本文へ

私は話しかけにくいタイプ?

レス7
(トピ主 1
😨
コーヒーは甘めで
ひと
子供2人が幼稚園へ行っているのですが、他のママさんたちから自分はとことん話しかけられにくいタイプだなぁと思います。 私に話しかけてくれるのは、クラスに1人2人いるような、いわゆる誰とでも仲良くできる友達が多い人タイプのママさん。他のママさんはさっぱりです。 だからいつも私から他のママさんへ話しかけてばかりです。 私は特に外見がギャルとかヤンキーみたいに派手とかではないし、ごくごく普通だと思います。 話すときも、人の悪口ばかり言うわけでもないし、反応が悪いわけでもないし、ホント普通だと思うんですが…。 特に自分から話しかけずにそこにいるだけっていう人でも、相手から話しかけてもらってる人もいるし、羨ましいというか、自分っていったい何がそんなに話しかけにくい要素があるの!?と、深く考えて落ち込み気味です。 ママ友がたくさん欲しい!っていうわけじゃなく(いたらそれは嬉しいですが…)その場その場で楽しくおしゃべりできたらいいなと思っています。 話しかけにくいと思われてるのなら、自分から!!と、自然にいろんな人に話しかけてみてはいるのですが、その場は楽しく和やかにお話できますが、じゃあ次の機会に向こうから話しかけてきてくれるかといえばそうでもないんですよね。 いったい何がいけないのでしょう?? 「自分も同じだよ!」という方、または「こういう理由あるんじゃない?」っていうアドバイスいただける方、お話聞かせてください。 けっこう凹み気味なので、「それはただ単にアナタがみんなに嫌われてるだけですよ」っていう辛口はどうぞご遠慮ください(泣)

ランキング

レス

きれいすぎるのでは?

😉
neko
見た感じ美人で、身なりもキチンとされてる知的な感じの方にはなんとなく気がひけて話かけづらいです。こんなこと話したら馬鹿と思われるかなーとか考えてしまって。

一緒一緒

😑
寝るときが幸せ
私も今までこの33年間「話しかけにくい」と言われてきました。 ある程度、仲良くなってどこが??と聞くとまず・・・ 1 表情が変わらない、喜怒哀楽が分からない   自分では精一杯出してるつもりなんですが・・ 2 声のトーンが変わらない   声が低いんですよね。電話じゃ男と言われます 3 見た目   自分では普通なんですが、よくツンとしているとか言われます   全く自覚がないのですが・・ 確かに、同世代と比べたら言われても納得するんですよね 親しい方からは、「あなたは見た目で損するから、意識して 笑顔を作りなさい」と言われます。 そう言われて意識してやってみると、話しかけられるように なりましたよ

鏡と特訓

041
ありす
自然にしてるときの顔の表情がカタイ…のかもしれません。 こわばっていたり、ひきつっているかのように見えたり。 にこやかにみられるよう表情を作るようにしてみては?

同じです

041
ばなな魚
私も話しかけにくいタイプのようです。 職場のイヤミな年配男性から 「いつ見てもブスッとしてるよな~」 「つんつんしてる」 などと言われて、傷つきました。 別に機嫌の悪い顔はしてないし 会話の時はにこやかに明るい声で受け答えしているつもりなんですけどね。 他の人を見てると、特にいつでもにこにこしてるわけじゃないし 私よりそっけない話し方をしてる人もいるのに なんで私は話しかけにくいと思われるんだろう、といつも悩んでいます。 PCに集中してる時とか、ひとりでいる時も気を抜かずににこにこしてなきゃいけないんでしょうか。 なんか疲れます。 自分の愚痴ばかりになってごめんなさい。 トピ主さんは話す事自体は苦痛じゃなさそうなので、何回か話しかけて仲良くなれば そのうち他の人からも話しかけられるようになるのでは…。

私もです (゜ρ゜)ノ

🐱
ローズマリー
私も 同じような経験をしています ただ、人からは いつもニコニコしていると 言われています 自分では そんなに ニコニコしている気は ありませんけど、話しかけてほしいと思う気持ちが そうしているのでしょう。 でも。 でも、あまり 話しかけてもらうことは 少ないです。 トピ主さんと 同じように こちらから 話しかけて行くほうが  圧倒的に多いです 何かの会合とかでも 初対面ならまだしも 何度も お会いしていても だいたい 私の周りは 空席ですね・・・ ちなみに外見は ふつうです 思えば 子供のころから 「女の子」グループが苦手でした 別に キライではないけど 他の子とも 話してみたいとか あったので で、結局 どこにも属さないことになり 「ひとり」になってました いい方法を 伝えられなくて ごめんね。 でも このトピを読んで、 私も知りたかったんです

私も同じかも

041
あー
子どもの時からそんな感じでした、私も。 地味で目立たない存在かもしれません。見た目も性格も地味。 「話せば面白いね~」と仲良くなった人からは言われます。 表情硬い?なるべく笑顔でとは心がけていますが 無意識状態(?)は無表情らしいです。仕方ないじゃん(開き直り?)。 悪口を言わない・・・人の噂話が好きな人や その場にいない人の情報を仕入れたい人からは好かれません。 子ども関係の集まり(PTAなど)では一人ポツンが多いです。 下の子も小学生で、ポツンでも平気になってしまいました。 それでも知り合いはいますし、何かで一緒に行動も出来るので諦めました。

ありがとうございます!

😀
コーヒーは甘めで トピ主
トピ主です。みなさんアドバイス&経験談ありがとうございました! みなさんのレスを拝見して、あっ私ってそうかも!!とか、おんなじだ~!と、パソコンの前で一人大きくうなずいていました。 相手からも話しかけてきてほしいと思って頑張って行動していても、話しかけにくい雰囲気や顔の表情など私にあったかもしれません。 笑うと言っても、歯がみえるくらいに口を開けて笑わないかもしれない… 一人でいる時、気を抜きすぎて怖い顔になっているかも… 仲良くなったらあんまり気にしないけど、最初のうちは敬語でしゃべらないといけないよなーなんて思ってて、相手にはお堅い感じに取られてたのかも…などなど、気付いたことがたくさんありました。 これからは自分がいつもどういう顔をしているのか、笑顔ってどんな感じなのかとか日々研究しつつ、柔らかい、話しかけやすい雰囲気をもった人になれるようにしていきたいなと思いました。 ありがとうございました☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧