本文へ

私のかばんから!

レス11
(トピ主 0
🐤
さよの
子供
はじめまして。さよのと申します。 ただ今、幼稚園に二児を通わせている母親です。 とても悩んでいる事、誰にも言えない事をお話させていただきたくて、 レスさせていただきます。宜しくお願い致します。 去年、役員である私は用事があって度々、幼稚園にいっていたのですが、 同じ役員をされている方で大変に困ったお母さんとお子さん(2歳)がいらっしゃいました。 一回目、私のバッグ(エコバックみたいに中が見える)を困ったお母さんのお子さんが先に開けてお子さん(2歳)が気に入った飲み物(私が家から持ってきた仕事の合間に飲むもの)をニコニコしながら見つけて飲みたいと言われました。子供が言うなら仕方ないですがお母さんが遠慮してくれるだろうと思いましたが、お母さんも「飲ませていいですか!?」と言うのです。 その場は雰囲気も悪くしたくないため、どうぞと言って差し上げたのですが、 二回目、私のチャックの付いているバッグからしっかりとお子さんがガムを手にしていました。 そのあたりから私は貴重品等、かばんに一切入れられなくなりました。 三回目、四回目と本当にほんの少しの合間に子供はおろか、そのお母さんまで私の役員の仕事で使うはさみやのりを勝手に私のかばんから出して 「あ、借りてますぅ~。」と・・・。 最後には口も利かない状態になってしまいましたが、 役員をやっていない今年、今となってもそのかばん親子を軽蔑の眼差しで見てしまいます。 お母さん同士のお付き合い以前の問題と認識しています。 こういう方、身近にいらっしゃいますか!?

ランキング

レス

思い出しました

041
貸パン
私も数年前びっくりしたことがありました。 当時小3の息子数人が友達H君の家に遊びに行きました。 息子はおやつのドーナツをかばんに忍ばせていました。「外で歩きながら食べない」約束をしたから持ち歩く必要が無いものの、嬉しくって自分のかばんに持っていたかったのだそうです。 H君の家ではお茶もお菓子も出なかったそうです。これは不問にできます。 ただH君のお母さんが家の息子のかばんからドーナツを見つけ、「これもらっとくわ」と持っていったのです。当然息子は「おばちゃん、それ僕のおやつ。返して」といったのですが、相手にされませんでした。一緒にいた友達もびっくりして言い返せなかったそうです。 息子は怒りのあまり帰宅後もうまく説明できなかったので、要領がつかめなかった私は後日別の友人T君と遊ぶ息子にクッキーを「仲良く分けてね」と渡しました。T君と息子は別の友人と話の流れでまたH君宅に行ったそうです。 またH君のお母さんがクッキーを持って行ってしまいました。 遊び仲間では有名だったそうです。 他人の子供の物を取り上げる? 信じられない行動を取る人が存在します。

言いました?

041
まや
そんな人はいません。 やめてくださいって言いました? お茶はあげられないとなぜ言わないの? こどもには「オバチャンのかばんあけないでねー」と優しく言えばいいのでは? そういう人には、言わないとわからないですよ。

いません

🐤
もく
そういうかたは近くにいません

泥棒されて

💄
ミス いくら子
なぜ言わないの?最初は無理でも、2回目は言わなきゃ。 言えないからモヤモヤしちゃうんですよ。言えれば相手の反応も見られて自分の中で消化しやすくなるし。

それは嫌な経験でしたね。ですが…… (1)

041
pecora
トピ主さん、災難でしたね。確かにその親子、ありえません。 トピを読んで感じたのですが、くだんの親子はトピ主さんのお子さんと同じクラスの方なのでしょうか。だから、新年度に入って一月くらい経つのに未だ悩むほど目につくのはそのせいかしら? と思いました。 もしくは、新年度に入って一緒に活動しなくなって我慢する必要がなくなった分、余計イライラするようになったのかな……と。

それは嫌な経験でしたね。ですが…… (2)

041
pecora
どちらにせよ、“今の現状”ではトピ主さんのイライラを解決する方法はないかもしれません。トピ主さんの考え方を変えない限り。 >最後には口も利かない状態になってしまいました >そのかばん親子を軽蔑の眼差しで見てしまいます うーん。その親子に「NO!」と言いましたか? 嫌なのであれば、嫌だとハッキリ言えば良かったのではないでしょうか。イライラしたり軽蔑の眼差しを向ける前に、トピ主さんは相手に「私は嫌だ」と伝えましたか? トピからは、それがよくわかりませんでした。 もし、そういうことをしておらず、状況の打開や問題を解決しようという行動を自分自身ではせずに、相手に怒りを感じている“だけ”であれば、それってどうなのかなぁと思います。 やはり、不満な状況を変えたいのであれば、自分から行動しないと。 相手に不満を伝えるときは、「貴女の行動はおかしい」とYOUメッセージではなく、「私は貴女の行動が嫌だ」とIメッセージで伝えるほうが良いかと思います。

それは大変でしたね。ですが……(3)

041
pecora
>こういう方、身近にいらっしゃいますか 子どもの学童で似たようなことがありました。 子どもを迎えに行った際、とある子が私が肩にかけていたバッグに興味を持ち、勝手に中に手を入れようとしたのです(肩に提げているのに、ですよ)。 「あ、やだな」「ここで言わないと次もあるだろうな」と思ったので、「人の鞄を勝手に触ってはいけないのよ」と“ニッコリ”笑って言いました。 その子はすぐに手を離しましたが、まだバッグを眺めていたので、「そっか、(鞄が)気になるのね?」と言ったところ、こくんと頷いて、一言二言おしゃべりをしてから、お友だちのところに走り去っていきました。 それ以来、その子が勝手に鞄を触られたことは今のところありません。 きっと「ダメ」と言われたことと、「鞄に興味がある」ことを持ち主の私に承認してもらえたことで、触らなくなったのかな……と思っています。実際のところ、どうなのかはわからないですけれど。 しかし、そのお母さんに育てられているお子さん、可哀相ですね。 “他人のものに手を出さない”という基本ルールを教えてくれる人が傍にいないのですから。

言わなきゃ!

041
モノトーン
 多分お子さんの方は、「あのおばちゃんのかばんにはいい物が入っている」とインプットされていると思います。一度もらえたら、次ももらえると思うものみたいです。(教えられていないから人様のかばん=自分のもの と思ってしまうようです。)  私も子供の習い事で一緒のお子さんの兄弟の一人にいつも手提げかばんを覗かれます。 親から勝手に人様のかばんから物を取ることはダメだと言われているようで、手は出しませんが「これなーに?」「ちょっと見てもいい?」とか甘え声で連発されます。中にはたいていおやつやジュースが入っているのでそれを狙ってのことです。   対応は見てもいいときには、勝手に見せるのではなくて私がかばんを持った状態で中を見せますが、ダメなときは「大事な物が入っているからダメ」と言うようにしています。 最近は催促はされますが「ダメ」の時はダメだと分るようで、それ以上は言わないようになって来ました。  次回からお子さんにはその場で注意してあげてください。その子のためですから。 お母さんの方はまた違う対策が必要かもしれませんね。  

経験ありです

😠
ぽん
私の場合は、同じマンションに住んでいる親子です。 うちの娘の自転車を駐輪場に置いてあるのですが、女の子なら誰でも好きなキャラクターのものなので、割とよそのお子さんに使われます。 でも、他のお母さんは「それは○○ちゃんのでしょ?」と止めたり、「いつもすみません」と謝ってくれるので、全く気にしていません。逆の場合もありますし。 でも、その親子は初対面のあいさつが「いつも○○ちゃんの自転車使わせてもらってます~」でした。普通、知らない人の自転車は使いませんよね? しかも、その親子は自分の自転車は持ってあがって、家にひもでくくりつけているんです。 友達も、買ってあげたお子さんもまだ乗っていない新品の自転車をその親子に使われ、かなり派手にぶつけるところを目撃してショックだったと言っていました。そのときも、そのお母さんは止めるどころか「こっちだよ~。上手上手!」と誘導していたらしいです。 先日「昨日、○○ちゃんの新しい自転車に乗っているのをお姉ちゃんに見つかってしまって」と言われ、確信犯だったのだと驚きました。 やはり常識がないんだと思い、関わらないようにしています。

周りにいない・いたら言う

🐶
通り雨
おばちゃんの鞄触らないでね~! とキッパリ言います。 1回目で目を瞑っても、その後何回かされたら毅然と言わないと。 それで変な事になっても、それは向こうのお母様がおかしいのですから。 と、言っても咄嗟の事には声が出ませんよね。 私もショッピングモールで子供達の為にグリーンティーを頼んだ時、 お店の方が台に置いた途端、横から子供達の間に割り込み 「これ僕の!」と持って行きかけた子供に声を掛ける事が出来ませんでした。 店員さんがとても冷たい声で「違うでしょ、離しなさい。」と言ったので助かりましたが… (双方の態度からして常習犯かも…?)

子どものために

🐤
あれば八朔
そこまでひどい経験はありませんが、小さな子どものことなので似たような経験は多々、あります。 その親についてはあきれて物が言えませんが、もし今後同じような場面があったら、お子さんにはちゃんと注意したほうがいいです。 親はもう駄目、治りませんが子どもには躾が必要ですし、その子が理解すればこちらもイヤな思いをしなくて済みますから・・・。 親の躾がゆるい子は、先々いろんな場面で歓迎されなくなります。 あまり詳しくは書けませんが、最近それを痛感してます。 よその子を躾ける義務なんてないかも知れませんが、よその子がいけないことをしていたら「だめよ」と言えないと、自分の子が真似するようになってきたりするんです・・・・。 ウチは今、それで少々困ってます。自分の子には常々駄目と言い聞かせていることを、近所の仲良しさんは平気でやるんで、うちの子はそれを真似するわ、他のご近所さんはその子を敬遠しはじめるわで。 親は自分の子がよそで迷惑に思われていることを知りません。 私は親に遠慮して我慢してましたが、今思えば最初から「神経質な人」と思われていれば良かったと後悔してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧