本文へ

子供へのご飯の食べさせ方

レス6
(トピ主 1
😨
ろばさん
子供
3歳の娘の母です。 娘の食事のことで悩んでいます。 娘はムラ食いというか、あまり食べないときが多いのです。 出された食事も、好きな物だけ食べて、あとはすごく時間をかけてだらだら食べます。 おかずは、どれもほんのちょっとずつついで、もっと食べたいものはお代わりをするようにしています。 でも、そのちょっとが食べられずに、1時間以上もテーブルでだらだらしているときもあります。 食事のしつけ方として、 1.出された物は残さず食べる 2.ある程度の時間で区切って、終わらせる というのをよく聞きます。 1は上記のようにほんの少しでいいから完食を目指しているのですがなかなかうまくいきません。 2については、やめさせようとすると「たべるの~」と泣き叫びますし、途中で終わると結局は嫌いなものを食べなくて良くなってしまうのが気になります。 この時期、まだちゃんと食べられないのは、ある程度仕方ないとは思っていますが、毎日、ご飯の時間が憂鬱で、料理すら苦痛になってきています。 ご飯の時間はいつも「早く食べなさい」ばかりで子供もかわいそうです。 子供へのご飯の食べさせ方、食事の切り上げ方、みなさまの経験談など、何でもいいのでアドバイスいただけると嬉しいです。 よろしくおねがいします。

ランキング

レス

幼稚園はまだですか?

🐱
ミドナ
幼稚園に行き出すとお友達に刺激されて食べるって事もあるようですが・・・。 ウチの子がもうちょっと小さい時(2歳くらいかな)に試した方法は 「お弁当作戦」です。 小さいお弁当に入れてやると、いつもと違って楽しく食事ができるようで、 効率が上がりました。苦手な物は可愛い串(最近はいろいろ売ってます)に刺したりして。 「全部食べたらイチゴね~」と別容器(小さいの)に入れた果物で釣ります。 ウチはこれで良く食べるようになってくれました。

2歳男児の母です。同じ状態です。

🐤
みっちゃき
私は、おかわりはすべて食べ終わって、それでももっと食べるという時しか出しません。 デザートも「ちゃんとご飯食べられた人だけね」です。 だらだら食べもさせません。 30分で「はい、ご馳走様の時間だね。」と普通に切り上げて片付けます。 当然泣きます、わめきます。 「じゃあ、ちゃんと食べる?」 と聞くと、 「食べる」 というので本人の前に食事を戻しますが、それも2回まで。 それでも遊び始める時は、本当に片付けます。 イヤイヤ期も相まって泣き叫びますが、片付けた後は、散歩や抱っこや本などで気をひくようにして、食事からは気をそらします。 さすがに朝食をそうやってほとんど食べない時には、昼食はモリモリ食べてます。 その日の昼食までの時間は、機嫌悪いですけどね。 献立は、1週間くらいの視点で見て、トータルの栄養を見るようにしています。 毎食毎食必要最低限を必須とは考えていません。

2歳男児の母です。2

🐤
みっちゃき
「早く食べなさい」は言いません。 うちの子はまだ早くという抽象的な表現では理解しないので。 「ご飯とおかずは交替交替だよ。順番ね。」 「そうだよ、上手だね。じゃあ次はお味噌汁。」 「お口の中に入れたらいっぱいモグモグだよ。」 「モグモグがんばれ!そう、そうしたらゴックン!」 等と具体的に「今どうするか」を言葉にして、 目の前で同じように私が食べてみせます。 最近はイスに座ってより、私の膝に座って食べたがるので、そこは自由にさせてます。その方がよく食べるので。 でも歩きまわりながら食べるのはNGです。 基本的に本人が自分で食べますが、好きなものばかり口に運ぶので、途中で 「はーい、次はおかずです!ご飯と一緒にもぐもぐだよ。」 と私が食べたがらないものを口に入れることもよくやります。 1歳違うとだいぶ違うので、参考にはならないかもしれませんが、 とりあえず私はこんな感じでやってます。 子どもは2歳2か月です。

うちにもいます。

041
hiro
もう10歳ですが、やっと、や~っと最近食事に一時間かからなくなってきました。 小さいころから、それだけしか食べなくてよく生きていけるね。と思うぐらい、 食が細く、食べることにも興味がなかったです。 これ嫌い・・・とはではなく、興味がないんです。 背は小さいのですが、ガリガリではないので、燃費がいいんだと思います。 食べ方も主さんの娘さんと同じような感じですね。 お弁当作戦や、お手伝い作戦、競争、いろいろやりましたが、 もうお手上げでした。 幼稚園に入ってからも、一番小さいお弁当箱に、隙間のあくぐらいしか 入れられないおかず。それでも元気いっぱい遊んでました。 給食もかなり苦労したようですが、好き嫌いはないので、 時間がかかっても食べようという気持ちはあるようで、 頑張っているうちに、胃が少しづつ大きくなってきたようです。 家ではまだまだ時間がかかります。 ただ、時間がかかっても絶対に椅子からは降りません。 一週間トータルで、まんべんなく栄養が取れてれば、 量は少なくてもいいのよ、という栄養士さんの言葉が支えでした。

トピ主です

😨
ろばさん トピ主
お返事ありがとうございます。 >ミドナさん 我が家は共働きで、1歳の時から保育園です。 現在、私が第2子の育休中のため一時退園して、週2,3回一時保育で通っています。9月に復帰予定です。 保育士さんに聞くといつも「給食はちゃんと食べてますよ」と言われます。私の作るご飯がそんなに嫌なのかとへこむくらいよく食べているようです。 保育園に行かない日のお昼は「お弁当作戦」です。 これは割と効くのですが、夕飯までお弁当にしてしまうと、それが当たり前になってダメかなとも思っているのです。 >みっちゃきさん 本当にうちと同じような状態ですね。 「早く食べなさい」と言わないというのは、目から鱗です。 私はとても気が短いので、ついつい言ってしまうのですが。 あと、時間を決めて区切るというのはいいですね。 いつも泣くに負けてだらだらとなってしまうのです。 心を鬼にして、泣こうがわめこうが、片づけてみようかと思います。 引き続きアドバイスいただけると嬉しいです。

うちも3歳女児です

🙂
さくら草
 3歳の保育園女児です。私も第2子育休中、似ていますね。うちも給食は完食ですよと言われると軽くへこみます(笑)  長女を観察した結果、「食べ物を自分で口に運ぶ集中力が持続するのは始めの20分程度」ということがわかりました。  夫と一緒に試行錯誤した結果の方法です。テーブルの上に食事を置く。次にもう一つ皿を用意し、最低限食べてほしい量(7~8分目)を盛る。最初の20分で盛った皿の分を食べるよう、親もおしゃべりや極力下の子をかまったりせずに集中させる(その間好きなものを先に全部食べると飽きてしまうので、他の物も交互に食べるよう誘導するなど、親も食べながら上の子にできるだけ集中する)。盛った量が終わったらベタ褒めし、いったんごちそうさま。残りはしゃべりながら食べても良いし、残しても無理強いはしないし、怒らない。全部食べたらご褒美(ラムネ1個など)  目標を小さく分け、クリアしやすくするのがうちは効きました。ちなみにこれだと怒ったり「早く食べなさい!」と言う場面が減り、褒める場面が増えるので、親も子もニコニコ。結果としてすべての皿の分を食べることが以前よりぐっと増えましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧