本文へ

女同士の嫉妬

レス48
(トピ主 2
🐷
イヤミン
ひと
すごく嫌なやつって批判承知で投稿させてもらいます。 私は女性です。私が女同士の付き合いでやってしまう嫌な事なんですが… 例えばA子ちゃんが凄く素敵なマイホームを手に入れたとします。A子ちゃんの前では「よかったね~おめでと~」とサラっと流します。もちろん心の中では嫉妬心でいっぱいです。 後日A子ちゃんのいない時に共通の友達BちゃんやCちゃんに「A子ちゃんの家凄く広くてきれいだったんだよ~!!すごくうらやましいなぁ~!Aちゃんって幸せだよね~」なんて必要以上に誉めまくります。 A子ちゃんへの嫉妬心をあおるように…… こんな事ってしてしまう事ないですか!? またはされた事って…

ランキング

レス

あおられないんですけど・・・。

041
ミミガー
>A子ちゃんへの嫉妬心をあおるように…… トピを読んで、別にA子ちゃんに嫉妬を感じなかったのですけど・・・。 あなたの一人相撲ですね。完全に。 いつもそんなかんじなの? まさか、BちゃんCちゃんもトピ主さんと同じ思考で、人の幸せを素直に祝えない、いつもいつも妬み、嫉みで一杯の人なの? 女同士、って、いうより、トピ主さんの周囲での出来事ですね。類は友を呼んでるんでしょうね。 同性間での嫉妬というのは、男女関係なくあるものですよ。 トピ主さんの場合、普段から嫉妬深い人なんですね。 おー怖。近くにこんな人がいなくてよかったわ。自覚されてますがすごく嫌な人ですよあなた。

それよりも

041
メーコブ
相手の幸せを素直に喜んであげれる人になって下さいね。

怖い

041
りり
そんなこと考えてる人がいるんだ・・ 怖い、怖いよ、トピ主さん。もし『私もやってまぁす』ってレスがついても、 もうやめたほうがいいと思うよ。怖すぎる。

無いです

041
カフェ
嫉妬するまでは理解を示しますが。 他の人に嫉妬心をあおるような事を言ったりはしません。 されたこともありません。 友達が家を買ったからと言って自分の幸せが減るわけじゃないので・・・ トピ主さんて幸せじゃないんですね。 幸せじゃないってみじめですものね。 そんなくだらない事に時間を費やす暇があったら 自分の幸せの為になにか努力したらいかがですか? その方が健康的ですよ♪

わかった!!

😑
げんなり
こういう思考回路の人が自分が家を買ったとき 「A子が家を買った私を妬む!」といってトンチンカンな事を言うんですね、きっと。 そういうことしてると、人徳なくなりますよ。

いますね、そういう人

😨
バンビ
私が結婚した時に、仲良くしていた後輩がそうでしたよ。 ○○さんは、婚約指輪ハリーウィンストンなんですって~ ○○さんは、渋谷に家建てたんですよ~ ○○さんは、子供お受験したんですよ~ って何かにつけ、私をけしかけて煽る事を言ってましたね。 でも、それって無邪気に言ってる振りをしていても、大人ですからね、みんな見抜いてますよ。 それに自分では気づかなくても、普段からポロっとそういう言動が出てるはずだし。 そのうち友達居なくなりますよ。

女性ですが嫉妬は無いですね

041
にょろ
他人と比べてもうらやましいとか、逆に優越感を持ったりとか 子供の頃から無いですね。 人それぞれ自分らしくあればいいと思うから。 「もっと他人に興味持ってよ」って女友達に懇願されたこともありますが…。

知らなかった

041
嫉妬をあおるためにいう そうですが たいして 嫉妬もなく ただ単に 良かったねとしか思わないので なかには なにをきいても たいして嫉妬しない人には無駄な行為。 いわゆる純粋に 受け止める人には無駄

された事ある

041
かな
前の職場は同年代の女性が私も含めて三人。そのうちの1人がそんな感じの人で、人を焚き付けてばかりいました。焚き付けられて同調したもう1人の女性に執拗な嫌がらせをされ体を壊し会社を辞めました。その時はなんでそういうことをするのだろうと思っていましたが、トピ文を読んでわかりました。幸せな生き方をしていないのだなと思います。私はそうはなりたくないな。

正直ありません。

041
ガーベラ
そんな事、心がみじめになるし、(家が素敵だの・・・ではなく) 見苦しいので、しません。 私自身は過去に、された事はあります。 仕事場での嫉妬、人間関係です。 その人が今はどうなったか・・・ ちゃんと人生の哲学の法則はあるんだな。と思いました。

うーん

🐶
なっち
残念ですが、時間の無駄ですよ。 嫉妬してなにか得られます?自分が向上しますか? 自分は嫉妬も含め、他人の事が過度に気になる性格でしたが、疲れきり、その時止めました。 一般的な例え話のトピならいいのですが、ホントに抜き差しならない状況なら、考え方変えた方がいいですよ。

ええと

041
びーの
とぴさんもいつかマイホーム買えば?妬みなんてきりないよ。買えないの? わざわざほめるのは嫉妬心がバレていると思うので恥ずかしいと思う。

ええ…

秋明菊
そ、そんなことしませんよ!!(嫉妬したことはありますが…) されたことも…あんまり思い出せません…

それってトピ主さんの思惑通りに行っているのかな…

041
ike
>こんな事ってしてしまう事ないですか!? 嫉妬心メラメラの状況だとしたら自分の場合はそんな回りくどいことせずに「わぁ子の子あからさまに嫉妬してるわぁ」と思われるような言動を取る気がする…。 >またはされた事って… トピ主さんのように「いいねぇ、すごいねぇ」と表でも影でも褒めちぎられた経験はあるけど、まさかそれが嫉妬心から来たものとは考えた事無いですわ、社交辞令のお世辞か純粋にいいなぁと思われているだけかと…。 トピ主さんのやりたい事は、自分の表面上の人格は良い人を保ったまま、他の人を使ってA子さんに嫉妬する連中を増やそうと言う魂胆でしょうか?A子さん自身が自慢タラタラなら面白く無くて嫉妬するかもしれないけど、トピ主さんにA子さんの家すごかったよ~いいよね、とか聞かされて嫉妬する人っているのかな。他人が他人を褒めたり羨ましがっている場合そんなに嫉妬心湧かないからトピ主さんの行動って有効なのかな?とか考えてしまいます。

ある意味世渡り上手

041
こども
初めまして 人には誰でも嫉妬の心があると私は考えます。 「そんなことチラとも思ったことありません。 イヤミンさん非常識です。」 ・・・とレスされる方のほうが「私は」退きます。 (批判レスが悪いという意味ではありません。 私は退いてしまうだけで、 きっとそのようにレスされる方は「心が不健康に思うことを嫌う方」なのだと思います。) イヤミンさんの手法は企業間では当たり前のように使われます。 「褒め殺し」なんて単語が流行った事がありましたが まさにソレです。 ただ他人様に気付かれてしまう「褒め殺し」はまずいです。 某政治家さんたちもソレで失脚されてますよね。 よって、イヤミンさんの褒め殺し的行動が A子さん含め共通のお友達にバレていると感じるのであれば 今後は控えた方が無難です。 またイヤミンさんご自身がそれについて思い悩んでしまうようであれば、 やはり控えた方がよいでしょう。 タイトルにも書きましたが、 バレない褒め殺しで世の中を渡っていける方は、 ある意味、世渡り上手な方です。

そんな人いました。

💋
はまちゃん
やたら褒めてスラスラ~と良い言葉を言ってくる人いました。心がこもっていないし、言葉と行動が合わないのが丸見えで大嫌いになり、縁を切りました。 アナタも嫌われないようにね!!

えぇぇ!そういう心理だったんだ?(驚愕)

041
女友達
主さんみたいに他人のことをやたら褒める人ってけっこう居ますよね。 私はいいと思えば素直に褒めますが、本気で思わなければ特に口に出しませんし、嫉妬ではなく本当に大したことないなぁ、と思えばなおのこと何も言いません。 基本的に他人が持っているものを「こんなに素晴らしかった」と言う人の話を聞いて嫉妬する人なんて、殆ど居ないんじゃないでしょうか? もし居るとして、そして主さんのような思惑で発言する人も居るとしたら。なんだか世の中恐ろしくなってしまいますね。 私だったら、ですが。主さんのことを「少しのことを大きく評価して他人を褒めることが出来るいい人」だと思っちゃうな(笑)

そんなの普通だよ

😀
赤福
褒め殺しでしょ?本人にもするけど、 第三者への方が熟成され、ディテールにこだわって うまく伝えられるんだよね(笑) 『うち等とは違うねさすが彼女だよ~』なんて相手から 怒涛のエンドレス褒めトークが始まろうものなら・・・ 『まずい!撤収!!』足を引きずって逃亡を図るものの、 自分でセットした地雷で・・・憐れな爆死(笑) 同胞攻撃に発展するのも嫌だから伝える相手は大事だよね 余裕がないところに嫉妬で疲れちゃって、 その『疲れ』を軽く共有できればシメシメだったり 人にとってはポジティブな話題だったりするからOKでは?

面白い

🙂
女同士の嫉妬はみてて面白い。そういう娘は顔にでているよ。 プライドが高い女は面白い。もともとプライド感覚が高い女は魅力的。

イヤミンさん気をつけて!

🐴
青福
そういうほめ方をしている時は大抵嫌な顔になっているのでやめた方がいいです。廻り回って自分が後で辛くなりますよ。 私も、嫉妬、妬み、ヒガミで腹の中真っ黒な人の話を最近聞きました。 年収や持ち物、旅行先、子供のできなど常に人と比較。自分、だんな、子供が人と比べて優位にいないと満足できないから、どうやって人を蹴落とそうかと毎日考える。人が悩み苦しんでいると自分が幸せになったような気持ちになる人。 そんなことはまったく考えていません。みたいな顔をしながら、裏で人を傷つける計画をたてて実行。何食わぬ顔で、傷つけた本人からの相談に乗って楽しむという……後にも先にもこんな話聞いたことないです。 直接被害にあった人は、人間不信・現実逃避でしばらく大変だったらしいのに、汚い事をした方が普通に生活しているのは頭おかしいんじゃないかと思います。 次々と知れ渡っているので周りも予防線を張っていますが、ずっと自分が腐った人間だという自覚がないまま悪意をまきちらして生きて行くんだろうと思います。最悪です。 イヤミンさん、早く人を妬む気持ちは自分の中で処理できるようになってくださいね。

とぴ主です

🐷
イヤミン トピ主
沢山のご意見ありがとうございます。 レスを下さったほとんどの方が「そんな事しない」「周りにもいない」といった感じですね。 私も自分でいうのもなんですがやめた方がよいとは思います。でもたまにやってしまうんです。その人がすごくうらやましかったり、ちょっと自分が上手くいってない時かなぁ~ あっマイホームっていうのはあくまで例えです。「あの子ばっかずるいよなぁ…」なんて言えないから 私も実際に「〇〇ちゃんってこうなんだよ~うらやましいよね」って友達に言われてなんだかモヤモヤした気分になった事あるしみんなそれなりに女同士が集まるとそういった心理があると思ってました。もちろんそればっかじゃないけど… あともちろん私はそういった嫉妬心の発言を悟られてないと思ってるけど実際は気づかれてるかもしれませんね。

じゃ、聞いていい?

041
りり
褒め褒めが、嫉妬心をあおるものなら、 自分で自慢しちゃってる人っているよね?あれは何? 嫉妬も自慢もしないんでわかりません。 嫉妬してるのが当たり前、みたいなこと言ってるレスあったけど、 本当にしない人も多いよね?私だけ?

面倒

kira
まぁ、多少の嫉妬はあるでしょうよ。人間ならば。 でもさ、必要以上に褒めたり、周りの言いふらしたり・・ そこまでしません。 ってか、そんな事して何になる?! そんな面倒な事する気力もないし、みじめになるだけだし、 どんどん自分が嫌な人間になるようで情けなくなります。 よって、そういう気持ちは「ま、いっか」で流すようにしますけど・・ 面倒なだけ、自分がどんどん醜くなるだけ。

嫉妬というのか…

041
もも
相手がコンプレックスに感じているであろうこと、あるいは持っていないものなどを 他の人を褒めたり持ち上げることで間接的に突いてくる人っていますよね。 あれって嫉妬なんでしょうか? ただの嫌味?陰険な意地悪? 私はぼーっとしている方ですが、そういう悪意はやっぱりわかってしまいます。 話題の持っていきかたが不自然だし…

🐴
yuyyu
>後日A子ちゃんのいない時に共通の友達BちゃんやCちゃんに「A子ちゃんの家凄く広くてきれいだったんだよ~!!すごくうらやましいなぁ~!Aちゃんって幸せだよね~」なんて必要以上に誉めまくります。 A子ちゃんへの嫉妬心をあおるように…… 他人の嫉妬心をあおるように、わざとあなたはAさんを褒めるようですが・・ これって効果あります? あなたと同じような嫉妬心の塊の人なら、これを聞いて嫉妬するかもしれませんが・・・ 人の事など我関せずの人にしてみれば「へ~そうなんだ、Aさん良いねぇ~」としか感じませんよ。

いましたね。

041
ちなみ
職場にいましたね。その人(B)と私と友達(A)が、アルバイトしていたShopにいました。何かにつけて、私にAの事を(昔は良い生活していた云々、買ったもの云々)わざわざ言ってくるわけです。私は、昔からAと親しい訳だから、知っているのに、うざいなあ~知ってるよ。と、思っていたけど、めんどくさいから、へぇ~って、聞いていたけど、どういう心理で話して来るのかしらね。極めつけは、私がBに上げたものを、すかさず、Aが喜ぶから、これ上げていいかしら?だとさ。唖然としました。馬鹿も休み休み言え。と。ね。 大嫌いだわ。

悲しいね。

😢
ネコ
 誰にでも嫉妬心はあると思うけれど、トピ主さんの文章を見て、こういう考え方があるんだなあと驚きました。 他人の嫉妬心を他人の幸せな話で煽る・・・ 思い起こせば私の友人の中でもそういう行動をする友人が確かにいます。 でも、そんなことをすると自分がみじめで大嫌いになってしまいませんか?自分のプライドはそんなに安いものですか? 自分が不幸だったり上手くいかない時の気持ち、私にも分かります。私もそんなに清廉潔白な人間ではありません。 でもね。それを行動に出して人を陥れようとしたりはしないなあ。それをやってしまったら最後、底辺まで落ちて上がれない気がします。 人間、他人にした行動ってまわり回って自分に返ってきますよ。そして言霊は本当に恐ろしい。 改心を勧める気はないけれど、もう少し自分の心と時間大事にした方がいいかもしれませんね。

男同士もありますよ

041
ハル
女特有って言うより、悪知恵の回る人とか、こすっからい性格の人がやるんじゃないかなあ? 前働いていた職場の営業さんたち(男)も、そんな会話しょっちゅうでした。 『○○さん主任までもう一歩って感じですよねえ~すごいっすよね~あの若さで…』なんて、 ○○がいないとこで言って周りのチラチラ反応を見る人。明らかにアンタが面白くないって 思ってるんでしょ、みたいな。周りも見抜いてましたよ笑。大体の人は平静装ってます。たまに 引っかかって、ムッとしてる人もいましたが。 とりあえず得にはなりませんよね。落ち着いた大人に見られたいなら止めたほうがいいです笑 でもトピ主さん正直ですよね。そういうとこは良いと思います。

演技するなら最後までしろよ(笑)

041
やや
結構厳しいこと言われてますけど、私はトピ主さんの気持ち少しわかりますよ。 本当にうらやましいと思っていても、相手を「ずるいよな~いいな~」って言えない時のうっぷんが「過剰な褒め言葉」になって出したくなるいうのは分かります。 でも出さないようにはしますね…。 私のまわりに、それをやたらする人がいるんですけど、ああ嫉妬してるな、って分かっちゃうんですよ。 意地悪なんですが、その人が「あの人の大きな家、本当に素敵よね!」みたいな褒め殺しを始めた時、「そうだよね~あんな大きな家見たことない!素敵だよ~勝ち組だね!」とさらに褒め殺しをした所、顔色が急に変わって「でも調度品が微妙なのよね!だってさあ~…」とかいきなりけなしはじめたんですよね。 演技するなら最後までしろよ(笑)と思いました。 あまり心に嘘をつかず、笑いながら「いいな~~私は当分無理だよ~~がんばろっ!」くらいにとどめておいた方が不自然さがない気がしますね。

いました。

041
冷え症
同じことしている同僚がいました。 でもバレバレでした。 痛々しかったです。 周囲にはばれていると思います。 もうやめたほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧