本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 旅行のお土産は何をもらうのがいいでしょう

旅行のお土産は何をもらうのがいいでしょう

レス13
(トピ主 1
041
ぴい
話題
義理の両親が年に2回ほど海外旅行に行くのですが
そのたびに、「お土産は何がいい?」と聞かれます。
しかし、チョコなどのお菓子はどこでもあるのでいりませんし
こういうときは何と答えていいのか分かりません。
前に、「何でもいいですよ」と答えたら、十数万円もするサイズが全く合わない羊のセーターを買ってきてくれました・・・。
必要ないものをもらうくらいなら、安くても何か具体的に欲しいものを言った方がいいと思うのですが
どんなものがいいと思いますか?
ちなみに、義理の両親はヨーロッパ方面の旅行が多いです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

「○○が有名らしいので、見かけたらお願いしますね」

🐷
旅行好き
 行く国によってお土産のお勧めが異なるので、ここで聞かれても難しいのでは。  義理の両親が海外旅行に行かれるとき、「○○へ行ってくるわ」と言われるんですよね?  無難で、しかも自分が気に入るものを買ってきてほしいのなら、最低限その国のお土産代表を調べましょう。  ここに書き込みができるのだから、「○○(国・地名) 土産」でいくらでも検索できます。  あくまで義理の両親の厚意なのですからノーサンキューと言えない限り、お土産はいただき続けると思います。  自分が納得するためには、自分も動かないと。

絵葉書、ハンカチなど

041
らん
小さなスプーンやキーホルダーを集めてる友人もいましたが、私には不要だし処分に困ります。 お菓子も日本のものの方が口に合いますし。(ゴディ○でさえも×の好みです) と言うわけで、嵩張らず、趣味が合わずとも適当に仕舞っておけるものを頼みます。 どうしたって私の趣味を余程分かっている人じゃない場合、センスの違いが出ますから。 絵葉書は、名所の美しい風景だったら暫くは飾って置けますし。 ハンカチ(何でもいいなら、どこでも買えてもいいじゃないですか)は使えますし。 「私も旅行の気分を味わいたいので、美しい風景や建物の写真の葉書かカードを1枚、お土産にお願いします」とか、それじゃあお土産って感じがしない…と言われたら、「では綺麗なお出かけ用のハンカチが欲しいです。持ってるのは普段使い用ばかりなので」とか言ってみては。 ご両親も重いものを運ばなくて済むので良いと思います。(それでも絵葉書セットとか、何十枚もあるものを下さる方もいますが…)

空港の免税店で買えるもの

041
あるめす
わざわざ御土産を買いにいかせるのは、恐縮してしまうので、帰国時 空港の免税店で買えそうな、(あなたがお使いの)化粧品や高級シワ取りクリームなどはどうでしょう? たいてい小さいし軽いし、消耗品だし、値段も今では数千円から数万まで、予算に応じて選べると思います。 あとは、ブランド指定のアクセサリーなども小さくて軽くて、いいんじゃない?

免税店の化粧品とか

041
通りすがりのモノ
高価かついらない物を頂いても困りますよね、本当に。 私は欧州在住の親戚が来日する際にはそうお願いすることが多いですが、例えばシャネルの口紅の何番とか確実にありそうなものを指定して、免税店で化粧品でも買ってきて頂くようにお願いしてはどうですか? もしもその品番がなければ店の人が似たような色を薦めてくれますし。 もしもそういう物も使わないからいらないということであれば、確かにチョコレート等どこでもあるものですけど、食べれば消えてしまうもので邪魔にならないですから、そういう物が一番ではないですか? ヨーロッパなのにマカデミアナッツじゃ…と、帰りの空港で買えそうなメーカー指定しても良いですし。 少し重いですけど、お酒を飲まれるなら、その国のワインとかも私なら嬉しいです。

Tシャツってことに。

041
田舎住まい
うちの両親も「体が動くうちに行かなきゃね!」とあちこち旅行に行っています。 やっぱりおみやげには困るようで「何がいい?」と聞かれ、こっちも困ったのでTシャツを頼むことにしました。以来、旅行土産は「現地っぽいプリントのTシャツ」となりました。 両親もけっこう頑張って選んでくれてるようで、いままで「ハズレ」なシャツに当たったことはありませんが、万一ハズレだったとしても、パジャマ代わりに着て消費することができるので、良いかな、と思っています。

横ですが

041
momorin
ヨーロッパ方面からのお土産としてハンカチは難しいです…。日本と違ってハンカチの素敵なものは皆無です。(ですから逆にヨーロッパにお土産に持っていくと喜ばれるのです。)洟をふくのに使う感覚ですから…。刺繍が名産のところもありますけど、ハンカチをお土産に頼むのはやめた方がいいと思います。 「なんでもいい」と言われるのが一番難しいお土産選びだと思いますよ。 ヨーロッパと言っても空港によっては免税店が充実していないところもあるのですが、化粧品を置いていないところは無いので、化粧品を頼むのが一番無難なのではないでしょうか?ただし、気をつけないといけないのは、液体は機内持ち込みに制限があるので、乗り継ぎがある場合には迷惑をかけてしまうかもしれませんね。 それが嫌であれば、消え物のお菓子などはどうでしょう?「缶がかわいいもの」なんてお願いすれば、もし中身が美味しくなかったとしてもいいですよね。

私なら

😀
魔法ぴん
きれいな柄の、ランチョンマットやテーブルクロスなどの室内で使える布製品がいいかな。 畳んで仕舞ってもそれほどかさばらないし、買うのにもわざわざ探して頂かなくてもいいし、何より軽いので持ち帰るのにも負担がなさそうなので。

石鹸

😀
みーちゃん
海外のお土産で石鹸をもらった事が何度かあります。 消耗品だから良いんじゃないでしょうか。 私はとりあえず服の入れてあるタンスに入れて、その後お風呂で使っています。

「いらない」という

041
しじみ
欲しいものがないのなら「いらない」と答えればいいと思います。 義理とはいえご両親ですし、本音でいきましょう。 お土産で美味しいお菓子に巡り合うことってなかなかないし、高級品でもブランド物でも好みにあわないと困りますよね。 もう正直にそう言ってしまっていいと思います。 「なんでもいい」と言われても、「○○が欲しい」と言われても、旅行者には負担だと思います。限られた日数で何かを選んだり探すのってしんどいですから。 「お土産のことは気にせずお二人で十分楽しんでください」 「無事のご帰国が何よりです」 などと言えばいいと思います。 うちは夫婦どちらの親も海外旅行したとき、特にお土産はありませんよ。最初の1~2回はあったけど、そのうちなくなりました。 私たちが実家に帰省した時に「この前の旅行で買った」などとワインや菓子を出してきて一緒に楽しむくらいです。 ちなみに、私たちが旅行に行く時は、1000円程度のチョコレートや、小物などを買って帰ります。(本人は要らないみたいだけど気持ちと形だけ)

コレクションして義理のご両親を喜ばせる。

🙂
年に2回も要らないお土産を受け取るのは苦痛ですね。心中お察しします。 ヨーロッパのお土産ってホントいいものがありませんよね。 『名物にうまいものなし』は真理ですし、形が残るものは思い入れが無いと100均並みのガラクタにしか思えませんし。 ここは自分のためと思わず義理の両親のためと割り切って、コレクションできるものをリクエストするのはどうでしょうか。 どこにでも売っている安物の定番土産。スプーンとかマグネットとか鉛筆とか。とにかく小さいもの。 義理のご両親のためにコレクションボックスを設けて管理して差し上げるのです! きれいにデコって義理のご両親に見せつけて『いつも楽しみにしてるんですよー』なんてお世辞のひとつも言ってみる。 要するにゴマすりですね。 結局のところ、お土産などというものは旅行した人の自慢なんだと思います。 『無事故が一番のお土産』は禁句で間違いないでしょう。

ありがとうございます

041
ぴい トピ主
トピ主です。 私自身は、旅行先の写真を見せてくれるだけで十分なのですが 「本当は何か買ってきて欲しいんでしょ!」と言って聞いてくれません。 「何もいらない」や「お気持ちだけで」というのが大嫌いな人なので、言うと怒ります。 旅行本やサイトも調べましたが、どこもチョコ、お酒、ウィンナー、チーズばかりで 毎回選ぶのに困ります。 本当に何もいらないのに・・・。 免税店に売っているものだったら、選ぶのも大変ではないでしょうしいいかもしれませんね。 布製品もいいですね。国々によっていろんなデザインのがありそう。 さっそく今年のゴールデンウィークも旅行に出かけるようです。 今年は何をお願いしようかな。

私の場合

041
くろちゃん
相手がゴルフをする人なら:ゴルフボール 料理をする人なら:調味料かキッチングッズ 困ったら:お茶(ヨーロッパなら紅茶かなぁ、行ったことないけど。アジアなら中国茶を買う) 自分が買う立場ならこれらが定番です。 あとは女性の友達なら、免税店で小さなハンドクリームがいくつも入ったやつを買い、ひとつずつ配ります。 バラの香りなら、たいがい嫌がらずに使ってくれるんで。 というわけで、ヨーロッパなら、紅茶かハンドクリームか、塩かサフランあたりかな。 運ぶのに苦労しないなら、高級オリーブオイルもいいかも。 イタリアなら、パスタなんかを買っていただいたらいかがでしょう?

伯母が

🐴
こっこ
同じようによく海外旅行に行っていました。 あるときの旅行では「おみやげは全員(私、姉、母とお嫁さん)シャネルの口紅にするから、○日までに番号を教えて」 と母経由で言われました。なぜシャネルだったのかはわかりませんが・・ どこの国に行ったのか忘れてしまったので、お土産としてはどうだろう?という意見もありそうですが かさばらない、どこでも(免税店で)買える、本人の希望するもの(色)ということで 義理の関係向きのお土産だよな~と思いました。 お買いものも旅の楽しみの1つ!な義母さんだと思うので義母さんの楽しみに協力してさしあげてください。 (私もお買いもの好きでお土産屋さんは必ず立ち寄るし、空港では搭乗寸前まで土産物店を物色して友人を呆れさせたこともあります) 一度口紅をお願いして、その次からは「この間の口紅がなくなりそうなので同じのお願いします」 でもいいのではないでしょうか? (口紅でなくてもいいのかもしれませんが、持ち込み制限を考えると一番無難な気がします。ハンドバッグに入るし)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧