本文へ

5歳娘の食事時間が長すぎる

レス17
(トピ主 1
🐤
もう嫌!
子供
5歳になる娘がいます。 食事にとても時間がかかり、うんざりしています。 小さいおにぎり1つ、ミニトマト1つ、きゅうりの薄切り3枚を食べるのに1時間。 普通の量をだして、本人のペースで食べさせれば1時間半から2時間はかかります。 もちろん幼稚園では常に最後で、時間になっても食べ終わらないことばかりです。 食事中にテレビもつけていませんし、食べやすくもしています。 それでも、本当にうんざりするほど遅いんです。 ちょっと口にいれては、ぼけーっとしながら噛みすぎなくらい噛み、何もせずぼけーっとし・・・。の繰り返しです。 おしゃべりしていて遅いわけでも、テレビが付いているわけでもありません。 どうしてこんなに遅いのか、なにも早食いしろといっているわけではないけど、 普通レベルの早さで食べられるようになってほしい。 大好きなアイスを目の前において、食べたいなら溶ける前に早くご飯を食べなさいといっても、すぐにボーっとし始めます。 もうどうしたらいいのかわかりません。 だいたいのんびりぼけーっとして、そのうちめんどくさくなるようで「残す」と言い出します。 好きな物でも、ものすごく食べやすいものでも、お腹がすごいすいているときでも、常に同じです。 残すのは許さないといえば食べるので、お腹がいっぱいで残すわけでもないと思います。 はやく食事を食べさせる方法を知りたいです。 本当に毎食イライラしてきて、そんな自分にもうんざりです。 もう何年も、毎日毎日毎日毎日、娘の食事につきあってテーブルに座っているのですが、最近あまりの遅さに私が限界です。 他のことについても遅いほうなこともありますが、そこまで目立ってのんびり屋ということもないと思います。 食事の時間が憂鬱です。 助けてください。 どうしたら普通レベルの食事スピードになりますか。

ランキング

レス

多すぎるor興味がないのでは?

🐤
サンシャイン
年齢に見合った量であっても本人には多いのかもしれません。 もしくは食べるという事に興味が無いのかもしれません。 三大欲求であるはずの「食べる」という行為ですが、興味のない子がいるんですよ。 食べる事が好きでない、本当にお腹のすいた時以外食べ物を必要としないタイプ人っているんです。 1日1度食べれば充分で味もあまり興味がないみたいな。。。 とにかく1度の食事に1時間は長すぎますね。 30分くらいで「じゃぁこれで終わりにしよっか?」みたいに声をかけるとどうなりますか? 素直に「うん」と言うのなら切り上げましょう。 親としてはパクパク食べて「ごちそうさま!」って言ってくれたら嬉しい所ですが、本人が必要としてない「食」なら周りが気にしても仕方ないのかも知れません。 因みに上記の食べる事に興味のない子供の話ですが、息子のお友達がそうだったんです。 お味噌汁の中の豆腐2切れ食べた~!って喜んでおられるようなご家庭でした。 現在小6ですが、相変わらず食べたがらないものの身長も高く(痩身ではあるけど)毎年リレーの選手に選ばれる元気なお子さんですよ。

うちの娘かと

😨
たま
私が書いたかと思うような内容でした。 私の長女も毎日夕食に一時間以上かかります。 現在一歳三ヶ月の次女と同じ量の食事を次女よりゆっくり食べるのです! 離乳食開始から半年たらずの次女に量、スピードとも抜かされても、しれっとしてのんびり食べてます。 次女の存在がなんのプレッシャーにもなっていません。 先に食べおわった次女はテーブルで長女が終わるまで待てずグズるので、せっかく家族で食べても皆で「ごちそうさま」が言えません。 残された希望は来春一年生になるので、給食を食べ終わらず、居残りさせられて、本人が恥と感じて、やる気を出してくれる事だけです。 どうなることやら…。

同じです~

041
みか
5歳の娘がおります。 全く同じ状況です。 かなり食べきれるように量もすご~く少なくしても同じようにぼーっとしてはまたは食べて…。 普通に1時間はかかるしこちらがストップかけなかったらそれ以上かかります。 私もイライラしてしまい毎日ご飯の事ばかりが原因で怒ってしまいます…。 その都度言わないと口に運ばなくなるので本当に困ります。 そして幼稚園でもやはりマイペースでいつも最後の方で時間が決まっているので食べきれず下げられるそうです…。 食べる事に興味が無いみたいなので困ります。 やはり食も細いから風邪も引きやすく、長引きやすいです。 それもありこちらも何とか食べて欲しいと必死になりすぎて…。 アドバイスにならずすいませんでした。 もう娘の事みたいに全く同じ状況なのでついレスしちゃいました。

ごちそうさまの時間を決める

🎶
るい
サンシャインさんのレスのとおり大人でも子どもでもあまり食べ(られ)ない人っているんですよ。 主さんも、レスされてるたまさんも、いただきますの前に 「○時になったら(長い針がとか時計の見方の勉強もできる!)、ごちそうさまだよ」 と言い、約束の時間になったら、ごちそうさまをして、片づけてしまいましょう。 特に問題ないですよ。幼稚園とかでは、どうしてるのかな? 残ったのは冷蔵庫に入れとけば、最悪、時間がたってから「お腹すいた~」と言ったら食べさせてあげたら? 健康上問題がなければ、ほんとにお腹がすけば、食べますよ。 うちの長女は高校生ですが、未だに小食です。ホント食べることに関心がないです。が、といっても好きなものだとガッツリいってますよ。 無理強いしないで、片づけちゃいましょう。

うちのことかと思いました

🐤
しゅん
もう10年も前のことですが長男がそんな子でした。 (今は普通にたくさん食べる中学生です) 私はいらいらのあまり怒鳴ったり叩いたりしたことが何度もあります。 息子は全然覚えていないと言いますが今も思い出すと後悔で涙が出ます。 どうしてあんなに必死に食べさせていたんだろう。 もし今やり直せるのなら、食べなくても30分位で食事を終わりにします。 当時、そうしようとすると泣いて「食べる」と言うので、じゃあさっさと食べなさい!となって悪循環でしたが、 今だったら、気にせずさっと食事をさげて、でも怒らずに楽しいことで気をまぎらわせるように仕向けます。 死んだり病気になったりするまで食べないってことは絶対ないと思うんです。 心配だから怒ってしまっていたんですけどね。 少ししか食べなくても、とりあえずごはんとタンパク質と野菜を並べておけばいいんです。 そのうち普通に食べるようになりますよ。 今すぐ普通にしようと思わず、もうごちそう様しよっかって笑ってあげてください。 5歳の娘さんとの今の時間がもったいないです。 (偉そうにすみません。本当に後悔してるもので)

今年50歳の私がそうだったみたいです

🍴
四月生まれ
三姉妹の長女ですが、私がそうだったようです。 でも母は、毎日三食家で食べる父の食事の用意やら、妹達の世話やらで、私の食が細い事にそれ程悩む暇もなかったみたいでした。 ある年の夏に帰省した家の、幼稚園の先生をしていた叔母さん(母にとっては小姑)に、私の食事に時間がかかり過ぎる事を注意されて、気がついたって言ってました。 でも、沢山早く食べるようにうながされても、食べることに興味がなかったんだと思います。小学校でも、4月生まれなのに、女子で一番体重の軽い子供でした。身長はまん中あたりでした。 でも思春期になって、普通に食べるようになりましたよ。 結局、中肉中背の女になりました。現在は、いたって健康です。 でも、食べることにはあまり興味がありません。ですから、料理も姉妹の中では一番下手です。 ご参考まで

気長に・・

🍴
モグモグ
娘は数年前まで、朝食に45分必要でした(涙)。 当然夕食はもっと・・(怒)。試して効果のあったことは・・・ ・隣で「モグモグモグ、ごっくん!モグモグモグ、ごっくん!」と繰り返し言って飲み込むことを思い出させる。 ・スプーン1杯分は口に入れ(1口でお米8粒ぐらいとかでは少ない!)、口の中が完全に空になってから次の1口を入れるようにする。 ・さらっとしたスープ(小さく切った野菜のコンソメスープ等)をメニューに加える。・・食べやすいものが1品あると良い。 娘は飲み込む前に次の1口を入れてしまう傾向が・・。だから飲み込むタイミングがわからず、リスのようなホッペによくなっていました。標準よりも小さめの歯・・というのも遅い理由の1つのようでした。 残念ながら、怒ったり、脅したりしても(!)食べるのははやくなりません。気長にお付き合い下さい・・。

胃下垂?

🍴
さくはる
サンシャイン様のレス見て、私のこと?と思うくらい的確な表現で。 食べる事に興味がない、食べる事が苦痛の人間、確かにいます。 なぜ苦痛or興味がないのか?お腹が空くことがほとんどないからです。 なのに食べろと強制され、あげくに急かされ叱られ怒鳴られ…。 こっちは食べたくもないもの嫌々食べてるからダラダラ食べるしかなく、 それがトピ主さんの言う「ボケーッと」ですね。なぜ、そうなのか? 私の場合大人になりわかったのですが、胃下垂だったからでした。 通常より下に下がった胃が常に圧迫されてる状態なので少しの量で満腹感を感じるため一度にたくさん食べられないんです。お嬢さんももしかしたら胃下垂なのでは?いずれにしてもあまり怒るとよけい食事が嫌いになってしまうのであまり叱らないようにしてあげて欲しいです…。お嬢さんも頑張って食べようとしてるはずです。もし胃下垂なら1日三食に拘らず少しの量をちょこちょこ食べるのがいいそうです。腹筋が弱いと胃下垂になりやすいので腹筋鍛えてみるといいかもです。お腹の筋肉が胃を支えきれないと下がってしまうそうです。見当違いのレスだったらごめんなさい。

うちの場合

041
みゅく
食事が遅いのにつき合うの辛いですよね どう見ても集中していなくて遅い、みたいな感じだとなおさらに… うちの息子も食への関心や集中力が薄い方でした。 特に苦手なものはずっと口の中でもぐもぐしていて(余計まずくなりそうなのに…) 直ぐ口が止まるので、私がガミガミ促していました(苦笑 でも残さない方針だったので、量を少なめにしてとにかく全部食べさせました。 当たり前のように時間がかかったのですが、1時間半位までは頑張って、 それ以上は可能な限り次回に持ち越しで。 好きなものなら随分マシだったので、あとは気力の問題と頑張らせました。 オヤツもご飯を残したり時間がかかり過ぎるうちはあげませんでした。 年中頃からオヤツへの関心が高まったせいか少しずつスピードが上がって来て、 年長で、小学校の給食時間を目安に時間制限がもうけられるようになって 息子はお残しは駄目と染み付いていたため相当頑張って、 仕舞いには1週間に何度か最後まで食べられるようになりました。 お菓子とか好きなものなら食べられる、なら習慣で何とかなるかもしれません。 でもそうでないなら、体がついて来るのを待つしか無いのかな…

私がそんな子供でした

🙂
ぺこ
40歳の既婚、子供なし女性です。 私がそんな子供でした。 小学校にあがるまでは1回の食事に1時間半は当たり前。 好き嫌いも多く、わかめの味噌汁、卵ご飯、食パンのローテーション。 母に怒られたことは覚えてないのですが、 食べるの遅いねえ…とため息をつかれたことは覚えています。 兄はいつもサッサと食べ終わり、テレビを観にいって、 私は晩酌をする父の横で、モタモタひじを突いて、 卵ご飯をなめていました。 母は私が遊びに夢中になっているときに、ビーフカツを細く切ったものを 手渡して、チュウチュウしがませていたそうです。 野菜はときどき、泣きながら食べていたのを覚えています。 小学校に上がると、給食が合ったのか、食べるスピードは普通になって行きました。体は大きかったですよ。 今はフルタイム兼業主婦で、 一食10分。58kgの堂々たる体格です。

私がそうでした。

🐤
ぽん
本当に食べるのが遅かったです。 幼稚園でも「お給食をもっと早く食べられるようになりましょう」とお誕生日カードに書かれたりしていました。必ず最後でみんなを待たせてしまうので、親戚との食事会やみんなでご飯が物凄く嫌でした。 トピ主さんのお嬢さんとは少し違うかもしれませんが、急げ急げと言われてもどうやったら早く食べられるのかわかりませんでした。一生懸命食べいるつもりでも遅かったです。 遅いだけでなく、食べる事にあまり興味がなく、少し面倒にも感じる時もありました。それは今でも変わりません。 ただ、食べるスピードはだいぶ早くなりました。学生時代に友達と早食い競争をしてからです(笑) 子供のうちはまだ大目に見てあげてはダメでしょうか…。

運動量を増やして!

🐧
まき
運動量が足りないのでは? 沢山走り回り運動すれば、食欲も出て、脳も活性化され、ボーッとしないと思います。 もしくは、 食事の時間帯が子供の体とあっていないのかも知れませんよ。

小さいときを思い出しました

💔
ああああ
最初は食べることに興味がなかったんです。 というか、おいしくなくて・・・・。 今思えば、大人がおいしいと思うものと子供がおいしいと感じるものは違うし、必要な栄養も違う。 毎日、かわりばえしない同じようなものしか食べさせてもらってなかった。 ↓ そのうち、母親があなたと同じで、 >本当に毎食イライラしてきて、そんな自分にもうんざりです。 >もう何年も、毎日毎日毎日毎日、娘の食事につきあってテーブルに座っているのですが、最近あまりの遅さに私が限界です。 >食事の時間が憂鬱です。 >助けてください。 と、感じているのが伝わってきた。 苦痛で嫌な時間だった。すごく悲しかったが、子供なので、よその家と比較できず、食事の時間とは苦痛な悲しい時間、耐える時間なのだと思ってた。感情を表に出すと、母親の機嫌がさらに悪化するので、何も考えないようにしていた。 よそのおうちで昼食をご馳走になるときは、母親もニコニコして、子供が好きな味付けのオムライスとかハンバーグとか、そのほかカラフルないろいろなご飯を出してもらえて、食べることに幸せを感じれたときはたくさん早くたべれた。

まったく同じ。切り上げることも出来ず。。。

💋
みるりる
うちのことかと思いました!同じく娘5歳。2時間コースも日常です。嫌になります。 よく、時間になったら切り上げるというアドバイスを耳にしますが、うちの場合好きなものから食べるので、それをするといつも嫌いなものだけ残る形になります。うちの子の場合肉魚類が嫌いなので、毎回肉魚を食べないということになってしまい、時間で切り上げるのがよいこととも思えないのです。 何のアドバイスにもなってなくてすみません。ちなみに嫌いな肉魚は、いつも一口分だけしか出しません。本当に困りますよねー。

納豆卵かけご飯とか

🙂
はは
喉に引っかからないメニューでは如何でしょう。 メカブ・オクラなどつるりと食べやすいです。 うちの子も食べられるものが少なかったです。 そこで食後にフォローアップミルクをあげてました。 栄養バランスを少しでも良くしたくて。 すると胃が大きくなったのか普通に食べられるようになりました。 今は整調薬を飲ませてます。 きちんと消化して便通を整えるのも大切だなぁと。 食べさせてあげたらどうですか? 甘えているだけかも。 それとイライラしながら待たれるのも辛いですよ。 ちょっと距離をとって、近くで家事をしたり本を読んだりできませんか? 試しに日記を書いてみませんか? 子どもの食事にかかる時間を計って今日は何があったかなぁ~って考えるんです。 追い詰めることは言わないで前の日より早く食べた日だけ褒める。 「今日は昨日より10分早いからその時間分絵本を読もう!」とか。 うちの子は時間を計るのは効きました。(食事ではありませんが) 育児って本当に育自ですね。 お互いがんばりましょう。

時間を決めるか、そっとしておく。

041
ゴーヤ
子供はいませんが、私自身が食べるのがとても遅く、 好き嫌いはないけど量が食べられない子供でした。 小学校でも6時間目まで掛かって食べてました。 私の場合を思い返しますと、 お肉などは本当に食べ辛かったことだけはっきりしています。 飲み込めるような細かさになるまで噛んでると、 味もなくなくってぱっさぱさになってしまいます。 食道が細かったのか、飲み物がないと物を飲み込めませんでしたし。 私の場合は母からよく怒られていたので、 口に思いっきり詰め込んだまま、トイレに行って吐きだしていました。 じゃないと、とても食べられませんでしたから。 学校では家ほどきつく怒られませんでしたし、 どんなに時間かかっても好き嫌いのないことを褒めてくださって、 給食のおばちゃんには感謝しています。 今、ご飯を作り片付ける立場にいますが、 きっと母のイライラはすごかったんじゃないかなあと思います。 小学校に入る頃になったら、自分の分は自分で片付ける練習で、 遅くなったら自分で食器を洗ってもらうようにしてみてはどうでしょうか??

トピ主です。ありがとうございました。

🐤
もう嫌! トピ主
みなさん、ありがとうございました。 思っていた以上に、同じような状況を経験された方が多く、 それらのレスを読むだけで「うちだけじゃないんだ」と心が軽くなる思いでした。 子ども向きな好きなものを作っていますし、嫌い・まずいというわけでもなさそうな娘なのですが、とにかくぼけーっとすることが多くて、イライラする毎日でした。 けれど、読んでいるうちに「どうもこれはがんばった所で、劇的に変化するようなことではないんだ」と感じ、あまり気負わず、時間を決めて食事をさせたいと思っています。 確かにイライラしていたら娘にも、そして私にも良いことはないですよね。 ここに書き込みすることで、冷静にもなれました。 みなさんには本当に感謝しています。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧