本文へ

義母が重い…

レス16
(トピ主 1
😨
ハミィ
ひと
はじめまして

30代、3歳の娘がいる主婦ハミィと申します。

主人の実家で1年前から同居してるのですが、耐えきれずに家族3人で近々引っ越す予定です。

最初は義父の酒癖の悪さに疲弊していたのですが、最近では義母の私達への執着に嫌気がさしてきました。

義父母は近所でも有名な仲が悪い夫婦で、怒鳴りあいもしょっちゅう。
なので、義母は義父と仲良く出来ない分私達と仲良くしようとしてきます。

最初は平気でしたが外出にも頻繁に誘われ、子育てに口を出され、ちょっとでも外出すると『寂しかったわぁ』としつこく言われます。
先日は子持ちの友人宅で夕飯をご馳走になったのですが、とても機嫌が悪くなりました。
私が実家に帰省すると早く帰ってきてのメール攻撃で、義母の存在が正直重いです。
主人の両親を大切にしなければ…と頑張ってきたつもりですが我慢出来なくなりました。

主人を説得して出ていく私は冷たいのでしょうか……?
今とても悩んでいます。

ランキング

レス

冷たくないよ

041
Nana
客観的に見ても、義母の様子は限度を超えているから、出て行っても仕方のないレベル。 所詮他人だから、合う合わないがあっても当然だと思います。 大丈夫、トピ主さんは冷たくないよ。

そんなことない!!

041
雪だるま
「仲が悪い夫婦で、怒鳴りあいもしょっちゅう」 ここ、いちばん気になりました。 まだ3歳の娘さんに悪影響だと思います。 いっしょに暮してから娘さんに変化はありませんか?心配です。 いっしょに暮らす大人の負の感情は敏感な子どもに必ず伝わってしまうと思います。 わたしなら問題がこの一点だけでも子どものために出ていきます。 きっと同じようなご意見がたくさん寄せられるのでは?? ハミィさん、それに背中を押してもらって迷わず出て行ってくださいね。 ご主人になにか異論があればこのトピを見せてしまえば良いですよ!! 3人で穏やかに暮らせる日が早く来るといいですね。

私もです

041
同じく
私も義母と同居で、本当にいい人ではあるのですが、 構われすぎてウザくて胃炎になりました…。 義母はヒマでやる事ないので私たちの面倒を見るのが生き甲斐のようになり、 食事とかも作ってくれますが、 時々断るとものすごくガッカリされ、本当に気を遣います。 あらゆる事で世話を焼き口を出してくるので (本人はよかれと思っている。) まとわりつかれて絡みつかれているようで息苦しくなり 「真綿で首を絞める」とはこのことかと思います。 でも一時的な同居だったのであと2ヵ月ほどで出て行きます。 ホッとしてます。 胃炎を見てくれた病院でも「早く別居するのが一番の薬よ!」と冗談っぽく言われました。 でも冗談じゃなく本当にそうです。 あなたも別居で良かったと思います。

冷たいです 義母にとっては

041
sati
義母に言わせたら冷たい嫁でしょう。でも我慢できなくての決断なのですから、どう思われるかなんてこの際気にしないことです。

家を出る前にする事あるね

🐱
aki
悩む前にする事あるんでは? 貴女の悩みを義母さんに訴えましたか?  それをしないで我慢も限界は無いでしょう 一度ちゃんと家族会議でも開いて夫々の 気持ちを確かめてからでも良いんじゃ? 頑張ってね

子どもに悪影響

経験者
事情は違いますが、似た様な経過で別居に至ったものです。 子どもはいませんでしたが、よくある嫁姑問題です。 夫も同じ気持ちでしたので問題はありませんでした。 なぜ同居になったのかは不明ですが、 そもそも義父母のその状態は、同居してからわかったのでしょうか。 トピ主さんが結婚当時から、多少は気付いていたのでしょう。 怒鳴りあいの環境で育つお子さんの心の成長に、 周りの大人があまりにも無頓着ですよ。 義母が向き合うのはトピ主さんでなく、義父と夫(息子)です。 トピ主さんは、自分の生活を優先して当たり前ですから、 義母の言動は非常識ですね。 引っ越すことに決めたのなら後ろは振り向かない。 ここで、それは冷たい、戻りましょうと言われたらそうするのですか? あなたの気持ちはどうなのかという事ですよ。

うちの場合は

041
tomotomo
3年前に夫実家のある市内へ転勤となり、これを機に夫は長男なので同居するか?!という話が出ました。 当時は結婚して1年目。 そのまま同居を始めるより、性格をよく見極めてから付き合い方を考えたいと思っていたので、夫実家とは車で5分の賃貸にしました。 子どもが産まれてからは、そこまで口出しされたくない、ということ、もっと親密になりたい、という気持ちはわからないでもないけれど、私としては自分達の時間も大切にしたい。夫両親と一緒に行動すると、振り回されることが多いのでとても疲れます。 最初は夫へやんわり言ってましたが、今はもう私が言動に出しています。夫両親の反応はよくない時もありますが、だからといって私が我慢してもこの先長続きはしません。 ちなみに義母は、どう返信したらいいか困る独り言メールを頻繁に送ってくるのですが、わざわざ返信するのはやめました。 あと、しつこかったり面倒な時は、さらっとスルーしてます。どちらも後できちんとフォローしてますが。 いつでも律儀に対応していたら、そういう性格だと思われてしまうので、頑張ったり良い嫁を無理して演じるのは止めました。(続く)

続きです。

041
tomotomo
心遣いやけじめはきちんと、でも頑張り過ぎてNOが言えない関係より、「私はこういう考え方です」とある程度言うことが出来る関係の方が良いと思っています。 もちろん夫の兄弟のお嫁さんと比較されて、色々と言われているみたいですが(笑)、夫両親が年老いた時、生活の面倒を近くで看るのは自分達なので、私は「可愛くない嫁」と思われていても構いません。むしろその方が良いような気がしています。 私は夫と共に、自分達両親の性格を踏まえた上で、付き合い方をよく話し合っています。 ぶつかることも多いけど、やっぱり夫婦共似たような考え方であれば、両親と何か問題があったとしてもスムーズに解決するように思います。 ハミィさんのご主人は何と言っていますか? ハミィさん自身の考え方や思いを、ご主人は汲んでくれて別居されるんだと思いますが、別居した後の付き合い方なども話し合われてはいかがでしょうか。 うちは、子どもが大きくなった時に夫両親が色々言ってくるであろう対応まで、色々と話し合っています。それぐらい過干渉気味なので対策必須です。

気にせず引っ越していいと思います

041
ゆーゆ
精神的に依存されるのはきついですね… その状況での子育てはさぞお辛いかと思います。 お義父様も酒癖が悪いとのことで、その環境はお子様にとっても決して良いものではないと思います。    お気になさらずに、引越し準備がんばってください!

けっして良い環境じゃないですね。

041
うどん
3歳の、お嬢さんにとって。 仲の悪い老夫婦のいがみ合い、言い争いは本当に醜くありませんか? 幼いお嬢さんを、同居させるには最悪じゃないですか。3世代同居の良さはまるで無し。 かえって大人の顔色一つにビクビクするような、可哀そうな子になりはしませんか? 酒癖の悪い お爺ちゃんに、ストーカーまがいのお婆ちゃん。 きっぱり、別居してよい環境で子育てして下さい。 なんか、いないほうがましなような義両親なので。

冷たくないですよ

🐱
ゆうこ
何が大切かを考えると、親孝行も必要ですが、同居じゃなくても親孝行は出来ます。 同居でトピ主さんがストレスで病気になってからでは遅いのです。 一番大切なのは自分の家族です、その中で余裕があれば義両親への思いやりを持てば良いと思います。 私なら夫を説得して別居しますね。 頑張って下さい。

子供のために、今すぐ別居を!

ぺんぺん
義母さんは、大人です。 自分のことは自分でどうにかするべきだし、 その力もあります。 でも、あなたのお子さんには、そんな力はありません。 そんな義母に振り回され、ストレスや不満を溜めている母親を 子供が望むでしょうか? しかも、義父まで酒癖が悪いなんて… ご主人が説得に耳を傾けている今がチャンスですよ。 もっと依存が高くなったら、抜け出しようがなくなります。 さっさと新居を見つけ、引越しの当日に報告しましょう。

冷たくはないですよ。

snow
どうしても無理なら仕方ないのではないでしょうか。 一般的に夫婦仲が悪いと、子供の家庭に干渉するそうです。 うちもそうですが、本当にウンザリしていました。 売りに出される二世帯住宅、本当に多いそうですよ。 今の時代、親と一緒に住むのは難しいようです。 最初はなんとか上手くやっていきたいと思われたんですよね。 その気持ちだけで十分ではないでしょうか。

いきなり別居は

041
さんり
気待ちはわかります 過干渉は実母でも嫌ですよね でも、いきなり別居はきつい思います 一度義母さんに、今の気持ちを話して それでも変わらなければ、別居も止むなしとは思いますが

大丈夫ですよ

🐷
ココミィ
別居有りだとおもいます!! ご家族三人で仲良く暮らしましょう!!

トピ主です

041
ハミィ トピ主
皆様レス頂きありがとうございます。 何人かの方が心配して下さった娘なんですが、義両親が普通に話している時でも『ケンカしないで』と言ったり、義両親に懐かないので悪影響が出ていると感じていました。 ですので、食事を別にしたり昼間も外出して一緒にいないようにしていました。 私は主人や同僚にも気が強いと言われるし、納得がいかないと意見や反論するタイプなので今まで何度となく義両親には意見をしてきました。特に義父の酒癖に関しては義父とケンカして実家に帰ったりしたこともありましたが、結局良くなりませんでした。 義母には執着を負担に感じているとはハッキリ伝えていないので、家を出る前にキチンと伝えた方がよいのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧