本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 親孝行で東京から熱海・・・時間が余るっ(涙)

親孝行で東京から熱海・・・時間が余るっ(涙)

レス9
(トピ主 0
041
李華
話題
今度、義理の両親、私の両親を連れて温泉旅行へ行きます。宿泊先は親の希望で熱海になりました。
それはいいのですが、熱海までどこも寄らずに行くとえらく早く着いてしまいます。どこかで少し楽しませたいのですが、東京から熱海って、ホント何にもなくて・・・トホホです。

梅園という手はありますが、それもそんなに時間取らないし。美術館というガラでもありません。親子で秘宝館行くほどオープンな(?)家庭でもありません。

何か、年寄りがほどほどに喜ぶ場所がありましたらぜひとも教えて頂けませんか。

また、もし、洋食や中華でお勧めランチどころがありましたらそれもお願いします。
珍しい親孝行旅行なので、何とかいい感じにしてあげたいのです。

どうぞお知恵をお貸しください!

ランキング

レス

小田原に寄ってみる?

041
小田原ちょうちん
熱海に行く途中、小田原通りますよね。 わたしも小田原行ったことないんですが・・・小田原城があったと思います。それと、かまぼこが名物ですから、かまぼこ工場に見学行くとか、お土産買いに行くとか。 調べてみたら、けっこういろいろあるみたい。車で行くならいいかも。 http://www.city.odawara.kanagawa.jp/kanko/Leisure/knl.html

かまぼこ博物館ですっ!

041
りゅうりゅう
確かに東京から熱海では2時間です。途中で横浜中華街というのも中途半端です。ご両親でしたら朝早そうですものね。 ここはやはり中間地点の小田原”スズヒロのかまぼこ博物館”です。かまぼこ実演でそれぞれのご両親にかまぼこを作成してもらい晩餐のおつまみコンテストというのはいかがでしょうか?結構盛り上がりそうな気がしますが?確かインターネットで予約できたはず。昼食も同じ敷地内でお店をいくつか選べた記憶有りなので、一石二鳥で3時間は最低つぶせるかと思います。雨でも関係ないし、お勧めかと思います。

それは小田原で

041
おだわ
 東京~熱海というと新幹線ですか?だとすると、ちょっと難しいかも知れませんが、私は小田原散策をお勧めします。  小田原城に行ってもいいし(ここは結構楽しい場所です。動物園もあるし)あと一番は「万葉の湯」。まぁスーパー温泉です。ちょっと高めなのが難ですが、中でとても遊べます。  とはいえ熱海は温泉地でしたね。ちょっと足を伸ばしてバナナワニ園とかは?私は釣り船に乗って魚釣りなんかしたこともありますよ。 楽しんできてくださいね。

いやいや、ぜひ熱海で!

041
熱海出身
こんにちは。 小田原もいいですが、ぜひ私は熱海をオススメいたします。熱海も実はいろいろあるんですよ。 こんなところはいかがでしょう? 1 やっぱり梅園。ちょうど今梅祭り真っ盛りです。梅園といっても、結構広いですよ。最近は韓国庭園と言うのも出来ましたし、作曲家の中山晋平の別荘も移築して公開しています。とてもレトロな雰囲気が面白いですよ。昔ながらのガラス窓(波をうっています)、本人が使っていた年代物のピアノなどなど。全部無料なので、全くお金もかかりませんし、もしかしたら甘 酒無料配布も日によってやっています。 2 伊豆山神社。源頼朝と北条政子ゆかりの神社。小さな博物館もあります。 3 起雲閣。何年か前までは旅館でした。太宰治が好きだった旅館で、今はやはり記念館になり、中を見る事ができます。大正、昭和の雰囲気がぷんぷんして、本当に素敵ですよ。大浴場も昔のまんまで、まさにレトロ。一見の価値ありです。入場料は310円です。 ぜひ熱海を楽しんできてくださいね。

梅園は

041
湯河原の幕山の梅園のほうが規模・景観ともに私は好きですが湯河原駅からバスになります。熱海の梅園なら来宮から徒歩7分位なので便はいいですけどね。前の方も書かれていた起雲閣も良いと思いますし美術館は柄じゃないということですがMOA美術館はなかなかですよ。この時期は尾形光琳の素晴らしい紅白梅図が見られます。ランチはちょっと混んでいますが、海の方のスコットという洋食やさんが美味しくてお奨めです。リピーターらしき60~70歳位の年配の方で賑わっていますよ。

小田原

041
つかさ
確かに熱海って、今ひとつベタな観光ができないですよね。 貫一お宮像の前で記念写真とか?(笑) 車で行くのか電車で行くのかにもよりますが、 やはり皆さんのおっしゃる通り順当は小田原でしょう。 お城に登ってお土産屋さんに寄って干物とかかまぼこを買うとか。 又は箱根まで行って戻ってくると言う手もありますが。 熱海に行くといつも寄るのですが、 洋食で「スコット」と言うお店が美味しいですよ! (参照)http://www.jalan.net/kanko/SPT_150801.html ちょっとお高いかもしれませんが、ランチならなんとかなるかも。 人数が多そうなので、予約された方がよいかもしれません。

お返事、有難うございます

041
李華
こんなささやかなトピックを見てくださった方に御礼申し上げます。色々と、へぇっと思うお話があり、大変参考になりました。 このトピを印刷して、その中から親ともども希望の場所を決めさせて頂きたいと思います。 温かいお返事を、どうも有り難うございました。。。

ぜひMOA美術館へ

041
aki
今、梅の時期に合わせて国宝紅白梅図屏風を展示しております。 展示のほかにもお茶室などありますので楽しめると思います。美術館が苦手な方でも大丈夫だと思います。私の中ではこの美術館が一番です。熱海駅からバスで8分程度です。 ぜひお立ち寄り下さい。

熱海、いいですよね~

041
ぽんた
スコットの洋食、あと「一番」だったかな、秋元康さんもおすすめの中華があります。いやもう、ここに行き始めてから横浜の中華街への足が遠のいてしまいました。どちらもお値段手ごろで、年輩の方も馴染みやすい味、雰囲気も良いです。 もうすでに他の方もおっしゃっていますが、美術館はガラじゃないという方にも、MOA美術館はおすすめですよ。何しろ、絶景です。景色を見るだけでも値打ちがあると思います。スタッフの方も親切ですし。 小田原のかまぼこ博物館をあげておられる方も多いですね。隣のお店の試食も豊富で、おみやげ選びが楽しいですし、博物館の手作りかまぼこにも、ぜひ挑戦してみてください。作りたてって、こんなに美味しいんだ!と驚きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧