本文へ

アパートの壁が薄すぎる!(駄)

レス16
(トピ主 0
😝
ぽちこ
話題
結婚し、実家(田舎の一軒家)から他県へ引っ越しました。

始めてのアパート暮らし!CMでも楽しげな感じの、可愛くて広い部屋に大満足でウキウキしていましたが…

ありえない程の壁の薄さに、愕然としました。

隣の部屋の会話がうっすら聞こえる。

我が家は一階ですが、二階を歩く音が鮮明に聞こえる。

寝室も上下同じ場所の作りのようで、クローゼットを開ける音や携帯のバイブ音、くしゃみなども鮮明です。

トイレの水が流れる音、お風呂に入っている音などは、すぐそこで流れているかのように聞こえます。

引っ越して半年。だいぶ慣れてはきましたし、そこまで騒ぐ方も上下左右にいないので、まぁいいか、と楽観的ですが

こんな事はアパートで普通なのでしょうか?

我が家もうるさくしないように気を付けてはいるのですが、なんだか大勢で暮らしているような感覚です。

一階の音は二階には響いたりするんでしょうか?

色々と気になる毎日です。

ランキング

レス

丸聞こえ!

041
ままたん
それだけ他の部屋の音が聞こえるって事はトピ主の出す音も筒抜けでしょうね!うちも同じ様な所に住んでいますが、リビングで横になっていたら下階の住人の会話や生活音が丸聞こえです。

マンションですが

041
なんくるないさ
トピさんのアパートと同じ騒音がマンションのコンクリートの壁や床も上下から左右からします。 夜中にシャワーの音には恐怖感がありありで困ります 昼寝もうるさくて寝れない 山の奥の一軒家に行かないと駄目ですか?

レスします

041
カミナリさま
>こんな事はアパートで普通なのでしょうか? 普通なことです。 木造または軽量鉄骨の建物のアパートは雑音がします。 夜のお勤めしている人が深夜洗濯して洗濯機の音が気になり睡眠不足になり体がおかしくなってしまいました。

同じです

041
大和路
事情あって一戸建てからアパートへ 最初はビックリ!!の連続 まさにトピ主さんと同じ 賃貸アパートなら仕方ないですね…

特に

041
koko
酷い薄さの造りのアパートがあるようです。 おしゃれな外見からは、分かりません。 身近な人から聞いた話だと、壁は薄いベニヤ板一枚で 床も同じようなものだとか 柱なんかも、ごく普通の木造アパート等よりも、ずっと少なく それでも2階建て 隣家や2階の人が、(1階の住民の場合でも) 普通に歩いたり、たまに忍び足のように歩いていても どこをどう歩いているのか、必ず分かり テレビも何も付けず、シーンとしていれば 隣家や上下の話し声は、内容の殆どが分かるそうです。 プレハブ住宅より、酷い造りだとか 現在、載っているか分かりませんが 色々なサイトを参考にするといいです。

住んでました

🐶
ぽん
私が住んでたアパートはかなり古い建物でしたが、お隣さんのテレビで、「大相撲ダイジェスト」「ニュース番組」など、音が聞こえてきて、何を見てるのかすぐ分かりました。 くしゃみの音なんかも聞こえていたと思います。 ほんと壁うすいですよね。 独身でしか住めませんね。

人の気配

041
萌黄
私も10年ぶりくらいに木造のアパートへ引っ越しました。 2階建ての2階に住んでますが 左右と下の音が結構聞こえます。 隣の子供が走る音、ぐずる音、鼻をかむ音、 下の階の人が早朝トイレに入る音、 洗濯を始める水音、ドアの開閉。 たぶん私がテレビ見ながら馬鹿笑いしているのも丸聞こえでしょう。 >なんだか大勢で暮らしているような感覚です。 まったく同感です。 でも高校卒業してからずっと一人暮らしをしているので 人の気配がするのが少し安心します。 生活音はうるさいなーと感じたことはありません。 大音量で音楽かける人や 夜中に楽器をひくような人がいないおかげでしょうか。 これから夏になると、たぶん裏のアパートから テレビの音が聞こえるんだろうなーと思ってます。 あ、夜中に隣の旦那さんのいびきが聞こえます。 自分の寝入りばなにこれが聞こえると、 何故か眠れなくなり、少々困ります。

聞こえていました

041
クッキー
一人暮らしをしているときに、木造2階建てアパートの2階・ 一番端の部屋に住んでいました。 お隣のTVの音・トイレ・お風呂などは勿論ですが、 隣だけじゃなくて、隣のそのまたお隣さんが ドアをバタン! と閉める音もしっかり聞こえてきました。 私が住んでいたのは2階で、しかも下の階はその時に無人でしたから わかりませんでしたけど、 一階の音も、二階の音も、お互いに響いているんじゃないでしょうか。 でも、二階はまだましかも・・・。 下の階の人の方がより五月蝿く聞こえるかもしれませんね。 大勢で暮らしているよう… って本当にその通りですね。

私の場合

041
あるよね
木造アパートでしたが、上の部屋の留守電の応答音声が聞こえましたよ(笑) 1年立たずに引っ越しました。 それ以降は絶対鉄筋マンションRCと決めています。

ホントに(笑)

041
ミルク杏仁
私もずっと実家で暮らしていて、結婚して初めてアパート暮らしになりました。4年たちだいぶ慣れましたが、生活音ってこんなにうるさいんだとはじめて知りましたね。 うちは一階に住んでいます。 三歳の息子がいるんで、二階は足音で迷惑かなぁと。でも意外に一階の音も二階に響くと友人に聞いて、気を付けなきゃなぁと思いました。

響きます。

🐤
幸。
お住まいの建物にもよりますよ。 転勤族でしたが、あるマンションではほぼ聞こえなかったし、別のマンションでは夜寝るとき、枕越しに階下のモゴモゴした声が聞こえたりしてました。 マンションは鉄筋コンクリートです。 一戸建て以外は高級マンションでないと、上下左右の多少の音は聞こえます。

普通ですね

uni
アパートの造りはおもちゃのようです。 声も聞こえるし、足音が響くのは当り前。 一階から二階へは、比較的響きません。(ゼロではないですが) 音に敏感な人は、どちらかというと造りのしっかりした 鉄筋コンクリートマンションを選ぶことをオススメします。 それでも他人の気配は必ずあります。 これは慣れるしか仕方ありません。 昔に建った公営住宅に住んでごらんなさい。 お隣の話し声がまともに聞こえます。 トピ主さんのアパートなんて、集合住宅ではマシな部類ですよ。

まあ

041
さささん
価値観の持ち方が大事なのですが、結局は集合住宅なので、言うなれば一軒家のシェアと言う認識が正しい。 違う家と考えると、聞こえるのはおかしいとなりますが、 実家の隣の部屋に居候がいると考えれば、聞こえるのは当然。 実家だって、それなりに家族の動向が聞こえたでしょうから。 大勢で暮らす感覚、まさにそのとおりなわけです。 上からトイレ=家族がトイレに起きたな?位に思っておきましょう。 それなりに気を使いそれなりに楽観し暮らす、それは実家族でもそれなりにあることだと思いますし。

騒音アパート

041
kentarou
壁の薄さ騒音の有無はアパートによるけどそのアパートはかなり酷いと思います。気にしている騒音については2階の住人と会ったときに聞いてみたらいいと思います。

今さら

💔
何をいまさら、って感じです。隣近所の音が響くのがいやだから、みんな、高いお金をダサいて、木造アパートよりは、鉄骨のマンションに住むんでしょう、笑い話にTVのチャンネルが勝手に変わる。(隣のリモコンに反応)隣の生活音がうるさいから、苦情を言ったら、もう一つ先の部屋からの騒音だった

そうですね

041
ああ
わかります。転勤族でこの10年間 アパート住まいです。 4年前に一度メゾネットタイプに住むことができましたが2階まで共用して自分の家族で使えたので古さを除けば一番過ごしやすかったです。 アパートは新築に3年住みましたが2階からの子供が走り回る騒音はかなり聞こえていました。くしゃみやおならの音も聞こえてきました。 現在、築7年になるアパートに現在住んでいますが 引っ越し前に住んでいた元2階の住人がビデオ(DVDですね)を見ている音(声)が筒抜けで聞こえてきたのは参りました…気をつけないと恥ずかしいと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧