1年生と2歳の子を持つオリーブと申します。
近々、離婚することになりました。
現在は都内に仕事と住居を構えていますが、現在の収入(安)および住居費(高)を考え、実家に近く、仕事を得やすい名古屋市に時期を見て移ることを考えております。
そこで、住まいを探すにあたり、小町の皆様に、名古屋市内でひとり親家庭でも住みやすい地区および駅を教えていただきたく、トピをあげました。どうかよろしくお願いいたします。
当方の希望は、一番に、子供の学校環境のよいところで、保育園のお迎えが遅くならないところです。
箇条書きにあげるとすれば、以下のとおりです。
情報不足および無理な点がありましたら、ご指摘ください。
・転職先は未定ですが、職種的に、勤務先の最寄駅は名古屋か栄になりそうです
・名古屋又は栄から保育園まで30分~1時間で行ける。
・公立の小・中学校が特に荒れたりせず問題が無い
・下の子が保育園ですので、住居か最寄駅がなるべく公立保育園に近いこと
(公立保育園が激戦区でしたら、手ごろな私立保育園で)
・公園、スーパー等の環境が整っている
まだ離婚することが決まったばかりで、頭の中が整理できておらず、引越しの時期は未定です。また転職先を確保してからでないと動けませんので、引越しも早くて夏以降の予定です。
その他、皆様からアドバイスがいただけましたら、ぜひ参考にさせていただくつもりです。
よろしくお願いいたします。