本文へ

義母の考えが全くわからない

レス17
(トピ主 7
🐤
ゆず
話題
初めまして、どうでもいいことかもしれませんがお願いします。
福岡に住んでます。夫34歳、私33歳です。

6月に引越しました。
新築祝いは自分の両親からは家が立つ前に100万、姉からは新築後すぐに5万もらいました。夫の両親・兄弟からは何ももらっていません。
私の両親は、引越しも手伝ってくれ建築時の相談にも乗ってくれ、母なりに土地や家のことを調べたりしてくれました。
義理の母は、自分の家に近い土地があれば変なとこでも進めてきました。結局色々探した結果、義理の両親と同じ町内で気にいる土地があったので、両方の両親と出かけた帰りに土地も通り道だから見て帰りましょうとなったのに、義理の母は「私はいいです、帰ります」と息子が買おうとしている土地も見ずに帰りました。

新築後、家に来た時も義理の母は、「こんな高い家を建てて!」と言ったり、最初に来た時なんて、全部屋見るだけ見ておいて1度も家を褒めずに帰りました。
新築祝いも、建てる前は土地が自分の家に近くなるとわかると100万くらいならと言ってたのに、あとからやっぱり出せないのことでした。新築後に妹の結婚式があったのですが、いくら包むのかと聞かれ夫が答えたら「あんたらの新築祝い包んでるからもっとお祝いあげなさい」と言われました。

先日、用事があるからと今から行くと言われて「新築祝いかな?」と思ったら、妹と母親が誕生日プレゼントを持ってきました。何回か誕生日プレゼントをもらったのですが(勿論こちらもしてます)、あまり欲しくないもので、捨てるわけにもいかないし…。数ヶ月前に欲しいものは自分で買ったほうがいいし、お金もかかるし、誕生日プレゼントはなしにしようと言った矢先に今までなかった妹も追加して(当てつけみたいに)持ってきました。

最近話に出たのですが、義理の両親にきちんとした家のお披露目会しないといけませんか?すでに何度か来てますが…。

ランキング

レス

もうすぐ姑

🐴
koo
だって自分の家だと思っているんでしょう。 息子の物は自分のもの。 いずれ自分が住む家だからです。

しなくても

041
山姥
しなくてもいいです。もう見ている訳だし、会などしたら嫌な思いするだけです。身勝手な義理の母親と妹ですね。近寄らない方が無難かと。

貴女の考えが全く分からない

オババ
6月に新築されて、今から、お披露目会? なんで?びっくりです。 夫はどう思っているのでしょうか? お披露目会を開いたら夫の親御さんは新築祝いをくれるのかしら? なんだか、変な話ですね。 たぶん夫親は、自分の息子が建てたのだから、お祝い無かも。 貴女に収入はあるのかしら? それも関係あると思う。 娘の親は婿に気を使うけど。 別に、お祝い無くとも良いのでは。 それは、いただければ嬉しいけれど。

しなくてよいと思います

041
ちっちゃ
トピ主さんのご実家近くに新築だったらよかったのに・・・ お披露目会も必要ないです。お祝いも頂いていないし距離を置くように気をつけたほうが将来楽なんじゃないですか

祝い金と家ホメがなかった

041
yai
祝い金についてはそれぞれの家の考え方があるのでしょう、 その証拠に義家側は誰一人祝い金をくださらなかった、 つまり義家の文化と主様の家の文化が決定的に違うということです、 主様の家の文化が世界の普遍的な文化ではないのです、 交際中に両家の文化のすり合わせは全然しなかったのですか、そのことが大変な驚きです、 家ホメについては正直なところ、主様ご夫妻のこだわりで建てたのでしょうから、他人から見たら単なる新築家屋以外のなにものでもないはずです、 私も専門家ではありませんが、長年人様のお家を見せてもらっておりますが、一度としていい家だと思ったことはありません、 唯一例外があります、今上野に移築されております三菱迎賓館は素晴らしい建物です、ご婦人の来客者の待合室があり、かつ、次客のための待合室もありました、 家とはこうあるべきだと納得した次第です、 誕生日のプレゼントですがいただいた時は感謝しましょう、プレゼントされる品物ではなく、プレゼントしてくださる方が嫌いなだけですね。

kooさんありがとうございます☆

🐤
ゆず トピ主
私もそれを感じる時はあったのですが、それならもっと色々援助するのではないかなぁとの思うんです ちなみに、夫の実家は、私の実家よりは明らかに収入は多いです。 なんか唯一もらう誕生日プレゼントも小学生のプレゼント交換のようなのもばかりで… 私は、ずっと義母が息子(夫)ことを大事に思ってなく、息子より自分の方が大事なんだ…と思ってました

姑にも娘がいるなら

😀
前期高齢者
余り関わらない、プレゼントは嬉しい習慣ですが自分の好きな物など貰えません。 夫婦なら欲しいものを聞いてプレゼントすると思いますが、嫁姑欲しいものなど解るはずがありません。 辞め時と思います。 頂いたから返すのでは無く、次回の姑の誕生プレゼントはあげない、あげなければ自然に消滅します。 祝い金をいただかなければ、こちらから追うこともありません。 老後も娘さんにお頼みしたら良いと思います。

アドバイスありがとうございます。

🐤
ゆず トピ主
山姥さん アドバイスありがとうございます。 そうなんです…。きっとまた何かありそうで、嫌な気持ちをため込みたくなくて…。

🐤
ゆず トピ主
オババさん アドバイスありがとうござます。 初めての投稿で800字以内で書くことが難しくて補足させて頂きます。 お披露目の時期が遅いのは、住み始めてから外構に取り掛かったので、全ての完成が遅くなってしまったからなんです。「やっぱりみんなに来てもらうのはすべて完成してからの方がいいねっ」て夫婦で言っていて、完成したから義親からその話になりました。 ちなみに、私の親は、「毎日仕事で疲れているし、これからローンもあるしお金と体力使ってまで、お披露目しなくていいんじゃない?うちの方はしなくていいよ」と言ってくれてます。 あと、新築祝いの件は、私はもう貰わない方がいいなぁと思っています。始めから自分たちだけでするつもりだったので、ただ、始め出すと言っていてやめたり、何かある度に「包んでるから、そんなに節約しなくていい」などと言われて… くれなくてもいいからもう何も言わないで欲しいという思いです。「お祝いあげられないの」って言われた方が本当にありがたいです。 あと、質問にあったのでお答えするのですが…、私も働いていてほんの少しだけ私の方が収入が多いです。

🐤
ゆず トピ主
ちっちゃさん そうなんです…、私はそうしたかったのですが、そんなことすると今考えると怖いです。 夫も義母の行動の意味がわからないみたいで、よくあやまられるので、出来れば距離をとって、夫が肩身の狭い思いをすることがないようにはしてあげないといけないと思ってます。

🐤
ゆず トピ主
yaiさん ありがとうございます。 お祝いに関しては、くれないのに、くれるくれるというのをやめて欲しいです。それぞれ家の事情は違うし、お祝いは出す方の考えなのでもらえないだけなら何とも思いません。 交際中に文化のすり合わせをしとくといいんですね! (ちなみにどのようにされるのでしょうか…?) 私には手遅れでしたが、勉強になりました。 家の褒めについては、新築に遊びにきたら、もし思っていなくても少しくらいは「いいね」っていうのが普通だと思っていてまさか、調査してるような顔でみられると思ってなかったので…、これも人それぞれなので、思い込んでいたこれは私が悪いですね。 あと、プレゼントは、感謝はゼロではありません。ただ、内容がないようなだけに…、義母じゃなく、きっと同じものを私の親がくれたりしたりした方が間違いなくイライラします! 義母だからまだストレスは少なめです。

前期高齢者さん

🐤
ゆず
アドバイスありがとうございます。 前期高齢者さんのおっしゃる通り、こちらからのプレゼントは控えようと思っています。 1つ心配事があって…、 結婚して5年になるのですが、初めのうちは義母の欲しいものを聞いてプレゼントしてたのですが、私の感覚では高額(1万~3万)で、昨年は、本人に聞くと高額だし、いらないものあげたくないので、比較的迷惑にならないだろうとお菓子にしたんです。 そしたら…、「え~お菓子~、妹はばっぐを買ってくれた」と言ってました。 まぁ、私がいきなりお菓子だけにしたからいけなかったんですけど…、今年はメールだけにしようと思うので…。何を言われ思われるやら。

似ているかも

😠
アイリス
昨年、私の実家から車で30分の所に家を建てました。建築業者は父の知り合いで、良心的な価格で建てて頂きました。 しかし、義実家からは「長幼の序をわきまえよ」と嫌みを言われ、お披露目会には、私の両親は呼ぶなと言われたので、縁を切りました。 御祝いは義実家からも頂きましたが、返そうかと考察中です。

取り敢えず、

041
メリー
簡単に新築祝いの食事会(昼に)だけは、やってみては? 後になって「お披露目会が無かったから、お祝いを渡しそびれた」とか「家を建てて親を食事に呼ばないなんて」とか言われるよりは、一度軽めに昼時に呼べば良いんじゃないかと思います。 何で昼かと聞かれたら、明るい時間帯の方が良く見えるでしょうとご主人に言わせれば良いです。 だって外回りを作ってたから呼べなかったんでしょう?関係ないなら、直ぐ呼べたんですから、ご主人に「いや、外も観て貰いたいからさー」と言わせれば良いのです。 で、昼ごはんだけ手巻き寿司でも出して、パパッと見て貰って、夜は友達が来るとか二部制にして帰って貰えば良いじゃないですか。 相手が何を考えているかと考え出すと、結局振り回される事になるので、世間的にやる事だけやって、後は「こっちは、やる事やって、ちゃんと筋を通しましたけど?」とシレっとしていれば良いんじゃないかな。 本当は、家具を入れる前か、入れた直後辺りに来て貰うのが良いのですよね。 寝室とか洗面所とか、案内の流れ上見せる事になりがちで、住んでしまうと生活感が出て、見せるの嫌になりませんか?

コメントありがとうございます。

🐤
ゆず トピ主
アイリスさん。 具体的な内容は存じませんが、ご苦労をされていますね きちんと順序立てて家を建てたのにそのような事を言われたのですか?だとしたら大変でしたね 私は、土地選び建築の際には報告相談などしていましたが、あまり興味も持ってもらえずこのような状態ですお互い大変ですが、夫のストレスが溜まらないように対応していかないといけませんね

メリーさんありがとうございます

🐤
ゆず トピ主
そうなんです!私も後から「お披露目会をしてないからお祝い渡せなかった」と言われるのが嫌で、しないといけないかなぁと思っていたんです。 ちなみに、お披露目会と言う名のものをしていないだけで、引っ越したと同時に家の中は全て見せてますし、その後も何度か訪問されています。 家を見せればお披露目会をしたことになるなら、お披露目会してると思います 数日前に夫が義母から「お披露目会をするのは普通やろ? 」と言われ、「みんな日も合わんし、もう何回もきてるやろ?」と言ってくれたのですが、それとこれとは違うって言われてました…。 余談ですが、私は向こうの実家にほとんど上がったことがありません。夫と行っても、部屋が散らかっているからと私は上がらせてもらえないし、勿論ご飯をご馳走になったこともありません。正月も親戚の家で集まってます。 話戻って… やはり、呼びたくないという気持ちと、家の中も知ってるのにお祝いももらってないのに、なぜお披露目会と言う名のご飯会を開かないといけないのだろういう気持ちでいっぱいです。ただ、お披露目会をすればいいだけなのはわかっているのですが、葛藤中です

それは、聞くしかないよね

041
メリー
>数日前に夫が義母から「お披露目会をするのは普通やろ? 」と言われ、「みんな日も合わんし、もう何回もきてるやろ?」と言ってくれたのですが、それとこれとは違うって言われてました…。 トピ主さん夫婦と、義母さんとで「お披露目会」の定義が違うという事ですから、ご主人から確認して貰うしかないでしょうね。 先に、過去に家を見せた人のリストを作り、抜けがないかを見て、抜けが無いなら「宴会が無いって事を、お義母さんは言いたいのかしら、そういう親戚ルールが有るならやらなきゃならないけど・・・」とご主人に伝えて聞いて貰っては? ご主人が放っておけと言うなら、今後何か言われても「○○さんの言う通りにしただけです!」と言い返せば良いと思います。 ご主人が面倒がって聞きたがらないとしたら、「私が聞くから、横に一緒にいて、後で誤解があっても嫌だから」と同伴して貰えば良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧