本文へ

離乳食を始めるタイミング

レス11
(トピ主 4
041
牛子
子供
はじめまして。今、五ヶ月になる娘がいるのですが、
離乳食を始めるタイミングで悩んでいます。

大人の食事に興味を示す
よだれを垂らすようになる

などが離乳食開始のサインだとありますが、娘は我々が食事をしていると、見はするものの、
そこまで興味を持っているようには見えませんし、よだれを垂らすこともほとんどありません。
育児書には、だいたい五ヶ月くらいから離乳食開始しましょうとありますが、
離乳食開始のサインがない状態で開始してもいいのか、悩んでいます。

皆様は、どういったきっかけで離乳食開始されましたか?

ランキング

レス

8ヶ月までに始めてと主治医に言われて。

二児の母
サインが無かったことと、生後5~6ヶ月の頃は体のみに謎の湿疹があり(後に洗濯洗剤が合わないと判明)、アレルギーが怖くて遅らせてました。 アレルギー専門医の主治医から、『遅らせ過ぎるのも逆に良くない。生後8ヶ月迄には始めて』と言われて、とりあえず7ヶ月の後半に始めました。 本人は興味が無いから、結局、粥も野菜も、大さじ1杯までしか飲み込んでくれませんでしたが。 主治医からは『1歳までは母乳やミルクが主で、離乳食は練習程度で良いが、1歳以降はきちんと食事から栄養を取って欲しいので、断乳を考えておいて』と言われ、11ヶ月の時に私が体調を崩したのを機に断乳しました。 母乳を止めると、本当によく食べますよ。 生後5ヶ月なら、まだ始めなくて良いです。 小児科医には相談しましたか? 今は『生後半年以降、様子を見ながら徐々に始めて』と、指導が緩くなってますよ。 生後5ヶ月からって、指針が古いと思いますが、その育児書大丈夫?

6ヶ月になったから。

💤
じゅんくん
うちも、生後5ヶ月では食べたそうな気配は全くありませんでしたよ~。 二人いますが、二人とも成長曲線の下の方を這うチビでしたし、ゆっくりでいいやと思ってました。 ですから、上の子は6ヶ月ちょうど、下の子は6ヶ月を過ぎてから始めました。 育児書に書いてあるのは、あくまで平均的な目安。 お子さんの成長に合わせてスタートすればいいと思いますよ。 赤ちゃんが欲してないのに早く始めて、食べなくて親がイライラする…ってんじゃ、双方にとって良くないですもんね。 お互い、子育てがんばりましょう!

うちは6ヶ月になる頃からでした。

041
みどり
1歳5ヶ月の子どもがいます。 牛子さんのところと1年違いですね。 去年の今頃は5ヶ月を過ぎた頃で、子どもの機嫌も体調も良かったのですが 何かあった時に困ると思い(アレルギー反応など)、 かかりつけクリニックのお正月休みが明けてから離乳食を始めました。 うちの子どもも食事への興味やよだれなどの兆候がなかったのですが ・一般的とされている5~6ヶ月頃から始めるのが無難なのかなと思った ・4月から保育所へ入所させる予定だったため、あまり遅くならない方がいいと思った 上記のような理由で、始めました。 遅めのほうがアレルギー反応が出にくいと言って、遅く始める方もいらっしゃいますし 面倒くさいから先延ばしにする方もいらっしゃる一方、 1日でも早く始めたいという方もいらっしゃいますよね。 お子さんがオムツかぶれで出血している状態だったのに5ヶ月に入った途端に離乳食を始めた知人にはさすがに驚きましたが…。 お子さんの体調さえ良ければ、いつでもいいのだと思います。

本人の意思です

😨
うめお
54才の親父で、6人の子持ちです。 食べさせてみて、食べるようだったら、離乳をスタートさせました。 「おいしいよ、食べてみる?」 と話しかけ、ちょっとだけ食べさせました。食べてくれたら、 「なー、おいしいだろ、おかん作だぜー」 にっこり笑ってくれました。 牛子さん、悩む必要はありません。育児書は参考にしかなりませんので、離乳開始時期は乳児によってまちまちです。 子育てに絶対のマニュアルは存在しません。断言します。 食べさせる際の注意事項は、育児書の通りです。 大変だけれど、親になった実感を味わえるのが、子育てですね。

無くても大丈夫

041
さや
5ヶ月と20日位から離乳食初めて1ヶ月ほど経ちました。 今の所嫌がられもせずパクパク食べてますが、よだれを垂らすとかの サインはありませんでしたよ~ むしろ2~4ヶ月の頃の方が普段のよだれが酷くて、少々収まったかな? (飲み込むのがうまくなった?)という感じで、 大人の食事も離乳食が始まってから見るようになりました こちらは幾つかポイントを決めて始めました ・授乳時遊び飲みでかじったりしてたのでまぁ大丈夫だろうと判断 ・起床睡眠授乳のタイミングがほぼ一定で、午前中~昼に親があげられる  気持ちの余裕があること ・冷凍庫にフリージングスペースを作る ・一定の生活パターンが今後しばらく続くタイミング(休み明けすぐとか) ・アレルギー発生で即受診を踏まえ、新しい食材は平日午前中~昼に これを総括すると、忙しい年末年始~年始明け数日(医者も忙しい)を避けて 正月気分が抜ける1/7位に始めるといいのではと思います。 私は離乳食めんどくさ~い派だったのでなんとなく延び延びになりました(笑) 6時(起床)・9時・12時・3時・6時(寝)・夜1~2回授乳があるので、今は9時か12時にあげています

ゆっくりでもいい

🐤
Hana
まだ五ヶ月ですし、歯の生え具合とか興味が出てからでもいいと思います。 上の子は、何となく興味があるかなって感じで手を伸ばすようになった&歯が4本?6本?ぐらい生え揃った7ヶ月で始めました。 下の子は、とにかく食べたくてしょうがない、授乳中も誰かが食べてると気になって仕方なくて、おっぱい飲めない!という感じで4ヶ月から少しずつ始めました。歯は10ヶ月の今2本しかないですが、小食な4歳の上の子よりも食べてます。掃除機のようです。 赤ちゃんの様子を観察して、それぞれにあったタイミングでいいと思います。

コメントありがとうございます。

041
牛子 トピ主
>二児の母様 >>アレルギーが怖くて遅らせてました。 なるほど。 やはり、まずは医師にしっかりと相談してみた方がよさそうですね。 今のところ、娘にアレルギー症状はないのですが、 私と主人がアレルギー体質のため、 今後その恐れは多分にありそうです。 来月に予防接種があるので、ひとまずその場で聞いてみようと思います。 (専門医ではありませんが…) コメント、ありがとうございました! >じゅんくんさま そうなんです、うちの娘もまったく食べたがる様子がなくて… 周りのお母さん方から、 「食べたがって、机をバンバン叩く」とか 「興味津々で食器を引き寄せようとする」とか聞いていたので、 ちょっと不安に感じてしまっていました。 焦らず、しばらく様子を見てみようと思います。 エールありがとうございました!

コメントありがとうございます2

041
牛子 トピ主
>みどり様 ありがとうございます、とても参考になります! 恥ずかしながら、時期のことを全く考えていませんでした。 仰る通り、この時期に開始してしまうと、 もしアレルギー症状などが出た時、スムーズに受診できませんね… 危ないところでした。 今のところ娘の体調は良好ですが、アレルギーはやはり心配ですし、 とりあえずは我が家も六か月頃まで様子を見た方がよさそうです。 コメントありがとうございました。 >うめお様 六人もお子様がいらっしゃるのですね! 我が家も主人が、離乳食の開始を楽しみにしており、 食器などを買ってきてくれました。 うめお様のように、おいしいとほめながら食べさせてもらったら、 きっとすごく嬉しいと思います!うらやましいです。 こうしてみなさまからコメントを頂いて、 成長は本当に育児書通りではないのだと改めて感じています。 無理をせず、娘のペースをよく見極めていきたいと思います。 コメントありがとうございました。

コメントありがとうございました3

041
牛子 トピ主
>さや様 そうなんです、我が家も分かりやすいサインがまるでなくて… 今思い返せば、そんな馬鹿なという話なのですが、 五か月になればヨダレだらだら、食べたくて机バンバン、 に勝手になるかな、と思っていました(本当にそんな馬鹿な…) ポイントを決めるというのは、我が家でもやってみたいと思います。 特に、冷凍庫。 今大人の食べ物でパンパンになっているので…汗 詳細なご回答、ありがとうございます。 >Hana様 やはり、本当に赤ちゃんによって様々なのですね。 母に聞いたところ、 私のときはアピールがすごかった(ヨダレ・机バンバン)& 昔は早く始めるのが当たり前だったとのことで三か月位から 始めたと言っていました。 それはいくらなんでも早すぎるので参考にはしませんでしたが… 娘は最近、歯茎がかゆいのか歯固めのおもちゃを しきりに噛み噛みしています。 歯の生え具合も、確かに重要な判断材料ですね。 これからも気を付けて娘の様子を観察してみます。 情報をありがとうございました。

欲しがったりはしてなかった

🎶
ながのん
去年の12月に始めましたが、年末になると病院が開いてないので、年末休みに入る前にと思って始めました。 アレルギーが出た時に病院が閉まっていると大変なので。 トピ主さんは、今迷っているのなら、とりあえず年明けまで待ってみて、様子を見ても良いかもね。 1週間か10日もすれば赤ちゃんも成長するし、年明けには食べたそうにするかも。 まあ、うちの場合は食べたそうにしてなかったけど始めたんですけど。

コメントありがとうございました4

041
牛子 トピ主
ながのん様 なるほど、やはり、あからさまに欲しそうに態度に出す、 という赤ちゃんばかりではないのですね。 皆様の意見を参考に、私も六ヶ月を一つの目安にしてみようと思います。 おっしゃる通り、数日でも赤ちゃんの成長ぶりは 目覚ましいものがありますよね。 情報、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧