本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 木造アパートに住んだ経験のある方、教えて下さい

木造アパートに住んだ経験のある方、教えて下さい

レス6
(トピ主 0
😀
たら
話題
最近新築の木造アパート二階に越してきました新婚のたらと申します。
越してきて初めて気付いたんですが…
隣の人、下の階の人の会話がびっくりする位はっきり聞こえるんです…

特によく聞こえるのはお風呂場です。あとは床に寝そべると下の階の人の会話が聞こえてしまいます(それ以来ソファーにしか寝そべってません)。
今まで一軒家で育ってきたので驚いています。
これだけ他が聞こえるって事はうちも聞こえているんでしょうね…

一階の方は古い知り合いなので会話が聞こえていたら恥ずかしいです。。

アパートの一階にお住まいの方、二階の生活音はよく聞こえますか??
教えて下さい
宜しくお願いします

ランキング

レス

一軒家と同等の壁

🐱
一戸建
木造アパートなら、防音のしようがありません。 一軒家と同等と考えましょう。 一軒家に住む事を二人の目標にして、沢山貯蓄しましょう。

全世帯単身者なので会話はないです

😀
くうねる
でも、生活音は丸っと聞こえますですよ。 お隣さん、帰ってきたとか、二階の人起きたとか。 テレビ、音楽も結構聞こえますね。 家電の音は、昔より静かですね。 ドライヤーは相変わらずですが。 ウチのも聞こえてるでしょうね。 全然気になりませんね。 ちなみに、住宅密集地育ちなので、一軒家でも全部聞こえてましたので、木造アパートだからとは思いません。 聞いてて恥ずかしいのは会話の方です。

多分、造りによる

041
元乙女
木造アパート2箇所住んだことがあります。 2階に住んでた時、下の階の住人が尋ねて来た事あります。 ボロアパートにうら若き乙女?に驚いたのか、そのまま帰られました。 その後少しいい1階に住んだけど、上から、生活音が、まる聞こえでした。 私は2階の時は、下の音は全く気付きませんでした。 優しそうなおじさまだったので、苦情を言いに来て、言えなかったんでしょうね。 アパートは天井も低く、壁も薄いからだと思います。 戸建てと同等?? トピ主さんも、戸建ての壁は、しっかりしてましたよね? うちも戸建てですが、家の中は当然、両隣も聞こえませんよね?

有り難うございます!

😀
たら
一軒家と同じという例えは分かりやすかったです! 確かに二階にいると一階の音はよく聞こえますモンね。 先週末から住宅展示場をめぐってます。 元々家を建てようという計画はあったのですが少し早くなりそうです(笑) アパートも新築で綺麗なので音以外には何の不満もないので焦らずゆっくり自分達の夢を叶える住宅作りを検討したいと思います。 ありがとうございました!!!

聞きたくもない、

😑
hiromi
夜の営みの音も筒抜けでしたよ。こちらが寝静まっているときは、蛇口をしめるのまでわかりました。足音はすべてわかりますし、苦痛になったので引っ越しました

解決したのかもしれませんが

🐱
ねこじゃらし
私がアパートの1階に住んでいた頃は、声はあまり聞こえてきませんでしたよ。 ただ、 ・隣の住人が朝ネギ(かな?)を切るトントントン・・・という音 ・上の住人が歩く音 は、聞こえました。 一戸建ての1階の音が聞こえてくるのは天井(=2階の床)からではなく、階段を伝ってではないかと思いますが・・・。 部屋の戸を全部閉めたらそんなに聞こえてきません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧