子供2人が幼稚園へ行っているのですが、他のママさんたちから自分はとことん話しかけられにくいタイプだなぁと思います。
私に話しかけてくれるのは、クラスに1人2人いるような、いわゆる誰とでも仲良くできる友達が多い人タイプのママさん。他のママさんはさっぱりです。
だからいつも私から他のママさんへ話しかけてばかりです。
私は特に外見がギャルとかヤンキーみたいに派手とかではないし、ごくごく普通だと思います。
話すときも、人の悪口ばかり言うわけでもないし、反応が悪いわけでもないし、ホント普通だと思うんですが…。
特に自分から話しかけずにそこにいるだけっていう人でも、相手から話しかけてもらってる人もいるし、羨ましいというか、自分っていったい何がそんなに話しかけにくい要素があるの!?と、深く考えて落ち込み気味です。
ママ友がたくさん欲しい!っていうわけじゃなく(いたらそれは嬉しいですが…)その場その場で楽しくおしゃべりできたらいいなと思っています。
話しかけにくいと思われてるのなら、自分から!!と、自然にいろんな人に話しかけてみてはいるのですが、その場は楽しく和やかにお話できますが、じゃあ次の機会に向こうから話しかけてきてくれるかといえばそうでもないんですよね。
いったい何がいけないのでしょう??
「自分も同じだよ!」という方、または「こういう理由あるんじゃない?」っていうアドバイスいただける方、お話聞かせてください。
けっこう凹み気味なので、「それはただ単にアナタがみんなに嫌われてるだけですよ」っていう辛口はどうぞご遠慮ください(泣)