本文へ

朝、悩まない為のお洋服収納

レス4
(トピ主 1
041
木綿
お洋服の収納で悩んでいます。

毎朝、お洋服のコーデで悩む時間を短縮するために
クローゼットの中身がさっと見渡せて
効率良く、さっと着たい服が出せる収納が理想です。

ウォークインクローゼットに
そのシーズン着る服をほとんどすべてハンガーに掛けて
メインになる服がほぼ見渡せるような収納方法をしているのですが、
いつもはアイテム別に収納していました。

ワンピースばかりずらーっと並べ、その横にカーデばかりずらーっと、といった感じで。

(インナーやキャミソール、靴下など小物は引き出し収納です)

それが、ファッションエッセイで
「アイテム別ではなく、色別で収納した方が良い」という話を耳にし、私もやってみました。

その作業は意外と楽しく、
「意外と茶色が少ない(もっと多いと思っていた)」だとか
いろいろと気付くことも多く良いのですが、
朝になって、アイテムを探したいときに少し手間なのです。

たとえば、クローゼットに白~生成り系の色がすごく多いのですが、
その膨大(誇張表現です^ ^;; )な白色~生成り色の中から、着たい一着(今日探したのは白い薄手のタートルカットソー)を探すのが結構大変でした。。汗

そこで、質問です。
みなさんはアイテム別収納ですか?それとも、色別にまとめていますか?

また、このほかにも、

『クローゼットを見渡しやすい』
『毎朝スムーズに洋服を選びやすい』

収納方法がありましたら、教えてください。

ランキング

レス

参考になります

🎶
まい
収納工夫されていますね。 私もコーディネートにいろいろ試行錯誤をしていますのでこちらのトピは参考にしたいです。 私はアイテム別に収納しています。 トップス、ボトムス、ジャケット、コート。 さらにボトムスでもジーンズ、スカート、パンツ、カジュアルなスカート、タイトスカートと分類しておいてます。 こうすることで、探す場所は限定されます。 あとはこのスカートの時に合わせるトップスはどれかということもおおよそ決まっています。 相性の良い組み合わせは限られているので自然と数点に絞られてきます。

アイテム別派です。

041
ike
2部屋にわたって押入れをクローゼットにリフォームしたので、 片方の部屋を冬用、片方の部屋を春夏秋用にしてます。 下着とパジャマ以外は全部ハンガーにかけてます。 マワハンガーという薄くてすべらないものをつかっているので たくさん洋服あっても全部ハンガーで収納できます。 特にここのスカートハンガーは秀逸。 バネじかけのハンガーにウエストを引っ掛ける感じで 厚みがほとんど出来ないのですごい収納力です。 とにかくタンスに服を入れないでTシャツであろうが一つの ハンガーにかける(上にカーディガン等を重ねてかけない)ことで 合わせられる手持ちの服が把握できるので、同じ色の服を タンスにしまったことを忘れてダブリ買いとかしなくて済みます。 キャミソール、Tシャツ系はユニクロでまとめ買いが安いときに 5~6色くらい買うので組合せに困らない(上着は高めのを買います)。

アイテム別+色別です

🐱
ダーリンは黒い猫
クローゼットと腰高のチェストで衣類を管理しています。 喪服など、いつ出番があるかわからないもの、高級なコートは不織布のカバーをかけてクローゼットの左端が定位置。 夏物は右半分、冬物は左半分。掛けておかないと状態が悪くなる衣類は年中クローゼットにかかっています。 シーズンオフの物は不織布のカバーで隠して各々の隅っこへ。 たたんで直しても問題ないシーズンオフの衣類はチェストの引き出しへ。 で、今まさに着るものはアイテム別に分け、さらに素材別、色別に分けます。 右から左へカットソー、スカート、パンツ、上着(上着にもなるブラウスもここ)、冬だとさらにコート。 各グループの中で軽い素材は右、重い素材は左。その中でさらに明るい色は右、暗い色は左。 チェストの中では衣類は立てて収納。たたむ際は色とか襟の形が見てわかるようにします。右から左の法則は引き出しの中でも同じです。 スカーフやベルトなど、細々したアイテムはチェストに入れてます。 コーディネートはキーアイテム(気に入った柄のTシャツ、一張羅のスカートなど)を決め、そこから合う物を探します。困った時は星占いのラッキーカラー等で決める事も。

ありがとうございます

041
木綿 トピ主
みなさんコメントいただきありがとうございます。 アイテム別収納が多いのですね。 アイテム別で、さらに色別、素材別、形別などに分ければさらに見やすいかもしれません。 もういちど整理しなおしてみます! そして、服を少し減らせばもっとすっきりした収納になるかなと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧