本文へ

離乳食開始いつ?興味を示しません。

レス16
(トピ主 5
041
あい
子供
もうすぐ8ヶ月になる息子がいます。離乳食開始について過去トピで調べました。興味を持ってから開始したほうがよいと言う意見が多かったです。出来ればそうしたいのですが、全く興味を示さない息子が不安で仕方ないです。そもそも食事などに興味を持つ様子がわかりません。どんな様子になりますか?見逃しているかなと悩んだり…食事する時は見せてます。楽しそうではないから興味しめさないのでしょうか…。夫は夜遅いためほぼ一人で食事してます。興味なくても毎日、一口お粥をあげてみるだけでもしたほうがいいですか?

ランキング

レス

もう少し詳しく...

041
ss
お食事時はどんな感じですか?お子さんは椅子か何かにお座りをして一緒にテーブルについているのでしょうか。 トピ主さんは食べながらお子さんに話したりしていますか? その時お子さんはどんなことをしているのでしょうか?ただじっと座っているわけではありませんよね。おもちゃで遊んだりしているのですか? お子さんは普段おもちゃに手を伸ばしたりして食事以外のことには興味を示しますか? その辺に落ちているものを口に入れたりしますか? そのあたりをもう少し詳しく書いていただければと思います。 我が家の場合始めたのは6カ月で下が、その頃何にでも興味を示し、とりあえず掴んで口に入れる時期でもあったので、食に興味と言うよりはお膳の上の物に興味があっただけかもしれません。 気になるなら一口あげてみてもいいと思いますよ。どちらにしろ子供のペースでしか進みませんから、まだ早いようならその先がなかなか進まないかもしれないし、いい時期であればそのあとどんどん進むかもしれないし。いろいろやってみてもいいと思います。あまり気に病まず楽しんでくださいね。

4ヶ月の健診時に

🐤
もんママ
離乳食は遅くとも6ヶ月中に始めましょうと言われました。 大体周りの人は5ヶ月に入ってから様子を見て始めています。 うちも5ヶ月半で始めました。 大人が食べているのをじぃーっと見る、よだれが出る というのが本にも書かれている『興味』の仕草です。 ためしに重湯でも与えてみてはいかがでしょう?

遅いかも

🐶
私も6ヶ月中には始めましょうと習いました それは5、6ヶ月くらいになると母乳やミルクでは栄養が不足し始めるからだそうです。 開始から一ヶ月は離乳食に慣れる時ですから、食べない子に対してあまりあせらなくていいという思いも込めて「興味をもってから開始でいい」と言っているのだと思います。 わが子は私が何か食べていると何してるの?という感じにじ~っと見ていました。 興味を示すのを待つより赤ちゃんの体を考えてまずは十倍かゆから始めてみたほうがいいと思いますよ。

まずはひとくちから…。

🐱
にゃぉ
こんにちは、2才の娘を持つ40代半ばの主婦です。 >興味なくても毎日、一口お粥をあげてみるだけでもしたほうがいいですか? これは、自分が食べている様子を子供に見せているけど、特に興味を持ってこっちを見ないという意味でしょうか? 食べたそうにしないけど、そろそろあげた方がいいですか?ってことですよね? 自分の記憶をたどってみると、6ヵ月になったぐらいから 1スプーンでひとくち口に入れてあげる。もし、口を開かなければ唇にちょこっとだけ乗せてみる。 22・3日続けた後、少し量を増やす。って感じだったと思います。 そのうちにスプーンを口元にもっていくと自発的に口をあけるようになりましたよ。 赤ちゃんにとっては食べるという行為も初めてのことなので、全然興味を示さない子供だっていると思いますよ。 『少しずつ慣れさせる』という感じでいけばいいんじゃないですか? 8ヵ月なら大丈夫ですよ。むしろ離乳食開始には遅いぐらいだと思います。 まずはひとくち、毎日あげてみましょう。 でも、だからと言って無理に離乳食を進めないでくださいね。 様子をみながらゆっくりと。

トピ主です。意見ありがとうございます。

041
あい トピ主
皆さん、意見ありがとうございます。6ヶ月中には開始したほうがよかったんですね…、 私が食事している時の息子の様子は、テーブルの上の物に手を伸ばしてとりあえず舐めたい感じです。食べたいというよりオモチャと同じ感じです。特に私をじっと見たりヨダレは全くでません。椅子に座らせて白湯をスプーンであげたりしてます。スプーンを奪いカミカミしてます。白湯あげる時私を見ません。普通ですか?私は息子が食べたいというサインにこだわり過ぎているのでしょうか…?

トピ主です。にゃおさん

041
あい トピ主
意見ありがとうございます。にゃおさんが言われるように、食べたそうにしないけどあげたほうがいいか悩んでます。 やはり毎日一口あげてみるを続けてみようと思います。 6ヶ月半の時重湯をあげてみましたが、べーっとだしました。3日ほどでやめました。それからすぐ発熱して下痢が続いている状態です。 白湯をスプーンであげたりはしてます。スプーンであげる時声をかけても私を見ません。これは普通でしょうか? 私を見て笑ったりする時はありますが…。

決して遅くはないです

041
mim
タイトル通りです。 一般に5~6ヶ月頃開始の方が多いようですが… 厚生労働省が5~6ヶ月頃「始められる」と目安を提案しているだけで 6ヶ月で絶対始めろとは言っていません シアーズ博士や桶谷式は子供の様子をみながら6~9ヶ月からスタート 西原式育児では1才過ぎてからのスタートを提唱しています 私は今1才児を育児中ですが、離開始について勉強し、試行錯誤しながら進めて感じたのは ・『育児本』通りには離乳食は進まない ・子供のペースを大切にするのが大事だと実感しました 食事の時間を親子共有し、同じ食卓についていますか? ご飯美味しいな~お母さんは大好き」とか、話しかけてますか? 気が散らないよう、テレビを消したりオモチャを片付けてますか? あいさん宅の食事の様子がよくわからないのでなんとも言えませんが 身動きひとつせず、黙ってじーっと座っているのかしら? SSさんのおっしゃる通り、気になるなら一口あげてみては? 子供の体(消化機能)が整わなければ進まないし 準備ができればどんどん進みます。 外野は色々言いますが、ゆっくり進めていいと思います

離乳食より下痢が心配

041
ss
私もmimさんと同様、遅くないと思いますよ。1才まで始めなくていいという学説もあるくらいですから。 私の子供は今2才ですけど、今振り返ると離乳食の開始が6か月だろうと8か月だろうと10か月だろうとたいして変わらんと思います。 さて下痢の方はいかがですか。他に体調不良の症状はありますか? ただの体質的な軟便ならいいのですが、原因があって体調が悪いようでしたら、離乳食よりもまず体調を治された方がいいと思います。 離乳食が始まってからも、うんちの様子をよく見て必要に応じて段階を戻したり、お子さんのペースに合わせて調整することになりますしね。 ものを口に入れる時トピ主さんを見ないのはわりとよくあることかも。何を見てます?よそ見? よだれはあまり出ない子もいます。トピ主さん、食べる時話しかけてます? うちの場合膝の上に座らせていたら、私がはしを口に運ぶ時に一緒に口を開けたりしていましたが、それって膝の上という位置がよかったのかもしれません。

周りに育児の仲間はいますか?

🐱
ジャングル大帝
現在9ヶ月の息子がいます。 私も離乳食開始がよくわからないまま、育児書で育児しています。 夫が出張でいないこともあるので、2人きりですがいつも楽しそうに「じゃじゃーん。ご飯だよ~。」と声をかけて、口に入れたら笑ってみせ、誉めて上げます。 赤ちゃんの身体の準備はできてると思うので、毎日一口づつ、おかゆやこの時期に食べられそうな離乳食を試してみていいと思いますよ。 おもゆも果汁もうちも最初べえーっと吐いていました。心配で友達にどんな開始状態だったかメールできいたりしました。 あと、過去トピも大事と思うのですが良質な「育児本」で育児全般の概略の目安をもつのもいいかと思います。 私は現在海外引越ししたばかりで知り合いがいず、赤ちゃんの育児について相談できる人がいないので育児雑誌もないし経験者もアドバイスをくれる人もいないので、いったん不安になるととことん心配になります。 私が参考にしているのは「育児の百科」(松川道雄著)です。 昔の本ですが、非常に含蓄の深いままのための育児本です。 参考になりますように。

ゼロ歳じゃ興味なくて当たり前

041
ninnjin
うちの子も食べ物には興味がありませんでした。 言葉を喋るようになって、食べ物の単語を(りんごとか)覚え、親の食事に手を出すようになったのが一歳半ころ。 実際に自分が食べるようになったのが2歳すぎてからです。 本当に自然に接して子どもが「自分で興味を持つ」のを待ったらこんなもんじゃないでしょうか? うちの場合かなり言葉が喋れるようになり、乳歯の奥歯が生えてきて、食べ物のオモチャで遊んだり、オママゴトで食べるフリをしてモグモグさせたりするようになって、スプーンも上手に使えるようになってから、いよいよ始めたって感じです。 最初から自分でスプーン持って自分で食べ始めました。それが「本人が食べたいというサイン」だと思います。サインというより、まさに行動ですが。 今も「ご飯いらなーい」とか言ったりしますので、ちょっとちょっとと食べさせたりする事もありますが、自分で「食べよ」と言って食べます。 毎日お粥を与えたりしていたら、自然より早く興味を持つようになると思います。 親が口に運ぶ時代はまだ早い時期なので、焦らずに、のんびりしていて大丈夫ですよ。

どんな様子ですか?(1)

🐱
にゃぉ
こんにちは、あいさん。気になっていたので2度目のレスをしますね。 >6ヶ月半の時重湯をあげてみましたが、べーっとだしました。3日ほどでやめました。それからすぐ発熱して下痢が続いている状態です。 これ、心配なんですけど、それからずーっと約1ヶ月半下痢が続いているんですか? もしそうなら、重湯スプーン一杯(3日間)が原因で、そんなに下痢が続くとは思えないので、これはお医者様に相談されることをお勧めします。 それと、今はネットでたくさんの情報が拾えますが、やはり私もジャングル大帝さんと同じく育児書を目安にされることをお勧めします。 初めての赤ちゃんって、わからないことだらけで不安になりますよね。そんな時に、マニュアルがあると目安になりますよ。 もちろん、マニュアル通りにはいかないです。これは心しておいてください。 子供の発育には、それぞれの子供に合ったスピードというものがあります。 育児書はあくまでも目安であり、安心して育児を進めるための保険(?)とでも考えればいいんじゃないでしょうか。 続きます

どんな様子ですか?(2)

🐱
にゃぉ
続きです >白湯をスプーンであげたりはしてます。スプーンであげる時声をかけても私を見ません。これは普通でしょうか? いろいろと偉そうなことを書いている私ですが(ごめんなさい)、これが普通なのかどうなのかは判断できないです。 私は、向かい合って座って正面から食べさせていたので、こっちを見ないということはなかったと思うんですが、これは見当はずれだったら申し訳ないんですが、その他の要因(耳とか目とか)があるとは考えられませんか? あと、白湯は飲まないけど麦茶なら飲むという子供さんなら、ただ単に味が付いていないものが嫌いという可能性もあると思います。 ドラッグストアに行けば、いろんな味の離乳食がありますので、いろいろと試してみるのもいいと思いますよ。 売っている離乳食には目安月齢が書いてありますが、その月齢で選ばず、ちゃんと『ゴックン期』『モグモグ期』『カミカミ期』『パクパク期』のステップを踏んでくださいね。これはすごく大切みたいですよ。 あと、地域の自治体がやっている育児相談なんかを利用するのもいいと思いますよ。 大らかな気持ちでお互い頑張りましょうね。

早く始められた方が良いと思います。

🐤
たぬき
4歳と1歳7月の姉妹がいます。 お子さんがスプーンを奪ってカミカミしているとのこと。 私の娘が同じことをすれば、 それはサインかな、と感じます。 8ヶ月なら、もう始められた方が良いと思います。 お子さんの興味以前に、心配したいのは食中毒です。 夏の時期に5~6ヶ月になるお子さんをお持ちでも、 大事を取る方は涼しくなってから始める人もいるくらいです。 トピ主さんのお子さんの場合、 秋を待っていれば、1歳過ぎてしまいますよね。 なので、今のうちに食べ物になれておいた方が、 万が一の時、体も免疫がついているので、宜しいかと思います。 ちなみにうちは、二人ともよだれを垂らし、口をもぐもぐさせていたので、 4ヶ月の終わりから始め、 下の娘の場合は、6ヶ月の時点で3回食でした。 それはやり過ぎかなと思いますが、 食べるのが大好きで、ちょうどその頃入院したら、 病院の離乳食が朝昼晩と3回出てきたので、 止めるに止められず、今に至ります。

トピ主です。

041
あい トピ主
minさんssさんコメントで、けして遅くはないとのこと…かなり焦っているので、安心しました。開始したら子供のペース大切にしたいと思います。 スプーンで白湯をあげるときの様子ですが、たぶんよそ見でしょうか…あと目と耳の異常などはありません。 私が食事する時話しかけるようにしてますが、息子は左右をみたり私を見たり、じっとはしてません。正直、毎食度に話しかけながら食事していても、聞いてない感じで何だか疲れました。まだ8ヶ月だしこういうものでしょうか…。気長に行きたいと思います。

トピ主です。

041
あい トピ主
ninnjnさん ゼロ歳で興味はないのは当たり前なんですね、安心しました。ちなみにいつから開始されたのでしょうか?それまではミルクや母乳だったのでしょうか? ジャングル大帝さん 育児書ですか!一応一冊あるのでもう一度見てみますね。

トピ主です。

041
あい トピ主
にゃおさん 二度目のコメントありがとうございます。 下痢はだらだらとよかったり悪かったりを繰り返しています。病院には通っています。離乳食を開始するのにもしっかり治してからにしたいと思います。 食事の時はしっかり向かい合っているのですね。斜めでした。気を付けてみます。 たぬきさん コメントありがとうございます。 スプーンをカミカミがサイン。そうは私は感じませんでしたがそういう風に考えてもいいのですね。 息子の体調をよく見てゆっくり進めたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧