本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 主人の人柄?が変わり始めています・・・

主人の人柄?が変わり始めています・・・

レス9
(トピ主 0
🐶
まっくす
ひと
結婚して10年目に入りました。 主人はとても前向き思考で、優しく奥深い愛情、思いやりの持ち主でした。 しかしここ3ヶ月程、途中入社してきた外国人の方と合わないようで 毎晩愚痴を聞くようになり、それが最近ではとてもレベルの低い悪口に。 聞いているのもしんどいのですが、それがどんどん私に対しても 悪態をつくようになりました。 ちょっとした気に入らない事で、とても不機嫌を顔に出し態度に出し、 今迄は夫婦喧嘩でも子供達の前では決して見せなかったのに 子供達の前でも、悪態をつくようになりました。 ストレスが原因だと思います。 そんな悪態に対して、ご機嫌をうかがったりするのは嫌です。 でも、苦しんでいるならどうにかしてあげたいと思います。 私に何か出来るでしょうか? 出来れば以前のような優しい主人に戻って欲しいと思います。

ランキング

レス

機嫌を取るのはなく、向き合う。

041
ソルティ
常に自分を客観視できる人はなかなかいないと思います。 まして、環境や状況が困難な時はそうだろうと思います。 トピ主さんが旦那様の悪態について助言したり、止める方向に促すことは難しいのでしょうか。 私もついつい言い過ぎてしまうことはありますが、夫から「難しいなー・・・ あなたの気持ちもわかるけど相手の気持ちもわらからないではないしなー」などといわれ、色々話すうち、初めて「なるほど」と別の角度から考えてみる機会を得ることもしばしばです。 逆に、夫が愚痴に近いような話をしている時、私が返した言葉を受けて(その時は何もいわず何か言いたげな顔で笑っていましたが)彼が試したみたことが功を奏したことを後日聞かされたこともあります。 ひとつの言葉が全てを解決するわけではないでしょうけれど、何かしら心に残ったり、影響を与えたりしながら、本人が軌道修正しようとする力を助ける、困難な時に人を交わす会話にはそういう力が秘められていると思います。 言っても仕方のないことを言うのも、誰かの悪態を付くのも、ひとつの自傷行為という気がします。止めてくれる人がいたら本人も楽なのでは?

うちの夫もそうでした。

🐱
今は眠り猫
パワハラ系上司からのストレスで性格がまるで別人。怒りで自分の心をコントロールできなくなるのです。ところが上司が移動になった途端に元のやさしい性格に戻り嬉しいやらびっくりするやら。ストレスの影響って恐ろしいです。 以下に我が家で行ったものをいくつか挙げます。 残念ながら劇的変化はありません。 会社組織のように個人で対人関係を変えられない状況下においては、 対処療法的なもので切り抜けるしかないと思います。 1.身体を動かす:ストレス解消に運動はとても効果がありました。 2.愚痴を聞き倒す:ご主人以上に敵を罵倒するぐらいに同調する。 3.ご主人が不機嫌になったら、あやまって後はそっとしておく。 4.ご自身のストレス解消も意識して心掛ける。 (私は好きなDVDを山程見て、現実逃避してました。) 5.イライラしてしまっても自分を責めない。 6.ご主人の好物をさりげなく食卓に並べる。   お子さんの前で悪態はご主人もいけないとわかっていながらコントロールできない状態と思います。まだ3ヶ月とのことなので、一番つらそうな時期ですね。ネット越しですが応援しています!

ん~(小辛)

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 ん~原因は、トピ主がおっしゃっているように「仕事上のストレス」は確か。 で..... 「そんな悪態に対して、ご機嫌をうかがったりするのは嫌です」 こう言いきられてしまっては、何も言えませんね。 では、ご主人は、あなたに愚痴を言う他に「ストレスを抜く手段」をお持ちなのですか?スポーツとか趣味とか。 それが無いから、トピ主に愚痴を言うのでしょ?判っているじゃないですか。 確かに愚痴を言うご主人が悪い(悪いという言い方には語弊があるかもしれませんが)。 けど、ご主人は言いたい、あなたは聞きたくない、他にストレスを抜く手段が無い.....この場合、ご主人のストレスは何処に向かいますかね? 私個人的な意見は「トピ主が我慢して聞いてあげる」だと思います。大人なんだから、受け流す話術は持ち合わせているでしょ? 脅かさせるつもりはありませんが... トピ主が聞いてあげなければ、人によっては「家に帰ってもどうせ...」となり、ストレスが不倫に向かう...という事が多々あります。 ご注意!

ご主人もトピ主さんも、大変ですね。

🐤
プッチ
多少の愚痴なら聞いてあげたらと思いますが、毎日で、しかもやつあたりまで、、、となったら、奥様がしんどいのは当然ですよね。 夫の愚痴・ストレスは奥様がすべて受け止めるべきというのは、厳しいし無理だと思います。 奥様だって、人間なのですから。 ご主人には、家で愚痴を言う以外のストレス解消法はないのでしょうか? うちでも同様に、夫がストレスで愚痴愚痴になったことがありますが、そのときは以下のように解決しました。 ・ストレスがたまるのはわかると同意して、話をきく。 ・ある程度きいた上で、毎日聞かされるのはこちらもしんどいと正直に話す。 ・愚痴はいいが、低レベルの悪口は聞いていてがっかりするし、子供にも悪影響であることをわかってもらう。 ということで、夫は自分のストレスを家族に背負わせたことに気づいてくれました。 でも、これだけじゃ夫はがまんするだけになってしまうので、時々外で飲んでくることにしてもらいました。 同じストレスや悩みを抱えている人と話したほうが、共感を得やすいですから。 そのほかの日は、私が愚痴を聞いていたら、そのうち乗り越えられたようです。

心の専門家にご相談されることをお勧めします。

💡
ふうむ
 トピ主さん自身も強いストレスに耐える日々であるとお察しします。お辛いことでしょう。  人はそれぞれにストレスに耐える力が持っています。持てる力以上にストレスの強い場合や長期間に及ぶ場合は、対応しきれなくなります。 ストレスに適応しようとして泣いたり、攻撃したり、忘れ去るなどをして、自分を守ろうとします。その対応も一時的でしかなく、さらにストレスが加わると心の病気になり、人格まで変わってしまうこともあります。 これは精神論ではなく、脳細胞レベルでの損傷が起きている可能性があると言われております。  ご家族の生活に支障をきたすのであれば、それは心の病気に至っていると考えます。私も同じような経験があり、辛く苦しい思いをしました。今考えるとわかりますが、私の家族の数人が心の病気になっていました。心の病気にはやはり専門家に関わってもらわなければいずれ対応しきれなくなります。トピ主さん、お子さんも心の病にまで至る危険性さえあります。 ご主人が心の専門家(神経精神科や心療内科の医師、臨床心理士)に相談することが難しいようなら、まずトピ主さんが相談されると良いと思います。

ストレス解消の手段を

041
らどん
1ストレスを解消する手段を持つ 愚痴以外でのご主人のストレス解消法はなにかあるのでしょうか。 うちの夫は、愚痴はありませんが気分が沈み、頭痛眩暈が出ます。 対処法は、毎日「帰ったら(または週末)○○(ゲーム、ドラマ、買い物など)しよう!」と思って一日楽しみにすることが一番いいらしいです。 「会社で指示出す仕事だから、プライベートでは指示待ち人間になりたい」と言うので、大概私が計画を建てます。そして「週末は○○だよ、あと○日だね!こんなのもあるって!」など毎日明るく盛り上げてます。うちの場合だと家の模様替えを一緒にしようとか、一日散歩してどこどこまで到達しよう、とかでも十分楽しみらしいです…。 2医療行為 会社の福利厚生課に相談して、会社のお医者さんに診てもらう。 または心療内科(または内科)へ。 安易に薬に頼るのは嫌かもしれませんが、初期状態でストレスを緩和できる可能性があります。 夫の会社では鬱が多いので、ストレスで精神的に参ってそうと思うと、すぐ診察うける人が多いようです。しかし上司から安易に診察を勧めるのはパワハラになるんだそうで…。自分から行く必要があります。

カウンセリングや心療内科の受診をお奨めします

🐶
セネシオ
トピ主さん、毎日がお辛いことと思います。 ご主人には、カウンセリングを受けてもらうか、診療内科の受診をお奨めします。 私自身、上司のモラハラ、パワハラのストレスで相当に参ったことがあり、決して他人事ではありません。私は、自分の中で押さえ込んでいたので、人に攻撃的な態度は取りませんでしたが、逆に身体の症状に出ました。 他人から攻撃的な言葉や振る舞いを受けると、それを別の誰かに投げかけるようになります。つまり人間は、自分の中に入った悪いものを、外に出そうとするわけなのです。そして、悪いものは巡り巡って、身体も人間関係も壊します。 カウンセラーや心療内科で話を聞いてもらうと、専門家ですから、「悪いもの」を害の少ない形で外へ排出するのを助けてくれるはずです。受診はハードルが高いようなら、セルフメンタルヘルスの方法を学んで、実行するのも効果があります(サークルでやっているところなどもあります。私はセミナーを受けました)。 トピ主さんまでストレスを溜め込んで具合を悪くし、ご主人もウツなどに進行すると危険です。自分の経験からも、早々に専門的なストレス対処の方法を講じることをお奨めします。

変化からくるストレス

エルニーニョ
ご主人のストレスの原因と思われる「途中入社してきた外国人」以外にもここ3年くらいの間に何か大きな変化はありませんでしたか?ここ3ヶ月程ということでしたが、数年かかって蓄積されたストレスが最近になって一気に表面化したとも考えられます。変化というのは例えば、 転職・転勤・不動産購入・借金・引越し・近親者の不幸・・・などなどです。 私の知人にも急に人格が変化し始めた男性がいて、彼は決して不倫などするタイプではなかったのに年上の女性との不倫に身を持ち崩し、遂には会社まで辞めてしまう羽目になりました。 さりげなく良く観察して小さな変化に気付いてあげてください。

じゃあ本人にケンカを売れ。ケツをまくれ、態度に出せ。

041
えっくす
日本に勤務経験のある外国人男性の日本人嫁です。夫は日本の同僚に散々悩まされ 現在は転勤により欧州の母国に戻って仕事をしています。日本人と一緒に働くようになって毎日夫から苦労話を聞きました。 どうも彼によると日本人は、合理的でない、同僚は必ずライバルで競争心をむき出しにされて協力的でなく生産的でもない、見た目の違うものは受け入れずし、説得しようにも聞き入れる余裕もない、不満があっても態度に出さないしそのくせ裏で文句を言いまくるし、質問すればごまかされ、たらいまわしして挙句に放置…云々でしたね。夫は二度と日本で働きたくないそうです。 旦那さん、相当我慢してるでしょう。でもその相手の方は慣れない国でもっと我慢してるはずです。態度に出さないでお茶を濁したり、言いたいことがあるならはっきりいわないと勝手に自分の都合のいいようにこっち(外国人)だってやるしか日本という慣れない環境にある会社で生き残る方法はないのです。 奥さんに愚痴ってレベルの低い悪口を言うぐらいなら、その外国人と堂々とサシでケンカしてください。相手もそれを望んでいます。ケンカでなくても正直に思ったことは話してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧