実母が入院しており余命1年あるかどうかと言われたばかりです。
母は今のところ元気ですが、娘としては、毎日行ってあげたい気持ちです。
私は実家の近くに住んでおり、付き添いを変わったり、毎日父の食事を作ったりして通っています。
夫や子供に負担をかけないように、家事、食事の支度もこなしながらで、とても大変ですが精いっぱい頑張っています。
実親と一緒に同居してる兄は見舞いも来たり来なかったり。来てもすぐ帰ってしまうし、母に普段から世話してもらってばかりなのに・・イライラします。
私の夫のほうがいてくれる時間が長い。夫もイライラしえいる事でしょう。夫は「なかなか遊びにいけないな」と寂しそうに言います。
でも、兄とは関係なく、母が寂しく病院で不安な毎日を過ごしていると思うと、夫と子供たちに無理を言ってでも毎日行ってあげたいような・・・。
最初は4時間くらい、家族で行っていましたが、今は夫に苦情っぽく言われてしまい、配慮して2時間ぐらい夕方にちょっとお見舞いに家族で行っています。しかし夫は今度は「明日もいくの?」と嫌そうです・・・。
一体誰にどこまで?と、とても悩みます。
ガソリン代も毎日行くと月に4万かかり、余命まで毎日でも行ってあげたい気持ちと、無理だと思う気持ちとで揺れています。
皆さんは身内のお見舞いってどうしていますか?
夫の態度に「あんたの親が倒れても同じように社交辞令にしてやるわ」と思う怒りの気持ちにあふれてしまいます!!夫の親は誰も見る人がいないので私か~と思っていただけにムカっときます!
でも無理につき合わせても意味がないし。夫も大切な人で、大切な休日なんでしょう。私の親なんて他人同然でしょうしね・・。
専業じゃないといけないし気持ちですからそれぞれでしょうが聞いてみたくなりました。