本文へ

やっとわかった自分のセオリー

レス13
(トピ主 6
💋
アン
オシャレに悩み始めてすでに10年、アラフォーを過ぎてやっとわかった自分なりのセオリー。

服って体型で着るものなんですね。

太ってる痩せてるじゃなくて、足が短いとか首が短い、頭が大きい、上半身に比べて腰回りが太いなど、自分の気になる体型を補正するアイテムをまず選ぶ。

そのアイテムで自分の髪や目、肌の色に合う色を選ぶ。

そして顔立ちからデザインを選ぶ。

例えば私は足が短いので、ロールアップにフラットシューズは致命的。余計に短く見えてしまうから、必ずヒールの高い靴を選ぶ。

色はイエローベース、ボトムと靴は例えば黄色味の強いベージュを選ぶ。

そしてタヌキ顔なので靴は尖がったデザインより丸く優しいデザインを選ぶ。

何年も自分のスタイリングを写真に撮り、あーでもないこーでもないと悩んで来ました。

いろんな本に「欠点はこう隠す」的なことが書いてありますよね。
読んで分かったつもりで分かってなかったなーと。

ともかく、やっと本当にクローゼットの整理が出来そうです。
「これはまだ着れる」じゃなくて、「これは自分の体型がきれいに見える」から残すということ。
それは実はかなり限られていたということ(私の場合)。

・・・残せる服はあるのかしら?

オシャレって努力ですね。

ランキング

レス

分かります。

🙂
みかん
私は昔から母親に、お前は似合う服が少ないと言われていたので、トピ主さんの言うことは昔から分かっていたが為に、着れる服が非常に少なく寂しい想いを長年しています。 洋服は、その人の体型と雰囲気で決まると思いますよ。私も短足なので、パンツは難しいとか色々考えると、いつも同じ無難な格好になり、おしゃれを楽しむことが出来なく、考えなくていい分、楽だなぁと思いますが、反面冒険も出来なく寂しいです。 おしゃれは努力、本当にそうですよね。 私は最近年齢もあって、ヒールも辛くなってきて、フラットシューズでいかに足を長く見せるかを研究しています。 でも、おばあちゃんになってもコンバースをはいていられるおばあちゃんになりたいと、秘かに思っています。お互い努力しつつ、楽しみましょう。

そうですね

🙂
肌寒い
自分を知る。 これに尽きると思います。 私も散々迷走しましたがカラー診断と骨格診断がとても役に立ちました。 服選び迷うことも減ったしクローゼットもスッキリ。

仰る通りかと

🙂
匿名
こんにちは、地方住まいの40代の主婦です。もしかしたらトピ主さんの数年年下に当たるかもしれませんが似たようなものかと思いレスしに来ました。 地方の者なので都心部でのおしゃれについては無知です。もしこのレスが失礼でしたらすみません。 私も同じく、黄みが強い肌色(パーソナルカラー診断ではスプリングと言われました)で体格はストレートです。(←他の先生は違う用語をお使いかもしれませんが。) >例えば私は足が短いので~ >色はイエローベース~ これは診断で私がずばり言われたことです。特に、黄色い肌の人は蜂のような警戒色配合にならないよう、できるだけ肌周りの衣類に黒色や濃紺色は避けて下さいとアドバイスを貰いました。 トピを拝見して今さらながら気付きました。全身写真を撮るのはとても有効ですよね。 私の場合は以前減量する機会が有ってその時に数回撮りましたが、確かに自分の姿を振り返るのにとても役立ちました。一目瞭然ですものね。 私も今年の衣替えを前にちょっと考えてみようと思いました。

おしゃれは自己満足

041
そりゃ色黒で真っ白な服は着ないようにとか、大根足でショートパンツははかないとかわかりやすいものは避けるにしても。 おしゃれなんて自己満足です。 そこまで緻密に自分に合う服をコーディネートして結果トピ主さんは着たい服をきれてるんですか? 服なんて自分が着たい服を着ればいいじゃないですか。 タヌキ顔だから靴は丸く?そこまで誰も気にしてませんて。 そこまで自分に合った服きて何の違和感もなくしちゃうと個性死んじゃうよ。 街中見ててもみんな大体顔と服装合ってますよ。 あの人は背が高いからパンツスタイルを着てるなとか、あの人は顔が淡泊だからパステルがに似合うなとか。 よっぽどじゃない限り、みんなそんなかけ離れた格好しないですよ。 でも多分みんなそこまで自分に似合うかどうかなんて気にしてないよね。 あんまりこだわると趣味じゃないものに大切なお金使うことになる。 それって結局は無駄ですよね。 もっと気楽で冒険心をもっておしゃれを楽しんでる人のほうが魅力的です。

私のセオリー

041
moko
アラフィフです。 服と髪型は本当に大事です。私も何年も洋服では悩んできました 。 そしてトピ主様もあと十年するとさらにわかると思いますが、私は似合うものが限られていて、これはここがダメ、という服がとても多いのです。たとえばクルーネックは似合わないのでVネック、Aラインのワンピースやコートは似合わないなど、デパートにはたくさんの服があるにもかかわらず、似合うものがないのです。特にトップスに似合わない色を持ってくると、顔の表情が沈みます。 私の場合も足が短いので靴の種類関係なく最低でも5cmはある靴をえらびます。 洋服のブランドもある程度決まってますが、パンツは本当に15本ぐらい試着してやっと一本あるぐらいですね、、、。 足が短いと本当に苦労します。 自分の体型、顔に合ったものはあまりデザインも色も多くないので デパートで洋服を探していてもパッと見てわかるようになりました。 今はネットで各寸法も細かく出てるので助かりますね。 すべてチェックしてから試着してしっくりくれば購入します。 一つのものを買うのにこんなに苦労してます。

続き

💋
アン トピ主
私はセンスがない上に理解力が低いらしく、悟るのにずいぶん時間がかかってしまいました。 写真を見てると、1か月に1、2度、奇跡的と言っていいくらい、いいバランスのスタイリングが出来ます(自分比)。でも、どうしてそうなるのか分からない。 同じようなアレンジをしようと思っても、次の日にはおブス服になってしまう。 自分の意識も「体型のバランスの悪いところを補正しよう」ではなく「こう着たら素敵に見えるかも」だったために、余計にわかりにくくなってた気がします。 どうしてこれを着たらだめなのか、どうしてこう着たらいいのか、分かってみると、袖丈、着丈のほんの1センチが命取りなのが分かる。 大げさですが、本当に見た目には命取り。 この先まだまだ流行の取り入れ方やら、TPOやら、お小遣いとのバランスもあるし、悩むこと勉強することも多いだろうけど、やっと土台は作れそうな気がします。 よく食生活は体にとっての家づくりに例えられるけど、自分の体型や色を知ることは家の構造づくりかもと思ったりします。 私は基礎も柱もないまま、屋根や壁を張ろうとしてたんですね。 せめてオシャレなおばあちゃんになりたいです。

ありがとうございます

💋
アン トピ主
みかんさん、 自分を客観的に見てくれる人が身近にいるのは心強いですね。私の親はおしゃれには無頓着でしたから。 でも寂しい思いをすることはないです!似合う中できっと楽しめるものがあるはず。今頃自分の体型を知るようになった私が言うのもおこがましいですが(汗) 冒険は、私はバッグでと思ってます。 フラットシューズは私も研究中です。やっぱり可愛いし好きなので、うまく履きこなしたい。 コンバースの似合うおばあちゃん、素敵ですね。私もがんばります。 肌寒いさん、 本当にそうですね。あれこれ悩んでみても、答えは自分自身を見ることしかないと思いました。 クローゼット整理、がんばります。 匿名さん、 私も地方在住なんです。ありがとうございます。 私は黒は似合うと言われましたが、イエローベースでも黄みは強くないのだと思います。その人の肌でいろいろ違ってくるんですね。 蜂色、気を付けます。 写真で見るのは本当にいいと思ってます。 私は鏡で見た自分ではどうしても良し悪しがわからなくて。 最初に撮った写真を見た時の衝撃は忘れられません。気に入ってよく履いていたスカートが全く似合ってませんでした。

ありがとうございます2

💋
アン トピ主
ちょうど体型の崩れを感じ始めた頃で、自分に持っていたわずかな期待も一瞬で吹っ飛びました。 今は後姿も撮るようにしています。これがまた衝撃なんですね! ぜひとお勧めいたします。 こさん、 着たい服を着れているか、は「はい」です。 私の続きがまだ反映されてないのですが、写真を見て「この自分が好き」と言える恰好がいくつかあって、そういう服ばかりにしたいのです。 なんで好きなんだろう?こういうバランスはどうしていいと思うんだろう?それだけを突きつめて来ました。 洋服自体のデザインや色柄が好きで買うというのは、よくある私の失敗でした。家着としてはいくつか残して楽しんでますが、私がそれを着た自分をヨシと思わないから決めたルールなので、窮屈に思われるかもしれませんが、実はすごく楽しんでいるのです。 自分がこだわっているだけなので、もちろん他人は関係ありません。 そして趣味じゃないものも買いません。 でも、おっしゃって頂いていることもよく分かります。 いつか、おしゃれだね、おしゃれを楽しんでいるねと言われるようになりたいです♪

2回目です

🙂
肌寒い
自分を知る。と書きましたが意外と自分自身のことわかってないんですよね~思い込みとか体形の変化に気がつかないとか。 客観的にズバッと指摘されることは友人知人では遠慮もあるので母や妹にアドバイス求めることも。耳が痛いけど適格なアドバイスもらえます(笑) トピックで気になったのが主さんは欠点カバーに意識を奪われがちではありませんか? メイク、服選びにも共通しますがあえて短所には目を向けず長所を生かし結果的に短所を目立たなくさせるというのもアリです! 私の短所は長身、広い肩幅、貧乳、貧尻、やや骨太です。 反対に長所は首が細く長い、手足が長い。これをうまく生かさないと貧相で女性らしさがなくなります。 あととにかく試着。後ろ姿が大事です。

ありがとうございます3

💋
アン トピ主
mokoさん、 しっかり時間をかけて選ばれているんですね。私も今からそうして行くと思います。 年齢が上がるほど、さらに似合う服は限られていくのでしょうか。でもそれでいいんだと思います。 私が楽になった言葉のひとつが、スタイリストさんの本にあった「着こなしの幅は広くなくていい」です。 私も自分にとっての自分の好きなスタイルは基本5パターンくらいしかありません。その方はさすがプロなので、限られていても様々なスタイルのように見えますが、好きなものは好きでいいし、それをもっととことん突きつめてみようと思えました。 mokoさんもきっと丁寧に考えて突きつめていらっしゃるんですね。 髪も、納得です、 髪で印象の50%は決まる気がします。髪を変えれば似合う服も変わる、本当に大事ですね。 首も短い私ですが、そんな人に合うと言われているVネックが私は似合わない。 なぜ?というのが長い間の悩みであり、自分のルールを作るネックでした。 今のルールがまた間違っていたと思う時が来るかもしれないけど、これからも自分を客観的に見る努力を怠らず、自分なりのファッションを楽しんでいきたいと思います♪

ありがとうございます

💋
アン トピ主
肌寒いさん、 再度のレス、ありがとうございます! 自分を知ることは難しいですね。私は自分の長所を考えてみましたが、今は思いつきません。 昔は肉のない手足首とか、すっきりしたお腹とかあったんですけど、手首にシワが出来、ウェストに何かひと巻出来て、胸もお尻も重力を知ることとなり・・・つまり年を取ったのですが、自分が好きな自分の部分、はっきり言って今はないです。 そこをうまく誤魔化すことで、全体としては好きなバランスになるということで短所に目が行っているんですね。 それと最近猫背になりつつあることに気付きました! これは写真を撮ってなかったら分かりませんでした。肩がほんの少し前に入ってる?とても微妙な変化ですが、これはもう気を付けようと思いました。 後姿も忘れません。 長所が見付けられるように頑張ってみます。

見習いたいです

🐤
ぴよ
自分のセオリー、わたしも見つけたいと願っている一人です。 昔からさほどお洒落でもなかった私、体型は小柄で首は短い、手足も短いし一番悩ましい部分はずん胴であること。痩せてもくびれがはっきり出ない体格です。 こんな自分にも似合うコーディネートってあるのだろうかと試行錯誤している途中ですが、とりあえず似合わない~決定的に駄目だ~というアイテムやスカート丈、ファッションのテイストだけは何となくですが把握してきたような気がしています。 色でいうとパーソナル診断を受けたらブルーベースサマーと解り、ビビットな色や黄味の強い色を顔周りに持ってこない様に心がけたら随分顔映りは以前より改善された気がします。 ジーンズはストレートよりブーツカットの方が足が長く見える気がして選んでいます。 トピ主様のように自分のセオリーを発見して、クローゼット整理もしたい! 本当にお洒落って努力だと思います。努力が報われない時が時折あっても、その心持があるかないかで随分違ってくるのかなって今はそう感じています。 参考になりました。有難うございます☆

ありがとうございます

💋
アン トピ主
ぴよさん、 こちらこそありがとうございます。 心持ちでずいぶん違ってくると言って頂けて、やっぱり頑張ろう!と思いました。 私の短足具合って、標準超えてると思います。 膝から下が特に短くて、ふくらはぎが横に張っているから余計にバランスが取りにくい。 今パンツを見直して、お直しに出したりしてますが、フラットシューズはやっぱり足の形を出すと難しいですね。ロングスカートしかないのかな。。。 私の足では甲は全部隠すか、ほとんど隠さないかしかないので、ローファーやオペラシューズなんかはとくに難しい。 靴とのバランスで見ないとボトムスは選べません。 逆に、足が決まればすごく楽になりそうな気がしています。 ぴよさん、頑張りましょうね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧