本文へ

親のお見舞いどのくらい行きますか?

レス13
(トピ主 0
😍
つらら
ひと
実母が入院しており余命1年あるかどうかと言われたばかりです。 母は今のところ元気ですが、娘としては、毎日行ってあげたい気持ちです。 私は実家の近くに住んでおり、付き添いを変わったり、毎日父の食事を作ったりして通っています。 夫や子供に負担をかけないように、家事、食事の支度もこなしながらで、とても大変ですが精いっぱい頑張っています。 実親と一緒に同居してる兄は見舞いも来たり来なかったり。来てもすぐ帰ってしまうし、母に普段から世話してもらってばかりなのに・・イライラします。 私の夫のほうがいてくれる時間が長い。夫もイライラしえいる事でしょう。夫は「なかなか遊びにいけないな」と寂しそうに言います。 でも、兄とは関係なく、母が寂しく病院で不安な毎日を過ごしていると思うと、夫と子供たちに無理を言ってでも毎日行ってあげたいような・・・。 最初は4時間くらい、家族で行っていましたが、今は夫に苦情っぽく言われてしまい、配慮して2時間ぐらい夕方にちょっとお見舞いに家族で行っています。しかし夫は今度は「明日もいくの?」と嫌そうです・・・。 一体誰にどこまで?と、とても悩みます。 ガソリン代も毎日行くと月に4万かかり、余命まで毎日でも行ってあげたい気持ちと、無理だと思う気持ちとで揺れています。 皆さんは身内のお見舞いってどうしていますか? 夫の態度に「あんたの親が倒れても同じように社交辞令にしてやるわ」と思う怒りの気持ちにあふれてしまいます!!夫の親は誰も見る人がいないので私か~と思っていただけにムカっときます! でも無理につき合わせても意味がないし。夫も大切な人で、大切な休日なんでしょう。私の親なんて他人同然でしょうしね・・。 専業じゃないといけないし気持ちですからそれぞれでしょうが聞いてみたくなりました。

ランキング

レス

毎日?

041
tokyo
毎日ですか? トピ主さんは実親だからまだしも義理息子さんにあたる旦那様にも? 私も実母を看取りましたが見舞いは夫本人の判断に任せましたよ、普通の感覚の人なら一度も見舞いに来ないなんてこともないでしょう? そもそも血の繋がらない義理関係なのだからそこまで相手に要求するのは難しいのでは?

夫は他人

041
夫は所詮他人です。 時々きてもらえばいいのです。 自分の親なんだから自分がメインで行きましょう。子供が何歳か知りませんが、連れていいけるときは連れていく、でも基本はあなたが行く、それでいいでしょう。ともかく他人を実子同様に扱うのは無理。

うーん…

041
りーん
旦那さん同伴はせいぜい月一くらいで 週末は基本的にすべて自分の家族(実家じゃなくて)に使いましょう そのかわり旦那さんのときもちゃんと主張しましょう

私の場合

🐧
ごんた
お父さまのお世話、家事をこなしながらのお見舞いは、さぞかし大変な事とお察しします。 私の場合は、母が父の介護を(余命宣告されてからは自宅療養を選択)してくれていましたので、私は仕事と(フルタイム勤務)家事を両立しつつ、お見舞いに行っていました。 それでも…毎日は行けませんでしたよ。(実家は近距離)疲れて行かない時もありました。 トピ主さまと異なる点は、私は一人でお見舞いに行っていた事。(子供が居ません)訳あって、夫と行く事はありませんでした。 無理のない範囲で、お見舞いなさってください。

夫が毎日見舞うのは大変・・・

041
みみ
余命宣告されているならばトピ主さんは毎日でもいいかもしれませんが、実子ではない夫まで毎日というのはちょっときつくないですか? 仕事帰りとかに行くんですよね。 おかあさまもムコが毎日お見舞いに来て、喜んでいますか? かえって「忙しいのに申し訳ない」みたいな気持にならないでしょうか。 それぞれが出来る範囲でやればいいのでは、と思います。

お疲れ様です。

🐧
ある医療従事者
トピ主さん、お母さんのお見舞いに実家・自分の家の家事頑張ってますね。 将来両親の面倒を見なくてはいけない身としては頭が下がります。 ご主人に毎日は行ってもらわなくてもいいと思います。 そして一緒に行った時はお礼を言うといいと思います。 病院に顔を出す→その足で遊びに行くということはできませんか? 患者さんのご家族で今日は遊びに行った帰り、とかこれから義実家に行くのと顔をだすお子さん家族は多かったです。 私達医療従事者も出来るだけ患者さんとコミュニケーションをとって人間関係を作ったりして 寂しい入院生活にならないように配慮はしていますがやはりご家族には勝てません。 お母さんの病棟の一週間のスケジュールとかわかりますか? 入浴がある日は疲れるだろうから行かないとか(洗濯物があったり急性期だったらごめんなさい) お母さんの入院生活のリズムに合わせてみたらどうでしょう。 どうか無理をせず笑顔でお母さんに会いに行ってあげてください。 毎日じゃなくていいんです。そのかわり定期的に行ってあげてください。 ご家族が少しの時間来るだけで単調な入院生活が色づきますから。

私の場合

041
おばさんです
40歳代後半の既婚者で共働き子供はいません。 15年程昔の実母の入院の話を。 母は定年退職後に短期間のパート再雇用を申請して同じ職場で働いていました。 学校給食の調理員だったんですがある日沸騰している釜に手が滑ったらしく両手を突っ込んでしまいました。 直ぐに流水で冷やしたものの結構酷かった様で職場の近くの病院に入院する事になったんです。 私の職場に連絡があって早退して病院まで駆けつけたんですが、肘から手先まで両腕が包帯でグルグル巻きでベットに寝てる母の姿。 ・・・いや、笑っちゃいかんのですが、バルタン星人じゃん、と呟いてしまいました。(母よゴメン) たまたま帰宅途中にその病院はあったので約2週間程は仕事帰りに1時間程度日参。 さすがに毎日はキツイ為、その後は母が退院した1ヶ月半後まで週末の土日どちらかで見舞に。 因みに夫は入院して最初の週末に一緒に見舞に行っただけです。 母がえらく夫に対して気を使うので私一人で行く事に。 個人的にはトピ主さん一人の方がゆっくり親孝行出来るのではと思います。

夫には求めるべきじゃない

041
通りすがりっ子
毎日毎日、見舞いに付き合わされたら旦那さんだって嫌味の一つも言いたくなりますよ。 私の父親も一昨年ガンで余命宣告され、私は3歳と1歳の子を連れて、ほぼ毎日お見舞いに行きましたが、夫は月1くらいでしたよ。 トピ主さんは実子ですから気にならないと思いますが、義親を見舞う旦那さんには重荷であり、「毎日、毎日」と強要されると苦痛になりますよ。 旦那さんのお見舞いは、旦那さんの意思と都合に任せてあげましょう。

もう負担かけてますよ

😨
nyan
私も父が入院中。延命治療の話も聞いています。 余命いくばもない親のもとに、毎日お見舞いに行きたいおき持ちはわかりますが 家族一緒に、4時間もお見舞いでは、疲れてしまいます。 トピ主さんは、お母さんがかわいそうだからと思っているようですが 2~4時間もいたら、病人も疲れてしまうのです。 お見舞いは1時間以内に切り上げて、行きたければ好きなだけお一人で行きなさい。 お母さんも、いつもご主人がいたら気を使うと思いますよ。 一緒に行ってく入れるご主人には、怒りではなく 感謝の気持ちを持つべきだと思います。 トピ主さんの家族は、お母さんではなく、もうご主人と子供たちになったのです。 このままでは、トピ主さんの本当の家族が壊れてしまいますよ。 大切なものを、見失わないようにしてくださいね。

お母様と少しでも長く寄り添ってください

びぃちゃん
お兄様のペースで・・親子としての年数も長く、同居ですよね貴方とは違った親との関わりが充分有ったのかもしれません。 妹は歳の分だけ、親との時間も短く嫁がれて、家を出た。まだお別れには早すぎるのです。 夫様は、一緒に来てくれ良い夫ですね。 余命宣告されているので、その間だけ夫様にお願いしてください。迷惑をかけます(ガソリン代も含む)が母と充分一緒にいさせてね。って ご主人と子どもさんは連れていかない。夫に子供と遊びに行ってもらう。 全ての家族が一緒の気持ちでなくてはならないと言う拘りは捨てて下さいね。ちょっと、間違っていますよ。 夫の親ごさんについても、とんだトバッチリです。看てやる。そんな気持ちが伝わってしまいます。誰も、倒れたくて倒れる人はいない。それどころか、余命宣告もなく急に・・という事もあるのです。 大切なお母様が大変で、心が狭くなっちゃってるのだと思います。 あなたが、今・・突然でなく余命を神様から教えられて、時間を頂けてているから、毎日でも寄り添えるのです。あなたが後悔しない為に・・お母様はひょっとしたら寂しくは無いのかもしれません。寂しいのはあなたなのだから。

私の罪悪感

041
さつき
私は既婚、実妹は未婚で会社員・両親と実家暮らし。 ある日、父に癌宣告。末期で手術は出来ず、薬での治療が始まりました。 闘病生活1年は自宅で日常生活が出来たが、2年目に症状が進み、抗がん剤治療の為に入退院を繰り返すように。 家族には余命宣告もありました。 私は、実家から本数の少ない電車を乗り継いで片道4時間はかかる距離の場所に夫・子ども(高校生・小学生)・姑(家事能力なし)と住んでいます。 父の入院時には母が毎日付き添っていました。 我儘な父を放っておけないし、少しでも父の傍にいたい・・という母の思いでした。 離れた私は、父の様子や母の愚痴を電話で聞くことしか出来ませんでした。 本当は、実家に帰って付き添いを交代したり、実家の家事を手伝ったりしたかったのですが、子ども達の食事も学校の準備も同居姑には任せられず、自宅を私一人で離れられません。 学校の長期休みにはなるべく実家に帰ってはいましたが、夫は来ませんでした。 月日とともに容態が悪化する父でしたが、やはり私は実家のために何も出来ませんでした。 続きます

私の罪悪感 2

041
さつき
連投すみません。 闘病生活3年目には、退院を望めない状態になりました。 癌の痛みに苦しむ父・父の傍で見守るしかない母の苦しみ・・ 余命1~2ヶ月となり、週末には、私だけ1晩自宅を空けて病院に。 翌週は下の子だけを連れて病院に。 その翌週末に、やっと夫と子ども達と車で病院に。 そして、数日後に意識不明になりました。 父の葬儀後は、色々と実家のために手伝ってくれる夫ですが、闘病中の元気なうちにもっと顔を顔を出して欲しかったです。 夫なら車で行けるし、電車の時間を気にせず父ともっと会えたのに・・ 私は、同居中の姑(不仲です)に何かあっても尽くす気持ちはありません。 実家がピンチの時に、私は他人である姑のご飯は作らなければいけない・・ 私を育ててくれたのは姑ではないのに・・ 最後は愚痴になりましたが、毎日でも実家に帰れる距離にお住まいの主様が羨ましいです。 私のように悔いが残らないようにお見舞いしてあげてくださいね。 結局、義実家は他人ですから、夫との温度差は埋まらないと思います。

どうかな

041
かな
トピ主さんは、実の娘なのですから毎日でもいいと思います。(まあ、毎日何時間もいる必要もないとは思いますが) ただ、ご主人やお子さんはどうでしょう?時々、顔を少し出す程度で十分なのではありませんか?お母様もそれで十分だと思いますよ。特にご主人は元が他人なのですから、お母様のほうでも気を遣ってしまうかもしれませんよね。 ご家族で2~4時間というのは長すぎると思いますよ。それも、週に何度かなんですよね?ご主人やお子さんは何か他にやりたいことがあっても何もできませんよね?この状況で、ご主人を冷たいと責めるのは間違いだと思いますよ。怒りを感じるのもです。仕方ないですよ。(月に一度少し行くだけでも嫌な顔をするなら、怒りを感じても当然ですが) これからは、別行動も必要じゃないでしょうか。トピ主さんだけ行きたい時に行って、家族では月に1・2度くらい(短時間で)にしてみてはどうですか?たぶん、ご主人は、トピ主さんが一人で行く分には大丈夫だと思いますから。 トピ主さんもご自愛くださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧