本文へ

幼稚園の役員の決め方は?

レス20
(トピ主 1
🙂
kin
子供
この春幼稚園の年長になる息子を持つ母親です。

幼稚園の役員を決める時期になったのですが、暗黙の了解では一人っ子の親が
なるべきとなっているようです。

お仕事をされている方や、下に小さいお子さんがいらっしゃる方は物理的に
無理というのは理解できますが、イコール一人っ子の親、ということに
疑問を感じています。
一人っ子の家庭は時間に余裕があると思われるのは仕方がないとも思います。

でも一人っ子のご家庭にも色々事情はあると思います。
不妊治療でやっと1人授かり、小さいお子さんがいるご家庭を羨ましく
思っているかもしれません。
仕事をしたいけれど、なんらかの事情で出来ないでいてやはり仕事を持つ
お母さんを羨ましいと思っているかもしれません。
それなのに時間がありそうだからというだけで、皆が敬遠する役員を
引き受けなければならないのでしょうか。

子供の人数で役員を決めるのは、短絡的だと私は思うのですが、
皆さんはどう思われますか?
また公平な決め方にはどんな方法があると思われますか?

ランキング

レス

役員最高!!

🙂
無理やり役員ママ
なるほど、あなたは下の子がいる人が羨ましい、仕事をしている人が羨ましい、役員になりたくない一人っ子のママさんなんですね? いいじゃないですか、ご自分のお子様がお世話になっているんですから、おおいにお手伝いして差し上げましょうよ! 下にお子様のいらっしゃるお母さん方は、上の子が幼稚園に行っている間も下の子のお世話で忙しいことでしょう。熱いコーヒーでホッと一息なんて、まだまだ! お仕事をお持ちのお母さん方は、座る間もなく、ひたすらバタバタ! 幼稚園で見る、参観日以外の普段の子供達の、かしこまらない満面の笑顔、懇談以外の先生方とのちょっとした会話、他にもいろいろ。うちの幼稚園では、幼稚園での子供の様子が知りたいからって立候補する方もいたりして。 一人っ子の親だからって押し付けられるのは嫌なことだけど、仕事自体は楽しいと思います。 来年の今頃、私のように「良い経験たくさんさせて頂けたわ~、皆さんじゃんけん勝ってくれて有難う♪」と思える位になってると最高ですね!!

すむませんが

041
みなみ
うちの幼稚園も大変な役員はやはり一人っ子または日中時間がとれると思われる(仕事などが無い、兄弟が小学生など)方が必然的に表に立たされてしまうようです。 でもそれはやむを得ないのかなと思います。 実際、役員としての仕事をするうえで小さな子供を持っていたり仕事をしていてはまずフットワークが思いでしょう。   内面的な理由は誰にもわかりません。ただ、見えている現実(手が空いているようだという)でしか判断できないのは仕方のない事なのかもしれません。もちろん、身体的な理由で活動が困難・・などと言う事は本人がしっかり伝えるべきだと思いますし。 私も下の子を預け先が無く役員を引き受けられませんでした。 代わりに一人っ子のお母さんが引き受けてくれて本当に感謝しています。 なので下の子が幼稚園にはいったら。今度は私が引き受けるつもりです。 やりたくないのは皆一緒。でも助け合って行かなければならないと思っています。

お気持ち分かります

😨
ウチも一人っ子
一人っ子の親が役員になるべきというのは、 ちょっとなぁ…と思います。 でも、ウチの近所の公立幼稚園なんかも、 やはり一人っ子のママさんが、 2年連続役員を押し付けられたと言っておられました。 ウチの息子の行ってる幼稚園では… 一度でも役員をした人。 未就学児が居る人と妊婦。 他の小学校や中学校で来年度役員をする人。 この3パターンの人だけ免除です。 その他の理由で役員が出来ない人は、 その理由を書いて、 役員候補の8割がその理由を納得したら、 その方も免除です。 でも病気理由でもかなり症状が酷く、 診断書までキチンと出すくらいでないと 滅多に免除されません。 そしてその役員候補の中で、くじ引きです。 有無を言わせず、役員クジを引いたら、役員決定です。 私はこの方法は、まぁ公平で、自分がクジに当たっても 仕方ないね、1年だけだし頑張ろうと思います。

役員楽しかったです。

🐧
jin
娘の幼稚園では、まず立候補を募り、誰もいなかったらくじ引きすることに なっています。 でもくじ引きする時にどうしても事情のある人は抜ける事が出来ます。 そのかわり公平を期すためにその事情を皆の前で話さなければなりません。 「仕事しているので」「下の子が小さいので」「妊娠しているので」と 言って半分くらいのお母さんが抜けました。 その理由はどうなの?って言う人もいましたが、まあこの方法なら公平で あると思いました。 一人っ子の親だからやるべき…ということはうちの幼稚園ではありません。 一人っ子の親だって働いてる人はいるし、介護などの家庭の事情で役員を 出来ない人だっているだろうし。 私は2年間役員をやったんですが、大変ですがとても充実していて楽しかったです。 役員をやってわかった事は、役員やお手伝いをしてくれるお母さんのほとんどは 2人以上お子さんがいるお母さんです。 慣れてるし、積極的に社会(幼稚園)に参加しようという意思があるのは お子さんが多いお母さんの方が強いと感じました。

トピ主です

🙂
kin トピ主
ご意見有り難う御座いました。 確かに見えている現実でしか判断出来ないのは仕方ないことですよね。 決め方ではウチも一人っ子さんの息子さんが行かれている幼稚園の方法は かなり公平な条件に思えました。 参考にさせて頂きつつ、もし私が役員になったら、役員の決め方から 提案していこうと思います。 蛇足ですが、私は不妊治療の経験もありませんし、今のところ 仕事も考えていません。 一人っ子のご家庭には一人っ子のご家庭なりに色々な事情があるのでは、 と想像してみただけです。

もっと前向きに考えませんか?

041
匿名ママ
「暗黙の了解」といっても、強制ではないのですよね? とことん逃げるなり、公平にしようと主張されてはどうでしょう? でも一生に1度、1回ぐらい幼稚園役員やるのも悪くないですよ。 役員など色々積極的に行動した方が、子供の人間関係も広がって良いと思います。もっと前向きに考えてみませんか? (一人っ子だからと、2年連続で役員をやらされるなら私も納得いかないですが、1回だけですよね?) ちなみに私の通う予定の幼稚園は、子供3人のママも、赤ちゃんのいるママも、積極的に役員をやっています。(乳児のいる人、小学校役員は基本免除) 私は一人目も二人目も高度不妊治療でした。 二人目の不妊治療で通院している間も、サークルの役員を引き受けました。姉のところは年子がいて、サークルに子供を参加させる余裕がなくて残念がっていたので、うちは二人目不妊とはいえ、一人っ子で身軽なので積極的に参加できて良かったなと思います。 幸い妊娠できて、上の子が幼稚園に上がる頃に出産予定ですが、乳児抱えても役員はやるつもりです。役員から逃げて罪悪感を感じるより、どうせなら頑張って楽しもうと思っています。

ちょっとわかるな

🐧
おやつはなあに
私も上の子が幼稚園の頃 一人っ子&専業主婦だった為 ターゲットに。 当時私はある学校へ通っていたし 夫は単身赴任中なのに契約の切れる住んでいるマンションの次を探さなければならず 挙句双方の親の事もあって 日中はかなり忙しかったんです。 でも 一人っ子専業主婦 というだけで 吊るしあげです。 どうしてたいして親しくもない人たちの前で 家の細部の事情まで話さなければならないのか疑問でしたし 他の人は 親と同居で預ける人がいるとか(よくランチやお買い物へ出かけてると話していました)余裕たっぷりな人はやらなくていい なんで??って思ってましたから だから 「本役員はできないけどお手伝いはする(日にちが決まってるから予定をとれる)」といったのに 暇でしょ!って怒鳴られました。 見かねたほかのお母さんが引き受けて下さいました。 あの時ほど一人っ子を悔しく思ったことはありませんでしたね。 時がたち また幼稚園へお世話になっているのですが 役員の組織図が変わって良くなっていました。やっぱり動いた方がいるのでしょう。今は仕事もしてるのですが一役やってます。

うーん

😨
あちゃも
よくわかんないけど、一人っ子の親はそこでやんないといつやんのよ?と思いますよ・・・私は三人の子どもの親ですが、既に二回やってます。悪いけど、もう勘弁してよって感じです。ま、子どもが何人いてもやらない人いますけどね。あれもどうかと・・・。

一人っ子とか関係なかったですねぇ

🐱
ミドナ
ウチの子の通う幼稚園は一人っ子親とか関係なかったですよ。 最初に立候補を待ち、それでも誰も出ないと 先生から個別にお電話でお願いがあります。 それでも決まらない時はクジ引きになるようです。 でも大抵は最初のうちで決まるみたいです。 それはお手伝い自体が物凄くハードでない事、 下の子が居ても園で面倒を見てくれるなどで結構立候補者も多いようです。 この辺は園での役員の仕事量でいろいろ変わってくるんでしょうね。 何でもかんでも手伝ってくれ! 状態の園では悪循環で立候補者も居ないのは仕方ないでしょうね。 そういうことで、ウチの園では下にお子さんが居ても 皆さん連れてきて役員をこなしているので一人っ子親だけとは限らないようです。 私はこの春で役員を終えますが、 パートナーは下にお子さんのいる方とパートでお仕事を持っている方でした。 お仕事しているとか下に子供がいるから無理というのは 理由にはなりませんでしたね。

季節性の話題ですね

🐤
高校生の母
毎年この時期になると、こういった話題満載ですね。 私は子どもがすでに高校生、しかも私学に行きましたので役員は名ばかり、あっという間に決まったようです。 ですが、幼稚園から子ども会、小学校、中学校を含めて、いろんな役員をやってきて、少しずつですが改革もしてきました。 役員の決め方についてですが、「完全な公平」ってものは存在しませんね。それぞれにとって公平不公平の感じ方が違いますから。 ほかの長い長いトピを拝見して、私のPTAについての考え方は変わったように思います。そんなに保護者の活動が面倒なら、もうPTAなんて必要ないと。 PTAがなくなれば、役員選出だって必要ないですから。 でも、もしもう一度私が子育てをするなら、やっぱり役員をお引き受けすると思います。出来る範囲で、できるだけたくさん。 子どもとかかわることが損だとは思わないので。

役員やりました。

041
りんちょ
わたしは一人っ子の親ですが、実際役員をされている方は上にお子さんが居る方が多かったです。 うちの幼稚園が一人っ子自体が少ないという理由もあると思いますが、一人っ子というだけでターゲットにはなりやすい気はします。 役員決めで立候補で決まらない時、理由をいうのですが、?と思う場合も多いみたいですね。 下の子が居る・上の子の役員と被るという理由は納得なんですが、仕事を理由にされるのはなしかなぁ~と思います。 公平な決め方は、くじでしょうね。 話し合いは口のうまい方が有利だし、投票はやらされた感があるので無しです。

ほぼ立候補です。

041
のはら
年長・年少児のいる専業主婦です。全園で300名程度の比較的大きな園だと思います。 うちの園の役員は「基本=立候補」です。 目標役員数は1クラスにつき4人程度なのですが、みなさんいろいろ家庭の事情もおありですし、立候補者がいないクラスもたまにはあります。しかし大抵クラスに3~5名の立候補がいて、誰も立候補しないクラスがある年は数年に一回の割合だそうです。中にはクラスの4分の一(8人)が役員立候補者というクラスも…。 みなさん、仕事されている方もおられますし、乳児連れもザラにいます。ただし、妊婦さんだけは園からお願いして遠慮していただいているようです。 立候補が多い理由は…… ●園にお世話になっているから(我が子の楽しみにしている園行事が円滑に行われます)。 ●楽しいから(他所の子供達やお母さん達と親しくなれます)。 ●先生達のバックアップ体制がしっかりしていて役員の仕事の線引きがきっちりしていること(周りがサポートしてくれるので乳児連れでも十分可能です)

おすすめ

ponko
先日、娘の卒園式でした。 私は保護者会の会長をさせていただきました。 ちなみに1人っ子です。 やはり1人っ子のお家が会長をされることが多い気がします。昨年もそうでした。 身軽と思われるのでしょうか?1人っ子は・・・うちに帰れば遊び相手はママってお宅は少なくないはず・・・。なので1人っ子だから身軽とか時間に余裕があるなんてことはないかもしれません。 子育てって皆さん真剣だし平等ですよね? 私は会長をやって1学期はほぼ娘と一緒に幼稚園に通ってました。 事あるごとに幼稚園から電話があるし、決して楽ではありませんでした。でもこんなにも子供の成長を近くで見られたことは私の一生の宝物です。 娘の幼稚園での様子をたくさん見られたし担任の先生ともよく話せたし 園長先生ともお互いの意見を尊重し合って子供達にとって何が1番なのかを常に考えることもできました。私にとっては最高の役員生活でしたよ。

そんな方法、改善してほしいですね!

😀
公平な園です
一人っ子とか、子供の人数で決めるのって  はあ?!です、ヒドイですね。。。 うちの子がお世話になっている保育園は6クラスあります。 1クラス30名~35名の園児に対し、 役員は6名です。(父親3名・母親3名) 6クラス×6名で 毎年36名 選出されます。 決定方法は、【投票】です。 事前にクラス名簿 (住所などは載っていません。 自分のクラスの園児の名前と父親の名・母親の名のみ掲載)を渡され ふさわしいと思う人 男女各3名 計6名に◎をつけ 2~3日後、朝の送迎時に連絡帳に挟んで担任に渡します。 誰が誰に投票したか なども 先生方にしか わかりません。  1週間後ぐらいに 決定のプリントが連絡帳に挟まれてきます。 (ドキドキしながら読みます) ※専業・兼業・子供の人数など、なにも関係しません。 ※役員経験者のみ、名簿に斜線が引いてあり 投票対象から除外されますので 保育園在籍中に、2度当たることはありません。 毎年この方法で決められています。  とても公平で いい方法だな と思っています!!

わかります

041
うへ
一人っ子の親だった頃、入園してすぐ役員に抜擢されやりました。 「下が居るから」と断れる人がどんなにうらやましかったか。 今でも役員恐怖症です。 でも、いろんな人とのつながりができたことは確かです。仕事は仕事で楽しかったしどうせこのまま一人っ子ならと翌年は立候補してまたやりました。 下に生まれていわゆる「一人っ子が2人」状態になりました。 今度は「下が居ないから」と言われるんだろうな。

わかります、恐怖。

041
スイートポテト
もう8年も前の話になりますが私も恐怖でした~~。うちも一人っ子で。全く初めての経験、未知な世界ですからね。不安、恐怖解ります。一年目は大体仕事を見てはいたもののまさか私にはまだ無理そう、できれば避けたいと。二年目、役員決めの日全員出席必要で欠席できず出たらなかなか決まらず。最後の最後に幹事から私に振られ、泣く泣く了承・・。 その時周りから(妊婦さん、役員終わった方からですが)拍手がありましたが、私は仕事もしたかったし心の余裕、準備も万全ではなく。それになぜ他にもいるのにさ、と勝手に不公平感も湧き。あの時の気持ち、忘れられません。年長でやるより、と思ってすることにしましたがその後なんと!! どうしても決まらなかった場合、前役員、幹事のはからいで裏では数名、決まっていたのよ、と。 他のお母さんから聞き、愕然としてしまいました。(ショックと。)自分から心が決まらぬまま、苦脳をたぐりよせてしまったのです。他の幼稚園(私立。ちなみにウチは公立)ではどうしても決まらぬ場合先生が介入する、とか聞きました。なので、最終的にどうしても、となれば前の役員さん幹事さんなどから直接話が来るか?もです。

続きです。

041
スイートポテト
その辺の見極めというか、どんな感じかとか分かりますか?  全く初めてのことですから、少しでも身近なお母さんにどんなものかと聞けたら一番良いのですが。 実際、聞きにくさみたいのもありますよね。 そうなると当日あたってくだけろになりかねなく。 それを思うとすごく心配で今の時期生きてる心地もしない時かもと思います。 けれどどうしても無理そうならば今は無理せず無理そうですと正直に言っても構わないかもと。 だって本当だもの。後ろめたさは感じる必要ありません。 それか一番ベストは一年やりたいと思えすることかなです。してみた後思うことは、 実は役員決めの日だけが一番の修羅場でした。あとは同じ役員の方だけと一年に、 数回適度に仕事するだけなので こんな私でも、一応はできました。仕事内容もマニュアルがあります。 良い点は、・園に普段入れぬ時入れ思いがけず 子供の園での様子が見れた・園のことを通し子供と密になれる・先生、 周りのお母さんからねぎらいの言葉がもらえた・子供が小さい時の思い出・子供のために 良い(喜ぶ)などですが、どちらにしても自分の心に正直で良いと思います。 あまり深く考えずその日に臨みましょう。

続きです。

041
スイートポテト
考えすぎると尚、恐怖感が増す事柄なので。 小学校なら全員子供一人につき一回なので割り切れますが。 幼稚園はそうでもなく難しい。真剣に悩んでいるトピ主さん。 頑張っておられます。大丈夫です。

公平な園ですさんへ

🐱
まめ
お気づきではないようなのでちょっと意見です。 園内で仲良しママさんグループが内密に 「今回は○○さんにしよう!」って決めれば 4~5人の人で書けばほぼ○○さんに決定ですよね。 あっちこっちから集まった人でしょうが どこでどう繋がっているかわかりませんよ。 決して公平ではないと思います。 トピ主さん、私一人っ子だからやってと言われやった人間です。 年長でやるのは大変ですね。 平等に…と考えるのであれば ・役員未経験者でじゃんけん ・役員未経験者全員から何が平等な決め方か意見を求める 私の友達は皆いかに逃げるか考えてますよ。 意思表示はっきり出きる人間が有利と思われます。 (意見する勇気、断る勇気)

幼稚園がわも考えているようです

まち蔵
我が家が通っていた幼稚園です。参考までに。 年少から年長まで各学年4クラスあります。役員はクラス役員3名+PTA役員1名の4名を各クラスから選出です。毎年クラス替えあります。 年少:立候補(上の兄弟がいて、お友達同士でやる場合が多いようです。) 年中・年長:旧クラスの中から1名ずつ選出。学年ごとに選出された4名×4クラスで集まり、PTA役員を決めます。Pさんは旧クラスから1名ずつになるように決定。(旧さくら組からPが2人というのは×) で、選出方法は妊婦と下に子供がいる人除外。過去に役員・Pをやった人も除外。なので、はじめに旧クラスごとに分かれ、対象者から1名選出。←方法は立候補からじゃんけんまで様々。 結局兄弟がいてもいなくても、母親一人につき1回はやる覚悟です。役員をうまくすり抜けても年長の謝恩係(各クラス8名)にはあたってしまいます。 で、役員+Pの4名は原則学年があがるときにバラバラのクラス。各クラスのP4名も次学年はばらばらのクラス。(各クラスにP経験者1名と委員経験者3名(クラスはバラバラ)がいる状態)そんなクラス分けを幼稚園でしているそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧