本文へ

嫉妬ばかりしてしまう自分が嫌です。

レス2
(トピ主 1
🎂
ぱとり
ひと
私は、特に容姿がずば抜けて良いとか、すごく知的とかではなく普通ですが、 なぜか、他の人がほめられたりしているのを見ると悔しくなります。 昔はそんなことなく、素直にいいなぁと思うことができましたが、 最近では嫉妬の嵐になってしまいました。 たとえば、 「○○ちゃんは、本当に仕事もできるし、お酒も沢山飲めてすごいねぇ。おじさんこういう子と飲んでると楽しいよ」 「○○ちゃんはほんと気がきいて良い子だね」 お世辞にも可愛いと言えない子にも「○○ちゃんは良い子で可愛いからモテるだろうね」 とかいう会話を聞くと、うらやましくてしょうがなくなってしまいます。 素直にうらやましいと感じるの反面、なんであの人がほめられるんだろう。という感じの嫉妬心がふつふつと沸いてきてしまいます。 やっぱり自分に自信がないからそう思ってしまうのでしょうか。 昔は自分がほめられる立場にあることが多かったのに、最近では滅多に人からほめられることがありません。 なぜだろう? こんな自分が嫌です。 皆さんは他人がすごくうらやましくてしょうがない時はありませんか?

ランキング

レス

ほめ言葉って、社交辞令だから

041
若葉
年をとればとるほど、人をおだてろ、という格言はないかもしれませんが、それは処世術であります。 くそったれ、と思う人でも関わりがあるなら、まずはとりあえず、おだてろ、ということです。 豚に真珠、犬のおだてりゃ木にのぼる、孫にも衣装、古来から、ほめていれば御互い気持ちよくいられるってことですよ。 トピ主さんが言われないのあれば、おたでる必要も無く、それなりの良い人物だからだと思います。 ちょっとほめすぎじゃないの、という人がいたら、絶世の美人か、そうでなければ、ほめてあげる代わりに仕事して、ってことと思ったらいかがでしょう。

トピ主です

🎂
ぱとり トピ主
若葉さん、レスありがとうございました! 若葉さんの言うように考えてみると気持ちが楽になりました。 確かに、ほめすぎてるとなんだか嘘くさいですね。 「豚に真珠」この言葉を思い出して、嫉妬心を抑えるようにします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧