両親と距離を置きたいのですが、一方的に押し掛けてこようとしたり、頼んでもない荷物を送りつけては感謝の強要をしてきたり、ストレスばかり与えてくるので困っております。
アラサーで結婚して遠方で暮らしています。8月に出産しましたが、恩着せがましい両親なので、何も頼りませんでした。
悲劇のヒロインタイプの母親とモラハラな父親なので、関わっても何も良いことがありませんが、世間体ばかり気にするようで、周りの人たちに私と赤ちゃんを気にかけているといったことをアピールしたいと言ってました。今まで困ったことがあっても放置されてきたのに、関わろうと必死でいます。自分たちが良い人にみられたいというので、私を利用しているようにも思います。
父親(57歳)におかしいと思うことを言ったら、共感をしてくれることもなく、逆ギレして何倍にも言い返してくるだけなのでいつも疲弊しています。
義父(62歳)が父親に赤ちゃんの写真を送ったり、こちらの情報を与えていて、父親にストレスばかり与えられて困ってることも伝えたのですが、母親なんだから嫌なことから逃げるなと怒鳴ってきました。
義父もしんどい人にかわってしまいました。
両親と絶縁してしまうのが手っ取り早いとは思いますが、どう距離を置いていけばいいのかわかりません。
電話やいらない荷物や勝手に来ようとしてくることや、育児のことで偉そうに言われること、がしんどいです。こちらは家庭があるのに、自分たちをかまってほしいみたいで、大きなわがまますぎる赤ちゃんが遠くにいる気持ちになります。