか。それを告白したんだから、実際、どんな性格であろうが好きになれって、無茶苦茶ですね。人の感情を支配できるとでも思っておられるのでしょうか。 トピ主さんは、まず外見が好きになって付き合ったら、その後、粗暴でギャンブル好きで浮気性の男であることが判明しても、その中身を受け止めて結婚するのでしょうか。 でも、今の性格を改めようなんて思わないで下さい。そうすれば、うっかりトピ主さんと結婚してしまう男性はいないでしょう。他人ごとはいえ、地獄のような結婚生活を味わう同性を生み出すのは忍びないので。

原因はあなたにある

🐤
もんぜんこまち
相手に外見で選ばれて、あなたの内面を好きになってもらう前に 付き合い始める(=男女の関係になる)からいけないのです。 付き合い始める前に、お互いの内面を知るお友達の期間を 設ければいいだけです。 さらに今後は外見も衰えてくるので一目ぼれされる機会も減ります。 一目ぼれされたからつきあう、のではなく自分主導の姿勢で行動しないと、 おっしゃるとおり、このままじゃ結婚できないでしょう。

私も

😀
minnminn
外見と中身は180度違います。 独身時代と変わりませんが、外見はセレブ風、酒、たばことは 無縁で、おしとやかで深窓の令嬢に見られます。 …が、その実態は、酒を飲ませればザル、吸っているたばこはセブンスター 勝気な性格なので、夫を含めお付き合いした男性はみな 唖然としてましたが、なぜか振られることは無かったです。 むしろ、素を出したら愛されまくりました。 トピ主さんのお相手たちは、トピ主さんの外見だけが好きだったのかも。 そんな小さい男たちは早く忘れて、丸ごと愛してくれる男性に 巡り会って下さい。

外見がよくて 中身がうーん、ということですよね

041
ゆう
外見がいいのなら 中身を磨けばいいのではないでしょうか? 貴方の性格が書かれていないので 具体的にはどうすればいいのか はわかりませんが・・・

トピ主さんの外見は分かりませんが・・・

😀
愛子
大学の友人に同じような事を言ってた人がいました。 その子はアムロ並みにかわいくてスタイルがよくて、男性から熱烈にアプローチされる事が多いのに、何故か1か月しか持たないそうです その子の事をみんなは陰でキャバ嬢と呼んでいます。 何故なら、すごくかわいくてスタイルがよくて、着てる者も派手で、ギャルっぽいんです。だからすごくエロイ。 彼女目当ての男性はほとんどがエロ目当てです でも、彼女は内面はすごく子供で少女というか幼女みたいにあどけないのです。つまり、外見はすごくギャルぽくてエロエロなので、男性が後を絶たないのですが、彼女の内面の幼児性を知ったら、外見と内面が違ったと言って去っていくのだそうです。 トピ主さんも実はそうなのでは? また、彼女と真剣にお付き合いしたいと思って声をかけてる男性はいないようです。みんな彼女と一度セックスをしてみたいだけ。でも、彼女は結婚に発展するような真剣な交際を望んでる・・・ 多分、結婚なんて考えてない、まだまだ遊んでたい男性からしか声をかけられないから結婚に結びつかないんでしょう

欠けている

😨
毘沙門天
男が本当に大切にしたいと思う女性なら、外見と中身が違うなんて理由だけでは振りません。 男から見て、大切にしたいとは思えない、決定的に欠けているものがトピ主さんにあるのだと思います。人として魅力的であると言える自信ありますか? 見かけだけでなく、中身を磨くことが必要なのかもしれませんね。たぶん、相当な年月を要するかも…。

面白い女になろう

041
ameri
>外見のイメージと中身が違った 相手は貴女に何を期待していたんでしょうね? 可愛くておとなしくて従順で自己主張をしない扱いやすい女でしょうか? だとしたら、そんな男はそういう女にくれてやりましょう。 恋愛ごっこではなくパートナーを求めているなら、その手の男はやめた方が無難です。大抵「釣った魚にエサはやらん」タイプですから。 より中身のある相手を求めるならば、貴女も相応に素敵な女性になりましょう。 知的で話題豊富、でもそれをひけらかさない聞き上手な女性。 相手の言葉に絶妙の相槌を返し、ユーモアのセンスもある。可愛いだけじゃなく話して面白い、退屈させない魅力を備えては如何でしょう? あと、しつこくするのは恋愛においては逆効果です。 むしろ「早まったかな…?」と相手に後悔させるくらい冷静に接してください。 男女の仲は磁石と同じで引けばくっつく。くっつこうとすれば引くものです。 いずれにしろ、恋愛の過程は自分磨きのチャンスくらいに思っていれば良いかと。

自分のペースは崩さない!

とくめい
付き合い始めは胸もときめくし本当に幸せな気分になりますよね。わかります。 でも、ちょっと待って! ラブラブなのは素敵な事だけど、彼にのめり込み過ぎてしまうということはありませんか? また、彼と付き合ううちに何でもかんでも彼のペースに合わせようとしてはいませんか? 自分の時間をもっと大切にしないと、相手の方は重荷になってしまって逃げ腰になってしまいます。 相手の態度がおかしいからといってしつこくするのは逆効果です。 それから、 >私としては、これが自分なのだから、外見も中身も全部受け止めて好きになってくれるべきなのでは?と思うのですが‥ お気持ちはわからないでもないですが、 好きになってくれるべき、という考えは少し上から目線のような気がしました。 あとは、外見だけで判断してしまうような中身の薄い男性を選ばないように トピ主さんご自身も人を見る目をもっと養った方がいいな、と思います。

理由を具体的に

💡
きいてみては?
「外見のイメージと中身が違った」ということが、具体的にどういうことを意味しているのか、聞いてみてはいかがでしょうか。 中身も全部受け止めてくれる人に出会うまで、一目ぼれされて・別れて、を繰り返してもいいですが、 もし、相手が求めている中身が、自分が何か変わることで変えられるのであれば、それは参考になると思うのです。 相手が求めていたことが、あまりに単純で幼稚なのであれば、変わる必要はなく(たとえば、家庭的だと思ったのに、実はバリキャリだった、とか。)、全部好きになってくれる人を待てばいいし。

私の場合

私はいつも長続きしています。 そんな私はいつもかなりの受身です。 自分から電話しない、誘わない、好きと言わない、そんな性格です。 わざとじゃなくて性格です。 本当は大好きでも、会いたくても、言えないんですね。 あとはプライドが高いのかも。 男性は追うのが好きなのかも。 でも最近は草食男子が主流なので、それじゃ駄目なのかな。

幼稚なんじゃない?(辛口)

041
あ~くたびれる
実際にトピ主さんとお会いしていないので、どんな外見なのかわかりませんが… 男性からのアプローチが多いという事は、男好きする感じなんでしょうね。 で、中身が30前とは思えない程幼稚か、我がままか…。 トピ文が年の割に軽いので、そのように推察いたしました。 ことごとく長続きしないという事は、あなたに問題があるのでしょうね。 付き合ってしばらくは男も女も相手を喜ばせようと頑張るんで、そりゃラブラブでいられるでしょう。 でもそのテンションは長くは続きません。その後は結局人と人としてのつきあいをし、愛情を育んでいきます。 これをトピ主に当てはめると、熱が冷めたらあなたは中身がつまんない女だったって事になります。 男の事をどうこう言う前に、あなたが中身も魅力的な女性になって下さい。

ズバリ

041
usa
パンツに鍵を掛ける! 私自身も27歳~30歳くらいまで同じ境遇でした。 どういうわけか3ヶ月周期で終わってしまう… 悩みました。凹みました。そして決めました。 結婚が確定するまで パンツに鍵を掛ける! これだけで意味を察してくれると助かります。 決意してからできた彼氏も やっぱり3ヶ月周期でした。 ですが、悩みや凹みが激減されました。 そしてパンツに鍵を掛けている事に理解を示す男性と結婚しています。 これができるようだったら暫く試してみて下さい。 悪い結果を決して呼ばない事だけは間違いありません。

私も一目ぼれされるほうです(照)

041
マッチ
でも、相手が私の内面を知ってくれてからしか付き合いはじめません。 1)相手が私に一目ぼれ   ↓ 2)相手が私の内面を知り、それでも好きだと思ってくれる   & 3)私も相手に好意をもつ   ↓ 4)付き合う という流れにすれば、今よりも続くのでは?? なんで、トピ主さんは自分の内面を知ってもらう前に付き合っちゃうのですか? 私からすると、そっちのほうが謎なんですけどね(笑) あと、トピ主さんの方は、相手に惚れてますか? 一目ぼれしたから付き合って欲しいって言われて、 自分も好きになってないのに、付き合ったりしてません??

中身が嫌だったのでは?

🙂
カハナ
私も「外見のイメージと中身が違った」とお付き合いする男性には必ず言われていましたが、それで振られたことはないです。 むしろそれがイイ!と喜ばれました。 外見は派手で遊んでそうだけど、中身は真面目で料理好きで尽くすタイプだとよく言われます。 といってもそれがわかるのは付き合う前なので、そのギャップに惹かれて好きになるってパターンなんだと思いますが。 トピ主さんてワガママで自己中だってことありませんか? なんだか私は悪くないのに捨てるなんてひどい!て思っているように感じます。 外見と中身のギャップが悪いんじゃなくて、具体的な中身の方が嫌だったんだのではないでしょうか。 元彼に「中身って具体的などんなところ?」て訊いたみたら何かわかるかもしれません。 その中身が何も悪いところじゃなければ、単に変な男に引っかかっていただけなので、男を見る目を磨けば良いと思います。

ギャップは良いと思う

匿名
ギャップが良い方に効果がある事って多いんじゃないでしょうか? 私は一回一回のお付き合いは長いです。 そんな私のギャップは「見た目クールで綺麗・喋るとアホ」 自分で言ってて悲しいけれど、そう言われるんです。 トピ主さんのギャップにハマる男性が今までに居なかっただけでは? それともお料理がまったく出来なかったり、 掃除が出来なかったりします?

謙虚になるべし

💋
マドンナ
>外見も中身も全部受け止めて好きになってくれるべきなのでは  こんなことを思っていたら一生いい人に会えないと思う。長続きしなかったのが一人か二人なら、相性が悪かったですむでしょう。でも毎回長続きせずパターンが同じであるのなら、原因はトピ主さんにあるはずです。せっかくの外見の良さを活かしきれていないのです。みためはおいしそうな料理なのに、食べてみたらまずかったということです。  「不安になってしつこく」とありますが、しつこいのはだめだと思いますよ。でも別れの理由を具体的に聞いてみてほしいです。「たとえばどういうところが外見のイメージと違ったのか?」と。それにより、今後の対策をねることができるのではないでしょうか。話題が面白くないのなら、日頃から本や新聞をよく読むようにする。ねちっこい性格なら、さっぱりした大人の部分を持つようにする、等々。交際って、付き合うのは簡単だと思う。でも大事なのは関係を維持すること。良い関係をずっと続けていくためには、お互いの人間性や努力がからんでくると思います。特に自分の気持ちでなく、相手の気持ちを汲み取る力が必要じゃないかな。

簡単な女?

041
小町ネコ
一目惚れされて付き合うまでにどのくらいの期間があるのでしょうか? 相手のことをいう前に、自分は相手のことを理解して大好きになってから付き合っているのですか? また、三ヶ月で飽きられることからすると付き合ってすぐ体を許しているような気がするのですが、どうでしょう? まずはじっくり時間をかけて仲良くなり、お互い大好きになってからお付き合いをはじめるようにしたらどうでしょう? 私も一目惚れされてよく知らない人から告白されたりしますが、それで付き合ったことはありません。 見た目はふんわりしたお嬢様っぽいと言われますが中身は全く違うので、見た目でいい寄ってくる人は最初から相手にしないのです。 自分が大好きになった人とじっくり時間をかけてから恋人になるというパターンしかありません。 その分付き合った人数は少ないですが、3年以下の人はいません。 また、全員が結婚したいとまで言ってくれました。

一目惚れについて

😨
毘沙門天
最近、わが職場に入ってきた女の子…一目見た時に「うわぁ~、なんて超美形な女の子!」と思いましたが、それからほぼ毎日、顔を合わせていくにつれて「あれっ、過大評価だった?」と思い始めています。もちろん、美形であることに変わりありませんが…。 一目惚れなんて、そんなものかも。

トピ主です!

041
里奈 トピ主
みなさん、色々なご意見ありがとうございます! 私の外見は、お嬢様っぽくて、清楚な感じと言われます。なので最初は私もネコかぶってますが、慣れてくると地が出ます。   最近付き合い始めた彼がいるのですが、ワガママで手に負えないと言われ、しばらく一人にして。と言われてしまいました‥でもワガママなんてそんなに言ってないんですよ。甘えてるだけです。 やっぱり、一目惚れされてすぐに付き合ってしまうからいけないんですね。淋しがり屋なので彼氏がいないのが耐えられないんです。 だから、これからは私から好きになった人と付き合おうと思います! そうしたら、きっと長続きするのかも。

外見ではなく・・

041
アルバトロス
中身を良く知ってもらってから付き合ってもらったら、と言いたいところですが、トピ主さんの性格を男性に知られちゃうと、そもそも付き合ってもらえないんですよね。長続き以前の問題ですね。

すぐに付き合わない

041
キリ
外見が好みだから、内面も自分好みに違いないと、男性も勝手に期待しちゃうんじゃないでしょうか。最初の期待が大きい分、期待外れな場合にはガッカリ度も高いですからね。そういう意味でモテる人は大変だなと思います。内面に求められるレベルが最初から高めだと思うから。 トピ主さんにとって大切なのは、精神的自立だと思います。自分の望むもの、望まないものをきちんとわかって行動することです。 これまでは男性側の一方的な言動に一喜一憂していただけではありませんか? 自分を知ることで、自分に合う男性のタイプもわかります。それがまず長続きする恋愛への入口です。 ノウハウとしては、すぐに付き合わないで友達からスタートすることでしょうね。 誠実な男性ならば、自分の欲よりも好きな女性の言うことを尊重して、友達づきあいをしてくれるはずです。 だから、友達からと言った時点でゴネたり去っていく男性はトピ主さんとは縁がない男性なのでほっておいていいんです。 こうすることでなかなか彼氏が出来なくて悩むかもしれないけれど、その悩むプロセスこそプラスの経験です。 頑張ってくださいね。

男性からの意見、秘訣です

041
匿名
貴女は誰にでも優しい女性ですか?例、店で買い物をしたら店員に心から有難うと言ってますか?年寄りが困ってると、すぐに助けますか?人から意見されると否定せず、多少、間違ってると思っても素直に受けとめますか?男性は、いつも笑顔の優しい女性を好きになります。ツンツンした女性は駄目です。 結論です。優しさ、笑顔、愛嬌を心がけて下さい。そうすれば、外見の良い貴女が振られることはありません。プラスαで自分を磨く~ここまで、すれば、もう完璧です。例えばスポーツ~皆、野球のルールぐらいは知ってます。私の知り合いの女性がアメフトのルールや他、いろんなスポーツのルールを知っていました。これだって女性の魅力の一つになります。 そういう意味では雑学的読書も重要かもです。一緒にカラオケに行き。少し古い歌を歌うと、その詩を作った作詞家を皆、知ってたりします。あっ!凄いな!と思います。 勉強にしろ仕事にしろ一生懸命に生きてる人間は魅力的です。頑張って素晴らしい男性の心を射止めて下さい。

レス読みましたけど

💔
匿名
それじゃ駄目なんですよ。 皆様からのレスちゃんと読みましたか? 貴方から好きになってお付き合いが始まろうが、 あなたの内面を知ったら離れていくんですよ? だったらあなたの内面を高め、成長させないと駄目じゃないですか。 だいたい、29歳の女がワガママ=甘えるって痛いですよ。 自分が甘えたかったら男にも甘えさせてやらないと。

片手は空けておきましょう

041
ameri
二度目です。レス拝見しました。 >ワガママで手に負えないと言われ、しばらく一人にして。と言われてしまいました‥でもワガママなんてそんなに言ってないんですよ。甘えてるだけです。 初めは可愛くても、慣れてしまえば退屈でしょう。 同じパターンが続けば鬱陶しくなっても無理はありません。 相手にとっては、その「甘え」がワガママに映るのです。 「好きなんだから甘えて当然」と思い込み、このパターンを変えなければ、貴女から好きになった人でも、また同じことになりませんか? 思うに、貴女は両手で恋愛をしてしまうタイプなのでしょう。 「常に片手は空けておけ」は私の師匠の言葉ですが、どんな時でも片手は仕事や趣味に没頭し、片手で恋愛する。 大人の恋愛は、それが最良のバランスということです。 両手いっぱいで恋愛してしまうと、それが破れた時には何もなくなってしまいます。 相手の立場になってみれば、そのくらいのバランスが一番心地よい関係だと判るのではありませんか?

自分と同じレベルの相手を探すべき

一太郎
1いつも相手のほうから積極的に誘ってきて→3ヶ月を過ぎると態度が冷たくなる。 2外見のイメージと中身が違ったと言われることが多い。 この2つで、すぐ分かりました。 女性として、また人間として、底が浅いのでしょう。 簡単に言えば、相手を引っ張っていく魅力が無いということ。 でも、もう仕方ありませんね。 30歳近くにもなって、いまさら初心に帰って知性や人間性を磨けなんて無理な要求でしょう。 「これからは私から好きになった人と付き合おうと思います」 …そうですね。同じようなレベルの人を探すのが早道と思いますよ。

相手の立場に立つことを学ぼう

041
キリ
レス読みました。 トピ主さん、見た目も性格もかわいらしい方なんでしょうけれど、年齢の割には幼すぎる、、、。 トピ主さんのわがままも甘えも全て、ヨシヨシかわいいねと受け止めきれるほど器の大きい男性ばかりではないですよ。 というか、大人の男性が唯一甘えられ、弱音を吐ける相手って恋人とか奥さんくらい。 わがまま放題甘え放題の赤ん坊みたいな女性は、いくらルックスが可愛くても、 男性だって悲鳴を上げて逃げ出しますよ。男性だって女性に受け止めてほしいし癒されたいんです。 「ワガママで手に負えない」と言われたのなら、「甘えたいだけだもん」と理屈こねて思考停止しないで 「彼にはあの振る舞いがわがままと映ったんだな、嫌だったんだな」と相手の立場に立って、自分の振る舞いを素直に 受け止めてください。まずは「ワガママ言ってごめんね」を言えるようになりましょう。ちゃんと謝ってますか? 「私は悪くないわ」と反発してませんか? 彼の気持ちを想像してみること、相手の立場に立って考えてみること。 その積み重ねをするうちに、だんだんと、長く付き合いが続くようになると思いますよ。

ちゃんと内面も大人になってください。容姿はすぐに衰えますよ。

041
新米母
私はあなたより2歳年上ですが、 あまりの幼さにゾッとします。 どうかまだ結婚も妊娠も出産もなさらないでください。 子供が可哀相ですから。 >外見も中身も全部受け止めて好きになってくれるべき あなたは相手に望み過ぎで、自己愛の塊なんじゃないでしょうか? そんな「べき」はこの世に存在しません。 もう三十路に入るんですから、ちゃんと相手を見て分別をつけましょう。 >中身が外見と違ったからすぐにポイなんてヒドイ すぐにポイではなく、我慢できないぐらいなんですよ。 >世の中そんな男の人ばかり あなたの周囲だけです。転勤族の夫に付いて 様々な地方出身の方と交流がありますが私の周囲にはいません。 >淋しがり屋なので彼氏がいないのが耐えられない 自称淋しがり屋も20代で卒業しましょう。 ただ単なる恋愛してる自分が大好きなだけなんですよ、 そういう人って。 その年齢で半年以下の恋愛しか出来ない人って、 その人の性格に絶対問題があるもんです。 好きな人と付き合います!っていうのではなく、 その幼稚さをまず治した方が良いんじゃないですか。

トピ主です!

041
里奈 トピ主
常に片手は空けておけ。   なるほど~と思いました! 確かに、私は恋愛すると、まわりが見えなくなって、彼氏第一になってしまいます。不器用なんですよね。 なるべく、相手の重荷にならない程度にしようっと思いました!もう同じような繰り返しは避けたいので。   パンツに鍵をかける。 この言葉も実行します! あーほんと勉強になります~!みなさん経験豊富でためになります! ありがとうございます!

ひどいのは、彼らじゃない

041
ppp
要するに 内面と外見のギャップをなんとかすればいいんじゃない? あなたの中身に合わせた外見にすれば、それにぴったり合う男がよってくるし・・ 本当は気が強くて、自己中でかわいくもないなのに、その反対のイメージ作りして気に入ってもらっても、うまくいくはずないものね。 一目ぼれの段階では、ただ相手に幻想をいだいているだけですよ。 日本人の変なのは、お試し期間中(相思相愛の恋人ではない段階)も恋人同士だと勘違いしてるとこよ。 それと、交際を始めたら、いきなり寝るとかって最悪だよ。 あなたが付き合ってきた人が3ヶ月ぐらいでいやになるならお試し期間中にアウトになってるんだから、それは恋人とはいえませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧