本文へ

一階の音って響きますか?

レス9
(トピ主 1
041
苺。
話題
アパートの一階に彼氏と住んでいるのですが、上の階に自分達の話し声が一体どのくらい聞こえているものなのか気になります。 他の部屋はみんな一人暮らしなのであまり音は聞こえません。隣は空室です。 アパートの造りにもよると思いますがテレビの音や話している内容も聞こえるものですか? 喧嘩したときなんかは丸聞こえでしょうか?

ランキング

レス

2階に住んでいます。

041
プリムラ
アパートの造りにもよるとは思いますが これまで聞こえたというのは足音でしょうか。 普段の会話が漏れ聞こえるってことはないと思いますが けんかで大声を出せば聞こえるかもしれませんね。 あと音ではないけれど音楽を聴いている音だったと思うのですが その振動が2階の私たちの床に響いてすごかったので それには苦情を入れました。

聞こえるのは仕方ない

元住人
築10年くらいの二階建てアパートの二階に住んでいたことがあります。 一階はトピ主さんのような同棲(多分)カップルが住んでいました。 普通の会話程度なら内容まではわかりませんが、喧嘩の罵声ははっきりと聞こえます。 笑い声、TVの音、洗濯機の音、歩く音、トイレ流した音、夜の声などはよく聞こえました。賃貸なので仕方ないと思って暮らしていました。

がっつり聞こえます

041
haru
そのアパートの建材がまずは一番の問題です。 アパートと書かれているからRCではないですね。 木造・よくても軽量鉄骨とかかしら? うちは軽量鉄骨なんですが、正直すごい聞こえます。 足音もすごいし、生活音も丸きこえ。 声もちょっと大きな声で話すと聞こえます。 携帯のバイブも聞こえますから、教えてあげようと 思うくらい。 「携帯なってますよ~」って。 彼氏とご一緒なんですよね。 イヤな話ですが・・・・聞こえますから。 そういう声やそれと振動も。 家賃86000円です。 都内の一人暮らし、そんなに安いわけじゃないのに。 引越しを考えている私です。

ひいぃ~

041
苺。 トピ主
そんなに聞こえているのですね… うちは喧嘩が多いので恥ずかしい限りです。。。

けっこう聞こえます

💤
のっこ
ちょっと見は小奇麗なアパートだったんですが、安普請だったんですかねぇ、けっこう聞こえました。 最初は自分の生活音が階下に聞こえたら悪いなと思い注意していたんです。 動く時も忍び足。何か動かす時も細心の注意を払って。ってくらいに。 ところが、自分がそうして気をつけて静かに暮らしていたせいか、階下からの物音が響くことに気がつきました。足音はもちろん、ドアや窓の開け閉め、カーテンを引く音。下の人もけっこう気を遣っているような印象だったのですが、音は響きます。 特に、夜は周囲が静かで、上の人は床に耳をつけて(たとえベッドでも)寝ているわけですから、下での物音は“非常によく”聞こえます。 幸い、階下の人がそのような相手と共に夜を過ごしたことはなかったのですが、深夜の長電話に閉口させられたものです。

2階に住んでいた時

041
ハルサン
階上からは足音の騒音、階下からは音の騒音で困ってました。 階下の場合、話し声やテレビの音などの音はゴロンと横にならない限り聞こえてはこないのですが、赤ちゃんの鳴き声などの高い音はかなり聞こえてきていました。 当時は朝出勤して終電で帰宅し、その後外に食べに行く生活で、疲れきっていたので周囲の騒音はあまり気にはならなかったのですが、何度か休日に目覚ましをかけられ、その音に起こされて腹が立ったことがあります。 しかも起きれないのか留守なのにかけたのか目覚ましが止まらない。 朝早くからのらくろがエンドレスで「おっはよー!ぼくのらくろ!おっきろ~!!」は参りました。 階下の場合、そんな感じです。

自覚があるのか無いのか…

😑
きのこ
よく聞こえます。 二階建てのハイツに住んでいますが、 階下の親子(40代息子と、その母親)は 朝夕の雨戸の開閉音、窓、ふすま、ドアの開け閉め、その他 全てに於いて深夜まで振動や音を響かせています。 勿論、私の家の音も階下に響いているはずなので、 気をつけてはいます。 おそらく下は ”一階の音が二階に響くわけがない。 いつも自分たちばかり五月蝿い騒音を立てられている”という 被害者意識があるのか、 不必要に乱暴に音を立てているように感じることもあります。 最低限の生活音はお互い様なのに、と思いますけどね。 他人の音は過敏に反応する割に、 マイカーの早朝アイドリングは一切気にならないようです。 トピ主さんのように、 自分たちの音や話し声が二階に聞こえているものなのか… という疑問を自分の住む階下の人間にも持ってもらえればと 切実に願っています。

結局建物のつくりですよ

041
ヨツバ
独身時代は安いアパートばかり住んでいましたけど、コンクリート造りでもやたら声が響く建物もあれば木造でボロいのに土壁がしっかりぬりこんであったのか、まったく生活音すら聞こえないところもありました。 今住んでいるところは二階建てのファミリー向け賃貸で軽量鉄骨の一階住まいですが、隣や二階の生活音は聞こえません。上は子供が二人いるようですけどうるさいと感じた事はないです。さすがに窓を開けると筒抜けですけどね。 なので必ずしも他の方のレスのようにトピ主さんの声が聞こえているかはわからないですね。上から下の方がどちらかというと響きやすいと思うので、上の生活音や声も参考にして、生活を気を付けられてはいかがでしょうか。

あまり聞こえない

041
ちーさん
ファミリー向けの2Fに住んでます。 築10年くらいかな? 普通に話してる分なら、そこまで聞こえないです。 携帯、子供を叱る、友達が来る…等、無意識に声を張ってしまうときは聞こえます。 でもTVを消して窓際で集中でもしない限り、何喋ってるかまでは聞き取れません。 一度だけ大喧嘩されてましたが、さすがに丸聞こえでした。 結構いろんな人に「うちのアパート…夜の響きや声が…」って聞きますが 私は経験ないですねー。 深夜のトイレでの尿&オナラの音は、なぜかばっちり聞こえます。 まぁ生活音が他に無いし、仕方ないですけどね…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧