本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 名古屋市でひとり親家庭。住みやすい所は?

名古屋市でひとり親家庭。住みやすい所は?

レス9
(トピ主 2
🐤
オリーブ
恋愛
1年生と2歳の子を持つオリーブと申します。
近々、離婚することになりました。

現在は都内に仕事と住居を構えていますが、現在の収入(安)および住居費(高)を考え、実家に近く、仕事を得やすい名古屋市に時期を見て移ることを考えております。

そこで、住まいを探すにあたり、小町の皆様に、名古屋市内でひとり親家庭でも住みやすい地区および駅を教えていただきたく、トピをあげました。どうかよろしくお願いいたします。

当方の希望は、一番に、子供の学校環境のよいところで、保育園のお迎えが遅くならないところです。
箇条書きにあげるとすれば、以下のとおりです。
情報不足および無理な点がありましたら、ご指摘ください。

・転職先は未定ですが、職種的に、勤務先の最寄駅は名古屋か栄になりそうです
・名古屋又は栄から保育園まで30分~1時間で行ける。
・公立の小・中学校が特に荒れたりせず問題が無い
・下の子が保育園ですので、住居か最寄駅がなるべく公立保育園に近いこと
 (公立保育園が激戦区でしたら、手ごろな私立保育園で)
・公園、スーパー等の環境が整っている

まだ離婚することが決まったばかりで、頭の中が整理できておらず、引越しの時期は未定です。また転職先を確保してからでないと動けませんので、引越しも早くて夏以降の予定です。
その他、皆様からアドバイスがいただけましたら、ぜひ参考にさせていただくつもりです。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

あせらないで

041
かこ
ひとり親家庭の母です。 私も離婚を機に他県に転居しました。 焦らないで、と思います。 離婚前後はバタバタしています。 離婚できるかどうかもわかりませんし 混乱して、冷静な判断ができないこともあります。 転職先にしても住居にしても すぐに飛びつかず、落ち着いて考えてほしいなと思います。 具体的なアドバイスでなくごめんなさい。 私が離婚するとき、慌てていろんなことを一度に決めようとして、パニックになってしまったので。 落ち着くまで大変かと思いますが、ゆったりあせらずに。 何かあったらまたトピに書いてくださいね。

トピ主です。

🐤
オリーブ
かこさま、早速のアドバイスありがとうございます。 夫とは過去に何回も離婚かということがあり、今回の結論に至った時も覚悟はできているつもりでした。夫との縁切りに迷いは無いものの、金銭的に2人の子供を育てていけるかは、未だ不安でいっぱいです。当然ですが実家に頼ることができないので、尚更かもしれません。 かこさまのお気遣いの言葉を目にしたら涙が出そうになりました。 子供のことを考えると仕事および住居の確保が第一なので、やはり不安というか焦りはあります。 ただ、自分と周りを見失わないよう、冷静に考えて決めることは心していきたいと思います。 トピに具体的なようで漠然とした条件を書いてしまいましたが、これに限定しませんので、 引き続きアドバイスをお願いいたします。

ご参考

041
単身赴任男
今は天白区の八事に単身で住んでいてますが、20年前は家族で名東区に住んでいました。 そういう私の意見としては ・地下鉄名城線の八事駅、八事日赤駅、本山駅 ・地下鉄鶴舞線のいりなか駅、塩釜口駅、植田駅、原駅、平針駅 ・地下鉄東山線の本山駅、星が丘駅、一社駅、上社駅、本郷駅、藤が丘駅 の近辺は子供の環境には良いし、栄、名古屋駅にも近いと思います。 上記駅ですと、名古屋及び栄までは30分で行けます。(駅と駅間) 元々、名東区、天白区、瑞穂区、千種区は転勤者が多く 転校生は早く溶け込めると聞きました。

生粋の名古屋人です

💡
名古屋っ子
名古屋在住、隣の市で教師をしています。 名古屋で教育環境が割りといいのは千種区、名東区、瑞穂区あたりでしょうか。逆に荒れが気になるのは港区、南区、北区、西区。名古屋市外になりますが、長久手町も落ち着いていていいですよ。いろいろと大変かと思いますが、お身体を大切に、踏んばってくださいね!

ひとり親家庭ならば

🎁
ももりん
おそらく市営住宅への入居が可能なのではないでしょうか? 入居者は、経済状況や家族構成を考慮の上抽選によって決められますが、ひとり親家庭は優遇されているはずです。 家賃が格安なのでお子さんを育てるには経済的に少し楽になるのではないかと思います。 都心から少し離れていますが小中学校は荒れていないと思います。 名古屋を離れて数年経ってますので詳しい情報は差し上げることはできませんが、離婚が成立してからバタバタする前に調べてみてはいかがでしょうか。

星ヶ丘 東山公園辺り

041
star
このあたりでは頻繁に子育て世代を見ます。 お店とかも子供連れに優しいところが多いです。 東山線沿いなので栄や名古屋には1本で行けます。 星ヶ丘には三越もありますから便利です。 公団も三越の裏手にあったと思います。 色々と大変ですがこれからは落ち着いて平穏な暮らしができますように。。。

トピ主です。

🐤
オリーブ トピ主
皆様、お返事ありがとうございます。 単身赴任男さま 具体的な駅で教えてくださってありがとうございます。「転勤者が多く転校生は早く溶け込める」の情報はありがたいです!何れも良さそうな地区で、逆にひとり親家庭には無理かもと思っていたのですが、積極的に候補に入れたいと思います。 名古屋っ子さま 先生からのアドバイス、とても参考になりました。 住居に関しては名古屋に移ってから再度引越しすることも覚悟でおりますが、子供の学校区は変えたくないので、千種区、名東区、瑞穂区を優先して住まいを探そうと思います。 ももりんさま 市営住宅情報、ありがとうございます。webで確認しましたが、試料請求が必須ですね。5月の申し込みに間に合えばよいのですが。。。県営住宅も含め、良く調べてみます! starさま 下の子が小さいので東山動物園が近いと嬉しいです。星が丘の駅近くにも、いくつか公団があるのですね!毎日の生活も体力と時間との勝負になりそうですので、そういう意味でも駅に近い物件は魅力的です。空きがあるといいのですが・・・ 希望がでてきました!皆様、本当に感謝致します!

名古屋は田舎なので落ち着いてますよ

さやん
名古屋といってもいろいろありますが、 まずは緑が多くて住みやすいところです。 個人的には名東区、昭和区あたりが好きですが トピ主さんの環境ですと緑区はどうでしょう? こちらは開発中で新しい街といった感じです。 昔から住んでいる方は少ないのでおススメですよ。

トピ主です。

🐤
オリーブ トピ主
さやんさん お返事ありがとうございます。 緑区は今まで馴染が無かったのですが、改めて地図を見ると、 本当にニュータウンという感じで住みやすそうですね! 駅で言うと、野並になるのでしょうか?名古屋からですと乗り換え無しですね。 家探しの際にはぜひ候補に入れさせていただきますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧