本文へ

毒親)お見舞いに行く?行かない?

レス7
(トピ主 1
🐶
スイーツ
ひと
39歳・独身・一人住まい・会社員・女性。

実家から自転車で25分の距離に暮らしています。
(両親(60代後半)に正確な住所は伝えていない。町名まで。)

滅多にかけてこない母から電話があり、
「今朝、庭の段差で転倒し、右手首を複雑骨折し、救急車で運ばれて、帰宅したところ」と言われました。

それで、見舞いに行くかどうかで迷っています。
見舞いと言っても、自宅にいるので、顔を出して、
買い物や、家事を手伝うことになると思います。
私は、4月29日から連休で、両親も知っていると思います。

「私がしたいようにすればいい」と、頭ではわかっているのですが、若干動揺していて、決めきれません。

これまで、義務感のみから、月に2度は顔を出すようにしてきましたが、先月、深夜に電話をかけてきて、意味不明の内容で
怒鳴られてから、約1ヶ月、訪問していません。

母は、かまってほしい人で、
私の気持ちというか、情を試すようなことをします。
今回もわざわざ電話してきたのは、心配してほしいからです。

親と仲良くしようにも、残念な結果に終わるばかりなので、
自分の精神衛生に良いのは、距離を置くことだと気づいています。

毒親をお持ちのかた、あなたならどうなさいますか?
どんな意見でもかまいませんので
聞かせていただけるとうれしいです。
よろしくおねがいいたします。

ランキング

レス

いたわれない

😢
カナ
私はお見舞いなんて無理ですね。 父が毒親なんですが、優しい言葉をかけたりプレゼントを渡したりするたびに傷つけられてもうこりごりです。 お見舞いにいったって「恩を売ったつもりか」って言われるだけだし。 私は自分の心を守るために父の存在を消しています。よってお見舞いには行きません。 トピ主さんの心が揺れているのはまだお母様の愛情を期待しているからですか?このテの人間には無駄ですよー。他人に何かを「与える」って事を知らず「奪う」ことばかり考えてますから。 世間体は気にしないことですよ。ご自愛ください。

わたしなら行かない

😉
nano
うちの実母も相当キテますので、結婚してから実家にはまったく近づかない事にしてます。 実家にいた頃は、わたしの病気や怪我に対して怒号と罵りと嘲りしかよこさなかった母です。 家を出てから、伯母を介して「最近腰が悪い」だの時々連絡をよこすようになりましたが、嘘をつく時のパターンが読めているので相手にしてません。 親戚も、母親が嘘を並べてわたしの事を愚痴る時には適当に合わせているようですが、「この母親なら無理もない」と納得してくれているので、誰も付き合いを強要してきません。 事情を知らない他人様や、婚家の方々は、定番の「それでも親じゃない」「厳しかっただけで本当はあなたを愛しているのよ」と、無責任な事を言いますが、わたしにはわたしの命と生活を守る権利がありますから。 自分がブレない事、常に誠実でいる事、真面目に生きる事、これだけ頑張っていれば、そのうち周りも「あの人が嫌うからにはよほどの理由があるに違いない」と納得してくれます。

行かなくていいでしょ。

🙂
ココセコ
独身一人暮らしで産休? 「おなかが張って、絶対安静と 言われているから実家に手伝えない、お大事に」 でいいのでは。

行かないで下さい。

mino
意味不明の内容で怒鳴られてから、約1ヶ月、訪問していないなら、意味明瞭の内容になるまでは行かない方が良いんじゃないですか。 骨折は体の故障で病気じゃないから、そのまま距離をおくべきだと思います。 かまってほしい気持を粉々に打ち砕くチャンス到来です。 今行けば、そう遠くない将来に「済まないね」の一言もなくこき使われる介護の試練が待ち受けています。

生きようが死のうが関知しません。

まっきー
うちは実家で一人暮らしの母がおばに「娘たち(私と姉)が疎遠するから死にたい」と週に何度か電話してくるそうです。 先日、私物を取りに母の居ぬ間に実家に入りましたらネットで有名な悪徳商法の冊子がありました。一緒に暮らしていた頃は母が詐欺に遭うたびに私が解約手続きして難を逃れたことがありましたが、もう母を助けるのは止めました。母が悪徳商法に引っ掛かるかもしれないのはすごく心配。毒親だけど会わなくても幸せでいてほしいから。でも、助けようと近づいたら私がまた苦しくなってしまうのです。姉も私も母が原因で精神を患っています。たとえ危篤と言われてももう会わないと決めています。おばも「近づかないほうがいい」と言ってくれるので“これでいいのだ”と思っています。

私なら電話で話を聞いてあげるだけにします

元・家付き娘
60代ですか。 不自由でも、身の回りのことがご自身でやれるなら、 お見舞いに行かなくても良いのではないでしょうか。 私の母も相当なわがまま者・甘えん坊で、 「長子が実親に尽くすのは当然」と考える古い人間です。 今考えれば、そうなるにも理由があったと理解できますが、 それで過去を許せるようなものではありません。 70歳を過ぎ自身の衰えを自覚し、 また自分のつれあいや親類・友人が次々に亡くなってきて、 それで初めて自分の性格ゆえに孤立していることを自覚したようです。 このごろやっと「自分中心でない状況」でも「切れる」ことがなくなってきました。 でも急に仲良くするなんて無理なので、 今は時々買い物や行政手続を手伝う程度にしています。 あとはできるときに電話やメールで話を聞いてあげる程度にとどめています。 電話も、母の入れた留守電への伝言メッセージにたいして、 こちらの都合のつくときにかけなおすというルールで構わない、 と納得させてからです。 「毒親の老後」って、本当にやるせない話ですよね・・。

お礼

🐶
スイーツ トピ主
お返事をくださったみなさん、ありがとうございました。 みなさんのお返事が全て「行く必要なし」だったこともあり、 自分の行きたくない、という気持ちをおさえてまでして 行く必要はないのだ、と改めて感じることができました。 まだまだ強い呪縛から回復への道を歩き出したばかりですので 何か事があると、どうしても揺れてしまいますが、 長い目でゆっくり成長していけたらと思っています。 みなさんのご意見、とても参考になりました。 ありがとうございました。 感謝です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧