本文へ

両親と距離を置きたい

レス3
(トピ主 0
🙂
にゃあ
ひと
両親と距離を置きたいのですが、一方的に押し掛けてこようとしたり、頼んでもない荷物を送りつけては感謝の強要をしてきたり、ストレスばかり与えてくるので困っております。 アラサーで結婚して遠方で暮らしています。8月に出産しましたが、恩着せがましい両親なので、何も頼りませんでした。 悲劇のヒロインタイプの母親とモラハラな父親なので、関わっても何も良いことがありませんが、世間体ばかり気にするようで、周りの人たちに私と赤ちゃんを気にかけているといったことをアピールしたいと言ってました。今まで困ったことがあっても放置されてきたのに、関わろうと必死でいます。自分たちが良い人にみられたいというので、私を利用しているようにも思います。 父親(57歳)におかしいと思うことを言ったら、共感をしてくれることもなく、逆ギレして何倍にも言い返してくるだけなのでいつも疲弊しています。 義父(62歳)が父親に赤ちゃんの写真を送ったり、こちらの情報を与えていて、父親にストレスばかり与えられて困ってることも伝えたのですが、母親なんだから嫌なことから逃げるなと怒鳴ってきました。 義父もしんどい人にかわってしまいました。 両親と絶縁してしまうのが手っ取り早いとは思いますが、どう距離を置いていけばいいのかわかりません。 電話やいらない荷物や勝手に来ようとしてくることや、育児のことで偉そうに言われること、がしんどいです。こちらは家庭があるのに、自分たちをかまってほしいみたいで、大きなわがまますぎる赤ちゃんが遠くにいる気持ちになります。

ランキング

レス

親になるとわかるのかな、、

🙂
サババ
お義父さんとお父様は連絡を取り合っているんですね♪とてもステキだなと思ってしまいました! ご両親と距離を置きたいと思ってるようですが、ご両親に焦点を合わせるのではなくではなく、にゃあさん自身に軸を当てて考えてみたらどうでしょう??? ご両親は親としてこうでなくちゃのマイナスな面とお孫さんができてどう動こうかと試行錯誤のように感じました。 自分のまわりの状況や物事を客観的に見てみると感じるものがなにか出てくるんじゃないかと思います♪

子供がいないのにごめんね

🙂
ひとみ
私、独身なのに書き込みしてごめんなさいね。 まずは、トピを拝見して、夫さんとの意見のすり合わせは どうなんだろうなと思いました。 夫さんがご両親の世間体等のうざさを解って下さるなら、 また、ご自身のお父様のやや偏った正義感も解って下さるなら 話は早いと思います。 例えば、義両親やご両親用に、メアドなどを一つ残して (連絡先を絶つと激昂して何するか判らないので) そこにメールなり写真なり、文句、説教がたまるようにする、 つまりガス抜き用にする。 電話はならないようにして出ない。 出来れば引っ越しする。 頼んでもいないものを送ってきたら定形文で 「受け取りましたー」で済ませる。 一番大切なのは、トピ主さんと夫のご夫婦、そしてお子さんです。 この単位を守る為なら、私なら、親を切り捨てると思います。 独身だから簡単に言うって思うかもしれないけど・・・ そして親は、だんだん弱ってきますから。 それまでスルー力をつけること。 全力で真面目に真剣に受け止めるから、しんどくなるし、 そうでない娘って、親不孝かしら?なんて落ち込むのよ。 親不孝以前に、親が、子不孝じゃん? あなた、自分の可愛いお子さんに、自分が受けてるような しんどい思いをさせたい?させたくないよね? それが「ふつー」ですよー。

お気持ち分かります。

041
penchan
トピからだいぶ日が経っていますが、レスさせてください。 私も同じような毒親(母親)がいます。 お気持ち、すごく分かります。 また、子供ができて関わるようになったのも、主さんのご想像通りだと思います。 うちの母親も同じような感じです。 孫=道具です。 絶縁についてですが、まずは連絡無視はどうでしょう? どんな連絡がきてもひたすら無視です。 それで駄目なら、「親と絶縁する方法」とググれば戸籍関係など、事実上絶縁できる方法がありますので、その手続きを踏み、それでも近寄ってこようものなら「警察を呼ぶ」と言ってください。 多分、感じからして無視だけでは諦めなさそうな気がしますね…。 お互い、毒親持ち仲間、頑張りましょう…!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧